Произведение «Мой дом Земля» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1012 +3
Дата:

Мой дом Земля

облетел гору и опустился на лёд, который уже покрылся тонким слоем снега. Сильный ветер мешал ему двигаться, поэтому он лёг и затих. Лия пристроилась рядом.
— Теперь слышишь? — почти шёпотом спросила Лия.
Володя смутился, он даже не собирался прислушиваться. В его голове крутилась только одна мысль: я валяюсь на снегу, интересно, заболею или нет? Но скрежет он услышал и, ничего не отвечая фее, стал медленно продвигаться на звук. На пути появилась расщелина, которая начиналась почти от самого холма. Он подполз к краю и заглянул в неё.
— Ничего не видно, — доложил он фее. — Там темно, а фонарика у меня нет. Я слышал, феи могут светиться в темноте. Может, ты залетишь в трещину и посветишь немного?
— Не верь разным сказкам, — серьёзно сказала Лия. — Я пока не умею светить просто так, руками. Мы это ещё не проходили.
Володя только вздохнул. Тоже мне, фея выискалась! И это они не проходили, и то ещё не изучали! Он склонился над пропастью и громко крикнул:
— Эй! Кто здесь? — прислушался.
Скрежет перестал, значит, в пропасти точно кто-то был. Но как узнать — кто? Друг или враг? Или этот некто сам попал в беду и ему нужна помощь? Как там в сказках? Если старый человек — дядей будешь нам навек, если старушка — будешь мать, парень — брат, девица — сестра. А тут кто может быть?
— Если тебе нужна помощь — мы поможем, — прокричал в пропасть Володя. — Если ты хороший — будешь нам другом, а если ты злодей и нам враг, то… — Володя затруднялся сказать, что они будут делать, если в пропасти сидит враг. — То мы тебя не тронем, — закончил он свою речь.
Лия только пальцем у виска покрутила.
— Главное, чтобы он нас не тронул, — усмехнулась она. — Ты считаешь, что тебя там, в пропасти, понимают? Да ты своей речью их ещё больше напугал.
— Почему их? Ты думаешь, их там много? — удивился Володя.
— Не знаю, но мне кажется, это не важно. Я поговорю с ними на общем языке, который знают все обитатели нашей Галактики.
— Все? А почему я не знаю?
— Потому что земляне пока ещё только обитатели своей планеты, а Космос им недоступен. Этот язык вам просто не нужен.
Володя обиделся и ничего не ответил фее. А Лия подошла к краю расщелины и что-то защебетала на, как показалось Володе, тарабарском языке. Ей ответили, но он не мог понять, обрадовалась она, или наоборот, огорчилась и испугалась. Он уже хотел спросить её, что она узнала, но фея вдруг резко уменьшилась в росте и проскользнула в расщелину. Володя хотел удержать её, бросился следом, но вовремя остановился. Его влекло вниз, но он не был уверен, что не застрянет там. Расщелина узкая, и судя по всему — глубокая. Он взлетел и завис над трещиной, пытаясь рассмотреть, что же происходит внизу. Оттуда слышались возбуждённые голоса, кряхтение и вздохи разочарования. Володя понял, что фея пытается помочь пленникам расщелины, но у неё не получается. И тогда он скользнул вниз. К его удивлению, было светло, и он быстро увидел Лию. Она пыталась оторвать от стены человечка, чуть поменьше Володи. Одет тот был в такой же костюм, что и они с феей. Сначала у Володи радостно забилось сердце, ему показалось, что это один из земных мальчишек, которых он видел под днищем летающей тарелки. Но подлетев ближе, он увидел, что кожа человечка отдаёт синевой, не свойственной землянам.
— Лия, это кто? — громко спросил Володя и сам вздрогнул. Его голос прозвучал как гром, а стены трещины задрожали и сузились ещё больше.
Лия не ответила, а взмыла вверх, рукой подзывая к себе мальчика. Как только она взлетела, Володя заметил второго человечка. Тот не двигался, а его голова была опущена. Володя выбрался из расщелины и подлетел к фее, которая не собиралась опускаться на твёрдую поверхность.
— Ты чего кричишь? — налетела она на него. — Разве не знаешь, что от громкого звука могут быть обвалы?
— Не знаю, — признался мальчик. — Это кто?
— Это… мои товарищи, — ответила Лия. — Они были сопровождающими тех ребят, которых захватили хамелиты.
— Почему они не могут выбраться? Они что, не могут становиться маленькими, как ты? Как их хамелиты поймали? И где держат землян? И почему….
— Володя, остановись! — приказала Лия. — Опять у тебя много вопросов, ответы на которые интересны, но сейчас не важны. Они долго не продержатся, сами мы их не вытащим — нам срочно нужна помощь. Что же делать?
Фея уже собиралась разрыдаться, и только положение волшебницы не позволяли ей этого сделать перед простым земным мальчишкой.
Володя тоже был готов к панике. Но паниковать перед девчонкой, пусть даже та и считает себя волшебницей, он считал недопустимым.
— Мы можем рассчитывать только на себя. Поэтому не будем размазывать сопли по лицу, а будем действовать. Почему твои товарищи не могут выбраться? Они примёрзли к стене?
— Не говори глупости! — возмутилась Лия. — Они не могут примёрзнуть.
— Тогда почему? Лия, оттого как быстро мы будем действовать, зависит жизнь твоих товарищей и, может, моих земляков.
— Хамелиты приковали их к стене, — сказала фея.
— И твоё волшебство не способно их освободить?
— Володя, я не волшебница, я только учусь, и ещё даже не знаю, получится из меня волшебница или нет. А хамелиты хорошие мастера, у них надёжные крепления. Они же живут среди льдов, им необходимо бывает закрепляться на открытых поверхностях, иначе их корабли просто сметёт ветер. А я не знаю, чем они пригвоздили Бода и Года, но вытащить у меня не получилось.
— А Гаркус? Он может помочь?
— Не знаю. Но он большой, даже в расщелину не пролезет, узко там, ты сам видел. Он не может менять объём, только форму.
— Но он может знать, как их вытащить. Где искать его? Не может же он так долго разговаривать с хамелитами? А вдруг они его тоже поймали? Как твоих друзей? Сначала разговоры, а потом бац и в клетку, а мы тут сидим и болтаем! Полетели!
— Куда? — удивилась Лия. — А как же Бода и Года?
Но Володя не ответил ей. Надо действовать. Единственный, кто может им помочь, это Гаркус. Если он житель Космоса, то и знает такие штуки, которые могут заменить земные инструменты, а может даже у него они есть. Только надо найти его, и мальчик был уверен, что найдёт. Он всё дальше улетал от ледышки, извергающий алмазы. Фея летела рядом, что-то говорила, но Володя её не слушал. Вот уже хорошо виден астероид, на котором нашли убежище хамелиты. Мальчик смотрел на него не отрываясь. Он увидел, как тёмная точка оторвалась от поверхности и быстро двигалась им навстречу. Что это? Корабль хамелитов? Или… Ура! Навстречу летел Гаркус. Вернее, не летел, а плыл. Плавно, спокойно, не прячась и не боясь, что кто-то посмеет выстрелить ему в спину. Лия взяла мальчика за руку, и они опустились на гостеприимный бок каменного друга. Володя с удовольствием почувствовал его жар и лёг, стараясь как можно больше впитать в себя тепла. Гаркус загудел, но мальчик не стал его слушать, а заговорил сам.
— Хамелиты поймали Лииных друзей и приковали к стене в расщелине. Там узко, ты не пролезешь, сама она не может их освободить, а я не знаю, как. Лия говорит, что они долго не продержатся, а помочь им мы не можем.
— Вы помощь вызвали? — поинтересовался Гаркус.
Володя вопросительно посмотрел на Фею. Неужели забыла?
— Я только наставнице послала тревожный сигнал, у меня больше ни с кем нет связи, — оправдывалась фея.
— Хорошо, думаю, наставница сообщит куда надо. Где ваши друзья?

У Гаркуса нашлась верёвка, и ряд инструментов, которые Володя видел первый раз. Назначение некоторых он понял, потому что они были похожи на земные. Встал вопрос, кому лезть в пропасть. Самым опытным был Гаркус, но он не подходил по габаритам, и хотя он мог принимать любой облик, но становиться маленьким, как Лия, не мог. Володя же не умел пользоваться инструментами и честно в этом признался.
— Тебе уже шесть лет, а ты молоток в руках не держал? — удивилась Лия.
— Держал, и даже один раз гвоздь в доску забивал, только он у меня погнулся. По земным меркам я ещё маленький и мне нельзя в руки брать инструменты. Вдруг по руке или ноге попаду?
— Если не учиться, то ничему не научишься, даже гвоздь забивать, — сказала Лия.
— Спорить потом будете, — остановил их Гаркус. — А сейчас, Володя, лезть придётся тебе. Ничего страшного, если с первого раза у тебя не получиться вытащить гвоздь, я помогу. Смотри и запоминай, как пользоваться гвоздодером, — Гаркус показал на плоский камень. — Подносишь его к гвоздю, плавно передвигаешь вот эту кнопку и ждёшь, когда гвоздь прилипнет к поверхности, и плавно вынимаешь его из стены. Только не делай резких движений, тебя отбросит к другой стене, можешь покалечиться, — наставлял Гаркус. — Не забудь верёвку…
— Зачем? — перебил его мальчик. — Я же летаю…
— Это не тебе, прежде, чем вытащить гвоздь, обвяжи фаэтян, чтобы не упали, я вытащу их. Сами взлететь они вряд ли смогут, — пояснил Гаркус.
— Я с ним пойду, — сказала Лия. — Помогу, если надо будет.
— Не надо, — остановил её Гаркус. — Он справится. И запомни, нельзя громко говорить, если у тебя затруднения возникнут, поднимайся наверх.
Володя согласно кивнул, взял верёвку и плоский камень, который Гаркус назвал гвоздодёром, и осторожно спустился в расщелину. Он подлетел к пленникам. Они совсем не реагировали на его действия. Кого первого спасать? Володя хотел сначала выручить того, кто меньше, но не смог к нему подступиться, мешал его товарищ. Мальчик обвязал пленника верёвкой, радуясь тому, что папа научил его морские узлы вязать. Он уже приготовил гвоздодёр, но не смог найти гвоздь. Володя несколько раз осмотрел вокруг пленника — не было ни гвоздя, ни другого удерживающего устройства. «Может, его приклеили?» — мелькнуло в его голове. Он уже хотел подняться наверх и спросить совета у Гаркуса, но заметил небольшие углубления на плечах и животе пленника. Мальчик даже похолодел от своей догадки: хамелиты прибили их в прямом смысле слова. Он растерялся. Дома он смотрел только добрые мультики, где добро побеждает зло, где на выручку обязательно кто-нибудь приходил. Кто-нибудь, обладающий сверхволшебной силой, от которой все злые чары рассыпались в пух и прах. А теперь получается, что это он, простой мальчик с Земли, должен спасти, пусть не совсем волшебников, а только их учеников. Свободной рукой Володя вытер глаза, несколько раз моргнул, и поднёс прибор к плечу пленника. Послышалось жужжание, затем лёгкий щелчок, и первый гвоздь прилип к прибору. Володю отбросило к противоположной стене, но так как расстояние было очень мало, он только ударился спиной, но далеко не улетел. Гвоздь этот совсем не был похож на земной. Скорее, это обточенная сосулька. Вскоре мальчик так же вытащил ещё три гвоздя. Пленник повис на верёвке, и Гаркус медленно поднял его наверх. «Года!» — услышал Володя крик Лии. Значит, второй пленник — Бода, догадался он.

Бода был меньше Годы, и даже меньше Лии. Он выглядел совсем малышом. Володя осторожно обвязал его верёвкой и вытащил гвозди. После того, как Гаркус поднял Боду, Володя вылетел из расщелины и опустился рядом с бывшими пленниками. Они были почти синие и не подавали признаков жизни. Лия тоже отдавала синевой, сидела почти на краю расщелины и её плечи подрагивали. Володя догадался, что она плачет. По себе он знал, что иногда совсем не хочется показывать свою слабость. В такие минуты надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама