Произведение «Житие ты наше уральское. Ч.3, (окончание).» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2780 +1
Дата:

Житие ты наше уральское. Ч.3, (окончание).

одногодки?.. Какая, к лешему, здесь любовь может быть?! Баловство одно!- хмуро выговаривала ей мать. –Подумай, дурочка!  Всю жизнь горе мыкать будешь! Тем более, кандидатскую, говоришь, защищает… У мужика в штанах напряженка должна быть, а не в голове! Ты с ним что, теоремы решать будешь или удовлетворение получать? Да и о детях подумать надо…Теоремы-то тебе через год надоедят, а вот оргазма до смерти хочется…

  (Вставить в «Любовь Челябинскую»? Или прибавить …(зачеркнуто))

                                        .     .     .

  -Что ж ты мне от спички прикуривать даешь? Так только проституткам предлагают.
  Он опешил, смутился. Достал зажигалку.
  -Так это что получается?..- спросил, глядя, как она прикуривает. –До восьмидесятого года почти все курящие женщины проститутками были?!
  Она поперхнулась дымом, закашлялась натужно.
  -Зажигалки-то, в основном, в перестройку появились,- не обращая на нее внимания задумчиво продолжал он. –Да-а… О, веселуха была! Дела-а… Всем рассказывать буду! Можно, на тебя сошлюсь?
  Но она уже бежала к умывальнику: хлебнуть водицы да смыть выступившие от кашля слезы…
                                     .      .      .
  Он попытался разрубить все узлы. Врал, конечно, себе… Подергался, как марионетка, и затих…

                                        .    .    .
             
               «А, казалось бы, проще простого…»
                 (повесть , продолжение)
                               Глава 10


  -Ну в  кого ж ты такой сучонкой уродилась?- с тоской и отчаяньем думал Александр, слушая раздраженный и высокий голос дочери. –В кого ж ты такая?!
  Они в упор смотрели друг на друга. Две копии кого-то из предков. Два родных, плоть от плоти человечка. Только Сашка молчал. И слушал.
  -Сколько же ты пить будешь?! Ты посмотри, какая мать стала!.. Ее когда-нибудь удар хватит! Она пашет с утра до ночи, а ты!.. Копейки зарабатываешь своей писаниной- и пьешь каждый день!.. Да еще долгов тьма- тьмущая!  Наделал со своей пьянкой!.. Ты же мужчина! Иди, работай куда-нибудь!.. А если я пить начну?! Или колоться?! Я и так никого к себе не зову, отца стесняюсь: пьяный- не пьяный…  Позорище!
  Голос ее сорвался на крик.
  -Пей,- спокойно ответил он ей. –Ты взрослый человек. Ты же не спрашивала у нас с  мамкой, когда начала жить со своим любимым… Пей… Ты взрослая…- А в голове продолжало крутиться: -В кого ж ты такая?!

  Дарья пришла минут десять назад
  Он сидел у себя в комнате и печатал на компьютере. Рядом, на столике стояла бутылка с закуской на тарелке. Из динамиков звучали Гейц и Данилов. Из-за них-то он и не услышал ее прихода.            
  Она быстро подошла к столику, схватила бутылку и ушла на кухню. Он слышал- выливает в раковину. Но сидел, потухший и усталый, и ждал ее.
  Она вернулась. Встала напротив и начала говорить.
  -За что ж ты так?..- думал он, почти не? слыша ее. –Ты, самый любимый мой человечек… Ты, для которой я живу на этом свете… - И сам же себя прервал: -Да хватит тебе врать! Хватит! Что ты плетешь?!  Ни хрена тебя не интересует ее  жизнь! И что думает она- тоже не интересует!.. Тебе только «правильная реакция» ее нужна… на твои «телодвижения»… Улыбнется на шутку- и слава Богу! Поддакнула вовремя, промолчала вовремя- и ладненько…
  Жизнь ее… Что ты о ней знаешь? Ты знаешь, как она живет и чем?
  Но зачем так-то делать? Не по-людски… В кого ж ты такая уродилась?..
  Он поднял голову.
  А дочь уже захлебывалась слезами и кричала ему в лицо:
  -Я не могу так больше с тобой жить! Я в петлю залезу! Или из окна выброшусь!..
  Он криво усмехнулся.
  -Ты думаешь: смертью все проблемы решаться? Просто  как было бы…
  Он, пошатываясь,  подошел к окну, дернул раму. Горшок с цветком рухнул вниз, усыпал пол землей и осколками.
  В комнату ворвался уличный шум. громкий и в то же время невнятный.
  Сашка встал на стул.
  -Это, доча, просто все!- с веселой пьяной придурью пытался перекричать  он улицу. –Бах!- и нет проблем!  На других легли!..
  -Папка!!!-  ужасно вскрикнула Дашка, рванулась к нему и дернула за руку.
  Он упал со стула и даже прокатился по полу- до того сильным был рывок дочери. С трудом развернулся. Уселся на задницу, облизал порезанную горшочными осколками ладонь.
  -Ну, ты даешь… Такая худышка, а дернула как!.. Чего ты?.. Испугалась?.. Не надо пугаться… Это я пошутил… Ты скажи лучше: в кого ты, доча, такая все-таки сучка уродилась?..
  Дашка огромными безумными глазами смотрела на отца. И из горла все никак не мог вырваться крик.
  Она вскочила на стул, а с него на подоконник.
  Он вообще ничего не успел. Он даже не успел подняться.



                                       Г Л А В А   9

                      «А, казалось бы, проще простого…»
                      (повесть, окончание)        
                       
                                  Глава  11


   Она не успела спрыгнуть.
   Кто-то бережно, но сильно обхватил ее руками за талию.

   Она несколько раз рванулась туда, в бездну., но чужие руки не разжались, а наоборот- сомкнулись еще крепче, а потом и вовсе сняли ее с подоконника, посадили на диван.
  -Кто вы?-  то ли сказал, то ли просто подумал Александр. –Кто вы?..
  -Саша, какая разница?.. Тебя, вон, дочка ждет…      
  Он повернулся к дочке. Та всхлипывала, поджав колени к лицу. Плачущий комочек вселенского горя…  
  А мужчина уже закрывал за собою двери. И Сашка его не окликнул.
  В голове не было абсолютно никакого хмеля! Абсолютно!!!
  Он погладил Дашутку, затем прижал к себе. Глаза его были сухими, хотя все внутри его плакало и тряслось.
  -Пап,- дочка  продолжала всхлипывать. –Кто …  это?.. Он …  на тебя… похож …
  Сашка окаменел. И молчал, не в силах  вытолкнуть из горла комок.
  -Валерий  это…  Его зовут Валера…
  Дочка недоверчиво посмотрела на него заплаканными глазами сквозь густую русую челку.
  И он поцеловал ее в эти родные глаза.
  А про себя подумал:
  -Животное…
  А Гейц с Даниловым продолжали рвать на части душу:
  «Все еще сбудется, каждый пустяк…
    Хмурится бровь, удивительный факт…»

                                              К О Н Е Ц
 
                                             .     .      .

  У Бога не может быть черного цвета!
  У Бога нет черных цветов!!!


                          Г Л А В А    10


  -Хрен с вами,- спокойно уже рассуждал Владимир. –Ничего больше менять не буду! И консультироваться не буду! Хрен с вами!.
  Те листы, где почерк был неразборчив или было написано всего одно- два слова, он аккуратно складировал в так и не прочитанный дневник.
  Остальное же все- отпечатанное и отксеренное им в пяти экземплярах- скрепил столярным степлером и положил сначала в пакет, а затем в чехол гитары- не так помнется.
  Собаки вертелись рядом, лезли мордами в рюкзак и принюхивались. Им- и Рике, и Плюму- было наплевать на предстоящую вылазку. Их интересовало количество сосисок для жарки и вес сухого корма со вкусом говядины.
  -Брысь!- скомандовал Володька –Жратву помнете!
  Собаки на время успокоились, уселись, облизываясь, рядом.
  Плюм уже почти на голову возвышался над мамашей. Пытался временами безуспешно качать права. Но в сложных ситуациях всецело слушался Ульрику.
  Вот и сейчас: в принципе, пока Владимир засиделся в туалете, можно было снова залезть мордой в рюкзак и понюхать вкуснятину. А, может, и мешочек прокусить и слямзить немного корма. Он покосился на мать. Нет, не стоит. И опять убедился, что старшие пока умней: появился Владимир и дал им по горсточке! Да еще, дурачишка, и оправдывался, что мало дал, что, дескать, дорога дальняя, а воды с собой берут в обрез!
  -От жажды загнетесь,- резюмировал он. –Так… Это взял… Это- тоже…- вычеркивал Владимир пункты из списка. –Сигареты… Гитара… О, «Барс»!..- Достал из ящика средство от клещей для хвостатых. –Деньги… ключи…
  Все было собрано. Оставалось снести все вниз, в машину и трогаться. Никого не надо было дожидаться. Каждый, кто собирался на озеро, катил на своей машине.
  -Ну, что, ребята, посидим на дорожку?
  Притулился прямо на пол рядом с собаками. Помолчали ни о чем. Повспоминали- и ничего не вспомнили.
  -Все! По коням!

                                   .     .     .


  Не все собрались на озеро.
  Женщины поминали Степаныча в годовщину смерти дома.
  Лешка Мамлин с Сергеем уговорили  Женьку еще раз проплыть по Юрюзани усеченным маршрутом до последней стоянки: надо было установить маленький памятный обелиск. Можно было, конечно, и просто доехать на машине, не заморачиваясь со стройматериалами и самим обелиском, но решили проплыть. Хотя бы дня два. По тем же местам.
  Саша Малышенков вообще поменял квартиру и город и жил сейчас в Подмосковье.
  Вот так и  получилось, что на Улагаче собрались маленькой компанией: Толя, Сашка Жедяев, Володька с собаками, Аркадий да Николай с Сашкой- младшим, внуком Степаныча. И съезжались к озеру до трех часов дня, будто нехотя, будто резину тянули, будто что- то тягостное откладывали на потом…
 
  Когда Володька подкатил к озерной стоянке, там уже хозяйничал Николай. Щурился у костра против солнца, пытаясь разглядеть, кто едет. Поварешка в одной руке, сигарета- в другой. И  уже стояла четырехместная палатка.
  Володька вышел, выпустил собак. Поздоровались сдержанно за руку. Они не виделись  ровно полгода. Не изменились. Седины только у обоих прибавилось на головах.
  -Я тебя раньше ждал…
  -К 12-ти же договаривались!..
  -Правда? Забыл, наверное…- Николай помешал в котле. –Макароны варганю. А вечером, даст Бог, ушицы похлебаем… Ребята бы в лесу  не застряли… Видел, что творится? А они на этих шушлайках…
  -Видел…
  За три дня до этого лило целые сутки. В полях, на солнышке да на ветерке все просохло. А вот в лесу, через который им приходилось добираться до «своего» места, в колеях стояло месиво.
  -Не боись. Сотовые есть, позвонят, если что… Выдернем. Подожди, я дрова разгружу…
  -Я сам разгружу. Потом. Ты лучше сетушку брось, пока ветерок к берегу и ребят нет… Сашку, вон, возьми с собой…
  -А где он?
  -С удочкой, на берегу…
  Володька глянул с обрывчика.
  Сашка сидел на маленьком складном стульчике с удочкой в руках. По бокам  сфинксами сидели собаки. Сашка восторженно
и без пауз им что-то объяснял, показывая на поплавок.  Собаки внимательно ему внимали.
  Вовка мельком стрельнул глазами на Николая.
  -Что?.. Может, пока не подъехали…
  -Давай. Я тоже хотел, пока ребят нет…
  Плеснули водки в три стакана. Один накрыли хлебом.
  -Давай… За память о нем.
  Выпили и сразу закурили.
  -Пойду я, сеть поставлю, пока не захмелел…
  -Давай, Вов… Я ее там, на берегу положил, в мешке… КоротЕнькая, метров двадцать… Пара щук зайдет- и то ладно. Вообще брать не хотел, но как без ухи?! Ни ребята, ни Степаныч не поймут…
  -Да ребята-то перебились бы…
  -Иди, не отсвечивай здесь… Сашка, вон, ни разу с нами не был… Удочку впервые держит… Пусть ушицы поест…
  -Это конечно...
  Вовка положил в карманы курево, ножик.
  -А ты, Никола, совсем белый стал,- сказал он.
  -Иди, иди, говорю… Ты, можно подумать, чернеешь! И за Санькой присматривай!
  -Ничего, мы быстро…
  Володька исчез внизу. Зато к костру  приплелись собаки. Обнюхали Николая, лизнули в ладошки.
  -Сейчас, ребятушки, сварим мужикам- потом вас накормлю. Ох, и чаек поставить надо!..


  …Когда рыбаки вернулись на стоянку, не было ни Николая, ни собак, ни Володькиной «нивы».
  -Застряли все-таки!- почему-то  с удовольствием подумал Вовка. –А «нива»- это потому, что на УАЗике в чащобе не развернуться… Токо вперед… к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:04 25.12.2011 (1)
Эх,Володя! И напереживалась и наплакалась и улыбалась... Уф! Пошла осмысливать... Замечательно!
     18:11 25.12.2011 (1)
Спасибо, Таня. Мне действительно дороги эти три "Жития..." Все близко и все через себя...
     18:26 25.12.2011 (1)
Это видно, меняй ты имена, или не меняй)))) тебя везде видно!
     19:21 25.12.2011 (1)
Ты, Танюш, еще скажи: "О тебе, о подлеце, слава аж в Череповце..." Мне бы лесто было даже такое, зато филатовское, услыхать... Шучу, конечно... Выжимает это все, долгое время ничего абсолютно не хочется, особенно писать.
     19:24 25.12.2011 (1)
Понимаю. В твоем романе много эмоций. Вот и вычерпался весь.
     19:35 25.12.2011
Угу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама