Произведение «Глава 32» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 532 +1
Дата:

Глава 32

кантине. Салита пыталась лечить его, но все было напрасно: либо он уходил в запой на неделю, а жене приходилось выуживать его из заведения и везти домой, где он приходил в себя, либо он в самом Убежище где-то доставал тихаар, прятался и тихо квасил, пока не выползал. В этом случае мандалорцы приносили его домой к жене. Мать-оружейница пыталась поговорить с ним, но все было бесполезно. Несмотря на это, медиком он был отличным. К нему все шли за помощью, и он никогда не отказывал. Мог сорваться среди ночи и побежать к тяжелораненому в госпиталь, сидел с больными и сильно переживал каждый летальный исход. Хоть Бади и допивался порой до летающих розовых блургов, но пьяницей он был тихим, жену и детей не бил, не дрался и не устраивал дебош, просто тихо закладывал за бескар до беспамятства и после отлеживался. С ним пытался поговорить и Тай Т'орн. Один раз даже сильно побил его, однако понял, что это безрезультатная трата сил и времени. Бади не сердился на старого Тая, хоть и изрядно получил от него. Он считал Т'орна своим другом, и гибель коммандера его подкосила. В сильной скорби Бади опять по-тихому набрался, будучи в Убежище. Его разыскивали несколько дней, а когда нашли, он был уже остывшим, сердце мандолорца не выдержало. Салита осталась вдовой с двумя детьми-подростками. И хотя к ней сватались, она не приняла предложений о замужестве и предпочла остаться одна.
В предверии праздника женщины готовили. У матери-оружейницы дел стало еще больше. Гарда и Мейд хозяйничали в кузнице, пока она занималась собственоручно подготовкой к празднетству, потом она возвращалась и работала с металлом. Она частично доверила обучение Гарды Васуру.

Был проложен курс на Силас. Планета, так же как и в бытность клонов ее жителями, встретила гостей жарой и пылью. Мандалор и Рекс еще с высоты засекли сканером огромную тушу, движущуюся под землей в сторону горного массива с озером внутри. Фенн посадил корабль недалеко от него. Что-то привлекло внимание Вольфа, какие-то обломки невдалеке, и он толкнул брата в бок локтем. Рекс зазевался, рассматривая скалы, поэтому ничего не заметил, и только тычок коммандера вывел его из состояния задумчивости.
- Смотри, там! - указал Вольф вперед.
- Что Вы там, коммандер, увидели? - полюбопытствовал Эзра.
- А ты дальномер опусти, парень. Увидишь, - посоветовал ему брат Рекса.
Сам Рекс уже догадался это сделать и ахнул:
- Вольф, это... это же...наш старый танк! Смотри!
- Да. Верный наш товарищ, - ответил ему вод.
Эзра, который так же опознал танк клонов в старой развалине, покрытой толстым слоем пыли и песка, вздохнул, вспомнив ту охоту, после которой они отразили атаку импов, а потом вернули Асоке ее мужа.
- Эх, кто же знал, что Каллус, который нас тогда атаковал, окажется таким хорошим другом? Были тогда по разные стороны фронта, расстались плохо, а встретились и поняли друг друга, - вздохнул Бриджер.
Рекс улыбнулся под шлемом.
- Всякое бывает в жизни, Эз. Вот Вентресс, которая Вольфа травмировала, всеже неплохой оказалась и Асоке помогла. В каждом есть и белое, и черное.
- А Вейдер?
- Вейдер, как я слышал, ради спасения сына и дочери уничтожил Императора и погиб сам. Если честно, то мне его немного жаль. Несчастный человек. - Клон примирительно похлопал Эзру по плечу. – Так-то, парень.
- Вейдер уничтожил Палпатина? Я думал, это сделал Люк.
- Нет. Видишь ли, до того, как стать ситхом это был джедай старого Ордена, Энакин Скайуокер, Избранный, о котором было пророчество. Асока была его падаваном, а я и мой легион 501 находились под его командованием. Палпатин манипулировал им, и это привело к трагедии. Хорошо, что Энакин понял, что натворил. Лучше поздно, чем никогда.
- Да, Рекс, не знал, что у вас такие страсти, - задумчиво произнес Бриджер.
- Спасибо, что ты и твой учитель Кэйнан не оставили нас.
- Разве друзей бросают? Я ведь джедай и Кэйнан тоже.
В разговор встрял Вольф.
- Прости, вод, что я скрывал долгое время письма от твоей любимой, - Вольф положил Рексу руки на плечи. Оба клона сейчас сняли шлемы, чтобы снова почувствовать кожей своих лиц жаркие лучи здешнего светила. До сих пор клон чувствовал жгучий стыд. Ну, откуда он тогда взял, что будет лучше для его брата? Почему решил, что потеряет его, если до него дойдет весточка от любимой? Рекс криво усмехнулся:
- Ладно тебе, вод'ика, чему суждено быть, то исполнится. Все ведь хорошо. У нас обоих семьи. А терзаться за прошлое незачем. Прошлое искупается настоящим. Живи, чтобы сражаться!
Руки ласата накрыли плечи обоих братьев.
- Ну, что, ребяты? Охотиться идем?
Откуда-то сбоку вынырнул Боба.
- Пожалуй, я с вами пойду. Если что, победитель сарлаков вот он. Пристрелю тварь и дело с концом, - задорно с брутальными нотками сказал он братьям.
- Эй, победитель сарлаков, я с тобой! - Мандо вышел из корабля, сошел по трапу и хлопнул охотника за головами по плечу. Дину с одной стороны интересно было взглянуть на объект охоты, но с другой стороны он не хотел оставлять Вольфа.
Эз проверил состояние светового меча. Боба шепнул ему:
- Не люблю джедаев, но ты крутой парень.
- С бластером я управляюсь не хуже, чем с мечом, - ответил Бриджер.- Надеюсь, с мандалорцем ты спорить о вкусах не будешь?
- Не, я со своими не спорю, - благодушно ответил ему Боба Фетт.- Еще чего!

Экиперованные мандалорцы вошли в пещеру. Приманить джуппу было решено старым, никуда не годным дроидом с корабля Шисы, которого Мандалор собирался окончательно выбросить. Вольф должен был его включить и спрятаться, когда джуппа начнет вылезать из воды. Чтобы немного побесить животное Эзра набрал тяжелых булыжников, чтобы вместе с Рексом и Бобой кидать их в джуппу. Мандо, Вольф и Зеб с Пазом сговорились выскочить из укрытия в тот момент, когда дроид будет схвачен и пальнуть в нее ракетой из бергаана если что, а так пристрелить из карабинов ВЛП и бо-винтовки, но все получилось не по-плану.
Охота началась. Гиганский кольчатый криль, взрыкивая, поднялся над водой. Эзра и Боба метнули в него оставшиеся булыжники, Вольф включил дроида и хотел уже скрыться, но споткнулся обо что-то, чуть не упал, замешкался, и в этот момент джуппа обрушилась на него сверху, чуть не проглотив, хорошо, что Вольф ловко пихнул ей дроида в зубы.
Мандо выскочил из укрытия с карабином наперевес и закрыл коммандера собой. Зеб не успел стрельнуть из бо-винтовки, Дин пригнулся и пустил ракету в голову монстра, слыша сзади выстрелы. Ласат опомнился позже.
Голову джупы разнесло на мелкие части вместе с дроидом. Туша рухнула с высоты, чуть не прибив насмерть обоих мандалорцев. Клон схватил Дина, повалился вместе с ним и они откатились прочь. Туша последний раз дернулась и замерла.
- Жив, сын? - спросил Вольф у Мандо.
- Да, все нормально. Как сам?
- Ничего.
Клон поднялся и помог встать, слегка запутавшемуся в собственном плаще, Джаррину. К ним уже спешили остальные.
Рекс, Боба, Эзра, Паз и Зеб вытягивали джуппу на берег.
- Ниче себе скотина! - восхитился Фетт-младший. - Вкусная, наверно. Что вы с ней делать будете?
- Да что хочешь! - ответил ему ласат. - Ее как хочешь приготовить можно, но я пробовал копченую и, знаешь, вот, вкуснятина!
- Рекомендуешь? - ухмыльнулся Боба под шлемом.
- Парни, надо ее освежевать, - озадачился Визсла.
- Сначала оттащим подальше, мало ли, - Рекс тянул джуппу прочь от водоема. Суетящиеся мандалорцы не замечали опасность за своими спинами, пока Вольф и Мандо не закричали:
- Назад!! В укрытие!!
Над водой поднялась вторая огромная джуппа, норовя метнуться и сожрать кого-нибудь из охотников.
Вольф оттолкнул Эзру, стоящего рядом с водой, Мандо пихнул Паза в сторону.
- Прости друг, так надо, - буркнул он, отвешивая Визсле хорошего пинка и придавая ускорение. Боба ухватил Рекса и оттащил прочь. Началась паника. Брат Рекса зацепился плащом за камень рядом с водой, рухнул, но вскочил на ноги, рванулся, и порвал плащ. Схватил Мандо за руку и потащил за собой, но перестарался и остался лишь с перчаткой Дина в руке.
- Отец, уходи! - прикрикнул на него Джаррин, видя, как джуппа бросается на него самого, желая раздавить и проглотить. Вольф заслонил его собой.
- Нет!
- Отец!
Все с ужасом смотрели на то, как жуткая оскаленная морда опускается все ниже и ниже с ужасающей скоростью, но...вдруг она зависла. Эту гиганскую тушу что-то держало на весу. Эзра влез на большой плоский камень и выбросил руку вперед ладонью вверх, что-то шепча при этом. Жуткая оскаленная пасть висела ваккурат перед шлемами Дина и его приемного отца.
Мандо выбросил руку вперед, с наручи сорвался поток пламени и опалил джуппью морду, хищник взревел и отшатнулся. Не давая животному опомнится, Паз и Зеб, который стоял дальше всего от воды подняли оружие и без передыха поливали ее оружейным огнем. Точку поставил Вольф, спустив ракету. Но в спешке он промахнулся, и ракета взорвалась, улетев в свод пещеры. Сверху повалились тяжелые булыжники, и один из них добил добычу, проломив ей голову.
Мандалорцы ликовали. Они вытащили обе туши из пещеры.
Паз от души простил Мандо пинок, ведь тот пытался защитить его. Они обнялись и пожали друг другу руки.
- Брат?
- Брат!
Обеих джуп освежевали и запихнули в замораживатель, забив его до отказа. У них оставались свободными еще две карбонитовые камеры, пожертвованные для дела Феттом и Джаррином. Мандалор был доволен. А Каллус поразился, увидев размеры добычи. Пришла пора двигаться дальше.

Прежде чем лететь на Сорган, Мандалор дал приказ своим бойцам отдыхать. Вольф и Рекс решили тряхнуть стариной. Они выпросили у Фенна большой контейнер, где ранее Защитники держали мандалорский хлеб. Они туго набили его наструганными ломтями джуппьего мяса, щедро пересыпанными солью и пряными специями. Мандалор не хотел им сначала давать большую флягу с Тихааром, потому что уже знал от Кьяры, как братья-клоны не так давно вспомнили свою молодость, но когда они сказали, что им нужен тихаар для дела, то он, не раздумывая, отдал им спиртное. Мясо джуппы было опрыскано, крепко-накрепко закрыто и убрано в темное место. Конечно, братья хотели схитрить и все же тяпнуть за удачную охоту, но подумав не стали огорчать Фенна Шису и пренебрегать его доверием, поэтому поставили флягу обратно в каюту своего Мандалора. Братья опять вспомнили Грегора. Он умел готовить.
Далее они воспользовались турбо-коптильней, которую Вольф забрал с собой, ради такого случая. Чтобы не травить носы, умы и желудки своих друзей, решено было коптить джуппу около корабля, подключив прибор к энергоразьему. Шиса не торопился. Он дал им время. К вечеру братья перекоптили часть туши. Все же на корабле запахло копченым. Клоны не скупились, и мандалорцы отведав дичь под нетро'гал пришли в неописуемый восторг. Зеб, сказал остальным, поедая свой кусок:
- Ну, я же предупреждал! Не оторветесь! Вкуснятина!
- Угу, - согласился Эзра.
Алекс и остальные, кроме Вольфа и Рекса, конечно, никогда ничего подобного не ели. Каллус вздохнул:
- Вот ведь как вышло. В первый раз столкнулся и не оценил, даже не думал, что все так будет. Мерзавцем последним был. А теперь, если бы не Зеб, всю жизнь переоценил и главное понял. А раньше все разрушал только.
- Да уж, Алекс, судьба. Значит, стоило с нами столкнуться и поконфликтовать, чтобы все понять. В первый раз ты сюда прилетел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама