Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 30. ГЛАВА 10. СТ.36-42.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 484 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 30. ГЛАВА 10. СТ.36-42.

материального и духовного развития и несколько притупляет волю к победе, делает более смиренным перед Богом, не претендующим, аскетичным, сбивает азарт, что есть греховное качество человека.

На самом деле, истинный преданный Бога Кришны, кто уже Волею Бога устремляется за пределы материального мира, должен полностью положиться на Бога, должен равно относиться к победе и поражению, быть, непременно, осмотрительным к средствам и методам достижения победы, если, все же, был Богом вовлечен в такие игры и роли материального мира.

Но самое важное для всех – не считать себя причиной любого успеха и, непременно, плоды посвящать Богу, не претендовать на материальные вознаграждения, непременно молиться Всевышнему и со смирением принимать и победу, и поражение.

Но есть ли Бог – победа? Отнюдь. Это все работа Бога  в материальном мире над развитием живых существ. И в этой работе Бог отрешен. Но такой труд во благо, такой труд развивает творение и считается, потому, качеством Бога, Милосердием Бога, направленным на живые существа. Но это качество не Личностное, а применимое к развитию материального мира. Просто надо знать, что за всеми событиями, как и за всеми победами и поражениями стоит Личность Бога. Отсюда, непременно, надо медитировать на Бога, благодарить Бога и желать плоды любой своей победы направлять на помощь другим, во благо другим, но и в этом вопросе полагаться на Бога. Просто не распоряжаться, зная, что Личность Бога всем изначально Управляет и распоряжается.

4.Я – предприятие.
Должно быть понятно, что Личность Бога охватывает не только материальные предметы, объекты или некоторые явления и их свойства, но и, фактически, все жизненные проявления и потребности живых существ, имеющие временное продолжение, где, также, и есть, имеют место конкретные отдельные действа и их совокупности от начала до конца, обеспечивающие некоторый завершенный процесс. Это – от начала до конца поездка или встреча, или работа в какой-то период, или обучение, или приготовление пищи, или решение вопросов в семье, или путешествие, или решение конфликтов на всех уровнях, или военные действия, или производственные вопросы и проблемы… Это нескончаемый поток предприятий у каждого, в семье, в обществе, на уровне государства и государств, как и космические предприятия… не счесть. И самое малое и самое масштабное предприятие есть Бог.

На самом деле, все предприятия исполняются Волей и Планом Бога, качествами Бога, поддерживаются в начале, в середине и в конце Богом. Есть труд Бога. Есть Милость Бога. Есть материальное и духовное развитие человека. Но Сам Бог, давая все человеку по Плану Бога, ни есть это или то предприятие, но им Управляет, ему дает возможность быть, дает все необходимое, дает интерес, дает время и место, дает окружение, среду, дает ответственность, дает тех, через кого направляет, дает знания, стимул, понимание цели и возможности исхода, дает препятствия и преодоления, дает смысл, дает внутреннее состояние, активность, осмысление, ошибки, анализ…, так проявляя Свои Божественные качества, направленные на человека, его развитие, его связи и отношения, на его заинтересованность, его удовлетворение чувств, без чего сама жизнь состояться не может.

Предприятие, санкционированное Богом, любого порядка и направления есть необходимость, есть движение человека в своем устремлении, но достигает то, что ему планировал только Бог. Таким образом, Бог полностью пронизывает Своим присутствием, Своим трудом и Божественными качествами, направленными на живые существа, жизнь и каждого человека и всего человечества, контролируя каждое предприятие, его давая человеку через мыслительный процесс, как цель, давая интерес, необходимость, неотвратимость и все другое, что человек принимает за себя. Поэтому, не видя стоящего за всем Бога, люди, считается, заняты греховной наказуемой деятельностью. И потому, все материальные предприятия, так или иначе, но сопровождаются временными успехами, или не проходят без непредвиденности и с теми или иными потрясениями.

Что надо извлечь из этого качества Бога – непременно, в любом своем предприятии надеяться на Бога, молиться Богу, падать на колени, не привязываться к плодам предприятия, не считать себя причиной, видеть во всем Труд Бога, качества Бога и понимать, что это – не Сам Бог, но проявление Бога в материальном мире через качества Бога, направленные на поддержание материального мира и здесь игр и ролей, ведя их к тому или другому логическому завершению.

5.Я – сила, наделенных силой.
Но Бог и сила слабых, и сила всех немощных, и сила прославленных силачей, и сила слона, как и льва, любого живого существа, и есть все усилия любого человека в том или ином направлении, есть и физический труд, понуждающий к усилиям, есть, также, желание силы, есть спорт, ибо спорт требует всегда ни малой силы или усилий, есть, также, и сила воли материального человека… Здесь мысль можно продолжать, понимая, что все жизненные силы и все, куда они направлены, и степень, в которой они направлены, есть Бог. Но уже пора под этим понимать ни Саму Личность Бога, а работу Бога в материальном мире, качества Бога, направленные на человека, на труд человека, на проявление человека. Это качества не, опять же, Личности Бога, но есть проявление Бога, связанное с творением, где Бог отрешен и в то же время, непременно, поддерживает Свое творение, давая ему силу и прямо и опосредствовано. Эти качества – сила и мощь всех конструкций и приспособлений, призванных помогать человеку в возведении домов, мостов, для выполнения работ, связанных и использованием больших мощностей, подъемной и перемещающей силы, для проникновения в недра земли, для работ на глубинах морей, для работы и преодоления природных непреодолимых зон, для перевоза больших грузов… Все здесь достижения и практики человека, все, что позволяет справляться с задачами, требующими и не человеческих усилий – все есть Божественное проявление, Божественный труд, Божественные качества, направленные на человека и творение в целом.

Бог дает силу ума, силу чувств, силу уверенности или надежды, силу понимания, сами знания, направленные на силу и мощь самого государства, давая проникнуть в глубь атома, создавать поражающее и все сметающее оружие или средства…имеющие огромную разрушающую или созидающую силу. Поэтому, эти слова Бога позволяют медитировать о силе и присутствии Бога в материальном мире в достаточно широком смысле.

Но никогда не следует считать, что Бог на стороне того, кто своей силой в том или ином виде распоряжается не во благо другим, имея греховные помыслы, т.е. помыслы, направленные на уничтожение других или их имущества, или в целях давления, унижения, подчинения, рабства, насилия, использования в своих корыстных или преступных намерениях. Любая сила дается Богом и направляется Богом согласно Воле и Плану Бога на творение. Все дается Богом согласно карме творения, Плану Бога на творение; все способствует подъему человека (любого живого существа) в пути материального и духовного развития, включая как отдельного человека, так и общества в целом.

Бог направляет, перераспределяет, обновляет все виды силы и усилий, привносит новые возможности, новые виды, новое и управление ими со стороны человека.
Бог дает жизненные силы, как человеку, так и животным, так и растениям, так и низшим формам существования. Отбирая физическую силу, Бог ее может заменять другими возможностями тела, или компенсирует развитым мыслительным процессом, или материальными благами. Через силу Бог помогает решать материальные вопросы самого разного уровня, как и вершить наказания, как и объявлять о своем статусе, требовании, намерении… Проявление любой силы относится к разряду греховной деятельности в той или иной степени. Проявление физической силы одного человека против другого, т.е. выход за пределы мыслительного процесса и практическое себя проявление есть греховная деятельность, которая, непременно, влечет за собой наказание. Силой человек должен пользоваться исключительно для созидания и помощи себе и людям. Силой нельзя заставлять, насиловать волю других, угрожать, претендовать… Силой Бог искушает живые существа в мужском теле, но и дает возможность эту силу направить на блага общества и семьи. Проявление силы – есть то, что поднимает нагара качества сильных, и это есть то, за что человек может быть строго наказан и в этой жизни и в следующем рождении.

Никогда через силу материального человека Бог не выступает на стороне зла или добра. Это чисто материальные понятия в условном материальном мире. Бог – отрешен. Но сила может быть направлена Богом и на наказание, и на преодоление, и на решение вопросов самосохранения. Все контролирует Бог. Бог Знает абсолютно позволительный предел проявления силы в каждом отдельном случае, знает в чем и у кого есть превышение этой силы, кто чем руководствуется, на сколько в себе желает слышать предупреждение Бога. И проявление каждой силы, непременно, влечет за собой абсолютно равнозначное по силе и результату ее применения поощрение или наказание или возмездие.

Бог на Себя не берет никакие последствия человеческой благочестивой или греховной деятельности, но строго следит именно за проявлением качеств вследствие того или иного мыслительного процесса и награждает или наказывает, давая страдания и преодоления, таким образом поднимая человека по ступени материального и духовного развития.

Сила, понятие о силе, так или иначе, но сопровождает человека постоянно, есть то, что может направлять человека на мыслительный процесс или памятование о Боге, есть то, что способствует контролю себя в проявлении своей силы. Преданный, непременно, и на основании этого знания будет постоянно направляться Богом на Божественные качества, на самоконтроль, на другие качества Божественной Личности, имеющие отношение к силе, созиданию, к вопросам применения силы и касательно присутствия Бога в материальном мире. Ибо это качество Бога держит и контролирует материальный мир, как и способствует его развитию постоянно.


37.Из потомков Вришни Я – Васудева, из Пандавав Я – Дхананьджая, из мудрецов Я – Вьяса, и из всех великих мыслителей Я – мыслитель Ушана.

КОММЕНТАРИЙ.

Если Бог называет Себя именами известных в ту или иную эпоху людей, то это означает, что качества, которые эти люди проявили, которые в них Бог развил, проявил и показал, духовно значимые для общества, для тех, кто идет по пути материального и духовного развития. Таких людей в материальном мире не мало. Они – творение Бога. Они – методика Бога в плане развития людей. Они подаются, как пример поведения, мыслительного процесса, религиозности, трудолюбия, ответственности, героизма, добродетели или аскетизма. Не счесть направлений. Они, такие маяки Бога, призваны вести, направлять, передавать, привносить, изменять, созидать, стать примером доблести, выносливости, ума, сообразительности… 

За все свои рождения каждому отводится и его слава, его значимость, его опережение современников в том или ином направлении, его пример другим. Невозможно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама