Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 30. ГЛАВА 10. СТ.36-42.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 480 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. КОММЕНТАРИИ БОГА. ЧАСТЬ 30. ГЛАВА 10. СТ.36-42.

направленный на творение, его поддержание и развитие; и даже этапы творения и уничтожения надо причислять к этапу поддержания и развития, ибо и это есть работа с материальным миром и живыми существами, направленная в итоге на жизнь и развитие через процессы отдыха (состояние после уничтожения) и обновления (рождение в новых условиях с новыми возможностями). Также, человек всегда должен полностью понимать, что Личностные качества Бога и Непостижимы и не могут быть обозримыми мыслительным процессом человека, и это человеку не нужно, но те проявления Бога, которые строго направлены на живые существа, на человека и сам совокупный материальный мир.

Также, имея в некотором роде представление о таких качествах, направленных в частности на человека, можно думать о них, как о великолепных Божественных качествах. Ибо так и есть для материального мира. Но Сам Бог не разделяет Свои качества по ступеням и развития и их важности, ибо все качества Бога абсолютно равны перед Богом, Абсолютны, не имеют аналогов, совершенны, включая направленные на материальный мир и живые существа.

Если говорить о всех великолепиях именно самого материального мира, то в чем бы это великолепие ни проявлялось и на каком бы уровне - это великолепие есть работа Бога, есть энергии Бога, есть проявление Бога абсолютно везде равное, абсолютно во всем в глазах человека великолепное, должно восприниматься, как проявление Божественного Великолепия. Но для Бога это только Божественный труд, и Бог в этом проявлении абсолютно отрешен, для именно Бога не существует никакого великолепия материального мира (хотя Бог это великолепие и творит для материального мира), ибо в Личности Бога изначально  все Великолепно и Непостижимо, и Бог так не мыслит о Своем Теле, никак не различает, не сравнивает в Нем никакие проявления при Абсолютном понимании Великолепия Божественного Тела и Божественных качеств, Божественного труда, направленных на творение. Бог Непостижим.

Также, все, где Бог проявляет Божественные качества, направленные на человека, как бы это в глазах человека ни выглядело, великолепие и нет, - все великолепно и непостижимо; так должно быть принято и осознанно; должно быть принято, что это Великолепие есть действительно искра всего Божественного труда, искра из всей Божественной энергии, искра Божественного проявления, искра Божественных качеств.

Должно в понимании преданного отложиться, что Бог – Высочайшая и Непостижимая Божественная Личность, только искрой своих качеств пронизывающаяся и остающаяся в материальном мире, все развивающая, поддерживающая, приводящая в движение, над всем работающая, все поднимающая по ступеням материального и духовного развития и все возвращающая к Себе на духовный план… Все великолепие в материальном мире, соизмеримое с телом и пониманием человека, есть проявление Бога. И нет и не может быть другой причины. И все есть мельчайшая энергетическая субстанция Тела Бога, через которую Бог присутствует в материальном мире своим полным целым, проникая во все, всем Управляя и все поднимая по ступеням материального и духовного развития.

42.Но зачем много говорить об этих качествах? Достаточно сказать, что и теми качествами, о которых ты уже знаешь, пронизывая все, я лишь малой частью Своей остаюсь во вселенной.

КОММАНТАРИЙ.

Бог далеко и далеко не все приоткрывает Арджуне Свои Великолепные качества, Свой труд в материальном мире, Свое здесь присутствие. Но, по сути, каждый стих и прямо и косвенно направлен на Личность и качества Бога, связанные именно с человеком и человеческим восприятием. Все знания, касающиеся качеств Бога, направленные на человека, имеют высочайшую ценность, абсолютны, именно через них человек может вырваться из круговорота рождений и смертей. И другого пути нет, как только начинать свой путь к Богу с тех знаний, которые человек получает непосредственно из Рук Бога.

Должен человек абсолютно осознать, что весь погружен в Тело Бога, что и в нем Бог и вне него – Бог. Он никуда не может деться, он будет сотрудничать с Богом, он будет постоянно подниматься по ступеням собственного материального и духовного развития, ибо Бог неустанно работает с каждым именно в этом направлением. И любой невежественный таковым является на час. Никому не избежать своего изначального положения, никто не сможет пойти иным путем, кроме преданного служения. Другой путь не сотворен Богом, его нет нигде, ни на каком уровне существования, это – Истина, и все другое – иллюзия, но и она имеет свои сроки.

Всем идти к Богу. Но чтобы человек это понял, осознал полностью, ему нужны знания духовного порядка, ему нужно объяснить его изначальное положение, ему нужно показать, что он в Боге всегда, и Бог с ним работает через Божественные качества, через мыслительный процесс, через круговорот сансары, через путь страданий и преодолений, через материальный мир, стихии, через все, что человек называет в материальном мире прекрасным, привлекательным или наслаждением. Бог работает и через труд и через условности материального мира, и через ветер, и через океан, и через реки, и через животных, и через материальные игры, включая и азартные, и через женщин, и через мужчин, и через правителей, и через мыслителей и мудрецов, и через солнце и луну, и через растения, и через буквы и цифры, и через Святые Писания, через блеск блестящего, через наделенных силой и через слабых, через предприятия, через мошенников, через сокрытие тайны и ее провозглашение, через все материальные знания, тем более – духовные, через все движущееся и неподвижное, через рождение и смерть, через все качества людей, через время, через аргументы и логические заключения, также, через вымышленных мистических живых существ, если человек и так готов воспринимать в соответствии со своей ступенью материального и духовного развития.

И все это - малейшая часть Великолепных качеств Бога, направленных на людей, и все это не Личностные качества Бога, ибо Личностные качества Бога Непостижимы. Но все есть труд Бога в материальном мире, Божественное присутствие в материально мире Своим полным целым, но все это и ни есть присутствие Бога в материально мире, ибо Бог, присутствуя, отрешен изначально. Но и так и так надо понимать, медитировать на Бога, так прославлять Верховную Божественную Личность, так  и проповедовать, понимая всегда, что Бог – Непостижим и дает Знание о Себе так, как человек в состоянии их взять, и с тем, чтобы их использовать в преданном служении, в памятовании о Боге, в постоянном контроле себя, своих желаний, деяний и чувств, ибо Бог, все пронизывая, остается в материальном мире Своим полным целым, и каждый абсолютно обозрим Богом во всех его мыслительных процессах и устремлениях. Каждый должен помнить качества Бога и быть очень старательным, ибо Бог все видит, и наказания для грешного человека неизбежны и обозримы в материальном мире на каждом шагу.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама