Произведение «Квартира» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 982 +1
Дата:

Квартира

когда их якобы арестовали на посту ГАИ… А куда делась моя дисковая пила и фотоаппарат… После его ремонта половину инструментов найти не могу и две алюминиевые фляги пропали? Пошли лучше его выгоним и все, не будет от него проку. Не исправится он.
Дед Саша. Ну  что ты , Валюша. Он такой славный мальчик, в детстве он играл на баяне в школьном оркестре, такой милый…
Тетя Валя. А это не он в девятом классе пропил у Вас тесемочку к паласу? Тайка дала ему денег на тесемку, а он купил спирт «Рояль» и пошел на дискотеку в школу, ты его еще домой на милицейской машине привез, учитель…
Дед Саша. Юношеские поиски, наследственные пороки… Учитель без сапог…
Тетя Валя. Насчет сапог не знаю, а без зимних ботинок он тебя зимой оставил, пришел с пьянки к тебе в чьих-то босоножках а утром переобулся и тю-тю… Разбирайся сам, а я пошла на работу.

(Сцена вторая)Залаяла собака.

Василий. Папа привет, извини не встретил… Что-то ты рано приехал, я думал, что Марго тебя года два в Москве продержит, пока сын школу не окончит, кто же с ним уроки делать будет…
Дед Саша. Ты бы сюда поосторожнее приходил. Тетка то на тебя зла, помнит дрова.
Василий. Папа я уже давно про это забыл. Вот у нее память. Я к тебе вот по какому делу. Ирине по знакомству дают кредит в банке и она хочет купить вашу с Марго квартиру.
Дед Саша. Ну как же, сынок. Мне риэлтор уже и вариант подобрала с переселенцами.
Василий. Папа откажи всем, я дам на 200 тысяч больше. Два миллиона, чтобы не мелочится. Знаешь, у Ирины младшенький мальчишка уже зовет меня папой. Его тоже зовут Сашей, приходи к нам, поиграй со своим новым внуком.
Дед Саша. Прослезившись. Конечно приду , Васенька. Может вам подарок какой принести?
Василий. Батя, никакого подарка не надо, достаточно того, что ты будешь жить у тети Вали, а через месяц мы заплатим тебе два миллиона и ты уедешь к себе в Москву. Пока папа, вечером жду.

(Сцена третья.) На столе стоит офисный телефон, звук работает только на громкость, поэтому разговор слышно всем.

Дед входит с забавной игрушкой.
Дед Саша. Это я для мальчика Сашеньки, такой славный мальчишка.
Тетя Валя. Тебе тут Маргарита звонила три раза, трубка бракованная, телефон списали на работе я и взяла себе.

Звонок телефона.

Маргарита. Алло, папа это я, Как дела с продажей квартиры, когда приедут переселенцы.
Дед Саша. Понимаешь Маргарита, тут такое дело, квартиру хочет купить твой брат?
Маргарита. (Визжит в трубку)Что, ты что там с ума сошел? Не смей ему верить, он аферист, не подписывай никакие бумаги. Алло, Алло…
Дед Саша. Риточка, солнышко, ты же многого не знаешь, он исправился, он больше не пьет, а квартира такая  теплая, уютная, не хочется отдавать ее чужим людям, а  он нам на 200 тыс рублей больше заплатит.
Маргарита. (Визжит в трубку) Я запрещаю тебе, не подписывай никаких документов… короткие гудки.
Тетя Валя. Совсем ты старый рехнулся. Смотри я тоже тебя предупреждала. Маргарита тоже коза хорошая, не гонит ее благоверный пока на работу? А она и рада. Сказки строчит да по презентациям шляется… Все жду, когда он ее обратно прогонит.
Дед Саша. Все у них хорошо, Валюша. А Москва она знаешь какая?
Тетя Валя. Какая?
Дед Саша. А вот сядешь ты на метро и через полчаса ты у Александровского сада, или у ВДНХ, или у Ботанического сада или у ЦДЛ и все это рядом, только билет на метро купить…Я с Баталовым за руку здоровался, С Петром Тодоровским на лавочки беседовал, на похоронах у Ахмадулиной был… это четвертое измерение… Там дышишь одним воздухом с историей…
Тетя Валя. История это хорошо, Вася тебя тоже втравит в историю.

(Сцена четвертая) звонок телефона, звонит Василий.
Вася. Папа это Василий. Ты сиди у тети Вали, меня жди и никуда не уходи.
Деда Саша. Вася ну как ты можешь, мы же договаривались на 12 часов, нам еще в ЖЭК нужно задолженность по квартплате погасить.
Вася. Папа я сейчас Саню Иванова дождусь и заеду за тобой, потом на работу к Ирине и в банк оформлять документы… гудки…
Дед Саша нервно ходит по комнате, потом несколько раз набирает по телефону Васю и слышит длинные гудки, ждет снова, потом снова набирает…
Звонок от Марго. Папа, ну как вы все оформили?
Деда Саша. (молча, не отвечая кладет трубку и тяжело выходит за дверь.)


Действие третье.

Квартира Марго. Она совершенно ограблена. Кроме полусорванной занавески, старой игрушки, кружки и сломанной вилки на полу ничего нет. Дед Саша тяжело опускается на пол и беззвучно плачет.

Звонок.

Дед Саша с надеждой подбегает к двери, распахивает,  на пороге стоит старушка с ведром.

Старушка с ведром. Здравствуйте. А вы тут что ли уже не живете? А ко мне сегодня утром такой хороший молодой человек подходил, все ягодку нахваливал, сказал, что сын ваш, а денег не взял. Мы договорились что я вечером за деньгами зайду.
Дед Саша. Сколько он вам должен.
Старушка с ведром. 500 рублей.
Дед Саша. Собирая мелочь по карманам отдает деньги.
Закрывает за старушкой дверь.
Звонок. Входит Ирина.
Ирина. Александр Венедиктович вы не знает , где Василий?
Дед Саша. Я не знаю, а что случилось?
Ирина. Моя мама главный бухгалтер фирмы и у нее пропали деньги из кассы.
Дед Саша. Я собираюсь писать заявление в милицию и вам советую сделать тоже самое.
Входит бабка Таисия.
Бабка Таисия. Мне только что позвонил Василий. Не надо никакой милиции. Я на таком посту, мне незачем портить анкетные данные. Деньги я всем за него верну. (Ирина удовлетворенная уходит)

Сцена вторая.

Дед Саша и Бабка Таисия.
Дед Саша. И сколько ты собираешься вернуть Марго за кражу?
Бабка Таисия. Вам Ничего. Это и так все было мое, если подсчитать сколько я потратила на всех вас: на костюм Гелию в школу, его зимние ботинки и портфель. Яблоки, мясо и сахар. Нечего мелочится. В Москву же едешь? А мы тут остаемся… Марго и так, вон, сколько всего досталось. Мозги, способности , талант. Она сама все себе заработает, а Ваське помогать нужно.
Дед Саша. Значит у меня больше нет сына.
Бабка Таисия. А у меня больше нет дочери. Прощай. (уходит, пиная и разбивая последнюю кружку)

Дед Саша и старый телефон, звонит Марго.
Марго. Папочка, не расстраивайся. Мы еще с тобой увидим небо в алмазах. Тебя ждет Москва. Теплый и уютный кров. Дачный домик, увитый виноградом. Теплый глинтвейн на Рождество. Ты больше никогда не будешь голодать. Гелий забудет, что такое стоптанные ботинки и маленькая куртка. Ты каждый день будешь кушать бананы по 23 рубля за кг. А на завтрак у тебя будет бутерброд с маслом и ветчиной. Продавай квартиру и приезжай в Москву! Мы тебя любим!

(Конец)




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама