Произведение «Монархическая сага. Ч.3.» (страница 4 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1277 +4
Дата:

Монархическая сага. Ч.3.

села, подумала и отписала лаконично: «Вскрыть!» За это время время для наших принцев совсем остановилось, поэтому, когда пришло письмо от Салерии,  Адмус был готов на все.
- Ладно, обнародуй тайну, - мрачно сказал он, выслушав вердикт.
- Может, подождем мнение Авочки? – предложил Лотис, демонстрируя недюжинный психологизм.
- Вряд ли оно будет принципиально иным, - простодушно отвечал Адмус. - Не будем усугублять ситуацию. Вскрывай!
Внутри конверта покоилась надушенная записка со словами:

Дорогой Одарис, я потерялась. Найди меня, пожалуйста.
                                            Марика.

Адмус повертел листок, понюхал, и удивился:
- Чего же она не написала где ее искать?
- Так ведь она потерялась, - объяснил Лотис.
- Гм. Верно. Я смотрю, задачка не столь проста, как кажется. И почему в школе мы такие не решали?
- Дело в способе решения, - стал объяснять Лотис. - Чтобы разрешить проблему дырявого бассейна с вытекающей водой в момент его наполнения, не нужно идти к бассейну, а здесь нам придется прервать обучение и отправляться в дорогу.
- Неужто мне на этот раз не отвертеться? – вздохнул Адмус.
- Все зависит от того, где ты находишься, - продолжил урок Лотис. - Если на шахматной доске, то сколько бы ты ни таился в конце пешечной цепи, ходить тебе все равно придется. Главное понять – где сейчас твое место: валяешься ли ты в ящике для фигур или извлечен на свет божий и поставлен в ряд с другими пешками, с которыми тебе придется наступать и отражать атаки.
- И чем это кончится не знает никто, даже игроки начатой партии.
- Можно попытаться прорваться в ферзи.
- А если тобой пожертвуют уже на втором ходу?
Лотис лишь развел руками.
«Он уверен, что им жертвовать не будут, - подумал Адмус, - поэтому и спокоен, а вот насчет себя я почему-то не уверен».
- Пойду позанимаюсь в фехтовальном зале - это может пригодиться, - сказал он с печалью.

                                                                                _______


Когда Авочка прибыла на место, то ее ждали вышеприведенные новости. Кроме того Салерия зачитала ей еще одно письмо от Лотиса, где он выражал намерение отправиться с Адмусом на поиски Марики и блуждающего наверняка в тех же местах, Одариса.
Авочка была крайне недовольна этим сообщением.
- Чего их опять несет подальше от дома и прикрепленного места учебы? И кто позаботится об Адмусе в пути? У него, между прочим, горло предрасположено к простуде.
Если Авочка выражала высшую степень взволнованности, то Салерия олицетворяла собой само олимпийское спокойствие.
- Ава, ты слишком явно выдаешь свои материнские инстинкты. Будешь над ним трястись, он долго не вырастет в мужчину.
- Я трясусь? Да я… да я… Да я терпеть не могу мужчин без мужских начал. Это пусть он надо мной трясется!
Авочка раскраснелась и даже волосы каким-то образом, несмотря на булавки, растрепались за ушками.
- Он и так над тобой трясется, - спокойно заметила Салерия.
Давление в котле мигом упало на двадцать атмосфер.
- Откуда ты это взяла? Лотис сказал?
- Нет, не он. Лотис занят строительством своего мироздания. Я сама вижу.
- Хм.
Авочка передернула плечами и, немного подумав, сказала:
- У него есть на то основания. Но вот твое ледяное спокойствие мне не понятно. Интересно будет посмотреть, как вы заживете, когда Лотис станет королем, а ты королевой.
- Лотис не будет королем, - ответила Салерия.
- Не будет? Отчего так? Ты гадала на него? Впрочем, какой из него деспот. Даже семейный…
- Просто у него другое предназначение. Он уйдет из этого мира в другой…
- Ты меня пугаешь. Надеюсь, не на тот свет?
- В каком-то смысле – да.
- Что за загадки, Салерия?
- Все достаточно сложно. Ты поверишь,  если я скажу, что мы были с Лотисом вместе в прошлой сказке, и что я долго искала его в этой?  Ты поверишь, если я скажу, что наше предназначение в том, чтобы найти себя, найти другую половину своей сущности и создать новый мир?
Авочка внимательно посмотрела на подругу.
- Поверить, конечно, можно всему, но знаешь, я хотела бы себе жизнь попроще и понятнее. Я хочу быть обычной королевой, а в мужьях иметь простого короля. 
- Я тоже хотела этого, - промолвила Салерия, и вдруг порывисто обняла Авочку.



                                                                                Сказ 14.  Раджа

Теперь, когда мы знаем, что произошло в Институте и у Салерии, вернемся к оставленному принцу. Как раз в этот момент Раджа живописал гостю свои возможности в подвластных владениях.
- Я настолько могуч, что когда делаю людям добро, они боятся мне мстить!
- А разве за сделанное доброе дело мстят? – удивился Одарис.
- Конечно! Такова природа человека. И вообще так устроен наш мир: одно пропорционально увеличивает другое. Называется Закон сохранения равновесия.
- Поясните, если Вас не затруднит. Уж больно парадоксально.
- Охотно, мой юный друг. Все просто. Мир наш состоит из двух половинок. На одной стороне царит добро, на другой угнездилось зло. Видите, как все просто? Что это дает? Их пограничный контакт дает энергию для всего сущего. Не знаю точно, как это происходит, можете спросить у моих ученых, но если победит одна сила, то иссякнет источник энергии, и наш мир погибнет от жары или холода, в зависимости от того что возьмет верх: добро или зло. А так, соединение плюса и минуса дает достаточно ровное истечение энергии, чтобы мы существовали на этом свете.
- В наших краях главенствует другая теория, - задумчиво проговорил Одарис. – У нас добро должно первенствовать.
- Вы любители крайностей. Это от молодости. Наши монархии старше ваших на две тысячи лет. Мы уже обрели мудрость.
- А мы в поисках. Мой друг Лотис прямо-таки истоптал свои походные сапожки в познании правды и истины.
- Я и говорю – молодость. А мы ее уже познали.
- И в чем она?
- Кратко ее можно выразить одним постулатом: «Не суетись».
- Это не для нас. У нас в почете прогресс.
- А-а, - отмахнулся раджа, - и это суета. Все равно придете к тому с чего начали. Я смотрю, у вас там тяжелая жизнь. Хотите того, чего сами толком не знаете. Вот что я тебе посоветую, мой друг. Оставайся у нас. Женись. Выделю эмират приемлемых размеров…
- Я еще не могу жениться. Я ни в кого не влюблен, - потупившись, признался Одарис.
- Это пустяки. Во-первых, у нас считается, что правителям вреден брак по любви. У правителей столько дел и такая ответственность за судьбы монархии, что любовь только будет препятствовать достойному исполнению обязанностей. Монарх должен без колебаний говорить жене: «Нет». Особливо в части расходования государственных финансов. Иначе деньги будут уходить не на строительство крепостей, а на отделку дворцов. Во-вторых, у нас монарх имеет право взять столько наложниц, сколько позволят ему доходы. И влюбляйся хоть каждую декаду! Почему бы Вам ни жениться на дочери почтенного служащего? У меня есть на примете такой. По профессии он Честный человек Второй категории. Оклад вполне приличный. Есть льготы. Женитесь смело!
- Честный человек второй категории? А в чем заключается его работа?
- Он должен являть собой пример для остальных. По понедельникам заседает в суде и не берет взяток. По вторникам торгует в лавке и не обсчитывает. По средам…
- А почему у него вторая категория?
- У нас есть и третья… Присвоение зависит от выслуги лет.
- То, что Вы поведали мне – весьма убедительно. В ином положении я бы, пожалуй, согласился, но у меня обстоятельства. Я в поисках девушки по имени Марика. Из-за нее я прибыл в ваши края. А когда юноша ищет девушку, даже без матримониальных намерений, все равно это не прилично по отношению к другой девушке, тем более невесте.
И Одарис предъявил полученную от голубки записочку.
- Пожалуй, дело серьезное, - согласился раджа, прочитав послание. - Хотя у нас нравы проще. Решает отец, а дочь покорно принимает мудрое решение.
- И впрямь мудро. Экономия времени и чувств большая. И все же… Вдруг поиски заведут меня слишком далеко?
Раджа подумал.
- Да-а, насколько далеко может завести такое дело, и впрямь не ясно. Что ж, мой гость, а теперь и друг, остается пожелать тебе меньше кочек на дороге и успеха в завершении выбранного пути. Знать, оно нужно твоей звезде. Итак, теперь расскажи, что это за Марика, которую вы ищете?
Одарис отвечал, что ничего о ней не знает, и рассказал, как именно получил письмецо.
- Да, необъяснимая пока история, хотя и понятная для нашей стороны света. У нас даже внешняя политика определяется внутри гарема. Голубятня моя, голубка – моя, значит, девушка, пославшая записку – моя… Что-о-о! – вскричал раджа страшным голосом. – Измена! Стража, сюда!
- Извини, друг, - примирительно сказал раджа, когда в зале появились стражники с обнаженными мечами, - но тут дело восходное, вероломное. Сегодня мы шербет кушаем, завтра я тебе секир-башка делаю. Это нормально. Не обижайся – традиция есть традиция. За связь с наложницей из гарема у нас полагается одно наказание – отсечение…
- Я законы уважаемой династии чту, - твердым голосом отвечал Одарис, скрывая тем дрожь в коленях.
- Я же говорил – деспот всегда поймет деспота. Ступай, дорогой, в тюрьму. У нас там спят на глиняном полу, но я прикажу подстелить соломки.
- Благодарю вас!
- И тебе спасибо за приятную беседу. Эй, позовите мне Марику из гарема.
Одариса препроводили в тюрьму, сбежать из которой не было никакой возможности, ибо узилище представляло собой колодец, облицованный диким камнем. Сойти туда и подняться оттуда можно было только на веревке. Одариса опустили, словно бадью, в его черное жерло.
«Вот тебе и попутешествовал», - подумал Одарис. И эта мысль стала главной темой его размышлений на протяжении следующих нескольких часов.                                                             
Когда настало время ужина, сверху спустили веревку. Одарис рассчитывал получить хоть и скудную, но еду, однако конец ее был пуст.
- А где кувшин? – прокричал Одарис.
- Хватайтесь, Ваше Высочество! – прокричали сверху.
«Наверное в целях гигиены кормят арестантов наверху», - подумал Одарис, и взялся за конец веревки. Однако на верху кормить не стали, а повели обратно во дворец. Каково же было удивление Одариса, когда его ввели в ту же самую залу, подвели к тем же самым подушкам и усадили за тот же самый стол, где его снова приветливо встретил раджа.
- Извините, дорогой и почетный гость. Ошибка вышла, - объявил раджа. – Оказывается, в моем гареме нет персика по имени Марика. Все есть, а Марики нет. Я удручен. Кушай. Наверное, проголодался, да и я чувствую слабость от волнений. Понимаешь, такая, судя по записке, способная к любви – и не моя!
И раджа понурился. Одарис минут пять утешал его, напирая на относительную молодость правителя, его ум, душевную красоту и, в связи с этим, готовность пойти в гарем раджи любой Марики в радиусе полета орла.
- Хорошо говоришь, - одобрил раджа. – Приятно слушать интеллигентного человека. Обязательно пошлю сына от третьей законной жены в Институт. Пусть учится умному, а то дурак-дураком растет. Только голубей гоняет… Что-о! Эй, стража привести ко мне Лорика!
«Жить в здешнем дворце - все равно, что на вулкане сидеть», - подумал Одарис, довольный что, по крайней мере, сидеть в колодце уже не придется.
- Запутанная история получается, - пожаловался раджа. – Марики у меня нет, а голубятня есть. Из нее к тебе летала голубка с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама