Произведение «Монархическая сага. Ч.3.» (страница 7 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1275 +2
Дата:

Монархическая сага. Ч.3.

претензии и величие вашей монархии в моих глазах нисколько не потускнеет.
- Правда? – обрадовался султан. – Вы великодушный принц. Я счастлив принимать такого гостя.
- А я счастлив быть вашим гостем.
И оба голубокровных с легкой душой вернулись к яствам. Но вернулся слуга и сказал:
- Повар сказал, что он - патриот. И доказал это!
- Учитесь патриотизму на этом примере, - веско сказал султан слугам.  – Пусть визирь по делам просвещения озаботится о пропаганде данного примера в школах и на базарах.
- Будет исполнено, Ваше Величество!
- Итак, вернемся к нашей отдохновенной беседе, - обратился султан к делам возвышенным. - Раньше жили по принципу: «польза от философии не доказана, а вред от нее возможен», то теперь мнение сложилось иное: «вред от философии доказан, но и польза возможна». В моих владениях мы отсекаем первое и лелеем второе. Не думаю, чтоб в других монархиях было как-то иначе. Разница лишь в символе веры. В вашем государстве народ верит в квадратное и твердое, у других – в продолговатое и сыпучее, а мы – в круглое и мягкое. Какая вера истинна? Та, которая имеет силу навязать себя! Это единственный настоящий критерий истины. Соответственно,  что имеем, то и хвалим. На этом держится порядок нашего мироздания.
Султан был рад поделиться с гостем своими мыслями, а Одарис был счастлив возлежать на диване перед столом в созерцании картины изысканного стола. Путешествие обернулось к нему самой приятной своей стороной, и принц был благодарен судьбе.
«Получу высшее образование и эмигрирую в эти края в знак протеста, - решил Одарис – Сколько же можно терпеть однообразное меню в королевских домах!»
А султан так проникся доверием к принцу, что изволил пожаловаться на смущающее его обстоятельство.
- Есть среди моих подданных один…как бы это сказать… непознанный объект. Гордый такой. Его спрашивают: «Ты кто по роду занятий?» Отвечает: «Мыслитель!». «Чем занимаешься?» - «Пишу роман «Полнота вакуума». Говорят, лоб у него большой. Я в юности любил такие лбы. Хорошо щелобаны бить. Теперь нельзя. Говорят, наукой установлено: большой лоб – признак большого ума. Пусть так. И что мне с его обладателем делать? Казнишь, а вдруг окажется гением. Будут потом мое имя полоскать. А если сумасшедший, то как бы молодых не увлек по лунной дороге. Побеседовали бы с ним, принц? Составили бы мнение, а через Вас и я…
Одарис не мог отказать гостеприимному хозяину.
На следующий день в кофейне с глиняными стенами и старыми ковриками на полу встретились двое. Одарис с трудом пристроил ноги так, чтобы колени не задевали подбородок. Непознанный объект султаната в виде худого чернявого человека в длинном халате по имени Хаттуф, привычно скрестил ноги и зычно заказал кофе и халву. Одарис тоже согласился попробовать местные радости. Так за халвой была проведена ознакомительная беседа.
- Я отдал изучению наукам больше времени, чем кто-либо другой в этом государстве, поэтому имею право стать их духовным вождем! – без обременительной скромности заявил Хаттуф.
«Считается, что образование идет на пользу, но, оказывается, иногда и во вред», - умозаключил Одарис.
- На чем еще основано ваше желание? – поинтересовался принц.
- Один великий заморский ученый написал…
Хаттуф достал свиток и зачитал: «Человеческий разум должен свободно строить формы, прежде чем подтвердилось бы их действительное существование. Из голой эмпирики не может расцветать познание. Такой расцвет возможен только из сравнения придумываемого и наблюдаемого». Представляете, о чем речь? Самосозидание у людей невозможно без утопий! А значит, кто-то должен творить их и распространять. Я – творец утопий, я – их распространитель, я – бросаю вызов обыденности!
- А обыденность бросает их обратно?
- Конечно. Но без противостояния не будет изменений. Масштабный замысел никогда не совпадет с масштабным результатом. Так чего обманываться? Я сразу честно говорю – это утопия. Пользуйтесь и получите то, что неизбежно изменит вас, пусть и в неизвестную пока сторону.
- А зачем изменяться?
- А без этого не будет прогресса, о чем и заявил вышеприведенный великий ученый. А я за прогресс! Я - пророк прогресса! Пусть и местного масштаба.
- Почему называете себя пророком, а не просто - его сторонником? 
- Вода мокрая, а небо голубое. Вы согласны?
- Да.
- Вот видите, я прав. Значит, я пророк!…
Одарис открыл рот от неожиданной логики собеседника.
-… ибо умею говорить то, с чем люди согласны, - закончил Хаттуф. – Значит, я говорю то, что истинно.
Если Одарис не мог понять мыслительного хода Хаттуфа, то Лотис, со вниманием прослушавший курс «Основ теории демагогии», оценил бы высказанный тезис по достоинству. Но Одарис понял главное: бедолагу тут казнят!
- Знаете, я слышал следующее: чтобы прослыть истинным пророком надо покинуть пределы родины в качестве гонимого. Тогда у людей появится чувство вины. А потом уже вернуться, чтобы их великодушно простить, а им - с облегчением покаяться.
Творец утопий задумался. Думать он умел, ибо затем сказал:
- Вас понял… Пожалуй, так и поступлю.
- А я скажу султану, чтоб издал указ об изгнании вас на три года в целях повышения квалификации в заморских странах. Этого достаточно?                                                       
Кандидат в пророки согласился. Одарис с чистой совестью человека, выполнившего дипломатическое поручение, доел сладкое. Теперь он мог продолжить свой путь. Ах, да, мы не сказали главного: когда принц возвратился во дворец, его ждало приятное сообщение. Султан закончил расследование.
- Как только я прочитал письмо моего друга раджи, то приказал опросить всех. О такой девушке мой визирь не слышал, и начальник тайной стражи не слышал, и на кухне не слышали, но на постоялом дворе некто оставил записку с надписью: «Принцу Одарису», которую хозяин, как верный подданный, принес во дворец. Вот она, читайте.
Одарис слегка вспотел, разворачивая кусок пергамента, также перевязанного белой с фиолетовыми горошинами ленточкой. На нем было начертано:
                               
Меня везут в страну Злоконию. Вдруг продавать?
Боюсь, жду, надеюсь. Твоя верная и несчастная Марика.

- Знаю эту страну, - задумчиво произнес султан. – Нехорошая страна. Ни один честный купец туда не поедет. Там продают и покупают даже чертей. Вполне возможно, ее везут туда, считая, что только там получат хорошую цену. Странно, у нас бы дали не меньше… Тут что-то не так.
- Опасно туда ехать? – поинтересовался Одарис безразличным голосом.
- Конечно. Но убивают там редко, - утешил султан. – Закон гостеприимства! Главное не попасть рабом на каменоломни. Можно подорвать здоровье…
- Я постараюсь не попасть, - пробормотал Одарис, впервые пожалев, что с ним рядом нет друзей.
               
_______


Пока Одарис готовился отбыть в нехорошую страну, к воротам дворца достославного раджи подошли два путника. Беседа с начальником караула не заняла много времени. Выяснив статус прибывших, стражник побежал во внутрь покоев, а затем, вернувшись, любезно препроводил гостей к самому правителю.
- Да, молодые люди, Ваш друг был здесь, полноценно отдохнул и отбыл далее по намеченному за этим столом маршруту, - поведал раджа нашим принцам, когда они угнездились на том же месте, где не так давно угощался Одарис.
Адмус и Лотис выразили горячее одобрение гостеприимству правителя сего прекрасного княжества и изъявили не менее горячее желание узнать, куда отправился Одарис.
- И еще нам хотелось бы узнать, кто такая Марика, из-за которой он уехал в такие далекие края. Он вам, Ваше Величество, не рассказывал?
- Мы над этой загадкой бились изо всех сил, - любезно отвечал раджа, – но так и не разгадали. Кто такая Марика и почему она зовет вашего друга, осталось невыясненным.
- Может, это чья-то шутка? – предположил Адмус. – Получается следующая конструкция: крючок, на который нанизали Одариса, следом потянулись мы…Может, нам следует вернуться, чтобы творцу шутки не так долго потом смеялось?
- А если здесь чья-то интрига? – парировал раджа. – Кто-то заманивает принца в хорошо расставленную ловушку? А там цап-царап, и женят на одноглазой, хромой и уже трижды соблазненной дочери залезшего в долги визиря.
- А что, такое уже бывало?
- Бывало всякое. Какие только интриги мы в молодости не прокручивали, - ностальгически проговорил раджа, и вздохнул. – Только записка здесь оставленная и принцу врученная, зовет его ко двору султана. Я султана хорошо знаю. С его характером он устройством судеб дочек вассалов заниматься не будет. Значит, дорога позовет вашего друга дальше.
Помолчали.
- Может, кто-то хочет убить Одариса, - задумчиво продолжил перебирать варианты Его Величество.
- За что? – вскричали принцы.
- Мало ли… Кто-то когда-то из его семьи обидел кого-то - вот вам и родовая месть. Дедушки повздорили, а отвечать внукам. Первый раз, что ли в мировой истории?
- В таком случае, мы выезжаем немедленно, - твердо сказал Лотис.
- Что ж, понимаю и приветствую ваше нетерпение. Но сначала обед. Вы же голодны. Так сказать, друга спасай, но себя не забывай. И добавил?
- И чего нам завидуют? Мы, правители, не можем даже чихнуть в свободное пространство, ибо соседи воспримут чих как дипломатический демарш. Не говоря уже о других физиологических реакций. На все требуется объяснение пресс-секретаря…
Обед растянулся до послеобеденного отдыха, что, как выяснилось, существенно сократило дальнейший путь принцев. Дело в том, что в это время от султана голубиной почтой прибыло послание, в котором он сообщал радже об отбытии Одариса из его владений. К счастью, достопочтенный раджа не только снабдил Одариса рекомендательным письмом, но и сопроводил его просьбой сообщить, чем все закончилось.
- Как я и предвидел, вашего друга ждала очередная записка с просьбой двигаться дальше. Идти теперь надо не к султану, а в страну Злоконию. Прямо скажу: страна неприятная. Обитает там народ мелкий и наглый, - в степи дорогу не уступят. В общем, там вы найдете всех плохих персонажей, которые водятся. У них в тех местах что-то вроде Земли Обетованной.
Принцы поблагодарили гостеприимного владыку, на том и расстались.
Когда гости отбыли, раджа устало снял тюрбан.
- Пора в монастырь. Я чувствую себя старым, уже не способным срываться в путь. Я обречен доживать жизнь, в которой нет интриги.
Алибанас села рядом и погладила бритую голову раджи.
- Неужели со мной ты прошел весь путь? Тогда в изгнание уйду я, а тебе надо править.
Раджа вздохнул, а затем улыбнулся и обнял свою Алибанас.
- Конечно, нам еще идти и идти. Ты моя самая главная неразгаданная интрига.
- А я постараюсь, чтобы сия интрига быстро не кончилась…
Но умиротворение длилось недолго, как и все хорошее в этом мире. Представьте себе состояние раджи, когда три дня спустя начальник стражи доложил, что у ворот дворца две принцессы спрашивают о принцах по имени Одарис, Адмус и Лотис. Раджа аж подскочил.
- Неспроста это. Я в эпицентре мощной, многоходовой интриги. Зови!
Время шло, принцессы не появлялись. Раджа вызвал начальника стражи.
- Где принцессы?
- Прихорашиваются с дороги.
- А!
- Им помогает госпожа Алибанас.
- О! А она как узнала?
- Не ведаю, но госпожа появилась тотчас, как только я покинул Ваши покои.
Раджа только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама