Произведение «Столик на троих. (Киносценарий ПМ)» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 847 +1
Дата:

Столик на троих. (Киносценарий ПМ)

на него, перевел взгляд на меню, там стояли цены.

Виктор: - К тебе?... Давид, я только что приехал. Не знал, что теперь все не так просто,… Я подумаю. (Снова посмотрел на меню.)
Давид: - Не напрягайся. Я заплачу. Ну, подумай, подумай... Да недолго. Два раза такое не предлагают... Привет Бетти!

И они разошлись, каждый отправившись своей дорогой.

35

Вечер. В доме. Патриция закончила осмотр Сильвии, убирает в саквояж инструменты. Она энергична, жизнерадостна, пышет здоровьем, безумно рада их видеть.

Пат: - Ну что, девочка. ты абсолютно здорова!... Ну, как вам у нас? Чем думаете заниматься?
Бетти: - Виктор хочет сделать плантацию, выращивать овощи, цветы.
Пат: - Цветы? Цветы не нужно, а вот фрукты, овощи – это замечательно - очень полезно для здоровья. Надоели сушеные сливы и вся эта дрянь.
Виктор: - Пат! Ты врач, лечишь людей. А кто кормит тех, которые работают в мэрии?

Патриция посмотрела на них, как на детей малых.

Пат: - Вы и кормите. Забыли, что такое цивилизованное общество? Люди трудятся, зарабатывают, потом тратят и живут. Одни работают, другие управляют. Мы пришли сюда голодные, без всякой защиты, теперь можно не беспокоиться о завтрашнем дне.
Пат говорила, и ее лицо светилось уверенностью и энергией. Ее можно было понять - она снова занималась любимым делом, лечила людей, а на остальное ей было наплевать...

Зашел Лео. Он навеселе и немного грустный.

Пат: - А, это ты? Ну, я пойду! Засиделась! Короче, с Сильвией полный порядок, не беспокойтесь. Ей нужны витамины! Все, ушла.

Пат ушла. Лео принес Сильвии мольберт, краски, кисточку.

Лео (Сильвии): - Это тебе. Потом покажу, как этим пользоваться.

Бетти: - Спасибо, Лео! Поешь.
Лео: - Ох. Не знаю даже. Как-то неудобно!
Бетти: - Я сказала – садись к столу! Никаких - не знаю. У нас жаркое из кабана.
Лео: - Ну, если из кабана…

Бетти положила ему остатки праздничного жаркого, и он набросился на еду, словно давно не ел.

Бетти: - Лео, вы опять голодаете!?

Тот проглотил кусок, застрявший у него в горле.

Лео: - Почему голодаем? ... Совсем не голодаем..., (продолжил жадно жевать) Вкусно! Очень вкусно!
Виктор: - Расскажи, а откуда эти деньги. Где люди их берут?

Глаза Лео засветились.

Лео (загадочно): - Деньги. Они отсюда! Только никому не говори!

Достал из кармана какую-то железку.

Лео: - Скоро у нас будет много денег!
Бетти: - Что это, Лео?
Лео: - Матрица. Только тихо. Мне заказали ее в мэрии. Сначала мы давали друг другу расписки за услуги и еду. Потом совершенно запутались, оказались все друг другу должны. А это! Это и есть деньги. Будущие. Я отдам эту матрицу Давиду, и они в мэрии с ее помощью будут их печатать.
Бетти: - Но, как они попадут потом к людям?
Лео: - Как? Я нарисовал плакат - мне заплатили. Я нарисовал деньги - они за это дали мне эти деньги!... Какой абсурд! (захохотал)
Бетти: - Лео, ты отдашь эту матрицу в мэрию. Но как ты собираешься разбогатеть?
Лео: - Я художник! Большой художник! Нарисую еще! Сделаю копию, черт возьми! Только тихо! Даже своей девчонке я этого не говорил.
Виктор: - И в вашей тюрьме появится первый посетитель (засмеялся)
Лео: - В вашей? В нашей тюрьме! К сожалению, вы сюда вернулись...
Бетти: - Но, Лео, мы не собираемся ни у кого ничего брать! И деньги подделывать не будем.
Лео (весело): - Этого вовсе не достаточно! Чует мое сердце... Уже одно то что ты живешь в городе, где есть пустая тюрьма, не оставляет тебе шанса...
Виктор: - Ты пессимист, Лео. Тебе нужно лечь в постель, а завтра проснуться человеком.
Лео: - Пойду я.
Виктор: - Мы проводим тебя. Сейчас Сильвию спать уложим и пройдемся.

Бетти и Сильвия остановились у дома Лео. Он уронил матрицу. Виктор подобрал ее, вернул художнику.

Виктор: - Лео, ты роняешь свое творение уже в пятый раз.
Лео: - Да, роняю. Роняю. Спасибо. До встречи.

Лео зашел в дом. Бетти и Виктор пошли по единственной улице их городка. В окнах домов светились фонарики на солнечных батарейках. В ресторане были зажжены свечи, и только здание полиции и других важных служб мерцало, отбрасывая электрический свет на весь маленький городок.

Бетти: - Не пригласишь меня в ресторан?
Виктор: - Милая, приглашу тебя куда угодно, но в ресторан мы пойдем в другой раз. Твой муж совершенно нищий.
Бетти: - Муж! Ты мне делаешь предложение?
Виктор: - Я тебя люблю.

Они стояли посреди улицы, смотрели по сторонам. Люди проходили мимо, улыбались, здоровались.

Бетти: - Красиво… Как хорошо, что остался на свете уголок, где люди могут просто жить, ходить по улицам, улыбаться и говорить друг другу такие слова... Я тоже люблю тебя.

36

Горы. Река. Виктор снимает с крючка форель, бросает ее в ведро, которое уже доверху заполнено рыбой. Сильвия и Бетти рядом. Неподалеку стоит вездеход.

Виктор: - Вот видите! Не зря я вас сюда притащил. Рыба стала совсем ручной!
Бетти: - И глупой.
Виктор: - Нет, не глупой. Просто она успела забыть, что такое человек с его хитрыми приспособлениями. Плавает себе в чистой воде, словно живет в раю. Ну что, на сегодня хватит? Поехали?
Бетти: - Едем.

Направились к вездеходу.

Едут. Внезапно Виктор остановил вездеход, выпрыгнул из кабины. Женщины последовали за ним. Они стояли, не понимая, зачем он их сюда привез. Виктор уже обходил небольшое плато, зажатое между скал. Что-то прикидывал, замерял…

Виктор (кричит): - Беатрис, ты будешь женой фермера?!
Бетти: - Фермершей! С мускулистыми толстыми ногами и крепким задом!
Виктор: - Ты будешь таскать огромные тележки, набитые доверху овощами и фруктами!
Бетти: - Привозить их на городской рынок и продавать втридорога.
Виктор: - Будешь раздавать их просто так!
Бетти: - Нет, втридорога! А потом, после тяжелого рабочего дня мы будем надевать на себя красивые одежды…
Виктор: - …на твой большой круглый деревенский зад…
Бетти: - …и на твою старую гриву...
Виктор: - …ходить по магазинам и бутикам и все спускать. И тратить, и тратить, и тратить.
Бетти (смеется): - Нет! Складывать в кубышку! А потом мы наймем себе много рабов!
Виктор: - И рабынь!
Бетти: - Что? (грозно пошла на него)
Виктор: - Пошутил! Я просто пошутил!...  Покрасим их в черный цвет.
Бетти: - Нет, в красный! В зеленый! И будем на них пахать!
Виктор: - Бетти, у нас рабовладельческий строй?
Бетти: - Каменный век!
Виктор: - Тогда придется надеть шкуры диких зверей - и никаких бутиков.
Бетти: - И никаких ресторанов?
Виктор: - И золотых побрякушек тоже. Шуб, нарядов… Что там бывает еще у вас, у глупых женщин?

Она уже бежала за ним. И Сильвия бежала. Виктор несся по этому полю – потом упал на спину, развел руки в стороны. Рядом с ним присела Беатрис, а Сильвия носилась кругами.

Бетти: - Ты весь в грязи, дурачок!
Виктор: - Это не грязь. Это наша земля.

Провел перепачканной рукой по ее щеке.

37

Вернулись. На двери их дома, приколотые кнопками, висят несколько бумаг. Все они заверены печатями, Виктор читает:

Виктор: - …надлежит явиться в мэрию. В 1 комнату мэрии… На первом этаже мэрии. Подпись - мэрия.
Бетти: - В налоговую службу.
Виктор: - В полицейское управление.
Бетти (засмеялся): - С вещами?
Виктор (улыбнулся): - Думаю, сухари можно будет получить с передачей. Что же – надлежит, значит надлежит,  пойду, надену самый приличный костюм.

День был по-настоящему весенний. Солнце слепило глаза, люди улыбались друг другу, желали доброго, шли дальше по своим  делам. Виктор идет по улице, оглядываясь по сторонам. Переступил порог мэрии, голова пошла кругом. Множество людей сновали из комнаты в комнату. Они носили какие-то бумаги, ставили печати, этот стук был похож на работу фабричного цеха.

Девушка в комнате №1:  - Вы должны зарегистрировать свои личности и получить паспорта.
Виктор (улыбнулся): - Должен!
Девушка в комнате №1: - Вот, заполните.
Виктор: - Хорошо.

Заполняет бланки. Вроде бы все. Протянул ей бумаги.

Девушка в комнате №1: - Здесь нужно указать полное имя
Виктор: - Полное? Я его не знаю.
Девушка в комнате №1: - Вы ее муж?
Виктор: - Да.
Девушка в комнате №1: - Но, фамилии ее не знаете?

Ему весело, он едва скрывает смех.

Виктор: - Не знаю.
Девушка в комнате №1 (серьезно): - Вы должны узнать ее имя.
Виктор: - Должен! Что же, пойду знакомиться.

Вернулся домой к Бетти.

Бетти: - Так быстро?
Виктор: - Они спрашивают, как тебя зовут.
Бетти: - А ты не знаешь? Ну, конечно, муж и не знаешь. Откуда тебе знать?

Она написала на бумаге их полные имена, и он во второй раз отправился в мэрию.
Бетти: - Вот наши полные имена. Не потеряй!
Виктор: - Ох!

Мэрия. Закончив получать паспорта, улыбнулся.

Виктор: - Теперь я человек? Гражданин?
Девушка в комнате №1 (серьезно): - Вы должны встать на учет в полицейском управлении.
Виктор (улыбнулся): - Должен!

Пошел в соседнее здание. А на улице бросил взгляд на яркое солнце.
В полицейском управлении.

Девушка в полиции (серьезно): - Вы должны оставить отпечатки пальцев.
Виктор (улыбнулся): - Должен!
Девушка в полиции: - Пройдите сюда.

В комнате за столом сидит Давид. Он с удовольствием макает его пальцы в краску, оставляя их следы на какой-то пластине.


Давид: - Ну что, Виктор. Ты подумал о моем предложении?
Виктор (весело): - Давид, ты художник! Как красиво у тебя получается.

Давид посмотрел на него подозрительно, пытаясь постигнуть тайный смысл этих слов.

Давид: - Не художник, а полицейский. Ты не ответил!
Виктор: - Давид, мы с Беатрис будем выращивать хлеб и еще много всего. У нас будет плантация. Короче, будем кормить людей.
Давид: (презрительно): - Мы с Беатрис!? Кстати, передай, что ее пальчики мне тоже нужны.

Посмотрел на Виктора с сожалением, какой-то жалостью.

Давид: - Что же, второй раз не предложу, тебе в соседнюю комнату.

В соседней комнате.

Инспекторша: - Кормить людей? Понятно. Фермерское хозяйство. Мы поставим вас на учет. Вы должны...,
Виктор: - Должен!
Инспекторша: - Не перебивайте. Вы должны заплатить налог за землю…
Виктор: - Но эта земля ничья!
Инспекторша: - Так не бывает, Виктор.
Виктор: - А если земля будет в километре отсюда, в двух десятках километрах? ...
Инспекторша: - Все равно... Дальше, вы должны...
Виктор: - Должен...
Инспекторша: - Вы меня перебиваете, а потом  что-нибудь перепутаете и будете должны выплачивать штрафы. Итак, вы должны выплачивать ежемесячный налог на вид вашей деятельности. Мы рассчитаем вам ориентировочную прибыль и определим, сколько это будет стоить.
Виктор: - Но первый урожай я сниму только через три месяца. И неизвестно, вырастет ли что-то из старых семян!
Инспекторша: - Тем не менее, три месяца вы будете выплачивать налог… Что с вами?
Виктор: - Ничего. Жарко… Как я смогу что-то оплатить, если три месяца я не буду иметь ни цента?
Инспекторша: - Для этого вы возьмете в банке кредит - это в доме напротив.

Пауза.

Виктор: - Зачем вы здесь сидите?
Инспекторша: - Как? Мы выдаем разрешения и запрещения.
Виктор: - Понятно… И вы не шутите?
Инспекторша: - Нет.

Виктор: - Хорошо, а если я просто возьму свой вездеход и привезу еду с материка, и ничего не буду выращивать, что тогда?
Инспекторша: - Тогда вам в другую комнату. Вы заплатите таможенную пошлину, потом мы насчитаем налоги. Кстати, еще вы должны заплатить налог на транспорт.
Виктор: - Должен… (задумался) Я еще ничего не сделал, но уже всем должен!

Она развела руками. Ей искренне было жаль этого человека.

Инспекторша: - Виктор, вам лучше работать на государственной службе. Бизнес – удел немногих. Не каждому это дано.
Виктор: - Да, да... Вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама