Произведение «Столик на троих. (Киносценарий ПМ)» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 855 +1
Дата:

Столик на троих. (Киносценарий ПМ)

дело, бизнес. Ты же толковый парень...
Виктор: - Я не хочу быть кому-то должен!
Давид: - Ты уже должен заплатить налог за товар, который привез.
Виктор: - Это не товар. Я раздавал продукты голодным людям.
Виктор (засмеялся): - Если ты псих, не значит, что это не товар.
Продавщица (визжит): - Ты не дал продукты на проверку! А если ты потравишь людей? И потравишь! Это точно!
Виктор: - Не так давно вы были счастливы любой возможности найти эту еду.
Продавщица (визжит): - Может быть, нам всем позакрывать бизнеса из-за одного идиота?

Давид сурово на нее посмотрел, она осеклась.
Давид: - В последний раз тебя предупреждаю. Дальше будет разговор другой.
Виктор: - Давид, я нарушил ваши законы?
Давид: - За такое дело - под суд.
Виктор: - Тогда давай сразу. Не будем ничего ждать. Давай по-плохому. Валяй!

Давид потянулся к кобуре, но остановившись, задумался.

Давид: - Ты уже нарушил несколько законов. Не заплатил пошлину, налоги. Не платишь за транспорт... Знаешь, что за это грозит?
Виктор: - Не знаю. У тебя свои правила - у меня свои.
Давид: - Ты будешь жить по нашим правилам! По тебе тюрьма плачет!
Виктор: - Вот! Я давно ждал этого слова! Тюрьма! Тогда сажай. Прямо сейчас!

Протянул руки, предлагая надеть на них наручники. Давид на секунду задумался.
Давид: – Ну, зачем же прямо сейчас. Успеется.

Он подошел к вездеходу Виктора, открыл дверцу.

Давид: - Хорошая привычка, оставлять ключи в замке зажигания. Новая привычка. Заплатишь за транспорт, получишь разрешение, тогда будешь на нем ездить. Пока я арестую твой вездеход. На штраф-стоянку! Счетчик тикает. Время пошло!
Виктор: - Давид. Ты должен посадить меня в тюрьму?
Давид: - За такое сажают.
Виктор: - Выполняй свой долг!

Давид на мгновение замер.

Давид (гневно): - Сажать за то, что ты помогаешь людям? А завтра меня все будут мешать с грязью? У меня есть совесть и честь,... полицейского.

Он заскочил в свой вездеход.

Давид: - Поехали, ребята!…А ты еще придешь ко мне. По-хорошему. Тюрьма для тебя - слишком просто! С голоду подыхать начнете, тогда приползете... Иди, работай!

Виктор и Бетти в постели.

Бетти: - Ты будешь любить меня?... Ты всегда будешь меня любить?
Виктор: - Да.
Бетти: - Мы будем вместе?... Мы всегда будем вместе?
Виктор: - Да.
Бетти: - Все будет хорошо?
Виктор: - Береги Сильвию. Обещай, что ты будешь ее беречь. Обещаешь?
Бетти: - Да.

Провела по его волосам, по руке. Смотрела, не отрываясь. Он уже спал.

45

Виктор шел по горной деревне, смотрел по сторонам, здоровался с прохожими, читал пестрые вывески. Улыбался всем и каждому. Поздоровался с солдатами, стоящими на карауле у дверей самых важных офисов. У него удивительное настроение, какое бывает, когда ты что-то решил, и теперь свободен... Так добрел до дома на окраине городка с бронзовой вывеской и большим старинным камином… Вдруг замер. На месте дома была высокая трава. Как будто его и не было вовсе. Он был потрясен. Оглянулся. Взглянул под ноги. Заметил огарок большой коричневой сигары. Задумался.

Виктор (бормочет): - Так даже лучше.

Он вернулся к центральной площади, подошел к зданию ресторана. Привратник гостеприимно открыл перед ним дверь.

Привратник: - Прошу вас, заходите.
Виктор: - Жаль, дружище, что не смогу дать тебе чаевых!
Привратник: - Ничего. В другой раз. Сейчас позову официанта.
Виктор: - Жарко тут. Давай, приятель, вынесем этот стол на веранду.
Привратник: - Конечно!

Вынесли. Виктор поставил на него стул, забрался наверх. Швейцар ничего не понимал. Виктор медленно забрался на крышу трехэтажного дома, встал и, огляделся, развернул большой плакат. На одной его стороне красовалась картина новой купюры. Та самая икона, Виктор забрался на высокий конек крыши, развернул плакат, поднял руки. На другой стороне плаката написано: "Посадите меня в тюрьму!" Люди шли по улице. Увидев на крыше странного человека, сначала смотрели с любопытством, потом, испуганно озираясь, быстро проходили мимо. Улица опустела. Эти люди останавливались вдалеке, поворачивались, украдкой смотрели на Виктора, но подойти боялись. Площадь в самом центре города была совершенно пуста.
Из участка вышел Давид. Сначала он ничего не заметил, но звериным чутьем понял - что-то не так. Поднял глаза.

Давид: - Вот дьявол! Виктор, ты спятил? А ну-ка слезай!

Рядом появилась инспекторша.

Инспекторша: - Он не брал у меня разрешения! Это несанкционированный митинг. Давид, ты можешь его арестовать!

Виктор встал, направил плакат надписью на этих двоих.

Давид: - Да, он издевается! Ах ты... Еще издеваешься над нами!

Из банка вышел банкир. Он платком вытирал лоснящееся лицо.

Банкир - Не нужно никого арестовывать! Вот еще одно подтверждение тому, что у нас демократический город! Каждый имеет право на собственное мнение... Чего вы хотите, Виктор? Мы готовы рассмотреть ваши требования.

Виктор молча повернул плакат с надписью на банкира.

Давид: - Я же говорю - он издевается!
Инспекторша: -  И мешает работать!
Люди робко начали подходить, собираясь неподалеку. Это были по большей части хорошо одетые граждане. Они держали в руках бумаги, папки. Стояли и смотрели.

Давид: - Объясни толком, чего ты хочешь?

Виктор молча повернул к нему плакат.

Банкир снова вытер лицо.

Банкир: -  Если это все – нужно расходиться, пора заниматься делами. Мы уделили этому гражданину достаточно времени. Пусть сидит там - сколько угодно.
Давид: - Это как?
Банкир: -  Не снимайте его, Давид, он снова туда полезет, не обращайте на него внимания...
Давид (проворчал):Нужно это место оцепить.
Все больше людей собирались поодаль, глядя наверх. В толпе появились граждане, одетые намного проще. Они наблюдали, но боялись подойти ближе... И тут окрестности огласились колокольным звоном. Все обернулись в сторону церкви. На крыше стоял Леонардо, раскачивая огромный обрезок трубы, которым бил по куску железного рельса.

Давид: - Еще один придурок. Пора с этим кончать.
Банкир: - Не трогайте их! Это милейшие люди. Шалости их невинны, как у детей. Пусть развлекут народ.

Лео добился своего. Все граждане города уже толпились на площади. Лео спустился и весело направился к зданию ресторана, в руках он нес саквояж. Он приблизился вплотную к стене и крикнул:

Лео: - Привет, Виктор! Лови!

Тяжелый чемодан полетел на крышу. Через минуту Лео стоял рядом с Виктором.

Давид: - Ну вот, теперь у нас два клоуна. Что будем делать?

Девушка из комнаты№1: - Лео, если ты не спустишься, домой не возвращайся!
Виктор: - Твоя?
Лео: - Моя.
Виктор: - Симпатичная!
Лео: - Ну да, симпатичная… Посадите нас в тюрьму! Это свободная страна! Мы имеем право сидеть в тюрьме! Посадите нас туда!

Люди смеялись, другие негодовали, третьи (совсем голодные) молчали.

Давид: - Ну вот, началось веселье. А я говорил - надо было сразу его оттуда снимать.
Банкир (мудро): - Подождем.
Лео (кричит): - Посмотрите на горы, посмотрите на небо, на солнце. Они смеются над вами. Люди, что вы делаете? Оглянитесь на себя. Вы потеряли то, что вернула вам проклятая война. Теперь на ваших лицах гримасы. Вы разучились говорить, любить, смотреть на небо! Ваши дети родятся такими же злобными, холодными, пустыми. Вы - пустые бутылки из под вина, которое выпил кто-то другой. В вас не зальешь даже свежего вина, потому что оно сразу же скиснет.

Лео достал из кармана фляжку, хлебнул, протянул ее Виктору. Тот пригубил. Во фляге был коньяк. Он встал, поворачивая плакат направо и налево, во все стороны.

Лео: - Вы динозавры. Еще не закончилась трава на этой планете, а вы уже начинаете поедать друг друга. Вам судьбою был дан один единственный на тысячелетия шанс все исправить, повернуться лицом друг к другу, а вы снова надели воротнички, окружили себя полицейскими и взяли в руки оружие. Нет, пока не взяли, но оно дожидается в арсенале Давида. И тюрьма пустая тоже ждет. И теперь, если ты захочешь быть свободным, сможешь оставаться им только там, за решеткой. Какой абсурд!

Лео достал из саквояжа бутылку вина, отхлебнул добрую половину, протянул Виктору. Тот из солидарности тоже сделал глоток, поставив ее на крышу.

Лео: - Но почему вы молчите?  Больше вас никто не спасет. Вы скоро погибнете от голода. Почему вы стоите там позади всех? Это ваша жизнь, ваш город! Горы, солнце, все это ваше! Люди, оглянитесь, вспомните о себе, ведь не ради этого убожества вы явились на свет!

Лео допил бутылку до дна.

Лео:  - Так сделайте что-нибудь!

Бросил ее в дом напротив.

Давид: - Эй, придурок, полегче!
Банкир (хозяину ресторана): - Включите музыку на площади! И погромче!

Громкая бравурная мелодия огласила площадь. Лео пытался перекричать ее, но тщетно.

Лео (Виктору):  - Знаешь, я хотел сделать это для себя, Вернее для нее... Вон для той дуры... Для вас тоже и для всех тех, кто скоро подохнет с голоду. Только зачем нам это? Правда, Виктор?!

Лео раскрыл тяжелый саквояж. Там были деньги. Лео поднял над головой пачку новеньких банкнот, развернул ее, размахнулся и метнул в толпу.

Лео:  - Вы этого хотели? Получите!

Он доставал новые пачки, распечатывал их и сеял деньгами с крыши. Музыка оглашала окрестности вокруг, она гремела на всю горную долину, а пестрые бумаги, как цветные бабочки, летели, опускаясь на тротуар, попадая в людей, в руки, в их лица. Это был ливень из цветной мишуры, и теперь она покрывала всю улицу. Вдруг Виктору на мгновение показалось, что он видит в толпе двоих - одного в белом одеянии, другого в черном. Они стояли и, улыбаясь, на него смотрели. А в руках Виктора гордо красовалась надпись - "Посадите меня в тюрьму".
Банкир потоптался, вытер пот с лица, повернулся к Давиду. Они уже давно стоят рядом.

Банкир (Давиду): - Знаешь, что этот парень только что сделал?
Давид: - Что?
Банкир: - Обрушил нашу национальную валюту.

Сказал это и пошел прочь. А пестрый серпантин из разрисованных фантиков продолжал весело кружиться. Ветер подхватывал эти бумажки, унося их все дальше и дальше. А музыка продолжала грохотать. Давид направил двух людей на крышу. Лео отбивался от полицейских пачками купюр. Но двоих нарушителей порядка скрутили, надели наручники, стащили на землю. Повели через площадь, а люди молча расступались, давая дорогу. Полицейские подталкивали их, торопясь закончить дело. Наконец, спустили в подвал дома (цокольный этаж, на окнах решетки), где на стене была прибита маленькая вывеска - "Тюрьма".

46

Вечер. В камере темно. В мисках еда.

Виктор (бормочет): - Почему в мисках? Хотя, какая разница.

Лео лежит на матрасе и безмятежно спит. У него лицо нашкодившего ребенка. В окошко постучали. Это Бетти. Он раскрыл ставни и через металлическую решетку протянул руку. Она взяла ее обеими руками. Смотрят друг на друга.

Виктор: - Привет.
Бетти: - Привет.
Виктор: - Как ты?
Бетти: - Ничего.
Виктор: - Ничего - это ничего.
Бетти: - Без тебя ничего, когда твоя рука касается моей - хорошо.
Виктор: - Хорошо и спокойно.
Бетти: - Я скучаю.
Виктор: - Я тоже… Это не навсегда.
Бетти: - Люди начали отсюда уходить. Не многие, но все же...
Виктор: - Туда обратно?
Бетти: - Нет. Дальше на север, в горы. Они хотят найти другие стоянки и жить там. Нас тоже звали, но мы с Сильвией будем ждать тебя.
Виктор: - Вам нечего есть.
Бетти: - Что-нибудь придумаем.
Виктор: - Когда нас выпустят, мы тоже сможем пойти дальше. Этого ребенка с собой возьмем? (показал на Лео)
Бетти: - И его девушку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама