Произведение «Столик на троих. (Киносценарий ПМ)» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 862 +1
Дата:

Столик на троих. (Киносценарий ПМ)

не хотелось ни о чем.

33

Бетти: - Льет.
Виктор: - Да.
Бетти: - Ночь, потом целый день и еще одну ночь.
Виктор: - Заливал белую долину, спускался реками с гор. Умывает наш маленький мир, отогревает землю.
Бетти: - Все тает, все уходит с холодной зимой.
Виктор: - Открывается земля. Скоро все зацветет. Можно будет посадить рассаду. Можно будет продолжать жизнь.
Бетти: - Тебе хорошо?
Виктор: - Очень. Наверное так выглядит счастье. Мне очень хорошо с тобой. С вами. Больше ничего не нужно. Больше ничего и нет.
Бетти: - Так не хочется вставать…
Виктор: - Не хочется. Твои волосы пахнут весной…
Бетти: - Наверное, Сильвия уже проснулась. Пойду, спущусь, накормлю ее, принесу тебе кофе.
Виктор: - Мне кофе. Хочешь - наоборот.
Бетти: - Хочу. Завтра это сделаешь ты.
Виктор: - Хорошо. Завтра.
Бетти: - Пойду.
Виктор: - Приходи, я тебя жду.
Бетти: - Я скоро.

Бетти встала, накинула халатик. Вышла.

Бетти: - Сильвия, где ты? Сильвия, дочка. Ты куда подевалась? Сильвия? Ты куда спряталась? Я тебя не найду.

Тишина. Виктор вскочил, быстро оделся, спустился вниз. Бетти стояла на лестнице, глядела на Сильвию. Девочка стояла у окна и смотрела прямо перед собой. Виктор спустился вниз узнать, что привлекло ее внимание. А взгляд ее был устремлен туда, где вскрылась дорога, проходившая неподалеку. Снег растворился, вода бурными весенними потоками уходила с холма вниз. А на дороге лежали люди. Вернее то, что от них осталось. Эти останки были укутаны в одежды... Их было много. Очень много. Вся дорога была усеяна недвижимыми фигурами.

Виктор: - Собираемся. Уезжаем.

Бетти взяла Сильвию за руку, молча отвела от окна. Ничего не говоря, они начали делать одно и то же - собирать вещи. Виктор вышел на улицу, подогнал вездеход прямо к крыльцу, начал грузить багаж. Зашел в дом,  посмотрел на девочку. Сильвия сидела на стуле и спокойно глядела в окно.

Сидят в кабине вездехода. Едут.

Человек в черном: - Сейчас ему кажется, что он проглотил змею. Ядовитую. Сначала съел ее, потом узнал, что это было.
Человек в белом: - Там, где он ходил с девочкой на лыжах, где строил плантацию, где недавно мерцали разноцветные гирлянды с волшебными словами... Под чистым белым снегом скрывались останки людей.
Человек в черном: - ЭТИ взрывали свои ракеты с минимальной разрушительной силой - вспышка и все.
Человек в белом: - А тысячи гибли в считанные минуты...
Человек в черном: - ЭТИ уничтожали только живую силу. Города, дома, дороги сохраняли. Для себя. Вполне разумно. Они надеялись прийти сюда, жить в этом доме, ходить в магазины...
Человек в белом: - Вот почему в озере не было рыбы! Она оставалась на дне, а люди остались на равнине, и теперь это место превратилось в огромное мокрое кладбище. Только без крестов.
Человек в черном: - ЭТИ сидели в своем бункере и нажимали на кнопки. Человек в белом: - Вот почему снег столько времени не таял? Ему было стыдно! Он берег этих троих, обманывал их, давая немного времени. Но бесконечно скрывать такое невозможно...
Человек в черном: - ДОЛИНА СМЕРТИ. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНЕЙ! СМОТРИТЕ, НИЧТОЖНЫЕ СОЗДАНИЯ! ЭТО ДЕЛО ВАШИХ РУК!

Виктор пытался объезжать холмики, состоящие из костей и одежды, но их было много, они были повсюду - на дороге, в поле. Поневоле наезжал тяжелыми гусеницами, и тогда раздавался хруст. Снова пытался объехать - и снова хруст. Казалось, эта дорога не закончится никогда. Горы были так близко, но как далеко они были, и каждый шаг отзывался хрустом... И снова, и снова только скрежет равнодушных железных гусениц вездехода, перемалывающего все в фарш. Какое-то время они ехали по бесконечному полю. Вот и подножие, начинались возвышенности, холмы, где уже не видно было никого.

Виктор: - Слава богу, больше никого!

34

Лео рад их видеть, помогает разгрузить багаж, он молчалив, задумчив.

Бетти: - Почему не приезжал к нам в гости? Как твоя девушка?
Лео: - Девушка чудо. Не приезжал... Собирался, но было много работы! Виктор: - Наконец, занимаешься своим делом. Много рисуешь?
Лео: - Да... Да очень много работаю. Хочешь, я тебе покажу?
Виктор: - Конечно!

Мужчины отправились вглубь деревни. Шли по дороге между домами, и Виктор не узнавал этих мест. Мимо проходили люди, здоровались, все куда-то торопились. Подошли к дому Леонардо.

Виктор: - Как твоя школа? Ты хотел заниматься с детьми
Лео: - Сейчас ты все увидишь сам.

Над дверью дома большая табличка: "Памятники, вывески, витрины".
На ней нарисован человек с палитрой и кистью в руках, длинный шарф развевается на ветру.

Виктор: - Памятники?
Лео (замялся): - Понимаешь, школа сейчас не так актуальна Люди не хотят заниматься ерундой, платить за учебу. Нужно налаживать жизнь...
Виктор: - Платить?
Лео: - Пойдем дальше, все увидишь.
Виктор: - Где твой вездеход? Не вижу его.
Лео: - Пришлось отдать его Давиду.
Виктор: - Зачем?
Лео: - Были некоторые сложности. Скоро все поймешь.

Идут по улице.

Лео: - Дом Патриции.
Виктор: - Я помню.

На ней табличка: "Клиника жизни".

Лео: - Зайдем, поздороваемся?

Они поднялись по ступенькам, вошли в дом. Там сидело несколько человек. Незнакомая девушка строго их окликнула:

Девушка: - Вы записывались?
Лео: - Мы на минуточку.
Девушка (строго): - Все на минуточку!

Дверь комнаты приоткрылась, оттуда выглянула Пат. Она в белом халате.

Пат (строго):- Что за шум?
Девушка: - Вот! Эти двое! Хотели пройти без очереди!

Патриция, улыбаясь, направилась к Виктору, протянула ему руку.

Пат: - Здравствуй, Виктор. Здравствуй, дорогой! Очень рада тебя видеть. Как вы, как Сильвия?
Виктор: - Ничего. Все хорошо.
Пат: - Я рада, что хорошо. Извини, у меня прием. Вечером зайду!

Виктор и Лео вышли из дома.

Лео: - Видишь, как жизнь налаживается! Нравится? (указал на табличку) Моя работа.

Виктор оглядел улицу - она пестрит вывесками и рекламными щитами:
"Ресторан на горе" (они когда-то здесь праздновали добычу Давида)
"Казино" - веселый крупье красовался на огромном щите, нарисованный рукой мастера.
Парикмахерская - "Оставь свою бороду".
Пекарня - "Съешь меня"
Публичный дом - "Возьми меня"
Бюро ритуальных услуг - "Приди и останься".
Дальше вывески казались строже - "Банк", "Мэрия", "Таможня"...
И, наконец, самый высокий коттедж, он со всех сторон увешан табличками. Те примыкали друг к другу, теснились, одни были огромными, другие поменьше, вот совсем крошечные. Дом напоминает муравейник. Из него выходят люди. Одни несут стопки бумаг, другие какие-то папки, у дверей стоит охрана.

Лео: - Этот пока единственный дом, к которому подключили электричество! Им оно нужнее.

На вывесках таблички следующего содержания - "Полицейский участок", "Полицейское управление", "Полицейское ведомство", "Служба разведки", "Служба контрразведки". Дальше таблички чуть меньше - "Национальная армия", "Налоговое управление", "Суд". В самом конце дома крошечная, неприметная табличка - "Тюрьма". Город пестрит надписями, плакатами - похож на фантик от конфеты.

Виктор: - Твоя работа?
Лео (гордо): - Да!

Осекся, посмотрел на Виктора.

Лео: - Я всего лишь художник. Мне говорят, я рисую. Правда, ребята из этих офисов особенно развернуться не дали, работы здесь было мало – скукота. Пойдем сюда - покажу кое-что еще.

Они отошли от дома, где у каждой двери стояли люди с автоматами и направились на край деревни. Дальше были видны скромные вывески: "шью", "гадаю", "исцеляю"... Наконец, показалось огромное панно над дверью одного из домов. Это была не картина, а скорее икона. На ней было нарисовано действо из библейской жизни. Они вошли внутрь. Все здание было освобождено от перегородок, стояли маленькие леса. Повсюду были разбросаны краски, кисти, несколько картин украшали стены. В глубине сидел настоящий священник и читал книгу.

Лео: - Это мое спасение. Когда все надоедает, прихожу сюда и пишу. Не рисую, не вырезаю чертовы буквы по металлу или дереву - пишу. Не будь этого места, сошел бы с ума.
Виктор: - Что же мешает писать картины для людей? Ты же этого хотел? Ты настоящий художник!
Лео: - Как сказать… Теперь я не один. В жизни кое-что изменилось… А если у нас появится ребенок? Я не могу позволить им умереть с голода.

Они вышли на улицу.

Виктор: - Лео, кто все это придумал? Прошел всего месяц с тех пор, как мы с тобой всех здесь кормили. Вряд ли Давид на такое способен.
Лео: - Не нужно больших способностей. Нашлись умные головы. Они знают систему. А системе этой - тысячи лет. Сначала Давид велел нарисовать нужные таблички, потом пошло - поехало. Свято место пусто не бывает. Теперь каждый делает то, что умеет.

Виктор окинул взглядом деревню – вдалеке виднелся последний дом, он Виктор захотел взглянуть и на него.

Лео: - Эти ребята не дали мне заказ - все делают сами.

Они подошли. На двери  висела, на первый взгляд, скромная, табличка. Если присмотреться, можно было заметить, что сделана она из настоящей бронзы, на ней старинным, витиеватым стилем было выбито: "Адвокатская контора “Рай или ад?"
Лео: - Даже ошибку допустили! Зачем нужен вопросительный знак!? Ну, кто так делает? Ничего без меня не могут!

Виктор продолжал рассматривать табличку. Казалось, ей много столетий. Бронза отливала старинной патиной, куда ни отойти,  надпись - маленькая, но такая яркая, почему-то с вопросительным знаком, отовсюду была видна.

Лео: - Появились они недавно, раньше мы их здесь не видели, но, похоже, ребята знают, что делают… Нужно выпить! Срочно нужно выпить!

Виктор с удивлением посмотрел на часы.

Лео: - за встречу.

Таблички, плакаты, люди, снующие кто куда, автоматчики у дверей. У Виктора закружилась голова.

Виктор: - Действительно, стоит.

Вдруг кто-то сзади хлопнул его по плечу.

Давид: - Виктор?! Приехал?

Давид в полицейской амуниции с кобурой на поясе.

Виктор: - Здравствуй, Давид!
Давид: - А Лео, по-видимому, ведет тебя в кабак? С утра пораньше. Да, Лео?

Тот неуверенно что-то пробурчал.

Давид: - Ладно, пойдем. Пора промочить глотку!

Они зашли в ресторан, уселись за столик.

Давид: - Ну, как тебе у нас? Не ожидал увидеть такое? Всего за месяц - пока ты там прохлаждался с Бет!..

Они сидят у большого окна, неподалеку разгуливали люди с автоматами, охраняя здание полиции.

Виктор: - Скажи, Давид, в тех конторах напротив - кто там находится - и полиция, и разведка, даже армия?

Давид подобрался, крякнул, выпил виски.

Давид: - Сказать по правде пока там я сижу один. Но скоро наберу толковых ребят.  Люди мне нужны. Кстати, Виктор, иди ко мне! Парень ты проверенный.
Виктор (улыбнулся): - Сразу назначишь начальником тюрьмы?
Давид: - Зачем сразу! Тюрьма это дело тонкое! (с любовью) Тюрьма, это, брат, тюрьма! Поработаешь моим помощником, а там посмотрим...
Виктор: - А в ней уже кто-то сидит?
Давид: - Была бы тюрьма, а кого посадить - всегда найдется.

Выпили еще. Давид строго посмотрел на Лео.

Давид: - Тебе хватит. Иди, работай. Ты что мне обещал сделать?
Лео: - Да, Давид! Конечно! Я заканчиваю. Осталось совсем немного.
Давид: - Вот закончишь - тогда пей. А пока, чтобы я тебя здесь не видел!

Лео встал.

Давид (язвительно): - А заплатить?
Лео: - Ты же знаешь, пока  мне здесь не отпускают в кредит.
Давид: - Не отпускают… Конечно. Ты еще чаще сюда заходи. Ладно, иди, работай! (Лео ушел)
Давид: - Ну что. Идешь ко мне?

Виктор посмотрел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама