Произведение «Ад в раю, или рай в аду»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 115
Читатели: 655 +1
Дата:
«Ад в раю, или рай в аду» выбрано прозой недели
25.04.2022
Произведение «Ад в раю, или рай в аду» самая оцениваемая(15) работа за сутки
20.04.2022
Произведение «Ад в раю, или рай в аду» самая читаемая(19) работа за сутки
20.04.2022
Произведение «Ад в раю, или рай в аду» самая комментируемая(30) работа за сутки
20.04.2022

Ад в раю, или рай в аду

    Из реанимации в обычную палату меня переводят при форс- мажорных обстоятельствах, врач назначил на 6 вечера, но ближе к пяти умерла соседка по палате. Поскольку из реанимации нас отправляют уже в " свободное плавание" ,то всё должно быть честь - по чести, т.е. тебе помогают надеть халат, тапочки и везут к лифту, этажом ниже находится инфекционное отделение.
Меня отправляли на час раньше, сестра везла мне  из дома вещи, застревала в пробках, и три санитарочки перевалили меня с реанимацинной койки на каталку голую, прикрыв простыней, - лежи! И ни на какие мои увещевания никто не обращал никакого внимания. Палата встретила меня дружно - настороженно, они обычные больные, пришедшие в больницу на своих ногах, не "тяжёлые". Мне помогли лечь,прикрыли одеялкой, заправили маску кислородом. В обычных палатах разрешают пользоваться телефоном, сестра сообщала, что уже давно передала вещи,но мне их всё не несли и не несли...в результате лишь часа через полтора мне передали мои вещи...надев спасительные очки, я оосмотрелась.
Кто бы знал, что ожидает меня в этой палате в последующие дни, а пока я увидела трёх соседок, смотрящих на меня с любопытством...
Так начиналась моя новая жизнь...В эту первую ночь после реанимации я чувствовала себя, как в раю после ада, или в аду после рая? Трудно объяснить, и тот, кто не испытал этого, вряд ли поймёт.
Рай - потому, что ты наконец не под аппаратом ИВЛ, "неминучая" миновала, а ад - потому, что ты ещё совершенно беспомощна, и даже сесть самостоятельно - это подвиг. Но зато на лице у тебя не жёсткая маска, а масочка, которую можно самому снять и надеть! Но снять надолго не получается - сатурация падает, и ты задыхаешься...
...Из дома звонки каждый день, ждут, и я искренне уверена, что всё будет хорошо!

Реанимационный блок оснащён аппаратурой, кроватями, лекарствами. Этажом ниже- уже просто лечебный корпус. Моя четвёртая палата как раз напротив поста, и если дверь палаты не закрыта, то можно, чуть повысив голос, докричаться до девочек, чтобы долили воду в аппарат( мы дышим жидким кислородом) или...принесли судно.
Мне нестерпимо хочется это судно, но тут я вижу в приёме - коляску!! Я кричу санитарке, она под мышки дотаскивает меня до коляски. Дальше до туалета я еду сама! Уффф...

    Уснуть в первую ночь не получается, как и в последующие, впрочем, тоже:
Берутся по новой мазки на Ковид, кровь, ставят уколы, ставят капельницы, измеряют температуру...
В одну из ночей не спалось совсем, я сидела в коляске у окна, смотрела, как подъехал очередной реанимобиль, в считанные минуты вынесли на носилках больного и перегрузили на больничную каталку, девочки- медсёстры очень- очень быстро обработали салон, дверь захлопнулась, и скорая рванула в ночь, спасать очередного больного... Порой счёт идёт , действительно, на минутки
  а может, и на секунды. Когда меня поднимали в реанимацию в лифте, то я в буквальном смысле уже задыхалась, но в первые же секунды врач надел на меня спасательную маску.
   Теперь, лёжа в палате, я вспоминала об этом, как о страшном сне...
Из дома звонят каждый день по нескольку раз, тревожатся, волнуются, и я точно знаю, что просто обязана пойти на поправку! Я представляю, что пережила дочь, когда первые шесть дней ей отвечали: " состояние стабильно тяжёлое".
И лишь шесть дней спустя врач осторожно сказал : Динамика положительная. Это он сказал и мне, переключив режим ИВЛ на более щадящий. Но...с первого раза не получилось, и ещё сутки пришлось выживать на прежнем.
Страшно было, что не получится задышать самостоятельно? Этого не рассказать.
Но у нас получилось! И сутки спустя меня перевели с аппарата на обычную кислородную маску. Это было чудом!
Больница, где я лежу - бывшая онкология, переоборудованная под Ковидный центр, оснащённый новейшей аппаратурой, кроватями и лекарствами. Этажом ниже - уже обычный лечебный корпус .
В отделении инфекционном ,куда меня перевели,моя четвёртая палата находится как раз напротив медицинского поста, и можно просто крикнув погромче, позвать сестричка или санитарочку добавить водички в аппарате. Вода нужна чистая, дистилированная, но где её набраться? И мы набираем её прямо из- под крана... Дышим жидким кислородом, интуитивно выставив режим на "5", так самое " оно"... Вода жёсткая , хлорированная, мы посжигали голоса, и подруга, позвонив, рассмеялась: ну, и голос у тебя! Сравнить,как ты говорила раньше- не поверишь!
Подруга...с ней мы общаемся не первый год, и ни разу ни в чём она не предала меня, вот и тут прислала такое трогательное видеообращение- реву, но я не показываю вида. Обязательно выживу, выздоровею и пошлю ей "видеоотчёт"!

   Берёзы за окном золотые - золотые, круглые, как монетки, листья кружась, ложатся на ещё не по - осеннему зелёную траву, скрашивая пейзаж. Пейзаж, кстати, так себе, не ахти : посреди пустынного больничного двора две огромных бочки - хранилища кислорода, и только...
Я очень хочу уснуть, да не могу, всё прокручиваю в памяти события последних дней.
Когда приехала по вызову скорая, мне было уже совсем тяжело дышать. Медсестрой оказалась знакомая девушка Таня, которая измерив сатурацию, ахнула: " Собираемся,  Надь! Вместо положенных 100, " прищепочка" показывала 66. Катэ ошеломило в больнице ещё больше -90% поражение...
На шестнадцатый день моего нахождения в клинике пришёл врач с уймой бумаг и анализов, и я нутром почуяла: что- то изменится, к хорошему!
Свои положенные  "сто часов на животе" я отлежала с лихвой. Значит? И врач заявил, что, если я сутки смогу обходиться без кислородной маски,то я уже смогу так дышать сама всегда! Просто преодолеть психологический барьер. При этом маска висела над койкой - никакого риска задохнуться, в любой момент можно было снять.

  Спустя сутки я была вольной птицей! Ходила, дышала ( сама) жила!
А нестерпимая жара реанимации, круглосуточный яркий свет, гул аппаратуры, пот, заливающий под маской глаза, и жажда постоянная (глоточек бы водички)- всё это сотрётся в памяти постепенно...
Обязательно! Будет новая жизнь, будет!








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 01.05.2024 (1)
1
Слава Богу, и всем помогающим и спасающим, что всё позади!

Здоровья тебе, моя хорошая, на долгие лета! 
Обнимаю! 
     17:31 01.05.2024
Спасибо тебе. Не всë вернулось в прежнее русло, 
Но жизнь продолжается
     00:04 01.05.2024 (1)
Потрясающий рассказ! На что обрекают людей негодяи, сотворившие этот КОВИД! 
Вот кому от всей души желаю самим пройти через все те муки, которые погубили и жизни, и здоровье миллионов людей на планете.
     08:46 01.05.2024
Утро доброе, Екатерина! 
Пройдя через весь этот  ад, я и самому злешему врагу не пожелаю  этого!! 
     17:50 19.04.2024 (1)
     08:45 01.05.2024
Благодарю
     23:13 14.01.2024 (1)
Да, Надюша, я это всё увидела воочию, хотя болела легче, попала из-за мужа, не хотела бросать его там.
Ухаживала за всеми в палате. Десять дней испытания. 
Вы мне напомнили об этом кошмаре, хоть реанимации у нас не было. Но лечения, по сути, тоже не было((  Мужа долечивала на дому, приезжала врач, делала капельницы.
Хорошо, что написали об этом, это делает воспоминания более лёгкими. 
     23:23 14.01.2024 (1)
А вот правда! 
Да, Лилия, читаю... И как будто не со мной весь этот кошмар был ... 
Нас в семье  заболело четверо,   двое выжили... 
Я и старшая сестра выжили вот... Лечение было. Хорошее. Отличное даже.. 
Всё возможное и невозможное девочки сделали... Сейчас я не просто хожу, но и работаю..  
     23:43 14.01.2024
Выжили двое... От всей  души сочувствую, Надюша!
Как всё это печалит, то одно,  то другое...
Но мы сильные, не так ли?
А стихи какие, читать их одно удовольствие!
     15:20 14.01.2024 (1)
Рай, из которого не можешь выйти сам, превращается в ад мгновенно.
     16:40 14.01.2024 (2)
А зачем из рая уходить?? 
     18:03 14.01.2024 (1)
Какие отсталые представления. Ходить надо там, где хочешь. А, если не ходишь, где хочешь, надо выяснить, почему. Никто не может лишать свободы никого.
     20:17 14.01.2024 (1)
Как считаете нужным.. 
     20:19 14.01.2024
Огорчаться не стоит, сам такой был. Это пройдёт.
     16:41 14.01.2024
Ну, это вторично
     14:09 14.01.2024
Да, Надежда, вы познали ад и стали ещё больше ценить жизнь.
Дай Бог вам крепкого здоровья и много-много счастья и творческого вдохновения!
     21:26 08.01.2024 (1)
Удивляюсь, как Вы на этих ИВЛ выживали?!... У меня, когда приболел, хорошенько, Ковидом, и в помине не было никаких условий для выживания: всё сам, из последних сил соображал что нужно делать: задыхаясь, кашляя и упорно стараясь не потерять сознание, наклонившись над раковиной, цеплял, хватал пальцами, в самой глотке, плотные, скользкие, как будто немножко резиновые нити-верёвки и вытаскивал их из горла, чувствуя, как они ползут по влажным бронхам и,... начинал дышать... . Кстати, в ампутации конечностей у известного фигуриста, виноваты, понятно, врачи: ИВЛ придумана для проведения краткосрочных операций, а не для круглосуточного лежания без сознания в искусственной коме; тромбы неизбежны и Ваше выздоровление похоже на моё чудо, обошедшееся для меня рухнувшим иммунитетом, когда при 2-х сторонней пневмонии и при начавшемся сепсисе /чёрная моча/, я выжил, случайным образом, при отсутствии лечения, без антибиотиков, - почему?, - долгая история... . 
     22:02 08.01.2024
Как- то выживали... Не все.. 
Но всё таки, спустя более двух лет, я уже встала ( в прямом смысле этого слова) на ноги.. 
Вам тоже повезло выжить.. 
Я очень рада за вас!! 
Кто этого не пережил, вряд ли поймëт
     20:13 18.12.2023 (1)
Да, всё так и было, в 2021 зимой. Интересно, по какому принципу жизнь всех нас разделила тогда на живых и неживых? Думала об этом. Нашим спасителям низкий поклон, работали сутками, не жалея себя. Как на войне.  Значит, им не позволено было болеть, должен же кто-то стоять на вахте. Напомнила мне, Наденька, ту зиму.  Спасибо за рассказ.
     20:20 18.12.2023
У нас в семье в пандемию заболели четверо.. 
В том числе и я. 
Выжили  двое. 
     09:25 23.10.2023
     19:06 15.08.2023 (1)
Чтобы в полной мере понять, надо самому пережить подобное. Не дай бог!
Рассказ, потрясающий своей правдивостью. 
     19:51 15.08.2023
Не  дай Бог никому... 
В октябре будет два года, а до сих пор... 
Спасибо, господи, что выжила...  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама