Произведение «Ад в раю, или рай в аду»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 115
Читатели: 659 +1
Дата:
«Ад в раю, или рай в аду» выбрано прозой недели
25.04.2022
Произведение «Ад в раю, или рай в аду» самая оцениваемая(15) работа за сутки
20.04.2022
Произведение «Ад в раю, или рай в аду» самая читаемая(19) работа за сутки
20.04.2022
Произведение «Ад в раю, или рай в аду» самая комментируемая(30) работа за сутки
20.04.2022

Ад в раю, или рай в аду

    Из реанимации в обычную палату меня переводят при форс- мажорных обстоятельствах, врач назначил на 6 вечера, но ближе к пяти умерла соседка по палате. Поскольку из реанимации нас отправляют уже в " свободное плавание" ,то всё должно быть честь - по чести, т.е. тебе помогают надеть халат, тапочки и везут к лифту, этажом ниже находится инфекционное отделение.
Меня отправляли на час раньше, сестра везла мне  из дома вещи, застревала в пробках, и три санитарочки перевалили меня с реанимацинной койки на каталку голую, прикрыв простыней, - лежи! И ни на какие мои увещевания никто не обращал никакого внимания. Палата встретила меня дружно - настороженно, они обычные больные, пришедшие в больницу на своих ногах, не "тяжёлые". Мне помогли лечь,прикрыли одеялкой, заправили маску кислородом. В обычных палатах разрешают пользоваться телефоном, сестра сообщала, что уже давно передала вещи,но мне их всё не несли и не несли...в результате лишь часа через полтора мне передали мои вещи...надев спасительные очки, я оосмотрелась.
Кто бы знал, что ожидает меня в этой палате в последующие дни, а пока я увидела трёх соседок, смотрящих на меня с любопытством...
Так начиналась моя новая жизнь...В эту первую ночь после реанимации я чувствовала себя, как в раю после ада, или в аду после рая? Трудно объяснить, и тот, кто не испытал этого, вряд ли поймёт.
Рай - потому, что ты наконец не под аппаратом ИВЛ, "неминучая" миновала, а ад - потому, что ты ещё совершенно беспомощна, и даже сесть самостоятельно - это подвиг. Но зато на лице у тебя не жёсткая маска, а масочка, которую можно самому снять и надеть! Но снять надолго не получается - сатурация падает, и ты задыхаешься...
...Из дома звонки каждый день, ждут, и я искренне уверена, что всё будет хорошо!

Реанимационный блок оснащён аппаратурой, кроватями, лекарствами. Этажом ниже- уже просто лечебный корпус. Моя четвёртая палата как раз напротив поста, и если дверь палаты не закрыта, то можно, чуть повысив голос, докричаться до девочек, чтобы долили воду в аппарат( мы дышим жидким кислородом) или...принесли судно.
Мне нестерпимо хочется это судно, но тут я вижу в приёме - коляску!! Я кричу санитарке, она под мышки дотаскивает меня до коляски. Дальше до туалета я еду сама! Уффф...

    Уснуть в первую ночь не получается, как и в последующие, впрочем, тоже:
Берутся по новой мазки на Ковид, кровь, ставят уколы, ставят капельницы, измеряют температуру...
В одну из ночей не спалось совсем, я сидела в коляске у окна, смотрела, как подъехал очередной реанимобиль, в считанные минуты вынесли на носилках больного и перегрузили на больничную каталку, девочки- медсёстры очень- очень быстро обработали салон, дверь захлопнулась, и скорая рванула в ночь, спасать очередного больного... Порой счёт идёт , действительно, на минутки
  а может, и на секунды. Когда меня поднимали в реанимацию в лифте, то я в буквальном смысле уже задыхалась, но в первые же секунды врач надел на меня спасательную маску.
   Теперь, лёжа в палате, я вспоминала об этом, как о страшном сне...
Из дома звонят каждый день по нескольку раз, тревожатся, волнуются, и я точно знаю, что просто обязана пойти на поправку! Я представляю, что пережила дочь, когда первые шесть дней ей отвечали: " состояние стабильно тяжёлое".
И лишь шесть дней спустя врач осторожно сказал : Динамика положительная. Это он сказал и мне, переключив режим ИВЛ на более щадящий. Но...с первого раза не получилось, и ещё сутки пришлось выживать на прежнем.
Страшно было, что не получится задышать самостоятельно? Этого не рассказать.
Но у нас получилось! И сутки спустя меня перевели с аппарата на обычную кислородную маску. Это было чудом!
Больница, где я лежу - бывшая онкология, переоборудованная под Ковидный центр, оснащённый новейшей аппаратурой, кроватями и лекарствами. Этажом ниже - уже обычный лечебный корпус .
В отделении инфекционном ,куда меня перевели,моя четвёртая палата находится как раз напротив медицинского поста, и можно просто крикнув погромче, позвать сестричка или санитарочку добавить водички в аппарате. Вода нужна чистая, дистилированная, но где её набраться? И мы набираем её прямо из- под крана... Дышим жидким кислородом, интуитивно выставив режим на "5", так самое " оно"... Вода жёсткая , хлорированная, мы посжигали голоса, и подруга, позвонив, рассмеялась: ну, и голос у тебя! Сравнить,как ты говорила раньше- не поверишь!
Подруга...с ней мы общаемся не первый год, и ни разу ни в чём она не предала меня, вот и тут прислала такое трогательное видеообращение- реву, но я не показываю вида. Обязательно выживу, выздоровею и пошлю ей "видеоотчёт"!

   Берёзы за окном золотые - золотые, круглые, как монетки, листья кружась, ложатся на ещё не по - осеннему зелёную траву, скрашивая пейзаж. Пейзаж, кстати, так себе, не ахти : посреди пустынного больничного двора две огромных бочки - хранилища кислорода, и только...
Я очень хочу уснуть, да не могу, всё прокручиваю в памяти события последних дней.
Когда приехала по вызову скорая, мне было уже совсем тяжело дышать. Медсестрой оказалась знакомая девушка Таня, которая измерив сатурацию, ахнула: " Собираемся,  Надь! Вместо положенных 100, " прищепочка" показывала 66. Катэ ошеломило в больнице ещё больше -90% поражение...
На шестнадцатый день моего нахождения в клинике пришёл врач с уймой бумаг и анализов, и я нутром почуяла: что- то изменится, к хорошему!
Свои положенные  "сто часов на животе" я отлежала с лихвой. Значит? И врач заявил, что, если я сутки смогу обходиться без кислородной маски,то я уже смогу так дышать сама всегда! Просто преодолеть психологический барьер. При этом маска висела над койкой - никакого риска задохнуться, в любой момент можно было снять.

  Спустя сутки я была вольной птицей! Ходила, дышала ( сама) жила!
А нестерпимая жара реанимации, круглосуточный яркий свет, гул аппаратуры, пот, заливающий под маской глаза, и жажда постоянная (глоточек бы водички)- всё это сотрётся в памяти постепенно...
Обязательно! Будет новая жизнь, будет!








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:18 25.04.2022 (1)
Страшная болезнь. Сколько людей унесла. Вам повезло, Надежда. Вы живы.
И дай, Бог, чтобы не повторился этот ад.
Здоровья  Вам и всех благ!
     22:26 25.04.2022
Мне повезло...второй день рождения осенью ,выходит, ,,4 октября, как ИВЛ отключили...
     12:22 24.04.2022 (1)
1
Надежда! Спасибо! 
Как правильно Вы всё описали за меня, и за многих других! 
Со мной было всё то же самое за исключением реанимации! 
И всё-то Вы знаете: и про сатурацию, и про проценты поражения лёгких, и про настороженное отношение легко больных к тяжёлому! 
Всё именно так, как и было! 
Спасибо, Надежда, дай Бог Вам здоровья и ещё раз Вас со Светлой Пасхой! 
     21:43 24.04.2022 (1)
1
Вечер добрый,Алексей!
Так, а как не знать??
Я прошла через такой ад...
Но! Это я ещё не рассказала тут, что в моей палате лежала женщина с булемией при сахаре!
Во то был ад!
Только мы выключали свет, она становилась на кровати на колени, укрывалась с головой простынёй, была похожа на большого белого медведя, и...ела!
Ела и ела, не переставая, что ежедневно в количестве неимоверном сын привозил...
Хрустела, чавкала, чуть ли не хрюкала...
Вот то было пострашнее...удушья.
Уж поверьте!
Ну, а остальное Вы прошли сами, этого не поймёт ,кто не испытал...
Кстати, первое стихо, что я уже там перед выпиской написало, было стих..."Ковид"...
Такой бред, видимо??
     21:50 24.04.2022 (1)
1
Я доберусь обязательно до Вашего стихотворения, Надежда. 
А женщину ту мне искренне жалко. Это её беда, а не её вина. 
Ей повезло с понимающим сыном. 
А меня в палате соседи, сами такие же больные, заставляли маску одевать. Я спрашивал, какой смысл, а они отвечали, что не хотят быть НАСТОЛЬКО же больными как я. Умора! 
     21:56 24.04.2022 (1)
1
Мне, в общем-то, и кислородной маски вполне хватало.... 
     22:26 24.04.2022 (1)
1
Умора...

А стих я не печатала, какой там стих...
Тут покажу Вам, если интересно, чего мозг после кислородного голодания...выдал:

А  осень  нынче  что- то строит козни,
Б  ьёт так  коварно- увернись попробуй.
В парчовом  небе письмена  лишь в прозе
Г орячие прочерчивают тропы.
Д а что там тропы, - так пока, пунктиры,
Е два- едва пульсирующие точки.
Ж изнь  иногда- сплошной театр сатиры,
З атюкивают " страсти- заморочки"...
И  нынче время  выдалась " на славу"-
К  ОВИД  приподнял надо мной " корону"-
Л етают чётко октября булавы,
М олюсь...Прошу о здравии Матрону.
Н аверно, очень эти строчки схожи
О тчаяньем и сипом в горле с бредом?
П оистине, Ковид,- что " сдирка" кожи,
Р ешительно  он гнёт свою победу.
С ерьёзней ситуации не знала,
Т еряя раньше многое и часто.
У носит ангел тройку ко' ней алых
Ф актически ,в заоблачное царство.
Х отелось  бы мне мудро и спокойно,
Ц епь не теряя логики с сознаньем,
Ч ем я живу, в строках подать достойно,-
Ш альная осень рушит пониманье...
Щ  епотки  счастья так скудны от Бога...
Эй, осень, будь ко мне чуть милосердней!
Ю лит КОВИД, хитра его дорога...
Я выдержу! И  всё это- не бредни!

09.10. 2021



     22:47 24.04.2022
     01:29 20.04.2022 (1)
Сказать могу одно ... Слава Богу , что  живёшь ... 
У меня  подруга  похожее перенесла ... 
И  она  тоже сказала ....  Я  была в  Аду ... 
прошёл  год как ... но  до сих пор не  отошла ... 
Дай Бог здоровья тебе !
     22:29 24.04.2022
1
Вечера доброго Вам!
У меня только полгода, но я сильная, я живу!
Врач- реаниматолог  сказал, что реабилитация примерно год...
Я надеюсь!
Я честно, верю, что войду в норму!
А была..да, в аду! Особенно, когда подключён аппарат ИВЛ, и играет там- нашёптывает музыка...это нечто...
Будем жить!
     02:50 20.04.2022 (1)
1
Ради самых родных и близких надо жить!
     09:24 20.04.2022
1
Спасибо, да!
Так ясно это пониешь, пройдя через ад...
     01:09 20.04.2022 (1)
Так с Вас уже и так новая жизнь бьёт ключём!.. С выздоровленьичком! И живите долго!!!
     09:23 20.04.2022
1
Спасибо,Сергей!
Тут или с меня бьёт ключом, или меня...я выбрала первое!
     07:10 20.04.2022 (1)
1
Страх и слёзы... сколько "ушло" знакомых, из родных муж двоюродной сестры... Надя, будем отмечать второе рождение Здоровья, самое главное
     09:22 20.04.2022
1
Спасибо!
Да, второе рождение, октябрь 20022...
     21:49 19.04.2022 (1)
1
Всё обязательно будет хорошо! Скорейшего вам восстановления и здоровья всем родным и близким! 
     00:55 20.04.2022
Моё Вам искреннее спасибо!
     20:45 19.04.2022 (1)
1
Это я там побывала прошлой осенью...и написано было " по- горячему"...
===============================================

Надежда, хорошо, что написали именно по-горячему. Потом многое бы стерлось, подзабылось, ушли бы эмоции, а затем и "ложная память" включилась.
Я тоже попал прошлой осенью и тоже написал на второй же день после возвращения домой (36,6. Записки из "красной зоны"). Но мне было физически полегче, обошелся без ИВЛ. А вот психологически было очень неуютно.  
Восстанавливайтесь!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Надежда, в тексте есть два повтора:
*Больница, где я лежу- бывшая онкология, переоборудованная под Ковидный центр
*можно просто крикнув погромче, позвать сестричка или санитарочку добавить водички в аппарате.


     21:08 19.04.2022
1
Спасибо! Всё посмотрю!
И почитаю Вашу работу!
Ибо, сам не испытавший, вряд ли поймёт...
     20:45 19.04.2022 (1)
Да, уж!!!... Только и могу сказать. Жутко стало от пережитого Вами, милая Надя.
 Дай Бог Вам здоровья и Как можно -БОЛЬШЕ!
С теплом души и восхищением Вашим мужеством и силой воли, Роза
     21:06 19.04.2022
Спасибо!
     20:25 19.04.2022 (1)
Дай Бог Вам здоровья.
     20:38 19.04.2022
1
Спасибо большое!
Всё это было в прошедшем году! Жизнь продолжается!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама