Произведение «Ад в раю, или рай в аду»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 115
Читатели: 661 +3
Дата:
«Ад в раю, или рай в аду» выбрано прозой недели
25.04.2022
Произведение «Ад в раю, или рай в аду» самая оцениваемая(15) работа за сутки
20.04.2022
Произведение «Ад в раю, или рай в аду» самая читаемая(19) работа за сутки
20.04.2022
Произведение «Ад в раю, или рай в аду» самая комментируемая(30) работа за сутки
20.04.2022

Ад в раю, или рай в аду

    Из реанимации в обычную палату меня переводят при форс- мажорных обстоятельствах, врач назначил на 6 вечера, но ближе к пяти умерла соседка по палате. Поскольку из реанимации нас отправляют уже в " свободное плавание" ,то всё должно быть честь - по чести, т.е. тебе помогают надеть халат, тапочки и везут к лифту, этажом ниже находится инфекционное отделение.
Меня отправляли на час раньше, сестра везла мне  из дома вещи, застревала в пробках, и три санитарочки перевалили меня с реанимацинной койки на каталку голую, прикрыв простыней, - лежи! И ни на какие мои увещевания никто не обращал никакого внимания. Палата встретила меня дружно - настороженно, они обычные больные, пришедшие в больницу на своих ногах, не "тяжёлые". Мне помогли лечь,прикрыли одеялкой, заправили маску кислородом. В обычных палатах разрешают пользоваться телефоном, сестра сообщала, что уже давно передала вещи,но мне их всё не несли и не несли...в результате лишь часа через полтора мне передали мои вещи...надев спасительные очки, я оосмотрелась.
Кто бы знал, что ожидает меня в этой палате в последующие дни, а пока я увидела трёх соседок, смотрящих на меня с любопытством...
Так начиналась моя новая жизнь...В эту первую ночь после реанимации я чувствовала себя, как в раю после ада, или в аду после рая? Трудно объяснить, и тот, кто не испытал этого, вряд ли поймёт.
Рай - потому, что ты наконец не под аппаратом ИВЛ, "неминучая" миновала, а ад - потому, что ты ещё совершенно беспомощна, и даже сесть самостоятельно - это подвиг. Но зато на лице у тебя не жёсткая маска, а масочка, которую можно самому снять и надеть! Но снять надолго не получается - сатурация падает, и ты задыхаешься...
...Из дома звонки каждый день, ждут, и я искренне уверена, что всё будет хорошо!

Реанимационный блок оснащён аппаратурой, кроватями, лекарствами. Этажом ниже- уже просто лечебный корпус. Моя четвёртая палата как раз напротив поста, и если дверь палаты не закрыта, то можно, чуть повысив голос, докричаться до девочек, чтобы долили воду в аппарат( мы дышим жидким кислородом) или...принесли судно.
Мне нестерпимо хочется это судно, но тут я вижу в приёме - коляску!! Я кричу санитарке, она под мышки дотаскивает меня до коляски. Дальше до туалета я еду сама! Уффф...

    Уснуть в первую ночь не получается, как и в последующие, впрочем, тоже:
Берутся по новой мазки на Ковид, кровь, ставят уколы, ставят капельницы, измеряют температуру...
В одну из ночей не спалось совсем, я сидела в коляске у окна, смотрела, как подъехал очередной реанимобиль, в считанные минуты вынесли на носилках больного и перегрузили на больничную каталку, девочки- медсёстры очень- очень быстро обработали салон, дверь захлопнулась, и скорая рванула в ночь, спасать очередного больного... Порой счёт идёт , действительно, на минутки
  а может, и на секунды. Когда меня поднимали в реанимацию в лифте, то я в буквальном смысле уже задыхалась, но в первые же секунды врач надел на меня спасательную маску.
   Теперь, лёжа в палате, я вспоминала об этом, как о страшном сне...
Из дома звонят каждый день по нескольку раз, тревожатся, волнуются, и я точно знаю, что просто обязана пойти на поправку! Я представляю, что пережила дочь, когда первые шесть дней ей отвечали: " состояние стабильно тяжёлое".
И лишь шесть дней спустя врач осторожно сказал : Динамика положительная. Это он сказал и мне, переключив режим ИВЛ на более щадящий. Но...с первого раза не получилось, и ещё сутки пришлось выживать на прежнем.
Страшно было, что не получится задышать самостоятельно? Этого не рассказать.
Но у нас получилось! И сутки спустя меня перевели с аппарата на обычную кислородную маску. Это было чудом!
Больница, где я лежу - бывшая онкология, переоборудованная под Ковидный центр, оснащённый новейшей аппаратурой, кроватями и лекарствами. Этажом ниже - уже обычный лечебный корпус .
В отделении инфекционном ,куда меня перевели,моя четвёртая палата находится как раз напротив медицинского поста, и можно просто крикнув погромче, позвать сестричка или санитарочку добавить водички в аппарате. Вода нужна чистая, дистилированная, но где её набраться? И мы набираем её прямо из- под крана... Дышим жидким кислородом, интуитивно выставив режим на "5", так самое " оно"... Вода жёсткая , хлорированная, мы посжигали голоса, и подруга, позвонив, рассмеялась: ну, и голос у тебя! Сравнить,как ты говорила раньше- не поверишь!
Подруга...с ней мы общаемся не первый год, и ни разу ни в чём она не предала меня, вот и тут прислала такое трогательное видеообращение- реву, но я не показываю вида. Обязательно выживу, выздоровею и пошлю ей "видеоотчёт"!

   Берёзы за окном золотые - золотые, круглые, как монетки, листья кружась, ложатся на ещё не по - осеннему зелёную траву, скрашивая пейзаж. Пейзаж, кстати, так себе, не ахти : посреди пустынного больничного двора две огромных бочки - хранилища кислорода, и только...
Я очень хочу уснуть, да не могу, всё прокручиваю в памяти события последних дней.
Когда приехала по вызову скорая, мне было уже совсем тяжело дышать. Медсестрой оказалась знакомая девушка Таня, которая измерив сатурацию, ахнула: " Собираемся,  Надь! Вместо положенных 100, " прищепочка" показывала 66. Катэ ошеломило в больнице ещё больше -90% поражение...
На шестнадцатый день моего нахождения в клинике пришёл врач с уймой бумаг и анализов, и я нутром почуяла: что- то изменится, к хорошему!
Свои положенные  "сто часов на животе" я отлежала с лихвой. Значит? И врач заявил, что, если я сутки смогу обходиться без кислородной маски,то я уже смогу так дышать сама всегда! Просто преодолеть психологический барьер. При этом маска висела над койкой - никакого риска задохнуться, в любой момент можно было снять.

  Спустя сутки я была вольной птицей! Ходила, дышала ( сама) жила!
А нестерпимая жара реанимации, круглосуточный яркий свет, гул аппаратуры, пот, заливающий под маской глаза, и жажда постоянная (глоточек бы водички)- всё это сотрётся в памяти постепенно...
Обязательно! Будет новая жизнь, будет!








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 14.05.2023
Хорошо, что выздоровление наступило. Здоровья и счастья, Надежда! 
     11:40 18.04.2023
Сила воли мало, сила жажды жизни - это всё! И у Вас её с лихвой! Берегите себя!
Страшный рассказ, не пугающий, а именно страшный. Спасибо Вам, что поделились пережитым, спасибо всем, кто спасал заболевших!
     16:36 17.12.2022 (1)
Даже не ожидал прочитать такое... Очень надеюсь, что теперь Вам лучше.
     22:56 11.03.2023
Спасибо, Владимир! 
Теперь намного лучше, разумеется... 
     21:53 23.09.2022 (1)
Я пережила на рождество пребывание в этом госпитале, но гораздо легче. Наверное потому, что начала лечиться сразу при первых симптомах. Рассказ ваш - это заключительный аккорд в этой печальной истории, дай бог, чтобы беды не посещали нас... Времена очень смутные...
     22:44 23.09.2022
Дай Бог.. я попала уже с 90% ( это так)... 26 сентября 2021 года, т.е вот уже практически год назад...ходить без тросточки стала только четыре месяца назад...
Реабилитация длиною в год дала мне надежду на полнейшее выздоровление.
Благодарю за понимание
     21:21 09.07.2022 (1)
Да, печально все, когда осознаешь, что такое возможно.
Знаете, Наденька, я как-то проскочил тот шальной период, но в толк не возьму - как он мог резко прекратиться? Как и не было ничего, о ковиде никто не вспоминает сегодня.Сон какой-то.

С уважением  Н.А.
     21:49 09.07.2022 (1)
Он не резко прекратился...я отболела осенью.
В феврале заболели старшая сестра и её муж. Она выжила, а Толика мы хоронили 23 февраля без неё, она и не знала...
Это вот уже вроде очередной волной грозятся?
Никто не отменил... И это страшно...
     22:46 09.07.2022 (1)
Да, сказать нечего. 
     22:48 09.07.2022
Остановилось бы это как- то...
Спасибо за участие!
     12:17 01.07.2022
Закончилась вроде эта напасть на мир!
     17:47 01.06.2022 (1)
Спасибо, Надежда. Я себе, конечно, представляла ситуацию в больнице с Коронавирусом, но ваш рассказ меня впечатлил.
Здоровья вам желаю. 

     17:53 01.06.2022 (1)
День добрый, Ирина!
О, это не рассказ вовсе... Что- то ,написанное по горячим следам..теперь, когда прошло время, можно было бы написать связно и понятно...
А тогда писала с " горячей" ещё головой...
И самого главного,как- то там и не донесла...
Восстанавливалась долго...
И реабилитация будет долгой, чувствую...мне врач давал год на восстановление, это будет в середине октября... Надеюсь!
     18:23 01.06.2022 (1)
Все будет хорошо!
     18:41 01.06.2022
Очень на это надеюсь!
     12:12 01.06.2022 (1)
Здоровья Вам!
     12:28 01.06.2022
Спасибо! Уже , слава Богу, почти нормально!
За поддержку благодарю!
     20:10 25.04.2022 (1)
Вы даже не представляете, как ценно Ваше произведение для меня. На много оно открыло глаза. Как страшно, что ушедшие дорогие люди испытывали такие муки...Слава Богу, что Вы выздоровели...
     20:30 25.04.2022 (1)
1
Спасибо большое за отзыв!
Теперь, по прошествии полугода, можно рассказать более внятно и понятно, а это уже сразу после выписки, когда ещё совершенно воспалённое после кислородного голодания сознание.
Да, это- муки...
И всеобъемлющее желание выжить! 
Побывав в " чистилище", уже совсем по другому смотришь на всё, и ценишь каждую минуту!
Не дай Бог пережить никому!
     23:05 01.05.2022 (1)
От этого умер дорогой мне человек. Я его очень ценила и уважала. Он умер через две недели борьбы. Все пытался маску с себя содрать, воздух не проходил в легкие...
Как подумаю об этом, так сердце обливается кровью...
     23:25 01.05.2022 (1)
Ой...я ж тоже...пыталась, Господи...
     23:51 01.05.2022 (1)
В маску поступал насыщенный кислород - О3.
Озон, это еще из школьного курса химии знаем. Воздух после грозы...
А долго дышать озоном нельзя. Вначале наступает чувство эйфории, словно весь мир бы вдохнул в себя.
А потом начинает кружиться голова, темнеет в глазах и странное состояние удушья.
Организм наш привык к нормальному кислороду - О2.
Насыщенный кислород при длительном употреблении вызывает отек легких, они разглаживаются, темнеют и поверхность их становится матовой.
И следующая стадия - они не в состоянии принимать в себя вдыхаемый воздух.
То есть человек делает вдох, а воздух не проходит. Фактически в кислородной маске умирает от удушья...
Мне страшно даже представить это, как мучились люди...
     00:05 02.05.2022 (1)
На самом деле кислород разжиженный, но всё равно...
Мы попали там голоса, стали говорить чуть ли не мужскими голосами...
А  кислород точно- разжиженный..уже когда перевели из реанимации в палату,
Мы,больные, сами заправляли маски водой, разжижали кислород... Потому, что в Красной зоне просто медсёстры с ног валились...
Воды дистиллированной не было и в помине, мы просто наполняли ёмкости из под крана...
Всё- страшно...
Но не надо думать об этом...не мучайте себя, пожалуйста..ю
Хотя это так...страшно!
Сочувствую... Моя сестра болела после меня, выжила, а её муж, мой зять...не вышел из комы... Пока она лежала в больнице, мы его похоронили..ей не сообщая... Слаба была...
Такие вот истории...

     15:52 02.05.2022 (1)
Соболезную...
Да, это очень страшно, очень...
     18:39 02.05.2022
Переживём...
     19:52 29.04.2022 (1)
Слава Богу Надежда! Дай вам Бог здоровья!
     20:57 29.04.2022 (1)
Благодарю,Марина!
О, эта болезнь... всё здоровье мало, так всю мою жизнь порушила...но это уже другая история...
     20:59 29.04.2022 (1)
у меня тоже есть история про путешествие в иной мио в реанимации. Опубликую, Надежда, может быть, вам будет интересно)
     21:03 29.04.2022 (1)
Интересно!!
А я ,когда в коме была, вообще из того периода не помню ничего..кроме музыки...странное ощущение..почитать будет интересно!
     21:09 29.04.2022 (1)
Надежда, я тогда сегодня повешу в очередь, а когда до него дойдет, я вам промаякую, обменяемся впечатлениями)
     21:13 29.04.2022 (1)
Конечно! С радостью!

     12:26 02.05.2022
Надежда, повесила рассказ "Между", если будет минута и желание посмотрите, 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама