Произведение ««Подселенец».» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 541 +4
Дата:

«Подселенец».

душой и сердцем заговорил Степан Никанорыч впервые с Богом.

Вечером перекладывал он и пересматривал старые семейные фото. Чаще, и с любовью и удовольствием, хранил он снимки Дарьи. Здесь как-то все слагалось для него в единую, не знающую времени проекцию, наполненную теплом и нежностью к единственной в судьбе его женщине, отношение к какой кажется должно было давно уже «замылиться» и перемениться с годами, ан нет! – смотрел на снимки разных лет, на перемены в лице любимой, а все так же молодо рождалось на душе тепло, и неосознанно звучало в уме, а то и тихими словами: «Благослови тебя Бог!» И так жалелось, что не знал он ее еще ранее, чтобы подобно путешественнику во времени заглядывать в глаза ее во всякий год ее жизни и оберегать…
Порою меж альбомных страниц случайно попадались собственные какие-то чертежи и записки Степана Никанорыча, оставшиеся памятью прошлых его трудов и интересов, но именно к ним и остыло с годами его сердце, оставив по себе только неясное ощущение печали и тепла, выявив для него главное в жизни – неповторимый Дар единения душ и судьбы, дающий ощущение и полноводности и цельности бытия.
Смотрел, поглаживал временами лицо Любимой своей на снимках, да так в себя ушел, что когда что-то вдруг заставило отойти от него этой пелене небытия и увидеть рядом с собою беса, он даже вздрогнул и неосознанно захлопнул альбом.
Бес был странен в этот час: ни ерничал, ни выкобенивался, - спрятал руки за спину и, кажется, погружен был в самое философское расположение духа. Было это так необычно, что Степан Никанорович даже растерялся. 
- Везунчик ты, Степан Никанорыч! Ведь в безбожниках числился, и при этом от дряни всякой чист остался! Поберег тебя Бог! Он ведь тем, кто о Нем помнит, семейную жизнь по-своему выправляет: не чрез своеволие ваше, не чрез гедонизм, но все чрез заботы и труды. В чем-то трудно, но и во спасение. Вот и тебе повезло!..
Бес замолчал и как-то пристально, а после и отстраненно глянул на Степана Никанорыча. 
- А меж тем для других в Любви самые испытания и начинаются: соблазны, сомнения, подозрения! – не меняясь в физиономии, заговорил снова бес. - В Любви больше всего вы от нас нападения и испытываете.
То, что дается вам Богом, наша цель – отлучить. На Любимую вашу и саму Любовь тень навести, внести в голову и душу неуверенность, сумбур.
Нам сейчас самая лафа, самая работа: нравы падшие, всё потаскуны да потаскухи, верности ни в ком ни на грошь! Всем хочется «этакого» чего-нибудь, да побольше!
Блудить, выгадывать самим, от второй же половины при порядках таких ожидать чистоты. Но ведь и вторая половина ваша из того же болота, из «той же оперы»!
И вот здесь начинается для нас самая веселуха: слово, полслова, недовольство, нетакт и вот уже такое в головах, даже кажется зрелых и умных! Берешь всех этих дураков за жабры, да лбами, пока не разбегутся. Лучшей да легкой доли искать.
Он посмотрит на нее и увидит быть может чистое, но и мы не дремлем – и подскажем тут же: «Все они одинаковы!» «Все хороши до времени, пока или сами вы власть над собою дадите им, или же самим девам вашим надоест притворяться, да маски носить благодетельные!»
Ей и вовсе глаза на вас очерним и грязью присыплем!
Тв, сериалы современные неоценимы в служении нам: стоят за всем люди наши – бесноватые да забесовленные! Чистые бесы, разве что без хвостов только! Работа их и горение – сталкивать вас, вызывать из ничтожного сора бури. Собственно, все ваши суждения, рефлексии, взгляды на жизнь – плод их трудов, промывание пустозвонных голов ваших!
И мало того, что наведена будет «тень на плетень», сам человек еще и поможет нам. Сам «играя в игры» себя же под удар, под навязанное извне подставит…
Влюбляетесь, находите как «своего» вы одного человека, но приходит со временем другой. И если не держались вы все это время за руки, если не были связаны пониманием и взаимной любовью, то оказываетесь однажды всего лишь связанными обязательством чужаками.
Муж да жена друг другу в смирение и исправление. В слушание и переосмысление. А вы входите в супружество свое как в перетягивание одеяла: «Я умнее! Я лучше! Я – главный!» и только вторая половина несовершенна и все портит.
Супружество меж тем это зеркало – себя видеть, да за собой подмечать. Над собою работать. Поскольку же Истина триедина, то и вам вдвоем только истинное говорить что-то в жизни этой.
Разум человека – не контролируемый, не отсеиваемый в навалах песка внешнего – вещь забавная!
Ведь сколько ныне голосов – самодовольных, «образованных», уверенных во всяком слове своем, - а вот тонкости, осененности нет! И нужно быть право святым или бесом, чтобы за всеми словами вашими – современными, «правильными», какие кажутся вам и выверенными и единственно точными, видеть, чувствовать постоянное соскальзывание, сумасшедшину, воистину безумие пред Богом*.
Прав священник ваш** в предощущении своем: в мире падшем живет все падшими же законами, и так удобно ими все оправдывать людям, да так, что и святое оказывается со всеми посторениями и «доказательствами» осужденным.
Вот и в Любви, замечал ведь, вспомни из былого, друзей ваших, супругов Светлану и Дмитрия. Когда жаловались они друг на друга. Ведь каждый из них был и убедителен тебе и прав, а правда их не сходилась!
Все-то их чувства, уверенности, эмоции надо было делить если не на двое, так хоть на полтора. Что, впрочем, и объяснимо конечно. Ибо осененности свыше нет в вас. Вы видите не далее носа своего, но и спасительного – осененности этой, обращения к Богу, искать не будете, за самоуверенностью своей, да и просто из удобства, ибо то, что навязали вам как «современность и прогресс» труда не требует, перерождения не ожидает, а вам и вольготно катиться как катится, без напряжения излишнего, да и лгать себе в самом главном.
- И поделом вам!..
*Известное выражение в Христианстве: «Мудрость человеческая – безумие перед Богом».
**Александр Шмеман «Дневники»: «доказательства, чтобы быть доказательствами, должны развертываться в темном знании, в логике «мира сего». А в этой логике «мир сей» всегда сильнее, ибо он и логику-то изобрел для самооправдания».     
                     

Прошел всего день, а бес отчего-то вновь заговорил о Любви.
- Насколько важна Любовь, можешь судить по нашему вниманию к таковой! - откровенничал он. - Бог дарует вам Любовь. Мы – отнимаем.
Ты-то уж стар, позабыл все давно! А когда был молод, может и замечал такое: придет к тебе Любовь – воистину Дар, а до того, все тихо и, случается, «слабый пол» не особо и интересуется тобой. Но стоит придти Любви, как что это? – и интерес со стороны к тебе нежданный появляется и соблазны!
Соблазны – это наша тема! Умами людскими нетрудно крутить, собственно. Тем более в нынешнюю пору, когда вы «всего достойны» и с Любовью обращаетесь как торгаши на ярмарке. Невольно подивишься вам: все-то повывернули для вас намеренно мертвечиной наружу, опошлили, очернили, но вас это устраивает! Спьяну и то больше подмечаете, нежели с трезвого ума.
Кажется, например, Счастье сердечное - есть ли что важнее в судьбе человека?! Оказывается, ныне есть – кошелек и достаток, комфорт! Любовь и Счастье уже не более как прилагательное – к удобствам и кошельку!
Кажется, хочешь быть счастлив в Любви – только-то будь честен всегда и обращайся с любимым, как с единственным тебе Даром. На деле же что? Игры, недомолвки, касты. И каждая каста – мужчины ли, женщины, - все-то во лжи и яде по уши. И жидким умишком вашим не понять, что Любовь – это свое, остров, где не нужны ни посторонние, ни чужие мерки. Любовь это для зрелых. Для остальных хватит и блуда.
Да! Не будет вам таким ни Счастья, ни Любви! Мы уж постараемся!..
Но да о соблазнах! Поскольку все-то ты отмалчиваешься букой, а любопытство-то тебя грызет, расскажу тебе!
Никогда не наблюдал за своими мыслями? Не удивлялся – такая чушь, такая непотребщина иной раз выскочит, о какой никогда и не помышлял! – бес лукаво улыбнулся, заглянул в лицо Степана Никанорыча. – Так вот, расскажу тебе презанятную вещицу (святым вашим и церковникам она не в новость, конечно, будет, но вам-то ни бельмеса не понимающим, в диковинку станет): мысль ваша достаточно часто не есть вы, но есть проявление нас – бесов. Что ни соблазнительное, лукавое – все непременно мы. И когда бы вы как Отцы ветхозаветные умели отличать одно от другого!
А вы еще на беду свою «материалисты» и на то, что не «прогрессивно», неудобно вам, всегда-то глаза прикроете, «анализ» примените. Раньше, при царе, как проверяли, здоров ли человек, или действительно с головой у него проблемы?
- Ставили перед ним для проверки десять стаканов с водою. И заставляли из каждого отпить по глотку. Вот наш «клиент» – забесовленный, и творящий по воле нашей и насилие и убийство, пил от стаканов всех, кроме одного, потому как была в том стакане святая вода. На том, конечно, попы нас и выщучивали. А вы, «грамотеи», и элементарного не знаете! Зато как заноситесь умом-то своим, какая гордыня! Мы вас чрез это друг о дружку и размазываем!
Поерзал довольный, да и продолжил:
- Есть, разумеется, преднамеренное зомбирование из ваших «ящиков» - Тв, да Интернета исходящее, есть эксперименты спецслужб, когда из рядовых людей черте что сотворяют. Оттого не в пример былым временам и развелось премного средь вас «маньяков» и прочей нечести.
Мы так топорно не работаем – похищение памяти, зомбирование! Мы даем вам посыл: соблазнительную распутную мыслишку. Раз, другой… Раньше премного старались! Но и народ был поядреней, покрепче. Нынешнее племя, с путаницей бредовой в голове, какое и где верх, где низ понять не в состоянии, и уговаривать не надо! Долбишь его соблазнами как песочную стену, а он в труху рассыпается! Сам же себя еще и уговаривает: «Это естественно! Все так делают! Вот и в Интернете я что-то такое видел…»
Подкинешь ему мерзостную какую идейку, лучше под пивко или водочку, а он и рад ей – крутит и так и этак. Дозревает! А уж как дозреет, так хоть святых выноси: где былой человечишка, где устои его и приличия? И ведь и наказания ему приходят, видимые, есть возможность отрезветь, остановиться, покаяться. Но нет. Не тут-то было! – не остановится, будет жить как будто завтра – потоп!
Губошлепы бесхребетные, одним словом!
И вот этим-то губошлепам Любовь их мы в клочья и рвем. Соблазны и грязь на место Ее подсовываем.
А работа здесь, надо сказать, тонкая! Времена ныне ведь какие? – Подлые да распутные! Все привыкли подличать, да распутничать. Чреслам своим угождать, да гордыне. В болоте таком прозябая, может ли кто чистым остаться?! А Любовь-то живет чистотой одной! Чистотой и благоуханием.
Говоря это, бес задумался и как будто закручинился, было это так удивительно и странно, что Степан Никанорыч немало тому подивился.
- И тут уж, - встряхнулся и продолжил бес, – поверь, нам даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 07.05.2022 (1)
Произведение сравнительно большое, требует значительного времени на то, чтобы его прочитать - с наскоку не получится. Я прочитал только три страницы из восьми. Возможно, как-нибудь вернусь и дочитаю.
На основе прочитанного могу сказать следующее:
Мне понравился сюжет - он весьма нетривиальный. Персонажи живые, не картонные, тщательно прописаны - с уважением, любовью и тонкой иронией. Да и само чтение доставило удовольствие - написано очень умело, умно, "вкусно". 
И о небольших недостатках. При всей чистоте текста - а в том, что автор с ним работал много, долго и очень тщательно, у меня сомнений нет - видно, что профессиональной редактуре и правке он не подвергался. Поэтому местами торчат досадные заусеницы, прыгают "блошки". В коротком рассказе это не очень страшно, там их по определению много быть не должно, а вот при таком объеме они копятся в читательской памяти, начинают ее загружать мусором как загружается пылью мешок пылесоса. 
Поэтому, Игорь, если позволите, совет: нужен если не профессиональный редактор, то хотя бы внимательный квалифицированный читатель. Автору самостоятельно с этим справиться очень непросто - глаз замылен. Или заново внимательно перечитывать текст раз в два-три месяца. Хотя там есть неверные написания слов которые вы сами не исправите. Например, слова храм и бог, которые вы совершенно напрасно пишете везде с заглавной буквы - это ошибка. Если вам интересно, я могу показать то, что заметил я. Там набралось немало. Но если вы тонкая и ранимая натура (я без иронии), то обратитесь к тому на кого вы не будете обижаться.
Ставлю "понравилось" только потому что не дочитал. Возможно, потом, после дочитывания, поставлю "очпон".

     06:25 08.05.2022 (1)
Добрый день, Александр! Спасибо за письмо. признаюсь, не всякую критику принимаю, но Ваше письмо меня заинтересовало, так что если будет у Вас время для моей персоны, то с удовольствием прочту разбор.
Что до выделения слов Храм, Церковь, Вера, Любовь, то они у меня осознанные, намеренные - выход из замыленности, какая случилась с нами при оценке всего Святого. 
С уважением, Игорь Баир. 
P.S. Часто ограничен в свободном времени, потому не удивляйтесь, если письмо Ваше прочту и отвечу на него с заметным опозданием.
     07:26 08.05.2022 (1)
Что до выделения слов Храм, Церковь, Вера, Любовь, то они у меня осознанные, намеренные...
===================================================

Игорь, думаю, что, к примеру, и слово мама для вас не менее светлое, важное и святое. Тем не менее писать его по поводу и без повода с заглавной буквы вы вряд ли будете, понимая, что это не всегда уместно. Не мне вас учить и воспитывать, но уважение проявляется не только таким способом (как и в вашем обращении ко мне на Вы). Меня вполне устраивает и обычное вы.
И если вдруг какое-то издательство возьмется опубликовать этот ваш рассказ (а на мой взгляд он этого достоин), то все эти слова будут исправлены. Но при этом вы добавите лишней работы редактору и корректору. И когда редактор видит в целом грамотный текст, но при этом изобилующий индивидуальными авторскими "фишками и оригинальностями" вроде ваших, ничего кроме изумления и досады у него это не вызывает. 

И это никакой не разбор. Это легкая, нежная редактура ))
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Теперь с вашего согласия я покажу большую часть из "заусениц", неаккуратностей, очепяток и ошибок. Не по важности, а просто сверху вниз. Ваш текст выделен курсивом:

*«Урок» был Степаном Никанорычем усвоен и с «целительством», как и с иными бабкиными глупостями решил он немедленно «завязать»
как юнец «необстрелянный» ... стал «зубрить» латынь. - здесь кавычки ни к чему. Вы же кавычками не меняете смысл слова, тем более на противоположный..

* многое другое стал знать он теперь наизусть - фраза некрасивая, кривая;
* Однако, не дремал о нем бес - тоже некорректное выражение;
* Пьет, и убиваем спьяну дед - что-то тут не то;
* услугами нашими пользует(ся);
* семь бесов и злейших меня!;
* по ознобу змеиному, начать предчувствовать Вечность. - все эти выражения весьма сомнительные;
* звучать слали в голове похабные словечки - и это тоже. Да и инверсия здесь вряд ли уместна;
* хоть раз в  три года вспоминала поставить по рецептам своим настойки;
* не вскрикнуть, не убежать, не в разум прийти не мог кажется - здесь корректнее частица ни;
* Ну, да договорим еще!
* худ и неусыпоно надоедлив

Ниже показаны необъяснимые разрывы монологов. Возникает путаница кто и когда вступает в разговор:

* ...До сих пор приятно вспомнить!
- Так что, кто у вас на примете? С кого начнем первого?

* ...что ты думаешь? Передохли, и очень скоро, рыбачки те по зрительским-то проклятиям!
- Те вы еще бесы! Не хуже нашего брата! Без любви Божией-то!

*- Ну вот, уже и обиделся! А ты заметь, Степан Никанорыч, я ведь сугубо дружески к тебе отношусь. Семь злейших бесов в дом твой не веду. Уживаемся мы – ну как братья!
- Тебе ведь весело со мной?

* в смерть перебили друзей своих из моря. Ни в первый раз, ни в последний! - в данном случае корректнее частица не.

* ...зафилософствовал вновь:
- Есть, есть хорошие люди! – говорил бес. – Нашего племени! - Здесь что-то из авторских, "закадровых" слов лишнее - либо первая часть, либо срединная.

* даже поскакал на месте копытцами - очень странное выражение.

Это не все, но большинство из того, что мне показалось сомнительным или неверным. Всякие остальные мелочи проще исправить, чем показывать и объяснять.

Забыл сказать: текст лучше разбить на главы, тогда он будет визуально легче восприниматься. Условно говоря, читателю придется пробежать не марафон, а несколько относительно коротких отрезков с небольшим передыхом между ними. Да и найти потом место откуда продолжать чтение будет гораздо легче.


     14:32 13.05.2022 (1)
Хорошо:)
Будет ли что-то еще? Можно и не легкое и не нежное:)
     15:01 13.05.2022
Будет ли что-то еще?
====================================

Честно? Маловероятно. Я начал читать четвертую страницу и в первой же ее трети наткнулся на это:

* Переменившие(ся) дворы эти Степан Никанорыч не любил
* Толи будет еще!
* - Нет уж! – рыкнул ему Степан Никанорыч
* В Аду! – буркнул ему Степан Никанорыч
* предвкушал не то скандала, не то драки(у)

Дальше читать не стал.
Простите, Игорь, но меня не очень возбуждает процесс вылавливания чужих блох. Я хочу читать готовый, вылизанный и отшлифованный текст, а не полуфабрикат, и обращать внимание на сюжет, психологизм и персонажей, а не на кривые выражения и ошибки-очепятки. К тому же редактура и корректура - это серьезная, профессиональная работа, требующая времени и сил. Я уделил внимание этому тексту сколько мог, показал - с примерами - над чем стоит поработать и на что обратить внимание вам или вашим помощникам, но сам я этим здесь заниматься не буду. У меня есть более важные и интересные дела. Надеюсь на ваше понимание.
Успехов!

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама