Произведение ««Подселенец».» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 545 +8
Дата:

«Подселенец».

стараться не надо: сами грязи натащат, нам только дрожжей подсыпай – ревностью, подозрениями обе стороны до такого каления доведем, что какая Любовь – окститесь! – вражда и ненависть одни! Ух, а козни какие, как поцапаются да разбегутся. Вот уж где всякий убийца пред Богом!*
Замешаем все на обидах, на самомнениях, на рассуждениях о молодости: «Да пошла она(он)! Сколько еще таких на моем веку будет!» И вот уже от Любви вашей, от Дара, рожки да ножки одни. А вы? От Счастья лытаете?..**
* «Кто скажет брату своему: «рака» («пустой» - Б.И.), подлежит синедриону; а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной» (Матф.5:22). Высшего Закона этого, где убийцей назван и всякий ненавидящий ближнего своего, впрочем, мы уже или не помним, или не знаем. 
**Перефраз пословицы: «Дело пытаете, или от дела лытаете?»
И ясно нам, как Божий день, что Счастья-то вам отныне как раз и не будет! Будут «эксперименты», будет вам «Все они одним миром мазаны!», станет вам равнодушие к Любви, останется одно больное, да плотское, ради какого никого не жаль – и себя в первую очередь!
Не станет рожденных в Любви детей, не станет Даров, но нам-то того только и надо! Ибо человек вне Счастья и Любви, во грехе – это проклятый человек!
И мелочей разрушительных в арсенале нашем премного! Вот, кажется, души не чаешь в человеке, а мы тебе ни с того, ни с сего голосом твоим же, в твоем уме да скажем: «Дура!» Претензии ее или слова как язву расковыряем. А то вдруг нашлем охлаждение: ненадолго, но под ваше же настроение, ибо не все в наших силах! А вам уже и зацепка: «А любовь ли это? А тот ли человек? Вот и люди с опытом говорили… Да не зря ли терплю, время трачу?.. Да и есть ли любовь на свете? Инстинкт, да химия!..»
И вот, утрированный этот человечишка, какому, кстати, так хорошо ныне промывают хиленькие, всем ветрам распахнутые его мозги, не умеющий различать тонкого, не знающий ничего и сердцем ничего не чувствующий – такая смешная, легкая нам добыча, что уж поверь мне, так и хочется материализоваться порою, чтобы уж посмеяться открыто, да плюнуть в лицо. Жаль, нельзя! Ибо и дураки бывает, перед смертью умнеют и о Вечности вспоминают. Вот хоть с тобой выговорюсь!
Все едино никому ничего не скажешь и не докажешь. И все, как и прежде, катиться будет по-нашему!

Давно еще, в пору начала их супружества и житья прежнего на Урале, купила Дарья Семеновна в Храме два крестика и зашила их в подушки. С тех пор прошло много лет. Все переменилось, и подушки старые вот уже который год пылились в кладовой.
В прошлом году хотел было Степан Никанорыч отвезти их на дачу, да как-то не до того было. Теперь же вспомнил, и обрадовался: вооружился бритвою, достал первую подушку и деловито, аккуратно, стал распарывать швы. Дело было не новое для него, и, спустя не более чем три-четыре минуты, своего он добился: вскрыл часть шва и просунул руку внутрь перьевого навала.
Отыскал крестик не сразу: подушка была фабричная и перо попадалось разномастное – и малое, и большое, порою при твердой, жесткой сердцевине. Приходилось тут же, не вынимая руки, переламывать стволы перьев. Наконец, очутился в пальцах Степана Никанорыча заветный крестик. Со счастливым выражением лица, достал он его и с удовольствием осмотрел. Крестик был не из нынешних, а необычный какой-то: светлого салатного цвета. Полюбовавшись им вдоволь, осмотрев, Степан Никанорыч завертел по сторонам головою. Нужно было найти какую-то цепочку или крепкую нить, чтобы одеть крестик на шею. 
Проще было с первым. У Дарьи Семеновны какой только бижутерии не скопилось ненужной за все эти годы! Разномастных коробочек с заколочками, украшениями, часиками, значками, пересохшими тушами для ресниц при поисках нужной вещи каких только на глаза порою не попадалось!
Он скоро нашел нужное: на ладонь приятным весом легла порванная когда-то самим Степаном Никанорычем серебряная цепочка. Отремонтировать ее в былую пору было недосуг, и вот Дарья Семеновна закинула ее сюда. Кто бы мог подумать, что пригодится!
Теперь надо было хоть как-то, на скорую руку, отремонтировать цепочку. Где же он видел проволоку?
Вопрос был сложный. Квартира все же не гараж. Но попалась под руку коробка с новогодними украшениями и проблема Степана Никанорыча разрешилась.
Три минуты спустя, красовался он перед зеркалом, и, весьма удовлетворенный, даже перекрестился.
Вот тут-то и явился бес! Был он злобен, настолько, что показалось даже Степану Никанорычу, что из ноздрей его исходит что-то вроде тонкого дыма или пара. Но, впрочем, рассмотреть более Степану Никанорычу не удалось: бес подлетел к нему и с прыти со всей ударил Степана Никанорыча в правое ухо. Степан Никанорыч пошатнулся, но трезвости ума не потерял, а как бы даже обозлился и усмехнулся про себя и… движение это было неожиданным и спонтанным даже для него: подставил вдруг бесу левую щеку!*
Бес взъярился пуще прежнего (а удар-то чувствителен был!), но неведомой силой как скрутило его и ветром незримым вынесло вон. Квартира опустела, проступила собственной своей тишиной и покоем, как будто и не было ничего. Степан Никанорыч потер правую щеку, подивился тайно происшедшему, да еще раз глянул на себя в зеркало.
Как и бывает в подобных случаях, щека алела – надо было успокоить чем-то холодным кровь.
Что до Степана Никанорыча, то происшедшее как-то по-особому отразилось на внутреннем его настрое и, перестав бояться беса окончательно, он еще и для Дарьи Семеновны из второй подушки крестик зашитый достал.
*Православным подобное известно из патерика одного из святых.

Меж тем, в семье дочери назревала беда. Десять лет жили Алексей с Настей и, как виделось со стороны – душа в душу. Но быт, многозаботливость* разросшись до всепоглощающей величины, поглотили однажды и саму Любовь. Нет, она не ушла, но Ее как будто задвинули куда-то – в кладовую или гардероб. На Нее поглядывали, о Ней помнили, Ей иногда улыбались и посвящали мгновение, но тут же возвращались к заботам.
Любовь могла потерпеть и подождать, заботы – эти сосущие жизнь и кровь пиявки, ждать не могли – одолевали и сыпались горохом на голову.
И кто бы мог знать, что через Любовь, как через образовавшуюся трещину, и овладеет Алексеем бес!
Да, то, что случилось против воли с самим Степаном Никанорычем, случилось теперь и с Алексеем.
*Феномену этому святые наши уделяют особое внимание: есть тонкая грань между трудом и заботами, и многозаботливостью (выражается она в озабоченности всем и сразу, но, в итоге, оставлением с исполнением самого главного), и, переступив эту грань, оказываешься невольно в области греха.

…И все стало не слава Богу: все чрез обиду, через обострившееся вдруг разочарование. Виною тому стало невнимание к нему жены, какую любил Алексей как и прежде, но любила ли только она его сейчас? Казалось, ее занимало все: и дети, и родственники, и многие подруги с их проблемами и детьми. Работа и ежедневная многозаботливость обкрадывали Любовь ежедневно и ежечасно. Что оставалось ему, Алексею? Кому уподобился он – приживале при деловой, взведенной, ушедшей в мир свой жене?
Безусловно состояние брака их была странным: жена в доме, но вся в заботах, делах, созвонах, новостных лентах, в ватцапе. И только рядом с Алексеем ее как нет: ни письмом, ни голосом, ни тем живым неиссякаемым вниманием и нежностью, что собственно и проявляет Любовь и являет в мире этом женщину. И уже не верится, что Любовь есть меж вас самих, не превратилась в банальные «узы». И ощущение обманутости поселившееся на сердце. 
Она и раньше была работяща и деловита, в ней скоро проступило это: способность любить и жить более детьми, чем мужем. Он скоро перестал спрашивать ее возвращаясь после командировки: «Ты хоть скучала по мне?..» Знал, что ответит и с какою интонацией в голосе. Что ж, он смирился до времени и со второй, и с третьей ролью своей в жизни Любимой. Но сердце не смирилось.
Каждый из нас приходит в Любовь со своим: со своим взглядом, планами, фантазиями. Много влияет на настрой наш окружающий мир. Но говорит-то все не о том, особенно ныне, отчего воспитанное на тщеславии и гордыне, на почве бредового и поверхностного поколение новое в супружестве больше года-двух удержаться уже не в состоянии.
Поскольку же привитые установки общеприняты и «освящены» «прогрессом», а разрешение «проблем» по ним категорично и «просто», то и прозревать и переосмысливать что-то излишне: ставь клеймо, да языком суди – себя оправдывай!
Что до Алексея, то ожидал он от супружества какого-то собственного уюта и тепла, покрывающей душу женской нежности. Хотелось, чтобы и ласкательно и нежно звучало имя его в устах Любимой, желалось внимания от нее, не тускнеющего, не уходящего. Хотелось просто, чтобы спала она всякую ночь на его плече и было в том что-то очень важное, как будто в близости этой сердец и слиянии дыхания случалось что-то неповторимое и неземное, душе его только и ведомое.
Но… дается ли нам что-то легко и просто, в виде готовом, а уж если и дается, то ценится ли? Настя оказалась не столь романтична как Алексей. Привычки имела иные, и, если уж и спала на плече мужа, то изредка и как бы в уступку. После же, победило в ней с годами «деловое», случился «карьерный рост» и на том Любовь их споткнулась…   
Впрочем, с людьми это бывает: стоит кому-то из нас добиться определенного успеха в жизни, он, сам того не замечая, меняется в характере. Против воли начинает возвышаться над своими близкими, позволять себе менторский тон и там где раньше осознавал он часто и выдерживал свое место, сам начинает перемещать себя со вторых или третьих ролей на место первое – его нужно слушать, с ним во всяком слове нужно считаться, он – главный в доме. И, за благо, если вследствии очередного падения, жизнь поставит человека такого на место, и он заговорит с близкими своими и иными людьми вновь на равных, и увидит, почувствует себя уже отчетливо со стороны. А не случится падения?..
Ни мало испытаний доставляла Алексею и его собственная работа: приходилось по неделе в месяц пребывать в командировках и тогда, с редкими и короткими созвонами с Любимой, - все между дел, все невпопад, свершившееся одиночество проступало отчетливее и удушливее.
Обида росла и ела Алексея, мысль накручивала и сводила с ума. Болел висок, нагнеталась кровью голова. Казалось, или как с лучшим другом его (так же из-за неурядиц с женой), случится вдруг и с ним геммороидальный инсульт, или сам уже не выдержишь – напьешься, а то и вовсе – отвернешься, обзаведешься любовницей. Хоть бы и так: хоть кто-то согреет – пусть временно, пусть и станет все не более чем обманом, - сердце его и душу, поможет успокоить эмоции и чувства, излить нежность, какая, надо сказать, присутствовала в нем, не очерствела от обыденности.
Нужен был какой-то выход, потому как жизнь темнела в его очах, и накатывало, маячило подчас смертное охлаждение ко всему. Не странно было уже не проснуться вдруг,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 07.05.2022 (1)
Произведение сравнительно большое, требует значительного времени на то, чтобы его прочитать - с наскоку не получится. Я прочитал только три страницы из восьми. Возможно, как-нибудь вернусь и дочитаю.
На основе прочитанного могу сказать следующее:
Мне понравился сюжет - он весьма нетривиальный. Персонажи живые, не картонные, тщательно прописаны - с уважением, любовью и тонкой иронией. Да и само чтение доставило удовольствие - написано очень умело, умно, "вкусно". 
И о небольших недостатках. При всей чистоте текста - а в том, что автор с ним работал много, долго и очень тщательно, у меня сомнений нет - видно, что профессиональной редактуре и правке он не подвергался. Поэтому местами торчат досадные заусеницы, прыгают "блошки". В коротком рассказе это не очень страшно, там их по определению много быть не должно, а вот при таком объеме они копятся в читательской памяти, начинают ее загружать мусором как загружается пылью мешок пылесоса. 
Поэтому, Игорь, если позволите, совет: нужен если не профессиональный редактор, то хотя бы внимательный квалифицированный читатель. Автору самостоятельно с этим справиться очень непросто - глаз замылен. Или заново внимательно перечитывать текст раз в два-три месяца. Хотя там есть неверные написания слов которые вы сами не исправите. Например, слова храм и бог, которые вы совершенно напрасно пишете везде с заглавной буквы - это ошибка. Если вам интересно, я могу показать то, что заметил я. Там набралось немало. Но если вы тонкая и ранимая натура (я без иронии), то обратитесь к тому на кого вы не будете обижаться.
Ставлю "понравилось" только потому что не дочитал. Возможно, потом, после дочитывания, поставлю "очпон".

     06:25 08.05.2022 (1)
Добрый день, Александр! Спасибо за письмо. признаюсь, не всякую критику принимаю, но Ваше письмо меня заинтересовало, так что если будет у Вас время для моей персоны, то с удовольствием прочту разбор.
Что до выделения слов Храм, Церковь, Вера, Любовь, то они у меня осознанные, намеренные - выход из замыленности, какая случилась с нами при оценке всего Святого. 
С уважением, Игорь Баир. 
P.S. Часто ограничен в свободном времени, потому не удивляйтесь, если письмо Ваше прочту и отвечу на него с заметным опозданием.
     07:26 08.05.2022 (1)
Что до выделения слов Храм, Церковь, Вера, Любовь, то они у меня осознанные, намеренные...
===================================================

Игорь, думаю, что, к примеру, и слово мама для вас не менее светлое, важное и святое. Тем не менее писать его по поводу и без повода с заглавной буквы вы вряд ли будете, понимая, что это не всегда уместно. Не мне вас учить и воспитывать, но уважение проявляется не только таким способом (как и в вашем обращении ко мне на Вы). Меня вполне устраивает и обычное вы.
И если вдруг какое-то издательство возьмется опубликовать этот ваш рассказ (а на мой взгляд он этого достоин), то все эти слова будут исправлены. Но при этом вы добавите лишней работы редактору и корректору. И когда редактор видит в целом грамотный текст, но при этом изобилующий индивидуальными авторскими "фишками и оригинальностями" вроде ваших, ничего кроме изумления и досады у него это не вызывает. 

И это никакой не разбор. Это легкая, нежная редактура ))
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Теперь с вашего согласия я покажу большую часть из "заусениц", неаккуратностей, очепяток и ошибок. Не по важности, а просто сверху вниз. Ваш текст выделен курсивом:

*«Урок» был Степаном Никанорычем усвоен и с «целительством», как и с иными бабкиными глупостями решил он немедленно «завязать»
как юнец «необстрелянный» ... стал «зубрить» латынь. - здесь кавычки ни к чему. Вы же кавычками не меняете смысл слова, тем более на противоположный..

* многое другое стал знать он теперь наизусть - фраза некрасивая, кривая;
* Однако, не дремал о нем бес - тоже некорректное выражение;
* Пьет, и убиваем спьяну дед - что-то тут не то;
* услугами нашими пользует(ся);
* семь бесов и злейших меня!;
* по ознобу змеиному, начать предчувствовать Вечность. - все эти выражения весьма сомнительные;
* звучать слали в голове похабные словечки - и это тоже. Да и инверсия здесь вряд ли уместна;
* хоть раз в  три года вспоминала поставить по рецептам своим настойки;
* не вскрикнуть, не убежать, не в разум прийти не мог кажется - здесь корректнее частица ни;
* Ну, да договорим еще!
* худ и неусыпоно надоедлив

Ниже показаны необъяснимые разрывы монологов. Возникает путаница кто и когда вступает в разговор:

* ...До сих пор приятно вспомнить!
- Так что, кто у вас на примете? С кого начнем первого?

* ...что ты думаешь? Передохли, и очень скоро, рыбачки те по зрительским-то проклятиям!
- Те вы еще бесы! Не хуже нашего брата! Без любви Божией-то!

*- Ну вот, уже и обиделся! А ты заметь, Степан Никанорыч, я ведь сугубо дружески к тебе отношусь. Семь злейших бесов в дом твой не веду. Уживаемся мы – ну как братья!
- Тебе ведь весело со мной?

* в смерть перебили друзей своих из моря. Ни в первый раз, ни в последний! - в данном случае корректнее частица не.

* ...зафилософствовал вновь:
- Есть, есть хорошие люди! – говорил бес. – Нашего племени! - Здесь что-то из авторских, "закадровых" слов лишнее - либо первая часть, либо срединная.

* даже поскакал на месте копытцами - очень странное выражение.

Это не все, но большинство из того, что мне показалось сомнительным или неверным. Всякие остальные мелочи проще исправить, чем показывать и объяснять.

Забыл сказать: текст лучше разбить на главы, тогда он будет визуально легче восприниматься. Условно говоря, читателю придется пробежать не марафон, а несколько относительно коротких отрезков с небольшим передыхом между ними. Да и найти потом место откуда продолжать чтение будет гораздо легче.


     14:32 13.05.2022 (1)
Хорошо:)
Будет ли что-то еще? Можно и не легкое и не нежное:)
     15:01 13.05.2022
Будет ли что-то еще?
====================================

Честно? Маловероятно. Я начал читать четвертую страницу и в первой же ее трети наткнулся на это:

* Переменившие(ся) дворы эти Степан Никанорыч не любил
* Толи будет еще!
* - Нет уж! – рыкнул ему Степан Никанорыч
* В Аду! – буркнул ему Степан Никанорыч
* предвкушал не то скандала, не то драки(у)

Дальше читать не стал.
Простите, Игорь, но меня не очень возбуждает процесс вылавливания чужих блох. Я хочу читать готовый, вылизанный и отшлифованный текст, а не полуфабрикат, и обращать внимание на сюжет, психологизм и персонажей, а не на кривые выражения и ошибки-очепятки. К тому же редактура и корректура - это серьезная, профессиональная работа, требующая времени и сил. Я уделил внимание этому тексту сколько мог, показал - с примерами - над чем стоит поработать и на что обратить внимание вам или вашим помощникам, но сам я этим здесь заниматься не буду. У меня есть более важные и интересные дела. Надеюсь на ваше понимание.
Успехов!

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама