Произведение «Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 666 +1
Дата:

Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея

основывается Союз советских художников СССР. Что касается Московского областного союза, то он воссоздается только в 1946 г., а в 1947 г. утверждается его новый устав.
В 1957 г. принимается, наконец, и I-й Устав Союза художников СССР, который объединяет все существовавшие к тому времени организации художников.
Однако вернёмся немного назад в 1934 г., когда создаётся филиал Московского отделения Союза советских художников и в Загорске. Его первым председателем становится В.В. Рассказов, а секретарём С. Писарев. Известно, что у филиала была своя круглая печать с текстом: "Загорский Союз Советских Художников. Правление Союза".
Сохранился протокол заседания Правления Загорского отделения Московского областного союза советских художников от 8 апреля 1936 г., на котором присутствовали Яковлев, Татарникова, В.В. Рассказов и Вл.И. Соколов и где обсуждался вопрос об организации выставки В.Ф. Мея и другие насущные проблемы организации. Тогда, в частности, было решено созвать 5 мая 1936 г. итоговое собрание художников в новом здании Института игрушки. Также члены Правления решили поручить Яковлеву выехать в Москву и оформить филиал в Московском областном союзе советских художников не позднее 15 апреля.
И в эти годы загорская организация художников вела значительную творческую работу. Существовало Правление, которое проводило заседания и решало насущные для художников проблемы. Ещё в 1935 г. им была устроена выставка, посвященная 18 годовщине Октября. (В то время в Правление входили Теньковцев и Н.П. Лавров, а секретарём была М.В. Ломакина).
Одним из важнейших мероприятий 1936 г. стала персональная выставка В.Ф. Мея, приуроченная к 25-летию его творческой деятельности и проведенная с 12 апреля по 5 мая.
Вообще 1930-е гг. были временем самых активных связей коллектива с московскими художниками. В это время особенно много для загорских мастеров сделал известный живописец С.А. Чуйков. С лекциями в Загорске выступали М.В. Алпатов, В.А. Фаворский, Ю.Д. Колпинский. На ежегодных выставках Загорского филиала Московского областного Союза художников активное участие принимали Б.В. Иогансон, П.А. Радимов, Е.А. Кацман, И.Э. Грабарь, И.И. Машков.
Свидетельством растущего мастерства загорских художников служит выступление двух из них: С.И. Пичугина и В.В. Рассказова на художественной выставке "XX лет РККА и Военно-морского флота", состоявшейся в 1938 г. в Москве и в 1939 г. в Государственном Русском музее в Ленинграде.
В том же 1938 г. в Загорске состоялась выставка произведений местных художников, где было экспонировано около 400 произведений. На ней приняли участие и мастера так называемого "Абрамцевского коллектива", основанного в 1934 г.
29 мая 1939 г. в Центральном выставочном зале Московского товарищества художников (Кузнецкий Мост, д.11) состоялось заседание, посвященное 45-летию творческой деятельности старейшего загорского художника Вл.И. Соколова. Его проводили совместно Московское товарищество художников и Московский союз художников. Значение, которое придавалось личности этого мастера, было выражено уже в составе выступающих.
Вступительным словом открыл торжественный вечер будущий председатель Союза художников СССР А.М. Герасимов, с докладом "Жизнь и творчество В.И. Соколова" выступил популярный в те годы искусствовед М.П. Сокольников, с сообщением "Из моих воспоминаний о В.И. Соколове" - художник-график И.Н. Павлов.
На вечере были затронуты многие яркие грани творческого дарования художника. Известный русский архитектор И.Е. Бондаренко, бывший одно время сотрудником музейного отдела Наркомпроса и председателем комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, рассказал об архитектурном пейзаже в творчестве В.И. Соколова, а старейшая сотрудница Научно-исследовательского института художественной промышленности З.Д. Кашкарова проанализировала творчество В.И. Соколова как художника прикладного искусства.
Особым творческим подъёмом были отмечены в художественной жизни нашего района 1940-50-е гг. В это время организация художников пополнилась новыми молодыми силами, которые в последствии стали видными мастерами изобразительного искусства.
Это были выпускники Московского областного художественного училища Памяти 1905 г., Всероссийской академии художеств и других художественных учебных заведений страны.
Участие загорских художников на крупных художественных выставках становится всё заметнее. 11 декабря 1940 г. в Москве в Центральном доме гражданского воздушного флота была открыта выставка живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства художников Московской области. Среди 230 экспонентов на ней были представлены несколько мастеров Загорска: В.И. Быстренин, Г.С. Горохов, И.И. Овешков, В.В. Рассказов, В.И. Соколов.
Выставка произведений художников Подмосковья была организована и в 1941 г., перед самой Великой Отечественной войной. На ней участвовали художники 24 районов области, и было экспонировано 350 картин и свыше 800 других экспонатов, среди которых работы художников Загорска также заняли самое значительное место. В раздел живописи, например, вошли две картины В.В. Рассказова, полотна Вл.И. Соколова, Г.С. Горохова, В.Ф. Мея, М.В. Ломакиной. Обращали на себя внимание пейзажи, натюрморты, декоративные панно и эскизы игрушек И.И. Овешкова. Ему же принадлежала большая скульптурная композиция из дерева "Вольница". Здесь же была представлена графика В.И. Быстренина и Т.Н. Грушевской, скульптурная группа известного богородского резчика В.С. Зинина (в последствии заслуженного художника РСФСР) "Тачанка", игрушки И.К. Стулова, В.С. Барашкова, А.П. Бурмистрова, Ф.С. Балаева, многочисленные произведения: шкатулки, панно, марочницы В.П. Ворноскова и его сыновей - талантливых хотьковских резчиков; подносы мастеров цеха горячей лакировки Загорской кустарной промышленной артели им. РККА, токарные игрушки Н.А. Лемана и т.д.
В период Великой Отечественной войны многие художники ушли на фронт. Тем не менее, несмотря на трудные материальные условия, оставшиеся в тылу мастера изобразительного искусства Загорска продолжали активно работать, сохраняя заложенные здесь творческие традиции. Одни в эти годы преподают рисунок и живопись в школах, другие трудятся на заводах и предприятиях района. Однако такого сплочённого и активного коллектива как раньше уже не было. Его нужно было сформировать заново.
Уже 10 октября 1943 г. состоялась первая выставка загорских художников, положившая начало восстановлению творческого сообщества на новом историческом этапе. Она проходила в помещении трапезной Троице-Сергиевой лавры и вобрала в себя произведения 13 художников, которых сплотили в единую организацию молодые мастера Н.И. Барченков, и только что вернувшийся с фронта после тяжёлого ранения Н.Я. Беляев.
Выставка привлекла всеобщее внимание. Её вернисаж посетили представители Комитета по делам искусств при Совнаркомах СССР и РСФСР, исполкома Московского областного Совета, а, выступивший на открытии М.П. Сокольников, сказал о большом значении экспозиции, развёрнутой в тяжелейшее военноё время.
По воспоминаниям очевидцев первых дней становления возрожденной организации, это были трудные, но счастливые дни. Неустроенность быта не мешала развитию творческой активности художников. Казалось, их творческий потенциал в этих тяжёлых условиях раскрывается ещё полнее, шире.
Художники занимались созданием наглядной политической агитации, рисовали карикатуры на политические темы для газет и журналов, писали декорации для фронтовых театров. В 1943 г. В.И. Соколов создаёт свои яркие композиции "Загорск в 1941 г." и "После ухода немцев", представленные в 1943 г. на Всесоюзной выставке "Великая Отечественная война", а также на выставке "Героический фронт и тыл".
В 1953 г. в Загорске состоялась его первая персональная выставка, где было показано 109 работ художника. В 1979 г. экспозиция работ живописца была представлена в Москве. Но подлинным триумфом мастера стало грандиозное представление "Театр Барченкова. Живописная летопись Сергиева Посада", устроенное в музее-заповеднике 5 ноября 1995 г. и приуроченное к выходу в свет альбома, посвящённого творчеству художника. Н.И. Барченков стал для нашего города одним из тех великих художников современности, которые изображают только то, что они хорошо знают, пережили и продумали, что стало органичной частью их личности.
Не менее значимой фигурой для современного этапа развития местной изобразительной традиции является и заслуженный художник РСФСР, Почётный гражданин Сергиева Посада Н.Я. Беляев, автор многочисленных произведений живописи и графики. Семнадцатилетним юношей, оказавшись вместе с семьёй в Загорске, он также испытал магнетическое притяжение нашего города. Получив художественное образование в Московском училище Памяти 1905 г. и в студии военных художников имени М.Б.Грекова, Н.Я. Беляев после тяжелейшего ранения смог не только вернуться к активной жизни, но и стать лидером большого художественного коллектива.
В творчестве художника конца 1940-начала 1950-х гг. преобладала детская тематика. Жанровое произведение с элементами пейзажа - такова характерная особенность тематических произведений художника.
Одно из знаменательных его произведений этого времени - "Советские ребята" - было приобретено в собрание Государственной Третьяковской галереи.
Большую роль на протяжении всего творческого пути Н.Я. Беляева играет портрет. Это и многочисленные детские и юношеские образы, и изображения художников-современников. Автор всегда выбирает модели, близкие ему по духу, импонирующие ему своей душевной красотой.
Особой теплотой отличаются и беляевские пейзажи, выполненные в технике акварели и написанные в один сеанс, что придаёт им очарование подлинного восхищения природой.
Наряду с развитием живописи в 1940-е гг. в Хотьково сложились основы нового для Подмосковья вида прикладного искусства - миниатюрной скульптуры из кости и самшита. Целый ряд мастеров этого вида искусства из Хотьково также стал членами Союза художников СССР и неоднократно принимал и принимает участие на многих художественных выставках.
В конце 1940-х гг. загорские художники участвовали на областных выставках и выставках, организованных товариществом "Загорский художник", на которых молодёжь выступает наравне с мастерами старой школы, такими, как В.Ф. Мей, творческий вечер которого с большим успехом прошёл в июне 1947 г.
Примечательно, что на загорской выставке в ноябре 1947 г. были представлены и полотна А.И. Лактионова, жившего тогда в Загорске. О его произведениях М.П. Сокольников, проводивший обсуждение экспозиции, в частности заметил: "Это большой мастер. Представленные им работы являются украшением выставки". Далее критик отметил достижения загорчан: "На фоне художественной жизни Московской области коллектив загорских художников представляет значительный интерес и по количеству художников и по тому, что Загорск город художников. На выставке представлены все виды творчества района: картины, скульптура, резьба по дереву и кости, графика. Я всё


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама