Произведение «Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 650 +6
Дата:

Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея

автопортрета для галереи Уффици. Хорошо понимая, что такими заказами не пренебрегают, он, по-видимому, долго размышлял над тем, как подать миру свой образ. Решение пришло неожиданно, когда художник оказался в Сергиевском посаде.
"Автопортрет на фоне Красной башни" (имеется в виду Пятницкая, которая в ту пору имела красную расцветку) достойно представил художника в сокровищнице мирового искусства. Меньше десятка русских мастеров удостоились этой чести быть принятыми в галерее автопортретов Уффици, и среди них - прекрасный русский живописец Б.М. Кустодиев. В 1893 г. и В.И. Суриков написал в Посаде свою акварель "У Троицы", о которой со слов дочери художника А.В. Кончаловской, вспоминал П.И. Нерадовский.
Кстати, последний также несколько лет провел в Загорске: впервые - с 1943 г., когда благодаря И.Э. Грабарю он был приглашен возглавить Загорский филиал Центральной художественно-реставрационной мастерской. Одновременно он заведовал одним из отделов Историко-художественного музея-заповедника. В обширных фондах музея он тогда обратил внимание на портрет царицы Прасковьи Фёдоровны и определил его как работу Ивана Никитина. С 1950 г. он работал на экспериментально-строительной площадке Академии архитектуры СССР, занимаясь изучением и реставрацией памятников Троице-Сергиевой лавры. Среди повседневных дел он всегда находил время для творчества. В Загорске им было написано много портретов, пейзажей, натюрмортов, видов архитектурных ансамблей. Свои произведения он показывал на выставках, проходивших в Загорске.
Значителен вклад в русское искусство выдающегося отечественного художника-графика В.А. Фаворского, прожившего в нашем городе два десятилетия своей жизни с 1919 по 1939 гг. Эти годы сложились для художника в отдельную главу его жизни. Здесь родились его дети, здесь жили его друзья М.М. Пришвин, П.А. Флоренский, здесь у Фаворских бывало много гостей. Часто посещали своего профессора ученики М.И. Пиков и А.Д. Гончаров, приезжали Эль Лисицкий, Л.А. Бруни, П.Я. Павлинов, П.Д. Эттингер, А.Д. Чегодаев.
В Сергиеве часто бывали художники И.С. Ефимов и Н.Я. Симонович-Ефимова. После одного из таких приездов Нина Яковлевна написала: "Я ездила в Загорск на три дня. Никогда не дышала таким ароматным воздухом. Должна была вернуться сегодня утром, но всё пропускала и пропускала поезда и оставалась…".
Виртуозная ксилография В.А. Фаворского "Сергиев Посад" (1919 г.), отмеченная авторским отношением к городу, навсегда вошла в сокровищницу отечественной графики. В ней, одной из первых послереволюционных гравюр художника, "круто и упруго нарезанной, колокольня и древние купола, гордо парящие над взрытой землей, воспринимаются как образ старой России, двинувшейся на всех парусах в далёкое неведомое плавание". (Е.Б. Мурина).
Недаром В.А. Фаворский, придавая такое большое значение архитектурному образу лавры, замечал, что "хорошая архитектура заменяет природу". "Мы оценили верность этого замечания, - писала его жена М.В. Фаворская, - прожили в стенах Сергиевского Кремля три с половиной года и не скучали по природе… Вся эта прекрасная старинная архитектура менялась от времени года, от часов дня или ночи, от освещения, от погоды…".
А.И. Лактионов, создал в Загорске целый ряд своих произведений, в том числе, одно из знаковых полотен XX в. - "Письмо с фронта". "Я с моей большой семьей жил в Троице-Сергиевой лавре. Там в стене кремля была когда-то бойница для пушек, а впоследствии устроена большая келья". Именно здесь в сводчатом помещении стены изобразил себя художник в кругу своей семьи (1945 г.).
Многие старожилы города сохранили воспоминания о тогдашнем быте художника в Загорске. Да и сам он вспоминал: "До получения заказа на картину "Письмо с фронта" и успеха её на выставке жить с семьей мне было довольно трудно… Я был одинок, у меня не было мастерской, жил с семьей в плохой квартире. И всё же, несмотря на эти трудности, я не падал духом, верил в искусство, беззаветно любил его и знал, что иду по верному пути".
С 1944 по 1952 гг. ежегодно подолгу бывал в Загорске А.А. Осмёркин, бывший "в плену загорских очарований". Там он нашёл неповторимую гармонию русской архитектуры и пейзажа, которая удовлетворяла его стремление к анализу и давала простор для поэтических откровений в живописи" (В.К. Тетерин).
Уже во время войны приехала впервые в Загорск Т.А.Маврина и написала: "В 41-м году среди чудесной Загорской пестроты и красоты (несмотря на войну, ведь всё равно, на зло всему на свете башни стояли ярко-розовые, старинные храмы - умопомрачительно прекрасные)". А затем, из года в год возвращалась художница в наш город, чтобы запечатлеть мгновения его жизни в многочисленных ярких акварелях, гуашах, рисунках. Загорск занял в её искусстве особое место, он дал ей творческий импульс для самого пристального и любовного изучения русской архитектуры. Характерно также, что многие загорские акварели художницы стали для неё ещё и источником иллюстраций к сказкам. Так, например, образ города в "Сказке о царе Салтане" А.С. Пушкина возник из акварели "Белые облака над Загорском" (1944 г.).
Привлекал Т.А. Маврину и хлопотливый Загорский быт. В этих графических листах город предстаёт живым, праздничным, реальным. Изображая старое и новое в облике города как единый цельный образ, она показывает, что красота старой русской архитектуры совершенно органично входит в повседневную жизнь.
Здесь в Посаде начинали свою творческую биографию и его уроженцы: С.И. Вашков - художник прикладного искусства и художественный критик, главный редактор журнала церковного искусства "Светильник" и художественный руководитель фирмы братьев Оловянишниковых; а также академик живописи А.А. Киселёв - участник Абрамцевского художественного кружка, друг и сподвижник В.Д.Поленова. Велико творческое наследие резчиков: А.А. Рыжова, И.С. Хрустачёва, В.П. Ворноскова, народного скульптора С.М. Чуракова - родоначальников династий известных деятелей культуры, среди которых: художники В.И. и Н.И.Хрустачёвы, народные мастера И.А. Рыжов (старший), И.А. Рыжов (младший), К.А., И.К, Н.И. Рыжовы, реставраторы С.С. Чураков и Е.С. Чуракова, художник-керамист И.С. Чураков, тонкий лиричный художник-график М.С.Чуракова.
Р.Р. Фальк, А.И. Архипов, А.В. Лентулов, Н.Н. Дубовской, П.Я. Павлинов, В.Н. Чулович, Э.Я. Выржиковский, В.Н. Корбаков, К.Н. Бритов, В.Г. Кокурин, В.Е. Попков, В.П. Полотнов - разве можно даже перечесть всех, кто оставил свой след в художественной истории Сергиева Посада и в творческой судьбе которых оставил свой неизгладимый след Сергиев Посад...
Живые нити времени связывают сегодня творчество современных сергиевских художников с реалистическими традициями русского искусства XIX и начала XX вв. Наглядным примером тому явились художественные выставки, которые были устроены в Сергиевском посаде, основанным здесь Троице-Сергиевским художественным обществом. Они сыграли большую роль в оживлении творческой жизни уездного города. Первая из них открылась 30 марта 1914 г., последующие прошли в 1915, 1916 и 1917 гг.
Общество было утверждено властями 26 марта 1914 г. В опубликованном в 1915 г. его Уставе записано: "Настоящая надпись сделана согласно ст. 24 Высочайше утвержденного 4 марта 1906 г. Мнения Государственного Совета в удостоверение того, что Троице-Сергиевское Художественное Общество в Сергиевском Посаде на основании определения Московского Губернского по делам об обществах Присутствия внесено в реестр обществ Московской губернии по №290. Марта 26 дня 1914 г. И. д. Губернатора Вице-губернатор А. Устинов. Непременный Член Присутствия Муравьёв, заведующий делопроизводством Присутствия Куницкий".
Указанные в Уставе цели и задачи Общества не потеряли своей актуальности и по сегодняшний день: "а) объединение на почве служения чистому и прикладному искусству, интересующихся художественной литературой, музыкой, живописью, ваянием, графическими искусствами, кустарным делом и другими отраслями художественного знания; б) проведение искусств, как важных факторов культуры страны, в общественную жизнь".
Произведения, представленные на выставках Сергиевского общества, посвящались главным образом Подмосковью. В них воспевалась красота русской природы, памятники древнерусского зодчества и, в первую очередь, Троице-Сергиевой лавры. В ряде работ этого времени встречаются редкие жанровые сцены из жизни современников.
Под влиянием таких выставок стало сплачиваться местное художественное сообщество, включившее в себя около двух десятков мастеров. К участию в экспозициях привлекались художественные силы Москвы, Ярославля, Ростова. Выставки повлияли и на становление и развитие преподавания изобразительного искусства в учебных заведениях и студиях города. Это стало своеобразной формой приобщения учащейся молодежи к искусству. Обучением занимались приехавшие в Сергиевский посад в начале XX в., братья В.И. и В.И. Соколовы, И.И. Овешков, В.И. Быстренин, В.П. Трофимов, уроженцы Сергиевского посада М.Н. и С.Н. Чумаковы, В.В. Рассказов. Наверное, многие старожилы города не раз с благодарностью вспоминали их, зародивших во многих душах фундаментальные жажду постижения прекрасного.
Ещё в начале XX в. руководить Учебной игрушечной резной мастерской стал оказавшийся в Посаде в 1901 г. И.И. Овешков, а Художественно-столярной резной мастерской - ученик И.И. Левитана Вл.И. Соколов (в городе с 1902 г.). Одним из организаторов земской учебной мастерской в деревне Богородской стал В.И. Быстренин, живший в Сергиевом посаде с 1913 г. С деятельностью учебных мастерских были связаны и Н.П. Яныченко, и, вышедшие из семей потомственных кустарей-резчиков, С.И. Пичугин и В.И. Хрустачёв.
Уникальный опыт в обучении рисованию и черчению приобрёл в школах города и в училище игрушки (ныне - Российский художественно-технический колледж игрушки) М.Н. Чумаков. Выходец из семьи сергиевских серебряников и иконописцев (его отец Н.И. Чумаков держал иконную лавку на Красногорской площади), он ещё до революции был заведующим художественно-ремесленной школой Министерства торговли и промышленности, а в советское время посвятил свой талант школьникам. Учебное пособие "Планы уроков по черчению в YII классе средней школы: Из опыта работы", изданное в 1953 г. - достойный венец его педагогической карьеры.
Большое значение для художественной жизни города имело и образование филиала Императорского Строгановского центрального художественно-промышленного училища, открытие которого состоялось в начале XX в. В 1909-1911 гг. его руководителем был бывший ученик этого училища, а затем его преподаватель В.П. Трофимов.
"Строгановку" окончило ещё несколько местных художников, в том числе уже упоминавшиеся, С.И. Вашков, С.Н. и М.Н. Чумаковы, а также В.Ф. Мей; Императорскую академию художеств - В.И. Быстренин, а С.И. Пичугин, М.В. Боскин, Вл.И. Соколов и Н.П. Яныченко - Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Таким образом, в первой половине 1910-х гг. в Сергиевском посаде сложился довольно многочисленный и профессиональный коллектив художников, основавших своё сообщество. Первым его председателем стал М.Н.


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама