Произведение «Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 660 +3
Дата:

Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея

художников по праву занимала тематическая картина. Она является наиболее сложным и трудоёмким жанром, требующим от живописца не только высокого профессионализма, но и глубокого осмысления действительности, философского подхода к решению темы. Значительными вехами в развитии местной школы живописи стали в то время картины Н.И. Барченкова "Лампочка Ильича", "Зоя" Н.К. Задонского, "На подступах к Москве", "Воскресение", "Золотая свадьба", "В саду" И.Т. Сандырева, "Александр Матросов" Л.В. Трофимова, "Фронтовые дороги" Б.Т. Лискова.
На вторую половину 1970-1980-е гг. приходится в Загорске расцвет монументального искусства. Тогда в художественной мастерской сложился яркий коллектив художников-монументалистов, среди которых были А.Ф. Шитов, В.Е. Саблин, И.С. Барилко, Д.А. Вильяверде, С.П. Перелыгин, А.А. Хлебников, В.Е. Суржиков, С.М. Аксёнов. Благодаря их творчеству и фантазии во многом преобразилось лицо города, в котором кое-где стали проступать островки художественного решения городской среды. Уникальные витражи А.Ф. Шитова в общественных интерьерах Загорска многие годы привлекали пристальное внимание горожан. Светильники и решётки И.С. Барилко до сих пор остаются украшением городского пространства и внутреннего убранства помещений. По проекту В.Е. Саблина была благоустроена мемориальная зона Братской могилы. По его же эскизам в соавторстве с С.П. Перелыгиным и Д.АВильяверде выполнялась монументально-декоративная композиция, посвящённая павшим воинам.
В 1984 г. Загорская художественно-производственная мастерская торжественно отметила 40-летие. Оно ознаменовалось серией обширных выставок. Так, 17 января состоялся вернисаж в Москве в Выставочном зале МООСХ на Крутицком валу. В юбилейную экспозицию было включено 300 работ 88 авторов, что стало свидетельством того, что мастерская в это время была самой крупной среди подобных ей организаций в СССР. Тогда в ней работало 250 человек, среди которых было 62 члена Союза художников СССР.
Больших достижений загорские живописцы достигли в это время и в области пейзажа. Лучшие их произведения также стали достоянием многих важных выставок, вошли в собрания ряда отечественных музеев. Особой метафоричностью обладают волнующие воображение произведения заслуженного художника России Е.Г. Захарова, которому удалось, не только выработать свой собственный художественный стиль, но и заставить зрителя сопереживать созданным им образам.
Не менее привлекательны для зрителей России и многих зарубежных стран яркие, эмоционально насыщенные полотна Н.К. Куца, в которых Русь предстаёт своей праздничной красочной стороной, с её уникальными древними памятниками, куполами храмов. Ими наполнен его родной Переславль, ими славен и Сергиев Посад, где более трети века живёт и работает мастер. Сложившийся под воздействием живописцев владимирской школы, его талант расцвёл и окреп на Сергиевской земле, сыгравшей в его творчестве поистине ключевую роль.
В 1970-1980-е гг. начинается проникновение произведений художников Загорска: Б.Т. Лискова, Е.Г. Захарова, В.В.Петрова, Н.С. Корневой, В.З. Артёмова и других мастеров изобразительного искусства на художественные рынки Европы. Для организации выставок и создания живописных произведений в зарубежные страны выезжают В.М. Секрет, А.Р. Гарунов, В.И. Сандырев, И.И. Харченко. С 1994 г. начинаются регулярные поездки во Францию В.М. Секрета, который не только сохранил присущие его живописи качества, но и обогатил её внимательным изучением французского искусства. Неоднократно устраивала свои выставки в России и за рубежом Н.С. Корнева. Её феерические картины и проникнутые творческой фантазией выставки, такие как "Белый танец" или "Белый танец-2" снискали внимание художественной общественности и любителей искусства. Ею также были устроены экспозиции в Государственной Думе РФ и Высшем арбитражном суде России.
Персональные выставки этих и других мастеров города также с успехом экспонируются в художественных галереях Москвы, Центральном выставочном зале на Крымском валу.
В 1980-е гг. происходит дальнейшее формирование местной школы печатной графики, творцами которой становятся В.М. Секрет, Б.И.Крылов, В.Г. и Л.И. Дьяковы, А.Ф.Гуркин, В.В.Соснов, а со второй половины 1980-х гг. - А.А. и Т.В. Киселёвы, Л.Г.Ермилова.
Заметным явлением этого времени становятся серии офортов: В.Г. Дьякова "Мураново" (1980-1984 гг.) и В.М. Секрета "Стога" (1984-1986 гг.), "Памятники архитектуры Загорского района" (1990 г.). К сожалению, В.М. Секрет - один из талантливых выпускников графического факультета Суриковского института, ученик профессора Б.А. Успенского, в настоящее время перестал работать в печатной графике. Однако его живописные произведения, в том числе большие пейзажные полотна, посвящённые теме русской природы, становятся важным вкладом художника в российское искусство.
С именем А.А. Киселёва в 1980-1990-е гг. связано оформление практически всех важных городских мероприятий, в том числе и Дня города, бессменным автором плакатов которого становится молодой график. В 1993 г. он создаёт макет первого альбома "Художники Сергиева Посада".
Т.В. Киселёва стремительно вошла в художественную жизнь района как сложившийся мастер линогравюры. Серии её листов "Травы" (1989-1993 гг.), "Свято-Троицкая Сергиева лавра" (1993 г.), гравюры "Ангел Рублёва" (1991г.), "Розовое утро" (1992 г.), "Зима на Блинной горе" (1997 г.) и многие другие проникнуты необычайной теплотой, покоем и гармонией. Жанр книжной иллюстрации один из излюбленных для автора. В нём выполнены её многочисленные произведения к публикациям Патриаршего издательско-полиграфического центра, а также книгам других издательств.
Важнейшим для местной художественной школы всегда было искусство прикладное. Здесь прославили себя многие замечательные художники прошлого и современности. Керамика - материал для наших мастеров традиционно выигрышный. Здесь проявили свой талант заслуженные художники России Л.П. Леонов и Г.С. Одинокая, В.В. Булыгина, В.В. и Н.Н. Ткачи, Е.И. Дюмин, Э.И. Ялонецкая, а также целый коллектив хотьковских керамистов.
Не менее интересны и разнообразны манеры художников, работающих в других материалах и техниках прикладного искусства: в батике - И.И. Харченко, С.И. Пушкарёв, в гобелене - О.Е. Козлова, Л.Л. Суржикова, В.В. Козлов, в резьбе по дереву - С.Н. Глушенков, А.В. Фомичёв, Н.Н., Н.Н. и С.Н. Бадаевы о. Роман Колесников, Л.В. Брысин, В.В. Воробьёв, Н.Н. Костина, А.Н. Варганов, Н.Н. и Г.И.Симанкины, Н.В. Ульянов.
Огромное значение для творческого потенциала коллектива мастеров изобразительного искусства в Сергиевом Посаде имеет факт существования в районе трёх больших художественных музеев. Они не только постоянно предоставляют свои выставочные залы для экспонирования произведений сергиевских художников, но и сами, обладая огромных интеллектуальным потенциалом, активно влияют на развитие творческого процесса. Здесь работали и работают многие члены СХР, такие как заслуженные работники культуры России О.В. Круглова и Л.Э. Калмыкова, заслуженный деятель искусств России А.У. Греков, Е.В. Куценко, С.В. Горожанина, Н.В. Толстухина, В.Я. Соловьёв. Большую творческую деятельность ведут и сотрудники, непосредственно занимающиеся современным изобразительным искусством - И.Ф. Жданова и Л.А. Макусова.
Многие годы лицо художественной критики Загорской художественной мастерской определял заслуженный деятель искусств России В.А. Десятников. В его творческой деятельности преобладает патриотическая тематика. Он не только автор статей о творчестве художников Загорска, каталогов выставок, но и создатель ряда важных творческих проектов, таких как первая запись колокольных звонов, подготовка к изданию альманаха "Памятники Отечества" и т.д. Его перу принадлежит целая библиотека книг об искусстве России, о выдающихся представителях российской истории и культуры.
В 1992 г. загорские художники создают своё отделение Союза художников РСФСР, выделившись из Московского областного отделения Союза художников РСФСР. Творческий коллектив тогда возглавил В.М. Секрет, которому удалось на этом этапе сплотить его, обеспечив приток в организацию новых молодых сил. Это талантливые художники-живописцы: А.А. Власов, В.Ю.Багров, М.И.Пузырёв, М.Ю.Астальцов, М.Б. Тихановский, А.С.Горбунов, О.В.Шишкина, а также продолжившие семейные традиции, А.Л. Дёмин, М.А. и П.А. Исаевы.
Год от года Сергиево-Посадское отделение Союза художников России пополнялось всё новыми и новыми художниками разных творческих специальностей. Несколько своеобразных художниц-керамисток, таких как И.А. Осиненко, А.П. Грушко, Ю.А. Казынкина, О.В. Фёдорова, А.А. Филиппова, подготовила Г.С. Одинокая, в Абрамцевском художественно-промышленном колледже им. В.М.Васнецова, который по-прежнему остаётся для Сергиево-Посадской организации одним из важных источников её пополнения. Продолжили творческую династию Булыгиных молодые представители этой семьи - также выпускники АХПК.
Появились новые имена современных богородских резчиков, мастеров традиционной Сергиевской росписи по дереву - выпускников Богородского художественного училища и Российского художественно-технического колледжа игрушки.
Последний, давший некогда нашей организации таких ярких мастеров декоративно-прикладного искусства как заслуженный художник России Ю.П. Леонов, В.В. Воробьёв, Н.Н. Костина; живописцев, как А.Л. Дёмин и Н.C. Корнева, В.Ю. Багров, С.В. Небесихин; графиков, как Т.В. Киселёва и Н.А. Артёмова и других, продолжает воспитание для Союза художников России новых молодых авторов.
Многие сергиевские художники отдавали и отдают здесь свои силы и талант взращиванию следующих поколений будущих членов Союза художников России: Г.И. Галактионов, М.И. Кудюкин, О.Я. Штромбах, И.И. Харченко, А.Н. Орлов, Е.П. Журухин, В.В.Соснов, А.Ф. Гуркин, И.С.Барилко, Е.Н. Левенцева, Д.И. Новизенцев, Т.А. Рудева, Е.Г. Захаров, Г.С. Одинокая, Ю.П. Леонов, В.Е. Суржиков, О.Е. Козлова, А.В. Гордеева, Л.Г. Ермилова, О.А. Колесникова.
Важной приметой современности стало для местных мастеров возрождение интереса к религиозному искусству, активно поддержанное общей художественной политикой Союза художников России, который ещё в 2000 г. создаёт Всероссийскую выставку "Имени Твоему…", а в 2002г. в Ярославле проводит Первую Всероссийскую выставку храмового искусства "Преображение". Участие в обеих экспозициях сергиевских иконописцев, прошедших выучку Иконописной школы при Московской Духовной Академии, вышивальщиц и резчиков по дереву стало заметным явлением в художественной жизни города. По итогам своей творческой работы многие из них были приняты в Союз художников России. Это иконописцы А.И. Вишневская и В.В. Сорокина, мастер церковного шитья М.В. Бирюкова, резчик по дереву П.С. Добаев, мастерица народной игрушки Т.В. Дубинич.
Ныне творческое ядро местных художников составляют более 120 членов профессионального союза. Это одно из крупных отделений Союза художников России, которое ни на год не прекращало своей творческой деятельности, постоянно принимая участие в художественных


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама