Произведение «Прощание царя души руины и часы, последний отсчёт!» (страница 10 из 207)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 2047 +1
Дата:

Прощание царя души руины и часы, последний отсчёт!

трезубец выражает единство принципов правления у многих народностей

Что такое тришула в Индии?
Тришула, как обрядовый символ, встречается в культуре Индии. Здесь его называют Ваджра (в переводе с санскрита «алмаз», «молния»). Символ бога изображен в виде узла из двух стрел. В буддизме и религиозно-философском учении джайнизме символ относят к традиционному инструменту бога, встречается в руках богини Дурга. Тришула размещена на пиках шиваитских храмов, обозначая единство в природе:

символ творца всего живого, хранителя и разрушителя
символ прошлого, настоящего и будущего
символ гуны материального мира и иллюзию Майя.
Знак трезубца в Индии
Согласно легендам, Шива создает хаос с трезубцем, из которого появляется новый мир

Христианские традиции
В Христианстве символ трезубца (тришула) обладает двойственным характером: одновременно несет сатанинский смысл и ассоциируется с божественной Троицей. Вслед за старинной индоевропейской традицией он рассматривался, как символ Воскресения и Бога. Но с обратной стороны медали трезуб — это знак преисподней Аида, которым черти преследуют грешников. Тришула даже стала аллегорической фигурой Смерти в христианстве, девизом «разделения и властвования». Многие историки сопоставляют символ трезубца с крестом — знаком казни и смерти, а также освобождения и воскресения.

Знак трезубца для славян
Символ трезубца схож с православным знаком креста

Над уровнем моря и выше гор
С трезубцем в руках сразу всплывает образ богов морей и водной стихии Посейдона, Нептуна. Трезубец с давних пор связывают с акватическими знаками, ведь он, как и бог Нептун, бог Посейдон, обладает силой воды, обеспечивает жизнь на земле. Такое орудие может создать жизнь и забрать ее. Вот почему тришула относится к знакам дуализма, и всегда изображается в руках бога Посейдона у греков и бога Нептуна у римлян.

Знак трезубца Посейдона
Величественный и властный Посейдон изображен на всех иллюстрациях

Знак трезубца Нептуна
Могущество бога прячется в его оружии — трезубце

Трезубец Посейдона
В мифологии Посейдон управлял океанами, морями и водной стихией

А еще тришула бога связана с символами горных массивов. По легенде Посейдон спасал ребенка от преследующего его сатира. Посейдон со всей силы метнул в него трезубцем, пронзив тело и стоящую рядом скалу, из которого тут же заструился кристальный родник. Нельзя отрицать великую силу такого оружия бога!

Трезубец и сила гор
Гора Арарат с тремя пиками также ассоциируется с сакральным символом

Интересно, что понятие «гора» японцы, китайцы изображают в своем писании знаком, напоминающим трезубец. Тремя треугольниками обозначали гору и в клинописях Месопотамии. А в современном мире сразу вспоминается гора Триглав (Словения), гора Белуха на Катунском хребте с тремя вершинами и три пика пирамид в Египте.

Трезубец и египятне
Число 3 в Древнем Египте обозначало божественный порядок

Трезубец и Азия
В восточных странах Азии, Тибете, Китае, Японии также придают символу особое значение

Тришула и новое время
Довольно часто трезубец использовали в магических ритуалах. К примеру, швейцарский алхимик и философ Парацельс исцелял им людей, хоть и считается основателем современной науки. В этом знаке он замечал тройственность жизни: духа, души и видимой материи.

Моряки и символ трезубца
Сегодня чаще всего эмблема трезубца украшает корабли и яхты

Моряки и символ трезубца
Трезубец стал символом свободного плавания и благосклонности водной стихии

В современном мире этот знак использует компания Maseratti, которая не так давно обновила фирменную эмблему на автомобилях. В наше время старую традицию продолжают США: эмблема трезубца (тришулы) украшает борта американских и натовских атомных подводных лодок. В разных странах мир эмблема бога морей и океанов служит визитной карточкой многочисленных организаций моряков и капитанских клубов. Посейдон и Нептун одобрили бы подобные традиции!", - https://indiastyle.ru/blog/travels/trezubets

"Значение руны цветок папоротника

Цветок папоротника
Цветок папоротника (Перунов цвет) – один из древнейших солярных орнаментальных символов в славянской религиозной культуре. Цветок папоротника представляет собой своеобразную восьмиконечную свастику, которой наши предки придавали особое эзотерическое значение. Как и любой свастический символ Цветок папоротника олицетворял собой всепобеждающую силу солнечной энергии, энергии жизни, питающей все сущее.

Цветок папоротника, который также называют Перуновым цветом, связан с одной древней легендой, рассказывающей о запретной любви Семаргла, первого защитника солнечного престола, и Купальницы, нежной и доброй богини летних ночей. Семаргл и Купальница любили друг друга, но не могли быть вместе, так как защитник солнца не имел права отлучаться от светила ни на миг. Но однажды Семаргл позволил чувствам взять верх над долгом, и с того самого дня (дня осеннего равноденствия, 21 сентября) ночь постепенно начала удлинятся, побеждая день. Вскоре у Купальницы и небесного воина родилось двое детей, которых назвали Кострома и Купала. На день их рождения Перун преподнес детям брата подарок – расцветший папоротник. В этот магический цветок Перун вложил частицу своей силы.

Славяне полагали, что Перунов цвет способен защитить своего обладателя от всевозможных недугов, порч и сглазов. Цветок папоротника разрушительно воздействует на все без исключения темные силы, поэтому обладатель этого артефакта непроницаем и неуязвим для зла. Кроме того, цветок папоротника позволяет своему обладателю обнаруживать спрятанные в земле клады, а также исполняет самые заветные и искренние желания.


По славянским поверьям папоротник цветет всего раз в год, в ту самую ночь, когда родились Кострома и Купала, то есть в день летнего солнцестояния (20, 21 или 22 июня в зависимости от смещения солнца). Но этот уникальный цветок открывается далеко не всем, да и найти его очень и очень сложно. Но защита от зла и болезней нужна была каждому члену рода, поэтому наши предки и создали этот солярный символ, который так и назвали – цветок папоротника. Вместе с тем этот сакральный знак имел еще одно уникальное свойство. Наши предки верили, что Перунов цвет раскрывает Духовные Силы человека и очищает его душу.

Купить обереги с цветком папоротника можно тут:

Источник

Значение славянского символа цветок папоротника (Перунов цвет)
Легендарный цветок папоротника – растение, окутанное множеством мистических тайн и наделенное самыми волшебными свойствами.

В фольклорных сказаниях и летописях можно встретить и второе название этого цветка – Перунов Цвет.

По преданиям, нашедшему цветок даруется покровительство Перуна, невероятное везение и защита от болезней.

Неудивительно, что целебными и положительными свойствами наделяется и оберег, символизирующий цветок папоротника.

Легенда о происхождении цветка папоротника
Порой можно встретить иное название оберега – Реза Бога Купалы, что позволяет предположить связь между цветком и старинным праздником.

По легенде, брат бога-громовержца Перуна, хранитель солнечного престола и повелевающий огнем Семаргл влюбился в хранительницу ночи, богиню Купальницу.

Несмотря на то что влюбленные не могли воссоединиться надолго, у их пары появились дети Кострома и Купала.


В честь этого события Перун преподнес им свой дар – цветок папоротника, бутоны которого выглядели как искры огня, поэтому встречаются и такие названия, как Жар-цвет или Свети-цвет.

Благодаря яркой окраске дивные цветы отпугивали животных, а срок их цветения сводился к одним суткам.

Не каждый может увидеть это чудо, ведь расцветают волшебные цветы всего один раз в год, в ночь с 21 на 22 июня по старому календарю (7 июля).

И с древних времен молодые люди и девушки в эту ночь выходят на поиски цветка, но счастье улыбалось единицам.

А потому многие носили при себе обереги символизирующие цветок папоротника, которые, согласно поверьям, приносят своему владельцу удачу.

Значение оберега Перунов цвет
Считается, что цветок папоротника наделен несколькими основными свойствами:

Чистый дух, раскрывающий истинный потенциал человека, приносящий удачу тем, кто чист в своих помыслах.
Жизненная сила, сметающая все препятствия на своем пути. Именно поэтому цвет папоротника советуют тем, кто отчаялся и утратил вкус к жизни.
Избавление от страхов, позволяющее отыскать истинный смысл жизненного пути. Отсюда же и легенды о том, что для нашедших цветок папоротника раскрываются дороги к сокровищам. Это действительно так, но речь не о золоте или о драгоценностях, а об осознании смысла жизни.
К ряду других волшебных свойств, которыми наделен перунов цвет, относятся:

Процветание и удача в делах.
Защита от нечистых помыслов и просветление духа.
Защита от злоумышленников.
Излечение и защита от болезней.
Гармоничность жизни обладателя.
Такое количество удивительных свойств делает оберег поистине незаменимым и уникальным.

Как выглядит цветок папоротника
Поскольку увидеть настоящий Перунов цвет мало кому удавалось, а защиту иметь хорошо бы каждому члену семьи, люди давным-давно придумали оберег — символ цветка папоротника доступный практически каждому.


Искрящийся, огненный цветок у славян изображается в виде разветвленной свастики с 8 концами.

Интересно, что это изображение является зеркальным отражением другого славянского символа – Одолень травы.

Кому полезен оберег
Раньше оберег Перунов цвет носили исключительно мужчины, так как считалось, что сила духа в первую очередь нужна защитникам рода.

Читайте также:  Цветок ирис краткое описание
Сейчас оберег может носить практически любой человек, поскольку права мужчин и женщин уравнялись и женщины так же несут на себе бремя защиты рода наравне с мужской половиной.

Такой талисман стоит носить:

Ученым и учащимся, которых мощная сила солнца помогает усвоить знания и отточить навыки.
Людям, проводящим множество времени в дороге, свойства талисмана помогут преодолеть препятствия и не сбиться с пути.
Военным, которым сила духа жизненно необходима в различных ситуациях.
Людям склонным к депрессиям и апатиям оберег поможет справиться с недугом, активирует желание жить и развиваться.
Людям, проводящим различные обряды и ритуалы.
Людям злым, азартным, способным на подлые поступки или всевозможные козни ради достижения целей талисман не поможет.

Скорее даже навлечет беду и поспособствует вовлечению своего носителя в опасные ситуации.

Как носить оберег
Выбирая, в качестве оберега, цветок папоротника люди задаются вопросом как его носить.

В прошлом, не имевшие возможности изготовить оберег самостоятельно, славяне носили высушенные под солнцем листья папоротника в небольшом полотняном мешочке на шее.

Действие оберега усиливалось вышивкой символа на полотняном хранилище.

Те, кто мог изготовить обереги, делали их в основном из дерева, металла или реже серебра, в виде кулона или кольца с выгравированным цветком папоротника.

Основное требование – талисман должен соприкасаться с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама