Произведение «К 50-ЛЕТИЮ РВСН» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2213 +1
Дата:

К 50-ЛЕТИЮ РВСН

грунтового базирования.
В 2009 году продолжается перевооружение этих соединений на ракетные комплексы «Тополь-М».
Кроме  «Тополя-М», с 2009 года ожидается поступление в Ракетные войска нового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Полк с этой МБР планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре 2009 года.
Интенсифицированы работы по созданию научно-технического задела по новым ракетным комплексам, которые будут востребованы на этапе 2020 года.


                            ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЛИК РВСН

    Он обусловлен, с одной стороны, поставленными задачами по осуществлению ядерного сдерживания, и, с другой стороны, реальными возможностями нашего государства по развитию своей военной организации. Войска должны быть способны гарантированно выполнить задачи по предназначению в соответствии с той ролью, которая отведена им в стратегическом сдерживании.
В сентябре текущего года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым утвержден облик Вооруженных Сил Российской Федерации на 2016 год и на перспективу до 2020 года.
В рамках этого облика на 1 января 2009 г. в составе РВСН  находится три ракетные армии, двенадцать ракетных дивизий. Комплект воинских частей обеспечения составляют: 4 Государственный центральный межвидовой полигон (4 ГЦМП); 4 Центральный научно-исследовательский институт (4 ЦНИИ МО РФ); 43 отдельная научно-испытательная станция (43 онис);
три арсенала; пять ремонтных заводов. Подготовку офицеров и младших специалистов для РВСН  осуществлять одна военная академия, три военных института и четыре учебных центра.
На 1 января 2016 г. в боевом составе РВСН предполагается иметь две ракетные армии, девять ракетных дивизий. Сократится комплект воинских частей обеспечения и количество военно-учебных заведений. В составе РВСН останутся 4 ГЦМП, 4 ЦНИИ МО РФ, 43 онис, два арсенала, вузы и три учебных центра.



                                                                                                       К  50-ЛЕТИЮ  РВСН


СТАТЬЯ: РАКЕТНОМУ ЩИТУ ОТЧИЗНЫ – ПОЛВЕКА

                                              Ремарка для читателей:

В статье, там, где речь идёт о сегодняшнем дне РВСН, использованы материалы выступлений заместителя Командующего РВСН генерал-лейтенанта В.Г. Гагарина, состоявшиеся в октябре сего года на телеканале «Звезда» и в радиопередаче «Военный Совет» на радио «Эхо Москвы».

Да, уже полвека исполнится скоро с того дня, как РВСН официально были созданы – как вид Вооружённых Сил. Понятно, что всё начиналось задолго до этой даты. Не будем  глубоко углубляться в историю. Краткий обзор читатель может найти в публикуемых исторических справках.
Давайте  остановимся лишь на одной дате – 12 сентября 1958 года. Это, безусловно, весьма важная дата, очень значимая для становления РВСН. И  дело происходило в этот день не где-нибудь, а у нас, в Капустине Яре, на нашем полигоне, а потом, ближе к вечеру этого же дня – в  нашем гарнизонном Доме офицеров.
12 сентября 1958 года в Капустин Яр прибыли высокопоставленные гости во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, тогдашним руководителем СССР. Вместе с ним были  Брежнев, Кириленко, Кириченко, Малиновский, Устинов, Соколовский. И это далеко не весь список. Практически в этот день к нам пожаловало всё руководство Советского Союза. А вместе с ним – многие руководители республик, краёв, областей страны. Да ещё и почти всё высшее  руководство Вооружённых Сил СССР. С какой же целью? Присутствовать на показе ракетной техники. А потом – сделать соответствующие выводы.
Центром  событий  стали пуски баллистических, крылатых и зенитных ракет - всех, которые к тому времени были разработаны.
     В этот же день вечером  в Доме офицеров Н. С. Хрущёв подводил итоги смотра. К моменту прибытия руководства страны и генералитета около Дома офицеров собралось очень много народа, в основном членов семей офицеров. Командование организовало его оцепление, не допуская собравшихся близко. Подъехавший Н.С. Хрущёв спросил: «Кого это вы сдерживаете с помощью солдат? Не надо этого делать. Может быть, им не удастся потом никогда увидеть Хрущёва». И сам пошёл к ним. «Товарищи женщины! Как вы тут живёте?». «Хорошо, Никита Сергеевич!». «Не притесняют ли вас генералы?» Наши женщины всегда знали, как отвечать….
    Сам разбор проходил энергично. Хрущёв не стал подниматься на трибуну, просто подошёл к первому ряду, туда, где сидели крупные военачальники, секретари ЦК, руководители министерств. В своём выступлении он сказал: "Вы сегодня увидели в действии баллистические ракеты, и они действительно могут стать надёжным щитом нашей Родины". И  через год с небольшим было принято решение о создании РВСН.
    Выделение Ракетных войск в самостоятельный вид Вооружённых Сил выдвинуло  ряд сложнейших научно-технических, организационных, экономических задач и  проблем для полигона, накопившего к моменту создания Ракетных войск немалый опыт  эксплуатации ракетной техники и подготовки ракетных частей.
Через два года, в июле 1960, на полигоне состоялся очередной смотр военной техники. Снова на полигон прибыло высшее руководство, в составе которого были Хрущёв, Брежнев, Козлов, Кириленко, Устинов, Малиновский, были министры, главкомы, конструкторы. На аэродроме рядком выстроились истребители-перехватчики, вдоль бетонки с интервалом в несколько десятков километров – ЗРК С-75. Боевые позиции были обустроены, сами старты окружены валами земли, чуть поодаль отрыты блиндажи. В отдельном ангаре выставили ядерные заряды.  На стендах лежали громоздкие бомбы, тяжёлые части боевых ракет, а рядом демонстрировались изящные, компактные лёгкие новые разработки. При этом их разрушительная мощь не уменьшалась, а увеличивалась.
В программе смотра были запуски ракет, стрельба из орудий, штурм самолётами позиций. Программа, по сути, осталась той же, что и в 1958 году, но поменялись типы вооружений, увеличилась точность попадания, дальность поражения целей, скорость. А вот что действительно изменилось, так это  отношение армии к новому вооружению. Появилась привычка, армия освоилась с ракетами. Из диковинных игрушек, вызывавших определённое опасение, они превратились в штатные средства. Если два года назад у пусковых установок суетились в основном одетые в воинские комбинезоны штатские, то в 1960 году верховодили военные.
На полигон прибыли ракетные полки стратегического назначения, несущие боевое дежурство.  Личный состав умело управлялся с Р-5 и Р-12. Только последнюю новинку -  Р-14 – пускали сами янгелевцы…
Так, начиная с памятного для нас октября 1947 года,  рождались, взрослели и мужали Ракетные Войска Стратегического назначения, чей полувековой юбилей   отметим мы в декабре этого года.
Как писал поэт -
                                      Рождённая в пламени яром
                                      Исканий, прозрений, труда,
                                      Навек над Капустиным Яром
                                      Взошла первородства звезда.

Так что, знаменцы, в день 17 декабря нам есть чем гордиться: не где-нибудь, а на нашей капустиноярской земле, в нашем городе руководством страны за год и три с лишним месяца до памятной даты было принято историческое решение: РВСН как виду Вооруженных Сил – быть!

История создания Ракетных войск обусловлена концепцией ядерного сдерживания. Первоначально они развивались как войска стационарного базирования с ракетами в шахтных пусковых установках, а в последующем, чтобы иметь возможность ответного удара, были созданы мобильные группировки.
И уже к середине 1980 года, совершенствуя и развивая  Ракетные войска, как вид Вооружённых сил, мы достигли паритета с вооружёнными силами США. Именно ядерное оружие, как оружие сдерживания, и обеспечивает безопасность нашей страны. В этом - ключевая роль Ракетных Войск Стратегического Назначения.
Что они представляют на сегодняшний день?
Структурно РВСН состоят ныне из командования Ракетных войск, трёх объединений, двенадцати соединений, ВУЗов, арсеналов, учебных центров и, конечно, полигонов, на которых испытывается наше оружие.
Испытания, исследования, разработки начались ещё в начале 1946 года. В отличие от американцев, которые поначалу делали упор на доставку ядерного оружия стратегическими бомбардировщиками, политическим руководством Советского Союза было отдано предпочтение наземной составляющей. То есть размещению пусковых установок, как шахтного типа, так и просто наземного, именно на территории СССР.
А в последующем уже получили развитие и стратегическая авиация, и военно-морской флот. Из триады стратегических ядерных сил – Военно-Воздушные Силы, Военно-Морской Флот и РВСН  - последние составляют главную компоненту.
Президентом РФ утверждён боевой состав Вооружённых сил РФ и в том числе утверждён и боевой состав РВСН. Если  для других видов и родов  речь идёт о структурном преобразовании,  т.е. осуществляется переход на бригадную основу, на авиационные базы, то в РВСН структура осталась прежней. Это объединение, соединение. Конечно, и Ракетных войск коснулись вопросы оптимизации органов военного управления, а именно оптимизации подразделений, которые обеспечивают и обслуживают боевые части. Сокращение коснулось и офицерского состава, и прапорщиков, и гражданского персонала, а также сержантов и  солдат.
Начиная  с 2008 года, в Ракетных войсках сокращено порядка 3,5 тыс. военнослужащих, на сегодняшний день в РВСН более 70 тыс. военнослужащих. В новом облике Ракетных войск эта цифра будет  чуть больше 60 тысяч. Сокращение военнослужащих  происходит по мере вывода из боевого состава ракетных полков и дивизий, прежде всего тех ракетных полков, у которых пусковые установки выработали свой эксплуатационный ресурс, это рассчитано до 2016 года.
Сегодня  есть несколько направлений работы. Первое –  сохранение тех ракет, которые выработали свой эксплуатационный ресурс, но их  гарантийная надёжность позволяет путём проведения испытательных учебно-боевых пусков, путём проведения опытно-конструкторских работ продлить  этот ресурс.
Это можно отнести к таким ракетам, как РС-18, РС-20Б, РС-20В и ракетному комплексу РС-20М. Последний комплекс – это «Тополь», а два предпоследних – это «Воевода». Эксплуатационный ресурс, продлённый для ракеты РС-18, составляет 31 год, для РС-20Б и РС-20В – 25 и 22 года соответственно. Для РС-12М, для «Тополя»  ресурс продлён до 21 года. Хотя в тактико-технических заданиях задавался ресурс 10-15 лет. Таким образом, в ряде случаев сроки продлеваются практически в два раза.
Те учебно-боевые пуски, которые проводятся в РВСН, подтверждают их техническую надёжность. В этом году проведено два таких  учебных пуска: «Тополя» с Плесецка и «Воеводы» с Байконура. Их результаты позволили сделать заключение о продлении сроков ещё на год. Если  из Плесецка был пуск именно с целью продления срока эксплуатации,  получения личным составом практических навыков, подтверждения технических характеристик, то с этими же параметрами пуск, проведённый ракетой РС-20Б, позволил вывести на орбиту полезную нагрузку, космический корабль.
Продолжается работа над ракетными комплексами пятого поколения. В течение 2009 года будет поставлен и доведён до полного штата на боевое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама