Произведение «К 50-ЛЕТИЮ РВСН» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2211 +3
Дата:

К 50-ЛЕТИЮ РВСН

службу. Это первый уровень.
Второй уровень  по программе – обучение в войсках по отдельным специальностям. Прибывает с призыва солдат, проходит начальную военную подготовку, принимает присягу и в течение двух месяцев  готовится как специалист и как сержант.
Сейчас ведётся работа по открытию Центра  подготовки сержантов для РВСН в Рязани, это ещё один уровень. Подготовка этих сержантов будет осуществляться 2 года и 10 месяцев. Они будут основой, помощниками офицеров. Определены соответствующие социальные льготы, дополнительные условия.
Отвечая на вопрос журналиста в радиопередаче «Военный совет» радиостанции «Эхо Москвы» относительно 400-сотого приказа Министра обороны, заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант В. Г. Гагарин  сказал:  
Здесь есть и положительные стороны, есть и отрицательные. К положительным сторонам я хотел бы отнести вот что.  То денежное довольствие, которое получают военнослужащие,  не позволяет пока обеспечивать семью в полной мере. Допустим, у офицера в воинском звании лейтенант, старший лейтенант, если он приехал с женой, с ребёнком или двумя детьми,  недостаточно того денежного содержания, которое он получает.
С учётом последнего повышения с 1 августа 2009г., на сегодняшний день в РВСН офицер в звании лейтенант, старший лейтенант получает в пределах 20 тыс. рублей, полковник, командир полка – около 30 тыс. Может быть чуть больше. В удалённых гарнизонах получают больше. Командир дивизии – порядка 40 тыс. рублей. И  деньги, которыми  офицеров награждают по 400-сотому приказу, значительно увеличивают их материальное положение и адаптацию.
Проведённый анализ показал,  что офицеры, которые награждаются, стараются относиться к службе с рвением. А офицеры, которые пока не получают этих премиальных, не собираются увольняться из Вооружённых Сил, а стараются показать свои достижения, как в теоретических знаниях, так и в практических, чтобы быть включёнными кандидатами на следующий год.
Но, конечно, не здорово, когда сидят два офицера в одном боевом расчёте, один при этом получает премиальные деньги, а второй не получает.
Критерий понятен:  определять лучших. Но порой это сделать затруднительно. Другое дело, если офицер имел какое-то отклонение, дисциплинарное взыскание. Но в целом это огромная помощь в обеспечении и материальном благосостоянии военнослужащих.

И снова, завершая статью, обращаю внимание читателей на то, что нам с вами всё-таки здорово повезло: мы живём на исторической земле, в том городе, который давно известен всему миру, как легендарный полигон «Капустин Яр». Пусть это и неточно – какая разница. Главное – о славных делах наших предшественников знают во всём мире. Догадываются, что и сегодня здесь вершатся  серьёзные дела.  Очень хорошо! А наш сегодняшний Знаменск хранит память о первопроходцах, об их героизме в деле создания РВСН в названиях улиц, в бюстах и обелисках, в музеях. Освящённый именами Королёва и Вознюка,   Глушко и Пилюгина,  Неделина и Бармина,  многих других наших славных соотечественников, которым должна быть благодарна Россия, Капустин Яр - Знаменск был и остаётся символом подвижничества и могучего духа.


 РВСН НАЧИНАЛИСЬ В КАП.ЯРЕ

В Заволжье, в степях полудиких кап.ярских,
Страна начинала ракетный разбег,
Чтоб в сорок седьмом, ясным утром октябрьским
Шагнуть, как в атаку, в космический век.

В тот век, где не только манящие звёзды,
Где есть уже в небе и шляпки грибов,
Распухших зловеще и выросших грозно
Над пеплом японских (пока!) городов.

А гений германский – за тем океаном.
Опять за своё он…. Какого рожна?!
И, значит, хоть ноют военные раны,
Держава достойно ответить должна.

И мчались в Заволжье состав за составом,
В бессонных раздумьях вскипали мозги.
Землянки отрыв и палатки поставив,
Трудились, себя не щадя, мужики.

Обычные люди – не черти, не ангелы –
Такое в степи сотворили, смогли!
Творенья умов Королёва и Янгеля
В Капьяре и силу, и мощь обрели.

Надёжней всех пактов и мер политических,
Всех актов-бумажек, которые – тлен,
Наличье запаса в стране стратегического.
Он есть у России – РВСН.

Непрочен наш мир, недоверьем расколотый.
Тревожно порой миллионам сердец.
Но этот запас - он ценнее, чем золото, -
Он щит богатырский и меч-кладенец!

И горд я сегодня, родная держава,
С Капустиным Яром сроднённый навек,
Что здесь начиналась ракетная слава,
Что здесь ты шагнула в космический век!


                                         ГЕННАДИЙ РОСТОВСКИЙ




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама