Произведение «ЭГОизм» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 180 +1
Дата:

ЭГОизм

потом- взрослому и не гнушаются диалогом, воспитывая и уважая в нём личность. Уважают его мнение и объясняют- что есть что. Дети у таких родителей тоже растут неЭГОистами и, повзрослев, не произносят дикую фразу «Дети ничего не должны родителям». Осуществляя взаимную (родители- детям и дети-родителям) помощь, естественно, по возможности, сторон.
2-ой случай:
ЭГОисты- дети.
Кстати, такие дети получаются безусловно, от родителей ЭГОистов. Другая причина появления ЭГОизма у детей- это безмерная (безрассудная) любовь родителей, что подразумевает выполнение всех (повторяю Всех) просьб, желаний и  капризов ребёнка. В итоге дети ЭГОисты- это беда для родителей, которых эти дети перестают признавать и для которых фраза: «Дети ничего не должны родителям»-основное правило поведения. И одновременно эти дети – ЭГОисты продолжают рассчитывать и ожидать помощи  от родителей, вплоть до дележа наследства, теряя человеческий облик. При дележе кастрюль, табуреток (ну, иногда, золотых колец, бриллиантов), у каждого сотни аргументов на право обладания  этой кастрюлей 
В итоге, для окончательного решения этого (очень «сложного») вопроса, обращаются в последнюю инстанцию- суд, платя своему адвокату тройную цену этой кастрюли, чтобы выиграть процесс.
В последнее время стали часто произносить фразы, воспитывающие в людях чувство ЭГОизма: «Полюби себя и только, полюбив себя, ты сможешь полюбить другого, и только тогда могут полюбить тебя», «Живи для себя, живи сегодня и сейчас».
Дополнительно появилась книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»- 12-я книга из серии:
«Мир во мне», где написаны две дикие фразы; «Как ни парадоксально- дети ничего не должны родителям» и «Один из основных законов Мироздания – никто никому ничего не должен»- это же и есть кредо ЭГОистов.
Уверен, многие читатели моего опуса найдут в себе некоторые позиции, характеризующие эгоизм, как и автор, но дело в том, что всё зависит от отношения конкретного человека к этой позиции т.е. считать её отрицательной или не считать её таковой.
Приведу ещё один пример ЭГОизма в жизни людей:
Есть разная трактовка 7-ми смертных грехов, но это не имеет значение, т.к. все они однозначно принадлежат только ЭГОисту:
1. Гордыня- Я- пуп земли, Я- звезда, Я- лучше всех;
2. Зависть- у соседа есть, а у меня нет;
3. Скупость- Моё никому не отдам;
4. Расточительство- Покупка внимания к собственной персоне и пиар;
      5.  Чревоугодие- угода его величеству- желудку;
      6.  Честолюбие- все должны меня почитать и славить;
      7. Уныние- у меня нет настроения, я никому не нужен, меня никто не любит. В результате, иногда, доходит до суицида.
Я в своём опусе использую слово ЭГОист, обвиняя его во всех смертных грехах, но я имею ввиду, в основном, ЭГОцентриков т.к. есть и такой тип ЭГОистов от которых нет никакого вреда обществу. К примеру  Филантроп, ведь он тоже ЭГОист, раз удовлетворяет своё «Я» из человеколюбия. Если человек использует только свои возможности для получения жизненных благ, а не за счёт других, кто против такого ЭГОизма?
Но мой опус против таких ЭГОистов  от которых один вред и зло всему человечеству, всем людям!
Добавлю отношение к ЭГОизму аватара (посланника Бога) Шри Сатья Саи Баба, который в лекции перед Делийскими студентами в 1978г. сказал:
«В сфере политики появляются такие суетные и мелочные качества, как зависть, ЭГОизм и гнев, которые могут увлечь вас на ложный дурной путь»
«Вожделение подобно Демону, зависть- безумному человеку, а ЭГОизм просто ужасен»:
«ЭГОизм- зло, способное разрушить не  только человека, но и ангелов и даже богов»:
«Любое иное ЭГО смирить легко, но не ЭГО, в основе которого- Гордыня ума»:
«Ревность и ЭГОизм- демонические качества, которые стоят на пути духовного продвижения человека, Только, преодолев в себе это зло мы заслужим право называться настоящими людьми»:
«Невеликое дело- отказаться от материальных приобретений но, поистине, великое дело- отречься от своего ЭГО, личного «Я»»:
«Любовь живёт- это отсутствие ЭГО, а ЭГО- это отсутствие любви».
Так какой вывод из всего того, что я написал (ещё раз предупреждаю, что мнение субъективное) ?
Я считаю, что безмерный эгоизм- самая большая беда человечества, которая может привести (не дай Бог) к концу цивилизации.
Даже малая степень ЭГОизма конкретного человека чревата проблемами и тяжестью в жизни близких людей этого человека и самого ЭГОиста  (удивительно что он этого не сознаёт, обвиняя в своих бедах других людей).
И ещё, ЭГОизм  конкретного человека с низким интеллектом (к примеру, насильника) это беда единичная для ближайшего окружения этого человека. А ЭГОизм конкретного человека с высоким интеллектом («умным»)- это беда более обширная, приносящая вред для большего количества людей  (к примеру - афериста). Вспомним количество пострадавших от Мавродия. А ЭГОизм большого количества людей, объединённых в сообщество, которые проповедуют ЭГОизм в государственном масштабе (националисты, шовинисты, глобалисты), вот они-то и являются причиной местных и мировых войн. А при нынешнем техническом прогрессе (наличии ядерного, химического, биологического и др. супермощного оружия) в случае военного конфликта между странами с Эгоистическим правительством, Мир может рухнуть. Одна надежда на победу здравого смысла, А спровоцировать военный конфликт может такой супер ЭГОист – злой гений как Гитлер, Наполеон, Чингизхан и им подобный человек. Все они националисты, ратующие за свой народ, естественно нацию.
Так вот, о национализме, протестантизме, лютеранизме, иудаизме, индуизме и.т.д. Все эти …измы – это представители ЭГО-людей, преследующих определённую форму жизни. Все мировые войны организовывалась представителями определённой нации, преобладающей на какой либо территории земного шара, называемой- Страна, определённого вероисповедания (объединённых одной верой) считающих себя (своё «Я») более достойным для жизни на земле. А войны – способ самоутверждения.
Примером вреда национализма может служить развал СССР (Союза Республик). Когда-то американский политик сказал : «СССР силой не победить, его можно победить только подняв национальный вопрос». Что и случилось. Все Республики бывшего СССР получили независимость (так сказать) только не понятно, кто от кого не зависит?), суверенитет и союз республик престал существовать. Появился сакраментальный  вопрос – неужели теперь конкретная республика стала менее уязвимой  перед возможной международной агрессией? А экономика? 
Кто мне ответит на вопрос (1000 раз спрашиваю); «Какая разница какой нации человек??»
Человек должен быть просто человеком,  а не  скотиной,  не собакой, не медведем, не обезьяной, не сатаной, не мразью, не подонком, а просто человеком.
Если в стране с нацией «А» живут люди с нацией «Б»,»В»,«Г», «Д»  и.т.д., то  почему они должны быть ограниченны в правах и подвергаться дискриминации? Конечно на руководящем посту желателен руководитель способный решать все вопросы своего народа.  Но, безусловно, в этой стране  могут быть специалисты различных профессий, которые более квалифицированы , чем специалисты этих же профессий местной нации а, значит, и государству более полезны.  По вопросу о языке. В цивилизованном мире для общения людей друг с другом желателен язык межнационального общения, а значит, никакого вреда нет, если люди знают языки других национальностей, проживающих в этой стране и даже язык врага, это облегчает общение  людей.
В качестве примера – при дискриминации людей других национальностей возможен случай, когда очень хороший специалист, но другой национальности, может покинуть эту страну, и тогда, люди этой страны и сама страна пострадает от худшего решения вопроса этой специальности.
Хотел на этом закончить, но решил добавить вот что.
Многие люди задают себе вопрос- зачем и почему появились на земле люди?? А самое главное-зачем? Ответа точного в принципе нет, но раз появились то, наверное, не для того, чтобы, грабить, убивать, насиловать и издеваться над себе подобными. Думаю человек мог бы жить в здравьем уме, радоваться жизни, получать удовольствие  от общения с близкими, ну и если  есть возможность и способность,  дарить людям радость. Природой дана жизнь ящерице Туатара- 300-400 лет, дереву Секвойя– 3500-4000 лет, бабочке Эфемерка всего сутки, а человеку 60-100 лет и если ящерица Туатара, Секвойя и Эфемерка не могут регулировать  продолжительность своей жизни тогда, как  высокообразованное существо - человек используя, свой интеллект, мог бы продлить свою жизнь. А что делает человек?
К примеру, один, используя свой талант учёного, создаёт альтернативный источник энергии- атомную электростанцию (ведь количество природного топливо- угля, газа, нефти- не бесконечно), а другой учёный создаёт атомную бомбу для устрашения мнимого врага и этот «враг» вынужден создать водородную бомбу, чтобы показать что он никого не боится. И вот человек, проживая свою мгновенную (по космическом меркам) жизнь, умудряется другим и, естественно, себе испортить эту жизнь по одной единственной причине из-за чувства ЭГОИЗМА.
Как много примеров отрицательного влияния ЭГОИЗМА на жизнь конкретного человека и всего человечества!
Уверен, у каждого читателя этого опуса десятки своих примеров, Не так ли? И ещё, человек с наличием или отсутствием ЭГОистических черт проверяется в экстремальных ситуациях: в бедности, в богатстве, во время природных катаклизмов (землетрясениях, ураганах, пожаров, войнах, голода, эпидемиях, пандемиях). Вот в таких критических ситуациях и проверяется кто есть кто?!
      Вот и настоящая пандемия 2020 года гоже выявила наличие ЭГОизма у людей (вернее нелюдей)- продавцов продуктов питания, аптекарей, врачей которые воспользовались обогатиться, увеличив цены и, в противоположность им,  людей- волонтёров и врачей , оказывающих безвозмездную помощь пострадавшим от КОВИД.

Послесловие:
ИТОГ: Крик и  флаг опуса – ЭГО- ЗЛО! Беда! И страдание человечества!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 03.04.2023
Вечная тема, на которую не пока ответов, но задумываться над этим надо каждому!))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама