Произведение «Русский мир 3. Вторая Русь» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Русский мир
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 715 +5
Дата:
«Земля отцов - В.Н. Киреев»

Русский мир 3. Вторая Русь

и Зардан отлучишася от братий своих и от рода своего от западных стран, и коснушася полуденных стран, и вселишася во Ексинопонте, и живяху тамо многа лета, и от сих породишася сынове и внуцы и умножишася зело, и прозвашася по имени прадеда своего Скифа Скифия Великая. И бысть между ими распря и междоусобица и крамола многа и тесноты ради места. Начальницы же тогда родители их княжаху единого отца сынове пяточислении кровницы, им же имена: 1) Словен, 2) Рус, 3) Болгар, 4) Коман, 5) Истер. От сих же племени во время последнее и каган сыроядец изскочи, о нем же греческая история последи изьяснит” (Холмогорская летопись, ПСРЛ, т. XXXIII, Л., 1977, с. 139).
    Поздней вставкой выглядит Коман, обозначавший половцев, с которыми на Руси познакомились только в XI веке. Но в Причерноморье и в самом деле наблюдалась настоящая мешанина из славян, болгар, хазар, аланов, вынуждавшая местных жителей искать новые места для поселения. Прежде всего на север уходили славяне, имевшие возможность присоединиться там к своим сородичам. Группа руси, обосновавшаяся в хазарских владениях, рассматривалась новгородцами в качестве кандидатов на власть: “… поищемъ и уставимъ таковаго или отъ насъ, или отъ Казаръ…” (Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью, ПСРЛ, т. IX, М., 2000, с. 9). И в самом деле, не чужаков же звать для управления государством, тем более не степных хищников, способных только разрушать и грабить. Наши предки не были наивными простаками и вовсе не страдали демократическим недержанием. Выражение “отъ Казаръ” означало – с территории, контролируемой хазарами и не более того. Все кандидаты: “… или отъ насъ, или отъ Казаръ, или отъ Дунайчевъ, или от Варягъ”, – представляли собой различные группировки руси, расположенные на Волге, на Дунае, на Балтике или в самом Новгороде. В “Сказании о Словене и Русе” решительно утверждается о существовании среди словен влиятельной группировки руси. К IX веку русский мир охватил всё восточное славянство.
    Мешанина из племён и народов в Причерноморье привела к ассимиляции изрядной части русов пришлыми народами. Лишь этим можно объяснить в высшей мере странные заявления мусульманских авторов.
    “Описание страны русов. Они большой народ из турок” (Ибн Ийас “Аромат цветов и диковинок округов” // “Древняя Русь в свете зарубежных источников”, т. III, М., 2009, с. 63).
    “Русские один из тюркских народов; они живут по соседству от Рума и приняли также христианскую веру с весьма давних времен. Земля их граничит с областями Азербайджана” (Ибн Хальдун // Б. Дорн “Каспий. О походах древних русских в Табаристан, с дополнительными сведениями о других набегах их на прибрежья Каспийского моря”, СПб, 1875, с. 516).
    “От Славы до Кокиана 8 дней пути. Кокианах обитаем тюрками, известными под названием Руса” (Ал-Идриси // Б.А. Рыбаков “Русские земли по карте Идриси 1154 года” // КСИИМК, т. XLIII, М., 1952, с.38).
    “Что касается русов (ар-русийа) <…> захотели они [обратиться] в ислам, чтобы возможными стали для них война и борьба и [чтобы] вернуться к привычкам, которые были у них. Направили послов к правителю Хорезма <…> Прибыли послы их в Хорезм, выполнили свою миссию, [получив] разъяснение от хорезмшаха, так что захотели в ислам. Прислал к ним хорезмшах учителей, чтобы научить их закону ислама и обратить в ислам” (Ал-Марвази “Природа животных” // “Древняя Русь в свете зарубежных источников”, т. III, М., 2009, с. 60).
    “Русы <…> почувствовали склонность к религии ислама и сделались мусульманами; их побуждало к этому желание получить право вести войну за веру. Они отправили послов к хорезмшаху <…> он очень обрадовался их желанию принять ислам, пожаловал им почетные подарки и отправил одного из имамов, чтобы научить их правилам ислама. После этого они все сделались мусульманами” (Ауфи “Сборные рассказы и блестящие предания” // там же, с. 62).
    Все эти известия можно признать только как описания народов, которые поглотили русов, но сохранили их имя. В своё время русские казаки охотно женились на турчанках и татарках, и только постоянный приток переселенцев из русских областей не позволял измениться этнической ситуации. Переход национального имени на другие этносы не такая уж редкость. Вот, как раз, соответствующее свидетельство о славянах:
    “Славяне состоят из двух частей: темные и смуглые – это те, что примыкают к морю, а что касается светлых, то они красивы и живут на суше” (Ибн ал-Факих “Книга стран” // там же, с. 34-35).
    Внешний облик южнославянских народов и в самом деле далёк от истинно славянского. Генетически эти народы следует считать потомками аборигенов, усвоившими имя и язык славян. К тому же в тех краях стало модно выводить свой род от готов:
    “… извергся из северной страны некий народ, который именовался готы, народ дерзкий и неукротимый, князьями над коим были три брата, сыновья короля Сенубальда, имена которых были следующие: первый Брус, второй Тотила, третий Остроил” (Алексеев С.В. (ред.) “Летопись попа Дуклянина”, СПб, 2015, с. 48).
    Байка, разумеется, недостоверна, но осколки от готского союза и впрямь разошлись среди южных славян.
    Дунайская Русь не имела единого государства и потому подверглась агрессии чужеземных завоевателей. Паннонию заняли мадьяры. В сочинении Фомы Сплитского (XIII в.) упоминается “марка рутенов” на территории Паннонии (А.В. Назаренко “О “Русской марке” в средневековой Венгрии” // “Восточная Европа в древности и средневековье”, М., 1978, 305-306). В Венгрии известен Оросвар, “русский город” на Дунае, и русские деревни (там же, с. 303). В сообщении “Хильдесхеймских анналов” о смерти герцога Имре Святого, сына короля Иштвана I, погибший назван русским герцогом: “1031. И Генрих, сын короля Стефана, герцог руцов (dux Ruizorum), погиб плачевной смертью, растерзанный вепрем на охоте” (М.Б. Свердлов “Латиноязычные источники по истории Древней Руси IX-XIII вв.”, СПб, 2017, с. 86). В.Т. Пашуто допускал, что Имре имел отношение к “Русской марке” в Венгрии (В.Т. Пашуто “Внешняя политика Древней Руси”, М., 1968, с. 51). Готфрид Витербоский (XII в.) Рутению (Русь) обнаружил между Венгрией и Грецией: “Там Дунай находит свой первый исток, а Венгрия, Рутения, Греция дают ему прибежище” (Готфрид Витербоский “Пантеон” // М.Б. Свердлов (сост.) “Латиноязычные источники по истории Древней Руси”, Часть 2, М.-Л, 1990, с. 346). Русская марка (Ruzaramarcha) упомянута в грамоте короля Людовика Немецкого от 16 июня 863 года, подтверждающей земельные пожалования Карла Великого Алтайхскому монастырю в Баварии (А.В. Назаренко “Об имени “Русь” в немецких источниках IX-XI вв.” // “Вопросы языкознания”, М., № 5, 1980, с. 47-48; его же “Ещё раз о “Русской марке” (Ruzaramarcha) из грамоты Людовика Немецкого 862-863 года” // “От Древней Руси к России нового времени”, М., 2003, с. 51-52; “Из грамоты короля Людовика Немецкого Альтайхскому монастырю ” // “Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 1618 г.”, М., 2004, с. 95-96).
    Матвей, епископ Краковский (XII в.), в своём письме к Бернарду, аббату Клервоскому, писал о широком расселении русского народа: “И не только в Рутении, что есть как бы другой мир, но равно и в Полонии и в Богемии, иначе общим названием в Склавонии, коя многие области объемлет…” (Н.И. Щавелева “Польские латиноязычные средневековые источники”, М., 1990, с. 163-164). В XII веке русский народ был ещё достаточно многочисленным в Польше и Чехии. О русских в Чехии сообщал и Оттон Фрейзингенский: “1166. Равным образом, в том же году <…> король чехов представил ему [императору] некоего из незначительных королей рутенов и подчинил его [своей] власти” (Оттон Фрейзингенский “Деяния Фридриха” // М.Б. Свердлов “Латиноязычные источники по истории Древней Руси IX–XIII вв.”, СПб, 2017, с. 225). Чешская хроника Пулкавы (XIV в.) включала в состав Моравии эпохи князя Святополка Полонию и Русию. В “Хронике всего света” Мартина Бельского (XVI в.) сказано, что Святополк держал русские земли. Чешский хронист Хагеций вспоминал, что Руссия прежде входила в состав Моравии (А.Г. Кузьмин “Сведения иностранных источников о руси и ругах” // “Откуда есть пошла Русская земля”, кн. I, М., 1986, с. 668). Устав турнира в Магдебурге (938 г.) называл в числе участников русского князя Велемира (Belimarus princeps Russiae), русского герцога Радеботто (Radebotto dux Russiae) и князя Ругии Венцеслава (Wenceslaus princeps Rusciae). Тот же устав был слово в слово напечатан в Собрании грамот империи (Ф.Л. Морошкин “Историко-критические исследования о Руссах и Славянах”, СПб, 1842, с. 25). В грамоте епископа Любецкого Петра I сказано, что раньше Любецкая церковь находилась в России (in Russia) “в Гориции близ Франкфурта”, но была изгнана оттуда язычниками. В Тюрингии до 1920 года существовало княжество Ройс, одного корня с названием русских Reussen (там же, с. 26-27; А.Г. Кузьмин “Падение Перуна. Становление христианства на Руси”, М., 1988, с. 130; Меркулов В.И. “Княжество Русь в сердце Германии” // http://pereformat.ru/2012/09/reuss/).
    Русы населяли земли Германии, Польши, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии – огромная территория и древняя история. Кто такие перед ними какие-то там готы? Так, эфемерное образование. Проклятая разобщённость вынудила русов уступить первенство другим народам, более организованным и агрессивным. Новые хозяева стремились вытеснить русов из мест обитания, из истории, ассимилировать их и начисто стереть всякую память об их существовании. А, ведь, русские – не простой народ, это народ воинов. С самого рождения воинская стезя становилась призванием каждого русича:

    “Когда у них рождается сын, то он дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ним и говорит: “Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом” (Ибн Русте “Книга дорогих ценностей” // “Древняя Русь в свете зарубежных источников”, т. III, М., 2009, с. 48).
    “Говорят, что если рождается у одного из них ребенок, оставляет ему [отец] меч и говорит: “Нет у тебя ничего, кроме того, что добудет твой меч” (Ал-Мукаддаси “Книга творения и истории” // там же, с. 51).
    “Когда родится сын, отец кладет ему на живот меч и говорит: “Вот тебе наследство!” (“Моджмал ат-Таварих” // “Древняя Русь” IX – XIII вв., Воронеж, 2008, с. 36).

    Это не одни слова. Русские воины действительно прославились в сражениях:

    “Они – люди сильные, могучие <…> Их мужество и доблесть известны тем, что один у них соответствует нескольким из всего народа” (Ал-Марвази “Природа животных” // там же, с. 61).
    “Могуществом они превосходят все народы” (Ауфи “Сборные рассказы и блестящие предания” // там же, с. 63).
    “Русы – многочисленный народ, выделяющийся своей силой среди храбрейших народов Аллаха” (Ибн Са’ид ал-Магриби “Книга распространения земли в длину и ширину” // там же, с. 151).
    “А когда норманнами (Normanni) правил Рикард (Richardus), граф Руана (Rotomensis), сын [упомянутого] Рикарда, множество их во главе с Родульфом (Rodulfus), вооружившись, двинулись к Риму, а оттуда, с согласия папы Бенедикта – в Апулию (Appulia, все опустошая. Против них Василий (Basilius) направляет войско, и в двух и [даже] трех сражениях побеждают норманны. В четвертой схватке с народом русь (Russi) они были побеждены, и повержены, и превращены в ничто, и без числа влекомы в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама