Произведение «Сказочная повесть. Звезды на месте.» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 218 +1
Дата:

Сказочная повесть. Звезды на месте.

Чего-то сгрызть.
«Не выходите за калитку».  Просила мама, собираясь в больницу. Вместе с мамой уехал и папа.
Новый день! Новое утро! Нюся и Муся валялись на жухлой траве. В мир людей пришла осень.
«Они вернутся с братико컬. Прокричал Дима Нюсе, Мусе, Джине и новому дню. «Гав!» Обрадовалась Джина. Нюся и Муся отвернулись. Зажмурившись, заурчали.
«Если бы у меня были такие длинные руки, как у дедушки Буки, я бы ими сейчас проверил маму и папу. Как они там». Думал Дима.  
                                             
***
Бука засыпал деда вопросами: «Хорошо ли отремонтировали звёзды?; «Почему человечек с крыльями?»; «Отчего он маленький?»; «Если человечек с крыльями и Бука из одного мира, из-за чего они не похожи один на другого?»; «Как человечек с крыльями спит на крыльях!?»
Крылья у человечка были на спине. Иногда Буке под спину заваливалась игрушка, спать на игрушке было неудобно. Игрушка царапала спину. Приходилось просыпаться, чтобы вытаскивать её.
Дед варил кашу. Молочные пузыри скопились по краям чугунка. Молочные пузыри никуда не спешили.
У края мира, придуманного дедом Буки, пузыри собрались в сложные конструкции. Замерли в нерешительности. Настоящие волшебные пузыри, наделенные свободой воли, еще не решили, чем проявятся в мире: новым деревом, или блестящей лужей.
Мир деда и Буки был маленьким и рос медленно.
– Человечек с крыльями – самый главный? – спросил Бука.
– Он – посыльный. – Ответил дед.
– Кто такой посыльный?  
– Тот, который приносит важную информацию.  С ним можно передать сообщение в другой мир.
– Посыльный приходит ко всем?
– К тем, кто нуждается. – Ответил дед.
– Ты нуждался? – удивился Бука.
«Я пишу свои сказочки. Никому ненужные сказочки. Я прошу его о радости. Он посылает мне лишь горести». Тихо и заунывно запел дед. Бука во все глаза смотрел на деда. Дед пел впервые.
– Прежде я пел каждый вечер. Они услышали меня. – Дед встрепенулся. – Отправили посыльного…
Всё так и было. Пришел посыльный. Вернее, прилетел. Оглядев избу, заглянул в глаза хозяина дома. Ничего не сказав, исчез. Убравшись через окно, пропал.
Наутро появился лес и море. Вечером в избу через распахнутое окно снова влетел посыльный. Он доставил чертежи игрушек и войлок. Первые игрушки дел сплёл из войлока. Жизнь пошла веселей.
Игрушки выходили одна лучше другой. Посыльный направил к деду настоящих покупателей. Засыпая, люди из мира людей попадали к деду. Выбирая игрушки для детей, уходили прочь. Ни один из покупателей не задержался надолго. Лишь некоторые оставались поболтать.
– За нашим миром находятся другие миры. – Пояснил дед. – Тебя принесли из беспокойного мира.
– Он хуже, чем мир людей? – уточнял Бука.
– Не хуже. И не лучше, – горько вздохнул дед. – В мире людей тоже большой непорядок. Люди забыли, что они могут летать над землёй. Любить, не причиняя боль.
– Расскажи о том мире, дедушка, откуда я! – попросил Бука.
– Гармония мира нарушена. – Вздохнул дед. – Акулы стали большими. А люди с крыльями уменьшились. Раньше было наоборот, но случилось непоправимое. Мир изменился в худшую сторону. Когда акулы достигнут задуманного роста,  человечки с крыльями исчезнут.
– Акулы – плохие? – просил Бука.
– У них огромные челюсти. Если их старые зубы выпадают, то вскоре вырастают новые. Новыми зубами акулы грызут всех подряд. – Дед пощупал свою челюсть.- У меня никогда не вырастут новые зубы.  
– Ты не акула,  – сказал Бука.
Когда-то дед пообещал, что у Буки вырастут новые зубы.
Играя в песке, Бука не заметил, как выпали два зуба и куда-то подевались. Без передних зубов Бука стал шепелявить.
- А я – акула?
– Ты последний из тех, у кого могут вырасти крылья.
– Когда!? – встрепенулся Бука.
– Когда-то. – Дед пожал плечами. – Люди с крыльями спрятали тебя здесь. В моём спокойном мире ты станешь большим и сильным. – Голос деда задрожал:
– Вернёшься в свой мир и победишь акул.
Бука зевнул. Поев кашу, ребёнок захотел спать. Убрав вещи с печки, дед постелил для Буки. Чтобы внуку спалось сладко, на детское одеяло дед положил крошку – игрушку. Пони с длинным хвостом.
– Когда стану взрослым, возьму компас и уйду в море, – сказал Бука, засыпая.
– Зачем? – удивился дед. Он почти слез с печки. Убедившись, что внуку удобно и тепло, спустил ноги на пол.  
– Поищу мальчиков-моряков. – Сквозь сон пообещал Бука.
«Поищет мальчиков-моряков… – кряхтел дед, раскладывая на лавке игрушки для покупателей. – Ишь, чего надумал…».
Внизу на лавке, подбоченившись, стояли красные слоны и желтые жирафы. «Тук-тук». Постучались в дверь.
– Кто там? – спросил дед.
– Мир вашему дому. – Произнёс правильный пароль первый покупатель. Дед принюхался. Хороший ли человек явился? Убедившись, что всё так, удлинив руки, вытащил засов, открыл замок и отбросил крючок.
Человек прошел в избу.
– У меня родился сын. – Сказал человек и огляделся.
На столе горели  свечи, а на печи спал ребёнок.
– Вы – лучший мастер игрушек.  
Дед приосанился. Игрушки получались. Особенно хорошо выходили слоны с гипюровыми ушами.
– Я возьму двух слонов. – Сказал покупатель.
– Зачем двух? – удивился хозяин.
– У меня теперь два сына. – Радостно пояснил гость. – Два сына – два слона.  
– Старшего, вероятно,  зовут Димой? –  спросил дед.
– Откуда вы знаете?  
Как дед узнал об этом? Разве можно людям из соседнего мира говорить правду?
– Предположил.
За первым покупателем пришёл второй. За вторым – третий. А на рассвете явился посыльный. Человечек с мизинец стал ещё меньше. Шурша крыльями, он, как обычно, уселся на дедово плечо.
– Он хочет уйти в море. – Посетовал дед.
– Зачем?
– Чтобы в море найти мальчиков-моряков.
– Всех мальчиков-моряков съели акулы, – всхлипнул человек с мизинец. – И мы исчезаем. Наш мир сделался серым. Пропали краски. В нём нет чистого воздуха. Хорошо, что мы успели отремонтировать ваши звёзды.
– Они светят ярче, чем прежде! – С бравадой в голосе произнёс дед.
Дед не знал, как ещё утешить посыльного.
– Берегите его. – Попросил человек с мизинец. – Он последний из нас.
                               
 ***

Дима взрослел. Бука оставался таким же маленьким. Не затеряться в мирах им помогал пароль. «Кто здесь?» – Спрашивал Бука. «Звёзды на месте». – Отвечал Дима. Звёзды действительно были на месте. В двух мирах они светили ярко.
– Тебя долго не было. – Сокрушаясь, как-то произнёс Бука. – Ты давно не приходил.
– Я был занят. Дети. Работа. – Оправдываясь, произнес Дима.
Из-за дерева показалась синяя курточка и жёлтая кепка. «Бз-бз». От ветра закрутились лопасти игрушки.
– А ты это точно ты? – спросил Бука, снова спрятавшись. Такого большого Диму маленький Бука прежде не видел! Дима больше походил на дедушку, чем на Диму.
– Поиграем? – спросил Бука, выглянув на минуточку.
– Я забыл, как. – Признался Дима.
– Ты забыл, как!? – не поверил Бука. Выскочив из-за дерева, он стал внимательно изучать Диму. Седые волосы. Белёсые усы. Бесцветные глаза. Лицо в морщинках.
– А бегать ты сможешь?
Бука хотел пробежаться. Можно добежать до пляжа. Попрыгав там, вернуться назад жёлтой дорогой. Задрав голову, Бука с надеждой смотрел на Диму.
– Ну-у-у.  – Замялся Дима. – В другом мире я хожу с палочкой.
– С тобой что-то случилось… – взгрустнул Бука.
В прошлый раз, когда Дима приходил, он ещё играл с ним. Не так, как раньше. А так, как с Букой играл дедушка.
– Я сильно сдал. Постарел. – Сознался Дима. Его плечи опустились. Голова накренилась на бок.
Буке показалось, что и сам Дима накренился. Стал ближе к земле. Бука «подпёр» Диму. Так дед Буки подпирал старую оградку. К старой оградке он подставлял молодой колышек. А что было за оградкой, Бука не знал. «Мал ещё». – Говорил дед и направлял Буку в противоположную сторону, подальше от старой оградки.
– Проблемы с детьми с внуками. – Вздохнул Дима.
– Плохо кушают?
Когда Бука плохо ел, дед сильно огорчался. «Если не будешь кушать, не вырастут крылья». – Говорил дед. А Бука очень хотел, чтобы крылья выросли. Поэтому, когда суп был пересолен, а каша не доварена, Буке приходилось всё съедать. Дед не очень старался, готовя еду. Бука на деда не обижался. На всё были причины. Дед сильно переживал. Произошли изменения. Посыльный больше не прилетал.  
Дед остался без пуговиц. Посыльный всегда приносил много пуговиц! Дед их использовал, мастеря игрушки. Цветные пуговицы – это глаза мишек, зайцев и слонов. Собирая крепкие ягоды с кустов, подбирая ракушки с пляжа и камушки у дороги, старик придумал новые глаза для своих рукотворных зверюшек. Но ему очень нужны были пуговицы! Только дед понимал, что соседний мир опустел…
– Мои внуки, – крякнул Дима, опираясь на Буку, – они не чувствуют вкус жизни. Уткнулись в телефоны.
Когда Дима был маленький, он носился по пляжу – только пятки сверкали. Запускал с папой змея. Выходил с дедом в море.
Дима давно перестроил старый дом. Удлинил веранду. Пристроил несколько комнат к кухне. Перекрыл крышу. Теперь она не «худая». Вначале в новый дом не приезжали дети. Теперь внуки. В доме у моря Дима жил один.
– Что-то пошло не так. – Вздохнул Дима.
– А у меня выросли зубы. – Бука открыл рот. Дима увидел, что у Буки все зубы были на месте. – А крылья пока не выросли. – Бука закрутился на одной ножке. И Дима смог убедиться в том, что на спине у друга ничего нет.
– Дедушка говорит, что они обязательно появятся. Тогда я смогу летать.
– Ты станешь Ангелом?
Бука расхохотался. Его заливистый смех прокатился по маленькому миру. Рассмеялся и Дима.
– Пузыри на месте?
– Булькают. – Бука кивнул головой.
– А черепашки?
В прошлый раз, когда Дима встречался с Букой, вместе они построили просторный дом для черепашек, выкопав углубление в песке.
– Хочешь на них взглянуть?
– Потом. – Сказал Дима и приобнял друга.
– Ты прощаешься? – удивился Бука.
– Кто знает... – уклончиво ответил Дима.
«Бука! Бука! – В окне дома появилась лохматая голова деда. – Где лапки ягненка!?»
«В корзинке для овощей!» – Прокричал Бука в ответ.
– Хорошо здесь, – вздохнул Дима.
Смеркалось. Блеснули первые звёзды. Потом блеснули еще раз. Ещё и ещё...
– Звезды моргают. – Пояснил Бука.
– Азбука Морзе! – Вскричал Дима. – Бука, звезды что-то  говорят! Они передают послание. Сообщение для тебя, Бука!
– Что? – Бука задёргал Диму за пижаму. – Что они говорят?
Если бы Дима знал…
– Я плохо вижу, – пожаловался он. – Всё сливается в одну точку…
                           
 ***

Дима, сидя на веранде и раскачавшись в кресле, уснул. Теперь он много спал. Мог заснуть в поликлинике на приеме у врача. В автобусе, который по жёлтой дороге медленно ехал в сторону посёлка. У телевизора. «Так и умру, – думал Дима. – Во сне».
Солнце коснулось воды. Небо разлилось красками. «Никто не пожаловал. –  Вздохнул Дима. – Некому обнять старика в день рождения».
Песок поднялся в воздух. Заскрипели шины подъехавших машин. Загалдели внуки. Раскричались дети. Замахали руками их жёны. Вспорхнули чайки с перил веранды. Приподнявшись с кресла, Дима протер глаза. «Всё-таки приехали! Звёзды на месте!» –  радостно выдохнул он.  
За столом было тесно. На столе гордился собой вкусный торт. Второй ярус торта украшали цифры восемь и ноль. Цифры - свечи. Дети их зажгут. Дима задует. «Дед! Тебе восемьдесят! Восемьдесят!» – восторгался старший


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама