Произведение «Жители города»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 97
Читатели: 531 +1
Дата:
«Жители города» выбрано прозой недели
18.09.2023

Жители города

Предрассветные часы города, тишина, ничто не нарушает сон людей, домов, улиц. И именно в это время, город являет своё лицо не разукрашенное эмоциями люда и его поведением.
Итак начало четвертого, тишь, лишь изредка проскальзывает на полушепоте ранняя машина, такси. Ещё не проснулись городские коммунальщики и сопутствующие сервисы. Спят ещё многочисленные собачники,  которые ближе к пяти часам, тихо начнут выводить  своих четвероногих друзей на утренние прогулки. Солнце ещё не встало полностью над горизонтом, но сила его уже достаточна, чтобы полностью заглушить освещение дворов, проспектов.

На проспекте автоматически работают на полном автомате даже ночью светофоры, полулениво переключая режимы.
На средней части проспекта, на аллее, приземляется обычная серая ворона. Дальнейшее уже было, как какое-то действие музыкального фильма.
Ворона неспеша вразвалочку подошла к краю проезжей части, к переходу. Внимательно посмотрела на светофор, горел красный свет. Напомню, три часа ночи, никто никуда не спешит. Куча припаркованных машин и ни одного человека. Дождавшись появления зелёного, разрешающего света светофора, ворона продолжила свое, одно ей ведомое движение. Переход через дорогу, в этом обыденном действии, совершаемого в большинстве случаев автоматически, машинально, нет ничего интересного или удивительного.... Но, в такие ночные предутренние часы ...
Ворона приподняла голову, приосанилась, и пошла по переходу. И то, как она переходила, непроизвольно приковало все внимание к ней. Если на аллее ее походка не привлекала никакого внимания, ну мало ли какая ворона ночью пешком гуляет по аллеям проспекта, но переход, чем то привлек ее внимание и она включилась в игру, ведомую только ей и подключая к ней невольных свидетелей процесса. Итак переход по переходу, походка вороны резко изменилась с включением зелёного цвета светофора, резко увеличив амплитуду раскачки фигуры и главное- собственного хвоста, неспеша, с достоинством  завершила переход.  Посмотрев, не включился ли другой светофор, уже на тротуарной части, продолжила свою ходьбу. Хотьбу, именно пеший ход, без подпрыгивания и бега.
Далее тротуар разделялся на две части продолжения перекрестка. Свернув на малую часть тротуара, также не отрываясь она, вальсируя совершила три оборота  и тут включилась у нее другая часть мелодии, ворона уже длинными прыжками, без подлета, словно школьница, играющая в классики, начала прыгать от одного края тротуара до другого. И это продолжилось минут пять или пятнадцать метров проезжей части, самого перехода и тридцать метров перепрываний. Но дальше, мелодия города переключилась и ворона снова перешла на свою коронную походку неспешного шага с вилянием хвостом. И почему-то у меня в голове заиграла мелодия с старинного фильма с Фредом Астером, поющего песню в городе с дождем....
 Настроение на весь последующий день.

Люблю разговаривать с птицами и животными и в большинстве своем они с удовольствием откликаются. И начинаются очень интересные диалоги.
Итак, начало дня, все одевают маски заботы и торопливости, начинают свой день забегом до общественного транспорта, чтобы нырнуть в троллейбус, трамвай, метро.
Прохожу мимо огороженного бетонным забором детского сада. На этой территории вороны устраивали целый городок, с выведением птенцов и последующим их воспитанием. Благо огороженное пространство и минимум проникновений людей на эту территорию. Некоторые птицы, в силу больших скоплений, вынуждены садиться на деревья близко от тротуаров. И уже хочешь не хочешь,  а общение с людьми происходило. Впрочем люди редко обращают внимания на своих городских соседей. Да и вороны, черезвычайно умные птицы, не стремятся к запанибратским отношениям.
На ветке на расстоянии полутора метров, сидит ворона и громким голосом общается со своими сородичами.
Останавливаюсь, любуюсь серосизым оперением немаленькой птицы. Ворона , не прекращая своего каркания, общения, заинтересованно , с опаской наклоняет голову, и одним глазом осматривается.
- Привет, красавица!
- Карр!
- Какая ты красивая!
- Кар- р -р! Удивление и голос гораздо тише.
Кто говорит, что они ничего не понимают, никогда не общался с ними.
Даже интонации ее изменились, когда с ней заговорили. И интонации и сила каркания.
Общение с ней, с вороной продолжалось на протяжении нескольких лет. Каждый день утром и вечером я здоровался с ней. Ворона уже зная время, присаживалась на свою ветку. И при общении с каждым разом спускалась всё ниже, но не переходя далее чем на безопасное для себя расстояние.
- Привет, Красавица!
- Карр! Привет.
- Красивая!
- Крр! Карр! Спасибо
При заинтересованности ее голос почти превращался в обычное кошачье мурлыканье, с поправками на свою породу.
- Привет приятель! Каррр!
- Привет красавица!
- Кррр! Мурр!
- А это твои детки? Красавицы!
- Да! Мурр! Кррр!
- Как дела?
- Крр-р, крр. Нормально.
- Уже хорошо. Молодец!
Ворона показывала своих уже подросших птенцов подростков, достаточно уже больших, но все ещё имеющих несуразные пропорции молодости.
И каждый раз наблюдая за пернатыми и общаясь с ними, поражаюсь красоте, многообразию и мудрости природы и обитателей.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:05 29.04.2024 (1)
1
Замечательные наблюдения, интеллект врановых, стремительно растет, особенно в городской черте, часто осенью наблюдаю как они подлетают над асфальтом, с греческим орехом в клюве и бросают его, чтоб расколоть, более продвинутые подкидыват под колеса проезжающих машин.
Очень понравилось 👍
     11:13 29.04.2024
Сердечно благодарю!
     17:39 28.04.2024 (1)
1
Неплохо, город делает муравьём.
     17:43 28.04.2024
     21:36 16.04.2024 (1)
1
Хорошо описано наблюдение за городской жизнью!
     21:38 16.04.2024
Спасибо большое!
     00:35 11.04.2024 (1)
1
Замечательное наблюдение. Обычно в городе, да еще и мегаполисе людям мало дела до братьев наших меньших, а тут... Ворона. Понаблюдаю. У нас их множество. Про вОронов знаю, что умные. 
     04:56 11.04.2024
Любая птица, животное, обладают собственными чертами, характером, 
И, если наблюдать, они, при общении, ярко это это проявляют.
Благодарю!!!
     11:35 06.04.2024 (1)
1
Интересный рассказ!
     12:04 06.04.2024
Спасибо! 
     06:39 20.09.2023 (1)
1
Умные они, вороны. Ох, как умные. Зимой их подкармливал кошачьим кормом, когда с собакой гулял. Так они за мной толпой ходили. Только всё время пытались клюнуть собаку))) 
     06:47 20.09.2023 (1)
С собаками у них вообще отдельные взаимоотношения. Иногда и дружат.
Благодарю!
     13:56 22.01.2024
     10:27 22.01.2024 (1)
1
     11:43 22.01.2024
Сердечно благодарю!
     23:19 24.11.2023 (1)
1
Этакая задорная, игривая ворона-артистка!
     04:49 25.11.2023
     01:25 24.11.2023 (1)
1
Интересно подмечено, что ворона ходила по тротуару и переходила на зелёный свет дорогу по переходу.
Я думаю, это связано с тем, что ворона наблюдает за людьми, которые целыми днями перед ней так ходят и она копирует их поведение, если так можно сказать по отношению к вороне, в надежде получить от этого выгоду. Полагая, что если так много людей это делают каждый день, почему бы и мне так не попробовать...
     02:05 24.11.2023 (1)
1
И это еще раз подтверждает наличие разума у них. Они социальны и много от нас черпают. И это не просто копирование.
Благодарю.
     03:38 24.11.2023 (1)
Конечно этот не разум
Делай как все, скорее животное поведение.
Человеческое поведение - делай по-своему.
Известная рекомендация для пожилых людей, это стараться ходить разными маршрутами; разгадывать кроссворды; делать какие-то вещи, которые надо делать как в первый раз, а не по шаблону.
Потому что выработка шаблонных действий отупляет человека.
Я тоже заметил, что собаки сейчас переходят дорогу по переходам и это потому, что раньше и пешеходных переходов у нас не было, переходили где хотели.
За то сколько теперь людей на пешеходных переходах сбивают!
В прежние времена учили, что надо посмотреть сначала на лево, потом на право...
     09:55 24.11.2023 (1)
Как все?! Больше ни у кого, кроме обезьян,  не видел больше способов  подкладывания орехов под машины, чтобы расколоть. Причем способов подкладки великое множество. И это уже не слепое копирование по шаблону, а размачивание сухарей в лужах? А доставания палок большего размера маленькими, чтобы их потом использовать… И это далеко не все… 
     11:00 24.11.2023
По этому поводу даже фильмы научно-популярные есть. Как обезьяны батат моют. Теория была по этому поводу какая-то. Этих обезьян переселяли от тех которые уже научились мыть батат и проверяли будут ли их потомки мыть батат не имея опыта...
У животных стадное поведение развито гораздо сильнее чем у человека: как стаи птиц летают; как косяки птиц плавают - человеческому общество подобное не под силу.
За то люди делают ракеты и перекрывают Енисей...
Разумом считается только то, что способно создать науку, технику и искусство.
А палкой доставать еду, подражать - это не разум.
Птицы разговаривать могут научиться, но это же не разумная речь, а всего лишь имитация.
     07:59 24.11.2023 (1)
     09:49 24.11.2023
Спасибо большое!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама