Произведение «Рондо в прозе или наставления пифии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 60
Читатели: 617 +2
Дата:
«Рондо в прозе или наставления пифии» выбрано прозой недели
14.08.2023
Предисловие:
Но ты учись вкушать иную сладость,
Глядясь в холодный и полярный круг.

А.Блок

Рондо в прозе или наставления пифии

Тихо летел над землей сине-золотой вечер. Накрывал собою дворик на Первой Южной улице, где в тени старого платана раскачивалась на коврах и подушках ДильгушЕ – местная пифия. Приходили к ней за предсказаниями и стар и млад, и, правду сказать, никому отказа не было. Кому сон растолковать, кому тоску душевную развеять, или беспокойство утолить – все бежали к Дильгуше.

Но больше всего любила старая Дильгуше наставлять молодых девушек на выданье. Усядутся они стайкой вокруг нее, а она вещает нараспев: пуще всего на свете бойтесь надежд. Они как мираж в пустыне: поманят прохладой и свежестью, опьянят ароматом цветущих садов, а потом исчезнут, и останется человек один на один с раскаленными песками. Надежда как жердочка над пропастью: кому повезет – удержится, а кому нет – летит в черную пропасть. Только и пропасть эта непростая, а извилистая, коленчатая, четырехдонная. У каждого дна свой цвет. Первое, мутно-зеленое – разочарование горькое; второе, темно-багровое – отчаянье безысходное;  третье, землисто-серое – безразличие ко всему; ну и последнее дно, черно-рыжее – смертная глина.

«Так уж лучше без надежд, без обманных огоньков их жить, но и без пропасти четырехдонной", – важно изрекала Дильгуше, перекатывая в беззубом рту кусок сахару и запивая его чаем.


А девушки смотрели как завороженные на тонкую сладкую нитку слюны, что появлялась на губах старухи и думали, что как бы то ни было, а без надежды жить невозможно. Что даже эта когда- то красивая, но безобразно одряхлевшая женщина,  так яростно гоняющая сахар во  рту, тоже хочет удержать сладость жизни. Или хотя бы такое воспоминание о ней. А что иное надежда, как не сладость жизни?..


А еще предостерегала Дильгуше молодых девушек от пламенных чувств. «Они словно костер в степи – вспыхнут высоким огнем, взлетят к небу и рассыплются золотыми искрами. На костер хорошо смотреть издалека, а вблизи он обожжет. Чувства должны быть схожи с огнем очага – он и обогреет, и накормит, и осветит жилище". 


«Вот в тебе, – указывала она кривым темным пальцем на смешливую яркоглазую Сафью, – огонь бушует нешуточный, счастлив будет тот, кто его укротить сумеет."

"А твоя душа – кивала она в сторону молчаливой робкой Таты, – еще не проснулась, и оттого похожа на огонь свечи: читать при нем можно, но никого пока не согреет и не накормит».

 Смотрели девушки на покачивающуюся голову старухи, слушали ее речи, и каждая думала, что она-то непременно затеплит в своей жизни волшебный огонь очага.

«Но самое страшное, –устремляла перед собой голубоватый невидящий взгляд Дильгуше, – не это. Пуще пропасти четырехдонной, пуще пламенных чувств, человек, прорастающий внутрь тебя!»

– Как это? – разом ахали-восклицали девушки, а Дильгуше, выдержав торжественную паузу, изрекала:


– Как бамбук! Он растет очень быстро, и человек также прорастает внутрь другого.

Девушки замирали от любопытства, и Дильгуше наслаждалась триумфом.  В просторной летней кухне саманного дома под тенью старого платана она восседала на сундуке, устланном пестрым ковром и узорчатыми подушками. Перед ней на низеньком столике громоздились тарелки со сладостями, маленький чайник с чаем и пиала. Верная себе, старуха еще с юности пила чай только из любимой синей пиалы с золотым узором! Держа ее в ладони как сине-золотой нераспустившийся цветок и раскачиваясь из стороны в сторону Дильгуше была похожа не то на греческую пифию, не то на индийского факира.  И девушки слушали ее, очарованные, как слушали бы факира или пифию…


– Запоминайте, мои хорошие, что я вам скажу, откройте свои юные ушки и повесьте их на гвоздь внимания, ибо то, что скажу я, не скажет вам никто!


Это утверждение было по меньшей мере спорным. Почему - никто? Но Дильгуше не любила вдаваться в объяснения. Она просто вещала.

– Изначально, знайте: мужчины – глупые, женщины – умные! Бог не обидел мужчину талантом, среди них талантливых людей больше чем среди женщин. Но талант – это еще не ум. А вот женщина умна от природы, если, конечно, не задавит свой ум всякими глупостями, что пишут в своих книжках талантливые мужчины! Если мужчина умен, то значит женского в нем больше, чем мужского, а это уже плохо по другим причинам!


По девичьей стайке пробегал шелест смущенного смеха, а Дильгуше, сделав внушительный глоток из пиалы, продолжала:


– Но иногда даже сама умная женщина плывет по волнам нарисованного моря и позволяет увлечь себя на такую глубину, из какой трудно потом выбраться. И боится остаться сама с собой. Но боится лишь тот, у кого внутри пустота. И ее надо наполнить чем-нибудь или кем-нибудь. Во что бы то ни стало. Понимаете?


– Нет! – дружно выдыхали девицы, но Дильгуше это не смущало:

– Ничего, потом поймете! Никогда не бойтесь оставаться сами с собой. Берегите себя, защищайте свою душу. Иначе тот, кого вы пустите как гостя, расположится в ней как хозяин. Прорастет в вас как бамбук, заполонит всю без остатка и вас просто не будет, бамбук съест вас. Вы будете видеть глазами другого, слышать его ушами, чувствовать его кожей. Будете просто землей, на которой растет бамбук. И когда ваша земля иссякнет, бамбук переползет на другое место.


Изрекши эту глубокомысленную фразу, Дильгуше скептически обводила взглядом слушательниц.  В их глазах зеленели и цвели редкие сорта самопередвигающегося бамбука, но не было ни единого намека на понимание! Нужно было срочно подкрепить философскую сентенцию примером.


– Моя троюродная сестра Нуна, мир ее праху, была очень умная, трудолюбивая и красивая девушка. И талантом Бог ее не обидел: вышивки ее вместо картин художников на стену можно было вешать. В юности даже на конкурсах каких-то призы брала за свои работы. Один недостаток был у нее – любила своего мужа как сумасшедшая, дышала им. Мы сначала подсмеивались, мол, молодой жене так и полагается своего мужа обожать. Но у нее  это не прошло и через пять, и через десять лет. Что вздыхаете?! Ничего хорошего в этом нет! Это я вам говорю! 

Через десять лет от красивой, умной и веселой девушки не осталось ничего! Она превратилась в тень мужа: думала как он, говорила его словами, даже ела и двигалась как он. Вышивать перестала. Муж ворчал, что цветные нитки стоят дорого, и это все баловство одно, что женщине ее лет нужно серьезными вещами заниматься - дом вести, детей воспитывать и мужа слушать. А ведь поначалу это он ее слушал, ее мысли и слова повторял, только через некоторое время и немного по-другому, чтобы все думали, что это его собственные речи. Да только ли он?.. И свекровь, и вся его родня ее слова повторяли, только переиначив немного. А она так любила, что и не почуяла этого.  


Вот так бамбук в нее и впился, и пророс, и через двадцать лет никто и подумать не мог, что это та самая Нуна.  Тенью мужа стала. А он важный, толстый, не стеснялся даже при людях к ней обращаться: «Э-э!» Не Нуна уже, а «Э-э». 


Когда его не стало, то она даже заплакать не могла. А все потому, что на слезы тоже силы нужны. А у нее ничего не осталось, потому что всем был он – бамбук. Не стало его, не стало и земли, которую этот бамбук иссушил. Через два года и Нуна отправилась вслед за мужем. И все вокруг говорили: великая любовь. «Ах, как она его любила, какая хорошая женщина была, какая жена!». Только не любовь это была, а бамбук. Ей и делать ничего не оставалось, как умереть, потому что самой ее уже  давно не было. А человеку самим собой надо оставаться. И с самим собой. Тогда он сможет возродиться. Кроме себя самого нет у человека ближе друга и помощника. Бог над ним и Бог в нем. Люди придут и уйдут, друзья станут врагами, враги – друзьями, любимые покинут или умрут, всё может измениться в любую минуту, и только самого себя человек не оставит, пока жив.  Понимаете?


– М-м, нет, - мямлили девушки, но Дильгуше, улыбаясь во весь свой беззубый рот, взмахивала темной рукой как дирижерской палочкой:


– Ничего, потом поймете! – И прибавляла шепотом, утыкаясь в  сине-золотую пиалу с чаем:

– А, может, и не поймете. Может, убережет вас судьба от этого понимания!

Тихо летел над землей сине-золотой вечер. Накрывал собою дворик на Первой Южной улице, где в тени старого платана раскачивалась на коврах и подушках Дильгуше. Завораживала, очаровывала, пленяла  речами, посылала в ночное небо воспоминания о надеждах.

А что иное надежда, как не сладость жизни?..



Послесловие:
Имя "Дильгуше" переводится с фарси как: завораживающий, пленительный, очаровывающий 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:07 10.07.2023 (1)
1
Ляман, спасибо за чудесный рассказ!
Я его себе забрала на рабочий стол.  
     19:25 10.07.2023
Спасибо, Сакура! Рада, что понравилось.
Вообще у нас особенно в деревнях часто встречались такие женщины. Не столько пифии-предсказательницы, сколько умудренные житейским опытом женщины, которые учили молодых девушек тонкостям семейного существования.
     01:35 10.07.2023 (1)
1
В восторге от рассказа, особенно от комментария Галине!
Этот комментарий раскрывает суть человека, каким ему надо быть!

"Силы для духовного и душевного возрождения должны быть в самом человеке.

Это и есть любовь к себе. И уважение. Я уважаю и берегу себя, следовательно не позволю себе вываливать свой негатив, свои страхи и сомнения на другого. Другой человек не урна! Он такой же человек как и ты!"

Спасибо, Ляман!
     08:33 10.07.2023
Спасибо, дорогая Анна.
Да, я действительно так думаю. Единственный человек, который останется с нами до самого финала - это мы сами. Сам человек. Мы покинем себя только с собственным уходом.
Конечно, есть более страшное - когда человек существует физически, но мозг его уже не функционирует. Это мучение и для него самого, и для близких.
Поэтому одно из самых лучших пожеланий человеку - дожить до преклонных лет в нормальном физическом и психическом состоянии. 
     00:49 10.07.2023 (1)
1
Мудрая женщина была Дигульше. Мне даже подумалось, что перевод этого имени наверняка "мудрость", "благоразумие". Ошиблась. 
"Очаровывающий" - вот какой перевод.
Видимо, рассказ её был настолько чарующим, что по-другому и не воспринимался.
Правильно всё твоя героиня сказала: "Всегда и при любых обстоятельствах нужно оставаться самой собой". Только собой.
Для этого, конечно, свобода нужна. Не может скованный и спутанный человек быть самим собой. Поэтому и ценю свободу больше всего остального. Единственная вещь (если можно так образно выразиться), которую ни на что не променяю. 
Правда, наверное (пишу "наверное", потому что только предполагаю), на востоке женщине сложно оставаться самой собой. Но для этого ум и существует, чтобы сделать так, как вроде бы хотят остальные, но всё равно остаться при своем мнении. И при делах.
Почему-то вспомнились рассказы из антологии иранской прозы под редакцией Алимова. Но больше вспомнились не только рассказы, а та информация, которая давалась об авторах. Среди них было много женщин. Смотрела я на их фото - сидит женщина, порой с закрытым лицом, в парандже или в чадре, а всё же вырвалась из тьмы незнаний. 
Что же - стоит только захотеть?

Рассказ великолепный. Он проникнут духом именно мудрости востока.
     08:23 10.07.2023
1
Спасибо, Магдалинушка! Да, думаю, свобода - это единственное благо, которым человек не имеет права поступаться. Когда наказывают преступника, то лишают не хлеба и не воды, лишают свободы... Свобода - благо, поощрение, ущемление ее - кара.
     00:37 10.07.2023 (1)
1
     08:19 10.07.2023
Спасибо, Галиночка!
Гость      22:54 09.07.2023 (1)
  Привет из Киева!
     00:10 10.07.2023
Спасибо!
Гость      22:54 09.07.2023 (1)
Интересен только первый абзац. Я уж подумал, что и дальше будет в этом же направлении. Дальше было не то.
     00:09 10.07.2023
Бывает... Спасибо.
     20:07 09.07.2023 (1)
1
Ах, какая умная Дельгуше, ах, какая она философка! 
     20:37 09.07.2023
     18:12 09.07.2023 (1)
1
Изумительно написано. 
     20:05 09.07.2023
Спасибо большое
     00:59 09.07.2023 (1)
1

Да,  главное  ,  любить сеья ... тогда и  другие  будут  любить ...
Хорошо  написано, Ляман !
     15:47 09.07.2023 (1)
1
Да,Верочка. Только любовб к себе должна быть здоровой. Не себялюбие, а именно любовь, бережное отношение к себе.
Спасибо большое!
     19:06 09.07.2023
👍❤
Несомненно , Ляман!
     08:07 09.07.2023 (1)
1
Изумительно и образно написано, Ляман.
Передана атмосфера жизни азербайджанского дворика.
Мне это напомнило беззаботное, счастливое детство.
Приезд на каникулы в Одессу к родным дядькам на Пересыпь.
Чисто одесский дворик напротив нашего дома на Ильичевской 40, в котором вся жизнь была на виду.
Многонациональный говор на русско-украинско-еврейском сленге, который можно было слушать как музыку.
Спасибо за добрые воспоминания.
     15:46 09.07.2023 (1)
1
Спасибо огромное, дорогой друг!
Да, в общем-то все южные города схожи своей энергетикой, колоритом.
И это замечательно. Это то, что остается в памяти надолго.
     16:36 09.07.2023 (1)
1
Полностью согласен, Ляман. Это в нас останется навсегда.
     17:54 09.07.2023
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама