Произведение «Дедушка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 171 +1
Дата:

Дедушка

                                                                                           (2012)


Раздался надрывный вой сирены, возвещающий о начале трудового дня. Володя подошел к начальнику участка:
- Витя, на валу раковины. Надо срочно сварщика искать.
- Знаю, но уже поздно. Сатрап идет.
Сатрапом все звали начальника цеха Торопова Ивана Ильича за его неимоверную строгость. В своем черном костюме и черной рубашке, с мрачным лицом, он словно несчастье надвигался на рабочих участка. Подошел, холодно поздоровался. И рабочий день начался, как обычно, с разноса. Первым под горячую руку попал начальник участка:
- Почему токарный стоит?
- Иван Ильич, на валу вскрылись раковины…, - стал оправдываться Виктор.
- Они вчера, в начале второй смены вскрылись. Станочник всю смену простоял и сейчас стоит. Бегом за сварщиком!
Начальник участка, опустив голову, отправился искать сварщика. Начальник перевёл взгляд на Владимира, который работал мастером:
- Денисов, почему зубчатое колесо с «карусели» вчера не попало в термичку?
- Думал, что сегодня сдам и отправлю.
- Поменьше думай и побольше исполняй! Печь вчера загрузили, а следующая загрузка через три дня, которые мы потеряли из-за тебя. Сегодня отправь!
Владимир зашел в комнату мастеров и стал выписывать накладные.
- Что, Вова, к свадьбе готов? – улыбнулась Вера Сергеевна, сидящая за соседним столом пожилая женщина, которая работала на участке распределителем работ.
- Какое там готов? В пятницу отгул нужен. А как к нему подойдёшь?
- Не подпишет, - твердо произнесла контролёр Юля. - Конец месяца.
Тут в комнату с шумом ввалился Влад Малкин, мастер с соседнего участка. Они дружили с детства и на намечающейся в субботу свадьбе Влад должен быть свидетелем.
- Вовка, смотри, какие пригласительные сделали! - радостно воскликнул он, положив на стол, пачку открыток.
Все бросились рассматривать. На фоне голубого неба Владимир Денисов обнимал свою невесту Иринку. На развороте праздничное приглашение в стихах.
- Как красиво! – восхищённо воскликнула Юля. – Напиши заявление на отгул и дай начальнику один пригласительный. Куда он денется? Подпишет. Хотя… даже такая открытка его душу не тронет. Сатрап, он и есть сатрап!
- Он не всегда таким был, - заступилась за начальника Вера Сергеевна. – Лет пятнадцать назад похоронил сына, а затем сразу свою жену, после этого и стал злым, как собака.
- Он их, наверно, сам в могилу и загнал, - зло усмехнулась Юля.
- Зря ты так! Ни одной живой души у человека не осталось.
- У него в кабинете, на столе около телефона, фотография какой-то маленькой девочки, - вставил Влад.
- Нет у него никого из родственников, - уверенно произнесла Вера Сергеевна. – Сноха сразу после гибели мужа уехала куда-то в деревню. Не знаю, были у них дети или нет.
- Представляю, сколько он денег за пятнадцать лет накопил, - покачал головой Влад, - а ходит все время в одном и том же костюме, как на поминках. И улыбку на его лице ни разу не видел.
- Вова, бери пригласительный и после обеда иди! – вновь твёрдо произнесла Юля. – Он как раз поест, немного подобреет.

После обеда Владимир, с заявлением и пригласительным в руке зашел в приёмную.
- Таня, начальник у себя? – грустно улыбнулся секретарше.
- У себя. Заходи!
- Иван Ильич, - начал Володя независимым голосом. – Дайте на пятницу отгул! У меня свадьба. И вы приходите!
Он положил перед начальником листок и открытку.
- Не мог назначить на начало месяца? - Торопов был, как всегда, не в настроении.
- Я что, часто отгулы беру? – в голосе Владимира зазвучала злость.
- Всё! Иди! Завтра зайдёшь в приёмную.
Мастер вышел. Иван Ильич толкнул открытку в сторону телефона и потянулся за трубкой. Взгляд упал на девушку на фоне голубого неба…
Татьяна, услышав вскрик, забежала в кабинет начальника. Тот, откинувшись на спинку кресла, ловил ртом воздух.
- Иван Ильич, что с вами?
- Всё… всё… Татьяна, налей воды! - положил в рот таблетку и запил. – Иди, работай!
Просидев в одиночестве, несколько минут, Иван Ильич снял трубку и позвонил директору:
- Павел, я плохо себя чувствую. Дай мне три дня!
***
Выйдя из проходной, Владимир бросился к стоящей в сторонке девушке:
- Иринка, смотри, какие пригласительные сделали! – воскликнул он, поцеловав девушку в губы.
- Красивые! – на лице девушки появилась радостная улыбка.
- Зайдём к нам, перекусим и поедем за твоим платьем.
- Володя, к вам не пойду, - лицо девушки помрачнело. – Твои родители меня не любят.
- Главное, я тебя люблю! – тяжело вздохнул. – Привыкай! Жить всё равно первое время у нас придется.
- Вова, может, лучше пойдем на частную квартиру?
- Нет, Ирина. Рассчитаемся за свадьбу, сразу ипотеку возьмем, и будем искать двухкомнатную. Придется платить в течение двадцати лет по пятнадцать тысяч. Трудно, будет, но я другую работу найду.
- Вовка, ты даже не представляешь, как я тебя люблю!
- Конечно, не представляю, ведь люблю во много раз сильнее.
- Ладно, Вова, пойду к Наташке, покажу пригласительные, - девушка счастливо улыбнулась, - а ты пока сходи, пообедай.

Она не пошла к подруге, зная, что той нет дома. Как тяжело, когда нет родственников. Раньше были отец и мать, и даже бабушка с дедушкой. Отец умер, когда она была маленькой, мать говорит: от пьянки. Переехали жить к маминым родителям в деревню, но и дедушка с бабушкой вскоре умерли. У матери появились любовники, и она всё меньше и меньше уделяла внимания дочери. После девятого класса Иринка поступила в техникум, уехала в город и поселилась в заводском общежитии. Она не ходила с подругами по тусовкам, а зубрила учебники и ждала принца. Окончила техникум с красным дипломом и поступила в институт, где и встретила свою судьбу.
Не захотела родня жениха принимать её, бесприданницу, в свою семью, но Владимир был упрям и твёрд, как скала. Полгода они копили деньги на свадьбу. Видя неизбежность, помогли немного и его родители. А Ирине помочь было некому. Мать свою мизерную зарплату тратила на себя и своих женихов, а больше близких родственников не было. Ирина даже вспомнила родителей отца. Она когда-то их любила, и они её тоже. Когда вновь приехала в город, пошла к их двухэтажному дому, где иногда проводила свои далекие, но такие счастливые дни детства. Старого дома не было. Вместо него стояла огромная девятиэтажка.
От размышления оторвал звонок от матери:
- Да, мама?
- Дочка, я на свадьбу не приду. Неудобно. Денег совсем нет. Умру – дом тебе останется.
- Живи, мама! Я сама со своими проблемами справлюсь.

Отсутствие начальника удивило и обрадовало подчиненных. Решив все проблемы на участке, Владимир направился в приёмную.
- Здравствуй, Татьяна! Как там моё заявление?
- К Андрею зайди. Он сегодня за начальника.
Облегченно вздохнув, Вовка направился в соседний кабинет.
- Здорово, Андрей! Моё заявление подписали?
- Сейчас подпишу.
Молодой заместитель начальника нашел листочек и, сделав вид, что прочитал, размашисто подписал. Володя с трудом скрыл улыбку:
«Так бы ты и посмел подписать без разрешения Сатрапа».
Дальнейший разговор был для него неожиданностью.
- Ещё одно заявление напиши! – строгим голосом приказал Андрей.
- На увольнение, что ли? – ухмыльнулся молодой мастер.
- На отпуск, с понедельника. Должен же у тебя быть медовый месяц.
- Ты что, серьёзно!? – Володя ошарашено помотал головой. - Сатрап тебя убьёт!
- Пиши, я сказал!
Третий раз повторять не понадобилось, Владимир выхватил ручку и через минуту подал заявление на подпись. Выбежав из кабинета, достал сотовый:
- Иринка, мне с понедельника отпуск подписали!
- Как я рада! А говорил, что у твоего начальника нет ничего человеческого?
- Сатрап заболел, его зам подписал. Целую!
«Андрей на это не решился бы», - задумчиво предположил Владимир, опуская телефон в карман.
***
Всё было по-настоящему. С утра к общежитию, украшенному плакатами, прибыли свадебные машины и после обряда выкупа поехали в загс. Даже хмурое лицо Дарьи Олеговны, матери жениха, не испортило настроение невесты. Артём Васильевич, отец жениха, был навеселе. Похоже, смирился с неизбежным.

- Молодые, распишитесь в книге регистрации! – прозвучала долгожданная фраза после напыщенной речи.
Ирина поставила подпись.
- Молодые, обменяйтесь кольцами!
Володя достал футляр и надел на её палец маленькое колечко. Она взяла оставшееся и надела на палец любимого. Не дождавшись команды, он крепко поцеловал свою молодую жену.
- Ты мой навсегда! – нежно прошептала Ирина. – Я тебя никогда и никому не отдам!
- Я тебя люблю!!! – услышала в ответ.
Подошла свекровь, крепко обняла сына, затем невестку и довольно грубо прошептала:
- Поздравляю! Попробуй когда-нибудь ослушаться меня!
- Поздравляю! – она попала в объятия свёкра. - Мать-то что не приехала?
Невеста пожала плечами.
- Стыдно показываться, - с упрёком вставила свекровь. – Денег на свадьбу ни рубля не внесла.
Настроение у Ирины ухудшилось. Понимала, в доме жениха навсегда останется золушкой, и Дарья Олеговна постоянно будет напоминать, что она бесприданница. Девушка посмотрела на своего молодого мужа и, улыбнувшись, решила:
«Всё вытерплю, лишь бы он не сломался».

Свадебный кортеж несколько часов колесил по городу, пока не подъехал к дому мужа. Володя взял молодую жену на руки и перенёс через порог. Эта была обыкновенная двухкомнатная квартира на первом этаже, даже комнаты не раздельные. В спальне стояла кровать и шифоньер, в углу на столе – старенький компьютер. Отвечая на поцелуи мужа, Ирина с грустью думала:
«Как мы здесь будем жить? А если его родители сегодня не уйдут? О, ужас!!!»
Из зала была вынесена вся мебель и, стоящие в два ряда столы смогли вместить десятка три гостей. Со стороны невесты были лишь три подружки. Мать так и не пришла.

Свадьба шла своим чередом, но чем пьянее становились гости, тем чаще слышались упреки в сторону невесты. Жених старался не обращать на них внимания, а невесте они каждый раз ударяли по сердцу. Подошла очередь подарков. Разнообразием те не отличались. Подобные дарили и дарят молодоженам не одно десятилетие, лишь ноутбук и сотовый телефон разнообразили эту картину. Денежные суммы были умеренными. Но после каждого подарка или конверта свекровь не упускала случая похвалить свою родню и упрекнут родню невесты.
Подруги старались изо всех сил. Организовывали конкурсы и игры. Они понимали, как тяжело их подруге среди чужих.
***
Первый день свадьбы подходил к завершению. Гости стали потихоньку расходиться. А у невесты на душе становилось всё тяжелее и тяжелее.
«Неужели моя первая брачная ночь пройдет рядом с грязной посудой под ворчание свекрови?»
- Свидетельница, домой тебя провожаю я! - весело произнёс Влад, выглянув в окно, и вдруг вскрикнул диким голосом. – Вовка, Сатрап приехал!!!
- Ты, что? Какой Сатрап? – Володя, отпустив руку невесты, подошел к окну.
Около подъезда стояла новая шикарная «Ауди» из салона которой их начальник достал огромный букет роз и направился в сторону подъезда.
- Иринка, наш Сатрап приехал! – взял невесту под руку и крикнул матери. – Мама, мой начальник приехал. Поставь на стол что-нибудь свежее!

Владимир, крепко сжав руку невесты, смотрел на дверь. Та открылась, и вошёл Иван Ильич. Шикарный костюм пепельного цвета изумительно гармонировал с его седой аккуратной прической, яркий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:36 02.03.2024 (1)
Мой дедушка умер в магазине антиквартата, которым заведовал до смерти.
     11:41 02.03.2024 (1)
Андрей, большое спасибо, что читаете мои рассказы!
     12:07 02.03.2024
Не за что. Деду, кстати, 90 лет будет завтра. Было бы, слава ему.
     07:36 12.11.2023 (1)
Хороший и добрый рассказ. И герои взяты прямо из гущи жизни. Браво!
     11:06 12.11.2023
Тата, большое вам спасибо, что читаете мои рассказы!
     05:33 09.07.2023 (1)
Хорошо, что хорошо заканчивается
     06:41 09.07.2023
1
Алла, спасибо, что читаете мои рассказы!
     19:36 08.07.2023 (1)
Я как будто была в цехе около токарного, переживала за Володю - отпустит ли на свадьбу злыдень-начальник, присутствовала на свадьбе, очень сочувствовала невесте - жалко её было. Как им дальше-то жить со злобной свекровью? Вместе с гостями я еле втиснулась в родительскую двушку... А когда всё вдруг открылось, я плакала вместе с дедом и внучкой. Я была счастлива вместе с ними... Вот, что такое - Мастер! Было полное ощущение присутствия. И до последней строки не верилось в чудо, что так бывает... Александр, огромное тебе спасибо!  С уважением и теплом 
     06:40 09.07.2023
1
Людмила, огромное спасибо за такой хороший комментарий!
     19:56 08.07.2023 (1)
Добротный рассказ.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Опечатка у вас - 
Вой сирены возвестил о начале трудовой неделе.   - недели. 

 

     19:58 08.07.2023
Светлана, спасибо!
     07:42 08.07.2023 (1)
Хорошая история. Она была в одном из конкурсов. Ах, если бы в жизни было чуть больше справедливости.
     17:26 08.07.2023
Ирина, спасибо!
Это я, как бы, прощаюсь со своими старыми рассказами.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама