Произведение «Дедушка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 18
Читатели: 177 +1
Дата:

Дедушка

галстук отражал радость момента.
Повисла тишина, все взоры были устремлены на нового гостя. Тут жених заметил, что Иван Ильич словно окаменел, и взгляд его застыл на невесте. Владимир повернул к ней голову. Её глаза были расширены до невероятных размеров и из них текли слезы.
- Дедушка! – прошептала она и, бросившись на шею гостю, закричала. – Дедушка!!!
Розы выпали из его рук, цепляясь колючками, повисли на платье невесты, рассыпались по полу. Все видели, что слёзы ручьем текли из глаз старого человека, а он, не замечая этого, гладил девушку по голове, нежно шепча:
- Внученька моя!
Наконец, придя в себя, Ирина, вытирая глаза, представила:
- Вова, это мой дедушка, - затем, взяв так и не пришедшего в себя парня за руку, представила. – Это мой жених Владимир.
- Мы, вроде, знакомы, - улыбнулся Иван Ильич.

Оставшиеся гости не стали спешить с уходом. Интересно было посмотреть на единственного родственника невесты, так романтично появившегося на свадьбе. Гость, познакомившись с родственниками жениха и выпив три бокала шампанского, стал собираться.
- Владимир, ты сегодня пил? – он строго посмотрел на жениха.
- Нет, - твердо ответил парень.
- Возьми права. Нужно в одно место съездить! - и, повернувшись к родителям жениха, предложил. – Артем Васильевич, Дарья Олеговна, не желаете с нами прокатиться?
Те стали поспешно собираться.

Иван Ильич открыл машину и приказал жениху:
- Садись за руль.
- «Ауди-шестерка»! - восхищенно произнёс парень.
- Артем Васильевич, садитесь вперёд! – продолжал командовать новый родственник. – Мы с Дарьей Олеговной и Ириной на заднее сиденье сядем.
Немного освоившись с управлением, Владимир плавно тронул машину с места. Ирина чувствовала, отношение свекрови к ней изменилось. Её строгий дедушка поставил всех на место. Поездка продолжалась минут пятнадцать. Они остановились около пятиэтажного дома.
- Нам на третий этаж, - произнёс Иван Ильич.
На площадке третьего этажа он остановился, достал ключ и передал Ирине:
- Открывай, внучка!
Все вошли в трехкомнатную квартиру, ещё пахнущую ремонтом. Мебели было мало: огромная кровать и шифоньер в спальне, телевизор и два кресла в зале, третья комната была пуста. На кухне стол, на котором стояла бутылка шампанского и набор бокалов.
- Хорошая у вас квартира, просторная, - с завистью произнесла Дарья Олеговна. – Вот мебели маловато.
- Это не моя квартира, - покачал головой Иван Ильич. – Она Иринина.
Смысл его слов дошел до собравшихся лишь через пару минут. Первой опомнилась новая хозяйка квартиры:
- Дедушка, это правда?
- Я давно не дарил тебе подарков и хочу как-то искупить свою вину. Давайте, поздравим молодых с новосельем!
Все, кроме молодых, выпили по бокалу шампанского. Иван Ильич голосом, не принимающим возражений, стал делиться планами на будущее:
- Жить вам есть где. После отпуска, Володя, пойдешь работать на первый участок. Григорьев через три месяца уйдет на пенсию. Будешь вместо него начальником участка, - и, улыбнувшись, добавил. – Спрашивать буду, как со всех. Ирина после отпуска будет работать в заводской администрации. Там зарплата неплохая, и с учебой помогут. Сейчас, думаю, нужно оставит молодых одних. Владимир, отвезёшь родителей домой и поставишь машину в гараж! Он перед окном, твой – тридцать третий номер.
- Иван Ильич, если меня гаишники остановят, у вас неприятности будут, - возразил Володя.
- Не будут. В бардачке техпаспорт на твое имя. Гараж и машина – твои.
- Шестая Ауди моя!?
***
Вой сирены возвестил о начале трудовой неделе. Виктор стал метаться по участку. Одному, без мастера, ушедшего в отпуск, трудно – обязательно, что-нибудь забудешь. Словно в подтверждение этого из комнаты мастеров выбежала Вера Сергеевна с техпроцессом в руках:
- Витька, ставь сейчас же редуктор на расточку, а то Сатрап тебя убьёт.
Она протянула документы и… застыла с открытым ртом.
- Вера Сергеевна, что с вами? - удивился начальник участка.
И не дождавшись ответа, повернулся.
В новых джинсах, кроссовках и рубашке с модным орнаментом, улыбаясь, по участку шёл их начальник Иван Ильич Торопов.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:36 02.03.2024 (1)
Мой дедушка умер в магазине антиквартата, которым заведовал до смерти.
     11:41 02.03.2024 (1)
Андрей, большое спасибо, что читаете мои рассказы!
     12:07 02.03.2024
Не за что. Деду, кстати, 90 лет будет завтра. Было бы, слава ему.
     07:36 12.11.2023 (1)
Хороший и добрый рассказ. И герои взяты прямо из гущи жизни. Браво!
     11:06 12.11.2023
Тата, большое вам спасибо, что читаете мои рассказы!
     05:33 09.07.2023 (1)
Хорошо, что хорошо заканчивается
     06:41 09.07.2023
1
Алла, спасибо, что читаете мои рассказы!
     19:36 08.07.2023 (1)
Я как будто была в цехе около токарного, переживала за Володю - отпустит ли на свадьбу злыдень-начальник, присутствовала на свадьбе, очень сочувствовала невесте - жалко её было. Как им дальше-то жить со злобной свекровью? Вместе с гостями я еле втиснулась в родительскую двушку... А когда всё вдруг открылось, я плакала вместе с дедом и внучкой. Я была счастлива вместе с ними... Вот, что такое - Мастер! Было полное ощущение присутствия. И до последней строки не верилось в чудо, что так бывает... Александр, огромное тебе спасибо!  С уважением и теплом 
     06:40 09.07.2023
1
Людмила, огромное спасибо за такой хороший комментарий!
     19:56 08.07.2023 (1)
Добротный рассказ.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Опечатка у вас - 
Вой сирены возвестил о начале трудовой неделе.   - недели. 

 

     19:58 08.07.2023
Светлана, спасибо!
     07:42 08.07.2023 (1)
Хорошая история. Она была в одном из конкурсов. Ах, если бы в жизни было чуть больше справедливости.
     17:26 08.07.2023
Ирина, спасибо!
Это я, как бы, прощаюсь со своими старыми рассказами.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама