Произведение «Рассказ. "Катушка с нитками".» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньсудьбафилософиячеловекО жизничувстваприключенияисториясчастьетворчествопамятьрассказсердцелитератураморенадеждаДетствомистикавремядружба
Автор:
Читатели: 145 +1
Дата:
«Я»

Рассказ. "Катушка с нитками".

Жоркина сестрёнка умчалась, оставив свою сумку с конспектами в коридоре.
        Ещё через час пришёл с работы папа. Жорка к тому времени уже сделал уроки, поужинал и сидя на диване в большой комнате, поджав под себя ноги так же, как всегда устраивалась на диване Жоркина мама, смотрел кино. Жоркин папа переоделся. Проходя через комнату, он кивком поздоровался с Жоркой, не подойдя к тому и не проронив ни слова, что бывало крайне редко.
– Привет, пап! А тут кинокомедия «Весёлые ребята»... Уроки я сделал, –  быстро доложился Жорка, провожая взглядом отца, пока тот смотрел на него.
        Вид у папы был крайне странным, не как обычно – одно сплошное замершее напряжение. И Жорка почуял что-то неладное. Небо резко стало темнеть и из-за горизонта, куда улетел предательский Шар, показались чёрные, как копировальная бумага грозовые тучи. Жорка встал с дивана и закрыл балконную дверь на шпингалет. Затем сел обратно на диван и, опустошённо глядя в экран телевизора, стал прислушиваться к разговору родителей, благо кухонная дверь всегда была открыта.
– Кость, иди ужинать. Всё готово, – дежурно позвала мама папу.
        Папа умылся в ванной комнате и зашел на кухню.
– Привет, – он мельком поцеловал маму в щёку, а она его.
– Привет! Ты что такой взъерошенный?! – беспокойно спросила мама. – У тебя на работе что-то случилось?!
– У нас сегодня в конце дня общую тревогу объявили... ЧП... Радары засекли НЛО, – с чуть нервной улыбкой, но стремительно успокаиваясь от родных голосов, запахов и приветливых, участливых глаз мамы, ответил Жоркин папа.
– Какое ещё "Н-Л-О"?! – акцентируя каждую букву, удивлённо-тревожно спросила мама.
– Да, так… пустяки… Как потом оказалось – пустяки. Ну, почти «пустяки». Дежурный по аэродрому после сигнала с диспетчерской с двух выстрелов сбил... Оперативная группа выехала... Подобрала останки... НЛО – метеозондом оказался. Вот только не нашим – наша метеостанция ничего в тот день в небо не запускала. А в округе, в радиусе 50 км других метеостанций нет... Знаешь, что интересно – на длинной нитке к зонду была привязана деревянная катушка, – папа вытянул шею и посмотрел за мамину спину, – вон – такая же, как те, – уже окончательно успокоившись, закончил папа. Мама обернулась и увидела разбросанные возле швейной машинки катушки с цветными нитками. Она внимательно посмотрела на папу. Он, поймав её взгляд, смотрел на неё.
        На кухне, где сидели родители, стало тихо. Жорка почти не дышал. Впёршись глазами в телевизор, он будто старался либо влезть в него, либо физически уперевшись в экран взглядом, оттолкнуться от того, и, продавив спинку дивана, спрятаться за ним. Сердце, то долбило изнутри кулаком в грудь, требуя свободы, то чуть постукивало пальчиком, чтобы просто дать понять, что оно ещё там, а не снаружи. Жорка старался расслышать разговор родителей. Но в шёпоте, на который они перешли, он ничего не смог разобрать.
        Мама, накормив папу, вместе с ним пришла в большую комнату и разместилась рядом с Жоркой на диване, пождав под себя ноги. Папа сел в кресло и взял в руки «Комсомолку». Все вместе молча досмотрели кинокомедию. Началась программа «Время».
– Я пошёл спать, – послушно-обречённо и неожиданно даже для самого себя сказал Жорка, хотя его никто не гнал, не напоминал о позднем времени и вообще ничего не выказывал.
– А после новостей – «Щит и меч». Как там... «С чего начинается родина?..» Смотреть будешь? – в голосе Жоркиной мамы, как ему показалось, прозвучали нотки «прелюдии к серьёзному разговору», тем более что до фильма было ещё целых полчаса.
– Нет. Не буду. Я завтра дежурный по классу – нужно в школу прийти на сорок минут раньше. Разбуди меня. Спокойной ночи! – и, не поднимая глаз на родителей, Жорка натужено медленно зашёл в свою комнату и закрыл дверь.
        Около 21.40 вернулась с прогулки Жоркина старшая сестра, опоздав почти на 40 минут. Но ни папа, ни мама выговора за это ей не устроили, хотя обычно делали это многословно. Сестра зашла в маленькую комнату – это была и её комната. Жорка притворился спящим. Она, не включая свет, положила сумку с конспектами возле письменного стола и сразу же вышла, закрыв за собой дверь. Все кордоны пройдены. Жорка успокоился. И стремглав провалился в сон.

        Послесловие.
        Жорка и потом много раз заходил в кладовку: то за инструментом, то за хоккейной формой, то за пылесосом, для использования того согласно его техпаспорту, то за тем, то за этим. Кладовка – склад не только ненужных вещей. Попадалась ему на глаза и та коробка с оставшимися неосвоенными экспериментами. Но мыслей и идей, как бы и куда бы их применить у него больше не возникало.
        А стандартные «Резиновые изделия №2» они с ребятами ещё не раз покупали в ближайшей аптеке. И использовали те, в чём ребята тогда были в точности уверены, по их прямому назначению: набирали в них воду из-под крана, залезали на чердак дома и бросали вниз на асфальт. Шарики, наполненные водой, от удара разрывались и брызгами обдавали играющих внизу девчонок. Весело было. Но это только летом. Да и то, когда тепло. Да ещё и когда рядом не было взрослых.
        Так и было. Пока Жорка и его приятели со двора не повзрослели.

Юрий А-Г©

#Камушкиракушки
#Юрий_А_Г©


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама