Произведение «Боги планеты Макошь» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:

Боги планеты Макошь

-До выхода из гиперпространства 3…2…1
Сплошное сияние, окружавшее корабль в ином измерении, исчезло, и на экранах возникло изображение участка космического пространства с яркой голубой звездой на 12 часов. Чуть затрясло, но через секунду и это прошло, космические путники устремились во внешнюю часть системы. Вдали показался хвост кометы, а после лёгкого изменения курса все, находившиеся на мостике, увидели увеличивающуюся синеватую точку, рядом с которой находились два ещё меньших объекта.
-Приехали! – Старший помощник капитана включил внутреннюю связь. – Господа учёные и дипломаты, готовьтесь к посадке, нас уже ждут на спутнике Луне 6785, гравитация в ангаре низковатая, так что ощущения будут неприятные. Капитан, мы надолго? Припасов хватит?
-На базе всё есть. Пробудем, сколько потребуется, сроки не обозначены. Входим в гравитационное поле. Максимальная концентрация.
Космический корабль нагнал ледяно-каменистую луну планеты ОДК- 441, в русскоязычной среде получившей название Макошь, в честь славянской богини. Сбавили скорость, корабль подошёл к южному полушарию на внутренней стороне спутника и приземлился в построенном в прошлую экспедицию ангаре (бывшая часть космической станции Салют-2100). Посадка прошла гладко, без эксцессов. На корабле открыли люк, и вниз спустилась самая большая команда учёных в истории освоения глубокого космоса.

-Кто раньше: биологи или филологи? – АНдрейр Соколов, молодой микробиолог и миколог хлопнул по спине Грега Кима, многообещающего учёного, с которым он очень сдружился во время подготовки. – Одолеем вас по-дружески.
-Андрей, ты прям как специалист из прошлых веков, научно-фантастических книг начитался.
-А я и впрямь их люблю. Наследие мировой литературы. Но этот вопрос действительно интересен, вызвали-то нас всех.
-Нужны все, - сказала Алёна Иванова, - подруга этих двух учёных, дарование из Петербурга в области лингвистического анализа. – Пять экспедиций сюда уже было, а продвинулись недалеко. Эти существа какие-то странные, вроде разумные, а вроде и нет.
Команда из 32 человек, подскакивая из-за низкой гравитации, преодолела пространство ангара и вошла большой, кристально чистый отсек. Здесь действовала привычная для землян сила тяжести. Начальник экспедиции и капитан беседовали со встретившими их людьми во главе процессии. Наконец, компания оказалась в жилом отсеке.
-Занимайте свои места в соответствии с присвоенными вам номерами. Отдохните как следует. Брифинг через 3 часа. Роботы и работники станции проводят вас куда надо.
Андрей и Грег зашли в предназначенную для них каюту 34. Обстановка там была скромная, но со вкусом. Были все удобства.
-Уже не терпится, - Соколов бросил сумку с личными вещами на кровать. – Не зря ведь сюда ехали и столько готовились. Но судя по тому, что нам уже рассказали, на Макоши действительно нечто экстраординарное. Необычное даже для космоса.
-В любом случае нужен контакт. Полезных ископаемых в данной системе тоже немало…

Ровно через 3 часа всю научную команду собрали в конференц-зале. Учёные расселись по мягким креслам, начальник станции включил дисплей и заговорил громким звучным голосом:
-Для начала рад всех вас видеть в составе нашего прекрасного коллектива – авангарда земной науки на дальних рубежах галактики. Сотни мужчин и женщин прокладывают пути в иные миры и сегодня одна из дорог привела вас сюда – на орбиту планеты ОДК-441. Это уже пятая по счёту экспедиция в этот удалённый от Земли мир. Мы немало обнаружили за это время, но тайн осталось ещё больше. Как вам объяснили, основная миссия новоприбывших – вступить в контакт с местной цивилизацией, обитающей на четырёх континентах планеты. Перейдём к делу – детальному описанию вида. Основы вам уже поведали на Земле на подготовительном этапе экспедиции. Как удалось выяснить благодаря дроидам – на планете ОДК-441 основным разумным видом являются общественные высокосоциализированные, покрытые хитиновым панцирем, с шестью сильными ногами существа, аналогией которых на Земле могут быть муравьи или пчёлы. – включились проекторы и появились 3D изображения четырёх насекомых, похожих на муравьёв, у некоторых были крылья и даже ласты. - На четырёх континентах живут четыре расы: На приполярном континенте Бедалия с белым окрасом и чуть более короткими жвалами, на экваториальной, поросшей джунглями Гетлантиде – тёмно-зелёные чуть меньшего размера, на удалённой Моурии – голубоватые, среди них больше летающих, но об этом позднее, и, наконец, на скалистых островах Титова и Кее – живущие мелкими колониями серые особи. Их устройство напоминает земных общественных насекомых, только с более высоким уровнем развития. Во главе находятся королевские существа, их увидеть нам так и не удалось. Рядом с ними «гвардейцы» очень крупные и сильные особи, способные бегать до 60 км\ч. Солдаты защищают поселение от других животных и гасят внутренние конфликты. Рабочие строят и ремонтируют туннели и дороги, разводят домашних животных и собирают растения со специально обустроенных плантаций. Разведчики – они бывают наземные, крылатые и водные, осваивают новую территорию и следят за внешними границами. На континентах проложена сеть дорог и коммуникаций. Различаются жилые и сельскохозяйственные территории. Каждый континент жёстко подчинён центру, случаются войны: так мы наблюдали воздушный бой на спорных островах между Моурией и Гетлантидой. Однако кое-что все эти народности объединяет и мешает нам наладить контакт. Как известно, на Земле и в прочих системах доказать существования божеств научно не удалось. Макошь – иное дело. Объект-238 «Исток». Впервые был обнаружен нашими дронами над Гетлантидой во время некого ритуала, проводимого местными жителями, во время которого они отдали тушу домашнего животного на съедение объекту диаметром около километра, летающему по небу, испускающему статическое электричество и влияющему на погоду. «Исток» поглотил тушу и выпустил химические вещества, разогнавшие тучи. Попытки сблизиться с объектом были встречены разрядами электрического тока огромной силы. Существо постоянно перемещается, охотится на летающих животных, иногда снижается и требует от аборигенов вот такие вот жертвы, иногда в лице них самих. По его прибытии насекомые устраивают празднования с музыкой и танцами. Общается «Исток» с ними с помощью химических сигналов и световых волн типа азбуки Морзе. Теперь самое интересное – самое существо. С помощью рентгена и эхолокации нам удалось выяснить, что это одноклеточное типа амёбы или инфузории только гигантских размеров. В общем схоже по строению с земными микробами, но обладает рядом химических рецепторов и выделительными железами, а также содержит фосфоресцирующие части тела, с помощью которых и подаёт световые сигналы. Летает и парит с помощью «крылышек и усиков». Мигрирует по всей планете, холода и жары не боится, штормы и циклоны обходит, либо устраняет химическим составом. Может перемещаться со скоростью до 100 км\ч, поднимается на высоту до 16 км. Владеет электричеством как угорь. Попытки установить контакт успехом не увенчались, проявляет агрессию. Вот и все сведения, которые надлежит вам сообщить. Ваша задача как учёных – обеспечить полноценный контакт и с аборигенами, и с «божеством». Это требует специалистов очень широкого круга, поэтому мы и вызвали вас всех суда. Нам нужна работа в полноценной команде во всех аспектах возможного общения с аборигенами. Ваши вопросы?
-Уточните, как именно аборигены общаются между собой? Звуки? Химия? Жесты? Или всё сразу?
-Спасибо, что спросили, это очень интересно. Расскажу всё, что удалось узнать благодаря дронам. Используются все возможные при их уровне развития сигналы. Действительно, они издают очень специфические звуки, различающиеся по громкости, тембру и частоте. Примечательно, что у разных рас язык заметно отличается, одинаковые понятия, как например «Тревога», обозначают разные «слова». Также в их арсенале есть инфразвуки для общения на большом расстоянии и обозначения особых терминов. Насчёт запахов вы тоже правы - в многих ситуациях местные жители выделяют вещества с разным ароматом и несомненно, что обоняние у них острое. И в отношении жестов вы угадали – их фасеточные глаза видят знаки сородичей на огромном расстоянии. Также ими улавливаются световые сигналы в различных комбинациях. Нашему компьютеру удалось классифицировать 350 звуков, 134 запаха, 207 жестов и 453 световых комбинации. А сколько всего мы ещё не опознали и не систематизировали.
-А этот микроб гигантский? Вы говорили про сигналы с его стороны.
-Тут арсенал гораздо богаче. Запахов удалось разобрать 402, правда он близко к себе не подпускает и понять всё очень трудно. А световые сигналы… Это целая палитра. 162 оттенка. Мы предполагаем, что используется преимущественно троичный код с некоторыми особенными исключениями из правил. Аборигены сами с трудом его понимают. Но за этим вы сюда и прибыли, чтобы понять и разобрать.
-А контакт. Нам рассказали, что неудачно, но конкретно почему?
-Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Поначалу на островах Титова проявляли любопытство, аборигены столпились вокруг робота. Компьютер разобрал их сигналы и пообщался. Сообщили, что пришли с миром, предложили сотрудничество. Те вроде бы согласились, воевать не хотели. Тогда мы отправились в Гетлантиду к другому народу. Там было «божество», разгар праздника. И тут началось. Эта амёба даже атаковала робота электричеством, поднялись летающие и напали. Три раза посылали, всё тщетно, один из «гвардейцев» ответил, что божество не велит, а мы злые пришельцы, хотим их завоевать. Полетели на остальные континенты, но те заслали туда послов и с нами никто дела иметь не захотел. Острова Титова держались, но затем гигант прилетел туда, и они отказались от общения. Сорок четыре попытки было после этого, в тридцати случаях нас атаковали.
-Но эта планета остаётся приоритетом?
-О да, здесь скрыты невероятные ресурсы и возможности для общения и коммуникации. Подходящих для этого планет не так много, и шанс упускать нельзя. Больше вопросов нет? Тогда ещё отдохните и через 10 часов разойдись по специальностям, вас будут ждать кураторы, которые более подробно ответят вам на любые темы. Всем спасибо, и пусть в этот раз удача будет на нашей стороне.
Работы хватало на всех. Саше Соколову тоже пришлось пахать дни напролёт (день был рассчитан по земным суткам. Дрону в Гетлантиде удалось проникнуть на подземную грибную плантацию и достать образцы спор культивируемых жителями планеты грибов. Их оказалось три вида – одни росли на гнилушках и были богаты железом, вторые содержали много кальция и брали необходимые питательные вещества у местных зелёных растений, третьи напоминали шампиньоны и росли на навозе тамошних домашних животных. Эта было первое подобное открытие, так как насекомые свои плантации тщательно оберегали. Пробовали вырастить на орбите, одна грибница даже принялась, хотя и в микроскопическом объёме. Также от биологов требовалась узнать, какие микроорганизмы содержатся в веществе, которое выдаивают у местных чешуйчатых животных на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама