Произведение «Боги планеты Макошь» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 89 +3
Дата:

Боги планеты Макошь

Моурее. Это тоже досталось с огромным трудом, но тем не менее процесс шёл вперёд.
Александр вытер пот со лба (температуру в лаборатории надо бы подрегулировать), и тут раздался звонок об окончании смены. Микробиолог сложил инструменты, включил разбрызгивание питательного вещества для микробов. Его задание на сегодня было сделано, но двое других биологов не спешили уходить. Соколов сказал всем «до свидания» и периодически вздыхая пошёл к себе в каюту. По пути встретил знакомых океанологов, разговорились о плантации водных растений у островов Титова. Затем микробиолог зашёл в буфет, закусил капустным салатом. В каюте его уже ждал Грег.
-Ну как, решились на переговоры? Месяц уже буксуете.
-Это дело сложное. Божество до этого проявляло исключительно агрессию. Прикинь, оно ещё использует цвета, видимые при ультрафиолете. Задача осложняется. Похоже главное для амёбы-переростка – держать ситуацию на планете под контролем, в том числе и аборигенов. Наш прилёт – настоящий форс мажор в его мирке. Угроза его господству. Но я думаю, что мы справимся. Предложим ему мирное сотрудничество без вмешательства во внутренние дела.
-Как общаться будете? Светом.
-Скорее всего, да. Видит оно отлично, хотя глаз и нет. Пришлось включить в алфавит и словарь ещё 17 оттенков. Основа – троичный код за некоторыми исключениями. С запахами сложнее – у нас таких веществ нет. Так что только свечение.
-Невмешательство во внутренние дела? Это смотреть, как аборигены друг друга в жертву приносят?
-Боюсь, на данном этапе придётся это терпеть. Не начинать же межпланетную войну.
-А может, это сдерживает развитие аборигенов.
-Наверное, ты прав. Но это их жизнь, веками установленный порядок, не нужно ломать через колено.
-Возможно, в этом и есть наша миссия.
-Нести им цивилизацию? Какой ценой? Ну вызовем оружие с Земли, разбомбим. И что дальше. Кризиса не избежать. Мы не боги.
-Ладно, посмотрим, когда с ним поговорим. Уже скоро.

Подготовка длилась ещё 2 земных недели. План был продуман до мелочей. Микроб-переросток летал над Гетлантидой, а аборигены таскали ему еду. Предполагалось спустить пилотируемый корабль на скалистый остров неподалёку от города, над которым находилась амёба. Затем выпускаются дроны с мощными прожекторами, способные показывать малейшие оттенки. Дроны соединены с компьютером корабля. Показывается заранее составленное сообщение, а дальнейшие переговоры варьируются от реакции существа. Посредством спутников поддерживается связь с базой на луне – основным центром коммуникации. Команда корабля состояла из 10 человек. Операция началась за час до рассвета над городом.
-Работаем, работаем, сигнал идёт. До приземления 3…2…1
-Мягко сели.
-Не то слово. «Исток» в поле видимости над поселением планеты. Начинают просыпаться местные жители. Существо волнуется, балуется с электричеством. Кажется, нас заметили. Дёрнулось по направлению к нам. Щупальца пульсируют – признак беспокойства.
-Дроны готовы?
-Да. Всё в порядке. Обратный отсчёт. Всё заряжено.
-Я так волнуюсь. 3…2…1. Выпускаем дронов.
20 продолговатых объектов устремились в сторону «божества» и через полчаса выстроились вокруг него по горизонтальной оси. Амёба начала дёргаться, сверкнуло статическое электричество.
-Обратный отсчёт. Запускаем сообщение. 3…2…1 Поехали.
«Здравствуйте, мы пришельцы с другой планеты, прибыли сюда устанавливать мирный контакт. Мы не желаем зла ни одному существу на этой планете. Ответьте, если готовы.»
«Вас не ждали. Мы давали вам это понять»
«У нас нет желания устанавливать здесь свою власть, мы мирные посланцы»
«Вы подглядывали за моими слугами. Подглядывали их жизнь»
«Из чистого любопытства. Мы не захватчики»
«Нет доверия»
«Мы не собираемся воевать с вами»
«Нет доверия»
«Мы не проявляли агрессии»
«Вы пытались говорить с моими слугами. Переманить их к себе»
«Нет. Мы этого не хотим»
«Я их господь. Говорить надо со мной. Я высшее»
«Мы сейчас так и делаем»
«Вы врёте. Вы обманывали их. Говорили с ними. Манили к себе»
«Это лишь мирный контакт. Мы не подрываем вашу власть»
«Ложь»
«Нет, ни в коем случае. Нам нужен мир»
«Власть у меня. Все подчиняются мне. Принесите мне жертву. Станьте моими слугами. Подчинитесь»
«Мы не будем с вами воевать. Мы пришельцы, мы не ваши слуги, мы миролюбивые гости»
«Я господь. Все рабы. Подчинитесь или умрите»
«Подождите, давайте поговорим»
«Рабы или вон»

На корабле и на орбите началась настоящая паника.
-Что же ему нужно?
-Может, следует задобрить его – предположил молодой филолог, сидевший за пилотом челнока. – Наобещаем, потянем время, а потом что-нибудь придумаем.
-Нельзя идти у него на поводу, - сказала Алёна Иванова. – Надо играть на наших условиях.
-Ему все здесь подчиняются, особенно не поторгуешься.
-Но кто знает, что ему ещё взбредёт в его думающий орган. Мы так никогда не договоримся.
-Повторите сообщение. Контакт нам жизненно необходим. Добавьте сообщение с акцентом на мирные намерения и неприкосновенность его власти.
-Есть повторить. Запускаю сигнал.
«Вы не понимаете. Мир на века. Вы приходите и ломаете мир. Я сила. Я господь.»
«Мы обещаем не вредить вам. Нам нужно общение.»
«Общение только у меня. Я власть. Убирайтесь»
-Похоже переговоры зашли в тупик.
-Смотрите, он подаёт новые сигналы. Переведите.
-К ним подлетел крылатый разведчик. Дроиды уловили какой-то гормон, выделяемый железами.
-«Найдите и атакуйте врагов», он говорит. «Они пришли отнять вас у меня. Завоеватели из проклятых миров, посланцы», что-то аналог «ада» или типа того. Запах - сигнал к атаке
-Дело плохо.
Посланец улетел в поселение, и через полчаса в небо поднялся рой летающих солдат, их было не меньше двух сотен. Несколько насекомых с плавниками спустились на песчаные пляжи и нырнули в воду. Дроиды сообщали о запахе тревоги, опасности и атаки. Ещё через пять минут аборигены атаковали дронов.
-Врубай электрошок и уводи их оттуда, - сказал командир экспедиции.
-Сигнал с орбиты. Собираем дроидов и уходим.
-Подождите-ка, - Алёна Иванова забарабанила пальцами по панели. – У наших дроидов ведь есть ручки, так? Давайте оглушим одного муравья или даже нескольких и возьмём их в плен, а на орбите допросим. Я думаю, мы многое узнаем.
-Это же объявление войны, - возразил доктор Джонс.
-Война уже идёт, разуйте глаза.
-А это дельное предложение, - сказал командир, профессор Мауров.
-Надо пустить ещё аквадроидов, может, захватим водного, а то о них мало известно.
-Пропадать, так пропадать, запускай алгоритм для дронов и аквадроидов - скомандовал Мауров. - По одному пленнику. Хотя нет, воздушных поймайте 4-5 для верности.
Дополнительные роботы вылетели в воздух и погрузились под воду. Тем временем водные насекомые уже заметили корабль на скале и помчались докладывать. Одного роботы одолели и потащили к челноку.
Воздушный бой шёл с переменным успехом. Вроде аборигены потеснили дронов, но те за счёт электричества и мешавших насекомым радиоволн не давали себя окружить и спокойно отходили к кораблю. Наконец, они подпустили к себе пятерых муравьёв и оглушили их электрошокерами. К счастью, размером летающие были небольшого, и места на всех хватило.
-Сигнал с орбиты – уходите немедленно, - сообщил радист.
Корабль запустил двигатели и поднялся в воздух. Последний дрон занял своё место. Было включено сильное электромагнитное поле, не подпускавшее насекомых. А те кружились рядом, отчаянно пытаясь подлететь поближе. Некоторые даже погибли, замерзнув в верхних слоях атмосферы. Набрав скорость (чуть меньшую чем на Земле, так как планета была тоже чуть меньше), они оказались на орбите.

-В общем, как вы уже знаете, операция прошла паршиво, - заявил на брифинге начальник станции. – После всех попыток, умасливания аборигенов, стало ясно, что контакт им не нужен. Устраивать войну в наши планы тоже не входит. Хотя надежды, что всё утрясётся после случившегося мало, раз уж их божество так не любит чужаков. При таком стечении обстоятельств наша задача на данный момент – изучить аборигенов и допросить их об истории, порядках и перспективах. Следующие земные недели будут крайне напряжёнными.
Изучение действительно вытягивало из учёных все силы, но результаты стоили того. Окончательно подтвердилась трёхполость местных жителей. Воздушные воины были среднего рода, водный муравей – самец. Препарировать их не стали, ограничились рентгеном. Через десять земных дней руководитель станции подошёл к профессорам Маурову и Виллен, которые в окружении младших научных сотрудников считывали жизненные показатели и общались с водным насекомым.
-Каковы результаты? Продолжает талдычить про завоевание силами зла?
-Точно, смысл остаётся примерно такой, - ответил Мауров. – Всё так же говорит о послании «божества» - про зло с небес. – Некоторые его товарищи видели сообщение от «Истока» либо в столице, либо в городе, рядом с которым мы пытались наладить контакт. Остальным растолковали жрецы. Бесполые подчиняются беспрекословно, тут их природа такова. Самкам и самцам, не контактировавшим с «Истоком», жрецы передали божественное откровение об искусителях, ломающих мир, и их долге защищать планету. Никто из рабочих и солдат особенно не возражал, хотя, по его словам, вопросы были, но их замяли. Авторитет высшей касты у аборигенов непререкаем. Но всё же подтвердилась теория, что у некоторых особей, касты «учёных» интеллект развит больше, чем у среднестатистических особей. Вероятно, причиной тому вспышки на голубой звезде, происходящие весьма часто, они вызывают мутации, отвечающие за увеличение мозга и повышение интеллекта. Он знает одного «учёного». Их загнали в подполье и не слушают. Тот, кого он знал, высказывался за возможность контакта.
-Отличная новость. Она может всё перевернуть.
-Так-то да, только выступить против правителей никто не решится.
-Что же тогда делать? Как наладить контакт?
-Продолжаем над этим биться, - спокойно произнёс Мауров. - Мы сейчас копаем в одном направлении – историческом. Есть интересная гипотеза у нас.
-Какая же, позвольте узнать?
-Мы предполагаем, что, хотя по данным биологов «Исток» биологически не стареет и пребывает в таком состоянии очень давно, раньше было несколько таких существ и они делились. Но потом что-то произошло и остался только наш владыка. Но местный житель слышал об этом лишь из сказаний и предположений своего «друга». Иных источников у нас нет.
-Какие методы общения с ним вы предпринимаете.
-Простое общение на него не очень действует, поэтому мы попробовали воздействовать на его «зону удовольствия» в мозгу в обмен на информацию. Пока работает.
-Не больно хороший способ. Мне не нравится. Продолжайте расспросы
Через земную неделю к начальнику станции обратилась профессор Виллен.
-У меня есть идея, -сказала она – А что, если попытаться взять плоть «Истока» на анализ. Направить дронов и попытаться ухватить что-нибудь. Много вреда быть не должно. Так мы узнаем причины враждебности и попытаемся что-нибудь предпринять. Особенно важен радиоуглеродный анализ, мы далеко продвинемся, если это удастся.
-Авантюра опасная, но пробовать стоит. Минидроны с лазером подойдут. Подойдём проникнем внутрь, передадим данные и обратно. Однако,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама