Произведение «Боги планеты Макошь» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 90 +4
Дата:

Боги планеты Макошь

Исток умеет себя защищать. Будет сложно, но попробовать стоит. Нужно собрать учёных и хорошенько подумать над этим вопросом, взвесить все «за» и «против». Ведь это беспрецедентное вмешательство, хотя после той атаки деваться особенно некуда.
Начальник включил средство связи:
-Сбор через 2 часа в конференц-зале для обсуждения главного вопроса этой экспедиции.
Проговорили почти 3 часа, и сторонники сбора данных победили с небольшим перевесом. Решено было отправить на Макошь два челнока, которые будут координировать действия дронов. Мини-роботы с помощью лазеров проанализирую природу объекта, некоторые проникнут глубже и передадут показатели.
Операция готовилась с особой тщательностью. «Исток» находился над лесистой частью Гетлантиды вблизи крупной грибной фермы аборигенов. Судя по всему, готовилось ритуальное жертвоприношение. Облачность в том районе средняя, присутствовала вероятность осадков, но дальше тянуть было уже невозможно. Утром по местному времени беспилотник вошёл в атмосферу и завис над объектом. Наверняка благодаря колебаниям от выхлопов двигателя и радиоволнам «Исток» почувствовал аппарат и запустил сильный воздушный поток в его направлении, однако, корабль среагировал, переместился и через пятнадцать минут выпустил стайку дронов, которые подлетели к рецепторам чувств, участкам поглощения пищи и выброса отходов. Божество заволновалось и подало сигналы летающим неподалёку местным жителям. На ферме засуетились, аборигены сбились в небольшие эскадрильи и поднялись в небо.
-Сейчас или никогда!
-По сигналу компьютера 5…4…3…2…1. Приступить к сбору. – Роботы подлетели к естественным отверстиям и проникли в них.
-Есть контакт! Передача данных идёт. Неисправностей нет. Так, так. Радиация, химия. Отлично.
Тем временем летающие муравьи закружились вокруг «Истока», который постоянно транслировал сигналы угрозы и нападения световым кодом и химией. Затем амёба подлетела к кучевым облакам и выпустила химические вещества, из-за которых тучи потемнели и пошёл дождь. У муравьёв началась настоящая паника, но они, наконец, нашли основной беспилотник, затем атаковали его.
-Надо уводить корабль, - заявил инженер Баров. – Они могут повредить наш челнок и свалить его. В принципе у них достаточно сил, а терять корабль и дарить технологию туземцам что-то не хочется.
-Сейчас-сейчас ещё буквально десять минут, - напряжение на Салюте-2100 достигло предела. – Так, ядро, ядрышко, а вот эти органоиды нам неизвестны, на Земле ничего подобного нет, вроде лизосома, надо осмотреть и собрать показания.
-Он повредил дрон, его надо уводить через естественное отверстие, он зажимает, запустить протокол с электрошоком.
В конце концов роботы выбрались из «Истока», некоторые были серьёзно повреждены, и полетели к кораблю, который активно отбивался током от наседавших насекомых. Собрав всё, что можно., челнок запустил основной двигатель и полетел вверх, в стратосфере туземцы отстали, дальнейший путь продолжался без помех.

Работа была проделана колоссальная. После предыдущего исследования гигантского микроба, проведённого с помощью рентгена, новые результаты на многое пролили свет. Так, например выяснилось, что пищеварительные соки существа обладают поразительной силой и способные переварить почти любые органические вещества. Также удалось понять, что некоторые органоиды обладают определённой автономией, подчиняясь только мозговой желёзке, выделяющей доселе неизвестные науке вещества. Аналог ДНК остался недоступен, но сложив эти результаты с результатами рентгена, распознали относительно простое его строение, сочетающееся со сложными органами чувств, химией и мозговой желёзкой. На большой пресс-конференции этому было уделено особое внимание, как и многому другому.
-Это существо поистине бессмертно! – заявила профессор Виллен.  – Он постепенно заменяет повредившиеся части простых органоидов, не стареет, токсины не накапливаются, а просто выводятся. Но при этом по результатам анализа продуктов ядра удалось выявить, что «Исток» - продукт деления, судя по распаду изотопов около 50000 земных лет назад. В некоторых местах радиоактивность выше, в заменившихся органоидах ниже. Очевидно, имело место сильное воздействие гамма-лучей, и у нас даже есть теория какое именно. По информации наших коллег физиков, примерно в тот период в созвездии Киля произошёл взрыв сверхновой, и потоки гамма-лучей прошли через этот сектор галактики. Результаты пробы грунта это подтверждают – это так называемый «мёртвый период» - множество организмов вымерло, в том числе и собратья этого микроба. Так же имеют место постоянные вспышки на голубой звезде, это вызвало усложнение одноклеточной жизни и появление разума у подобных организмов. Также очевидно, что способность «Истока» влиять на погоду с помощью химии вызывает суеверный страх у аборигенов, и страх этот возник не так давно, скорее всего после массового вымирания. Это заметно усложняет возможность контакта, ведь разум этого существа ограничен, и скорее всего оно просто боится малейших перемен ситуации. Его сообщение о «зле с небес» воспринимаются аборигенами как истина в последней инстанции, чему способствует кастовый строй их общества. Наш труд бесценен, но сделать предстоит ещё больше. Спасибо всем за работу!
Через некоторое время астрофизики сообщили неприятную новость – на голубой звезде произойдёт необычайно сильная вспышка, которая достигнет Макоши. Все системы были приведены в состоянии повышенной готовности.
Все ждали этого и это произошло. Мощнейший поток раскалённой плазмы, в разы сильнее чем любое подобное явление в Солнечной системе, достиг планеты в середине рабочего дня. Большая часть дронов-шпионов и беспилотников была эвакуирована, оставили три патрульных судна на Макоши и ещё одно на орбите. Надо отдать должное – аппараты с честью выдержали невообразимые перегрузки, станции тоже пришлось несладко, но спутник находился боком, и «Салют» не сильно напрягся. Рабочий день укоротили, но отдыхать никто не хотел, все были в напряжении из-за возможных последствий для жизни на планете, ведь выброс даже по меркам голубого солнца был очень сильный. Но связь пока не работала, оставалось лишь ждать и кусать ногти от ожидания.
А последствия оказались колоссальными. Часть малоприспособленных лесов пожухла или сгорела, и без того тонкий озоновый слой сильно повредился, на плантациях и фермах аборигенов значительное количество растений, грибов и животных погибло, некоторое время насекомые прятались под землёй и водой, выжидали, вымирание оказалось сильнее, чем думали ранее. Когда через месяц ситуация начала рассасываться, и муравьи вылезли, начались конфликты между расами из-за ресурсов. Впрочем, флора и фауна этой планеты явно лучше приспособлены к такому ходу развития событий – на Земле это была бы глобальная катастрофа. Но кое-что там надломилось существенно, об этом много говорили и, наконец, официально сообщили на брифинге.
-«Исток» разделился! Это просто невероятно! – как будто в состоянии эйфории сообщила профессор Виллен. – Процесс длился восемь земных дней. Вероятно, организм был готов к такому развитию событий, так как это запрограммировано в его генетическом коде. Всё это сопровождалось выделением статического электричества и выбросом веществ, которые влияют на погоду. Два объекта, которые получили кодовые обозначения «Исток 2А» и «Исток 2Б» после короткого бурного общения разлетелись в разных направлениях – «2А» к океану Гершеля, «2Б» - к Гетлантиде. «2Б» поспешил вступить в контакт с аборигенами, и к сожалению для нас использовалась терминология «проклятие», «пришельцы», «зло с неба», «ад». Очевидно, что дальнейшие контакты крайне затруднены, но нельзя опускать руки.
К несчастью, вскоре на Макошь обрушился метеоритный дождь.
-Предупреждаю в последний раз – это глупая, нерентабельная идея, которая несёт опасность для всей нашей миссии. Для них это акт агрессии, после всей пропаганды, которую провели боги-близнецы, и природных бедствий.
-Филипс, сколько можно об этом болтать, мы уже решились, отступать поздно, помоги лучше настроить дроида-ремонтника.
-Да помогу, помогу я. Всё равно последнее слово не за мной.
Было решено оправить на планету в качестве посла киборга, максимально похожего на человека, но из очень прочного и лёгкого материала. Предполагалась подробнее рассказать аборигенам о людях, наладить более близкий контакт, ведь они уже убедились разведкой и боем, что дроны неживые, а образ человека, предполагалось, поспособствует налаживанию доверия между видами. Отправить посла решили на Бедалию – местные были не такие агрессивные и у них было меньше негативного опыта общения с пришельцами. Плохо то, что разные народы обменялись послами и похоже скоординировали своё поведение, и на базе ожидали по привычке самого худшего.

В день миссии все были взбудоражены. Эта попытка должна была стать решающей после серии поражений в предыдущих миссиях. В качестве места были выбраны окрестности города L на западном побережье. В той местности царствовала зима, снежный покров там был незначителен ввиду тёплого течения, влиявшего на климат так же, как Гольфстрим на Земле. Киборг был изготовлен из идеального металла, способного выдержать перепады температур и механические нагрузки, в тоже время масса позволяла миниатюрным ракетным двигателям эвакуировать его оттуда в случае угрозы. Машина внешне идеально похожа на человека за исключением световых рецепторов, передающих сигналы аборигенам. Предполагалось направить киборга вдоль побережья к населённому пункту, где предполагалось наладить контакт, стараясь подняться как можно выше по социальному статусу. Сигнал с камер передавался непосредственно на орбиту, а оттуда на «Салют». Весь персонал собрался в конференц-зале на 3D-трансляцию, спутники приведены в полную готовность. Операция началась.
Челнок приблизился к скалистому плато, по большей части пустынному, хотя кое-где виднелись фиолетовые кусты. Корабль выпустил модуль поменьше, он приземлился почти вертикально, панели раскрылись, и из них вышла почти точная копия человека, правда без половых признаков и со светодиодами в районе глаз. Киборг ровным размеренным шагом отправился пешком по направлению к городу.
Их уже заметили. Несколько летающих муравьёв закружили над челноком, час спустя отряд пеших солдат отправился из города на плато.
-Они ближе, ближе. Кажется, уже с воздуха заметили.
-Вы уверены, что мы не сорвём переговоры? Уже оплошали несколько раз.
-Отставить панику! Всё пройдёт хорошо.
-Вот, уже вышли на след, догоняют.
Двое насекомых покружили над киборгом около пятнадцати минут, затем один полетел на базу. Муравьи на земле рассредоточились, образовали своего рода пешую цепь и вскоре окружили аппарат.  Двое аборигенов подбежали к роботу и подали жестовый сигнал:
«Вы пришли с неба?»
«Да»
«Вы враги. Что вам надо?
«Мы пришли с миром. Хотим поговорить»
«Не о чем»
«Пожалуйста. Мы не зло»
Местные жители вчетвером подхватили киборга и понесли по направлению к городу. Один из летающих снизился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама