Произведение «Войны демонов II Глава 1. Зов войны» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 6
Читатели: 340 +1
Дата:

Войны демонов II Глава 1. Зов войны

из братьев... - начал объяснять Ривайс.
-Большая часть из них примкнули ко мне в Улдранском походе, - вставил Кранвельд.
-Отчаяние охватило меня, и я отправился в столицу толком не ведая о разосланном королевском приказе насчет Ордена. А если бы и ведал, все равно бы не придал значения. Я ни к чему не причастен и причастен не был. Но даже увиденное близ столицы не вразумило меня. У врат Даз-Ремата, увешанных повешенными инквизиторами и головами наших братьев... О, Кранвельд, это ужасно, - мучительно скривился Агнес. - Меня остановили рыцари Лотара Дзирта, - при этих словах Сеймур машинально оглянулся на колонну воинов, средь которых наличествовали рыцари Небесной Сотни, - домашней гвардии кастеляна Даз-Ремата, а Агнес продолжал: - Роланд Даворт принял у меня оружие, согласно королевской воле. Я подчинился. Но за стенами ужаснулся безумию короля. Мои воины, сопровождавшие меня от Кельрама пожертвовали собой, чтоб вызволить меня из плена и неминуемой смерти на колоде у палача. Я видел его! Видел Дамьена, моего мальчика. Он в столице и я уверен он слышал все, что творится на улицах. Слышал несмолкаемый стук топоров палачей. Братья, я потерял своего мальчика. Бездна извратила его! Он слышал меня, я уверен. Но его лицо выразило только безучастное безразличие. Он слеп, я знаю! Но его взгляд был подобен взгляду Балладора "Бездушного". Будто смотрящий из самой Бездны!
-Балладор мертв. Пусть это порадует тебя! - сказал Манудар. - Я лично размозжил ему голову при Базданге…

-Думаешь войны с лордами избежать не удастся? - спросил Манудар, когда колонна снова двинулась. Его тревожила надвигающаяся братоубийственная междоусобица, ощущения которой все отчетливее витало в морозном воздухе. И все больше воинов переставало тешить себя иллюзиями о том, что войны удастся избежать.
            Не хотелось верить в то, что король Даз-Ремата, Римус Ривендрейк пал в объятия Бездны. Но факты озвученные разведчиками Куналанда и подтвержденные Агнесом Ривайсом не оставляли сомнений. Праведный Орден Света не мог быть причастен к тому в чем его обвиняют. Инквизиция имела особое положение в королевствах Гербиона и являлась неприкосновенной. И сложно было представить, что совершили адепты в Брииском Остроге, выходящего за рамки ранее дозволенного.
-Не стоит тешить себя иллюзиями, - спокойно констатировал Куналанд.
-Какие у нас шансы? - спросил Кранвельд Манудар.
-Тебе не повезло иметь в союзниках меня, - произнес Айдан, все так же спокойно. - Лорд Дзирт имеет на меня зуб и при любом раскладе попытается взыскать плату за сыновей, погибших, как он считает, по моей вине. С юга нас попытается прижать Танис Ноуорт, - тесть короля, что по кровным узам будет верен Римусу. Токхарты в Луаре подчинятся воле сюзерена, ибо зажаты между Долиной где Дзирт и Тиравантом, где Гринморд. Последний в своей воинственности будет рад любой войне. Титул второго маршала обязывает его в преданности королю. Лотохейм на севере... Там сейчас сконцентрированы основные силы короны, и лорд Кариган Лотохеймер, командир королевской гвардии, что снова не делает его нашим союзником. Присяга, Кранвельд, знаешь, вещь жестокая.
-Но ты готов отказаться от нее, чтобы выступить на правильной стороне, - сказал Кранвельд, его каштановые волосы и борода сплошь покрылись снежными хлопьями.
-Я либо глупец, либо чересчур дальновиден. Я бы предпочел считать, - второе, - не сразу ответил Айдан, будто решая про себя, готов ли он нарушить свою присягу. - Мы явимся на королевский суд. Мое войско гарантирует, что против нас не будет учинена несправедливость.  Мы потребуем справедливого суда над вами. С защитой и доказательствами вашей вины. Если король откажет в законном праве, это отвратит от него немало лордов. Пошатнет его власть. Если же вы виновны... Здесь я ничем не смогу вам помочь.
-Как же лорд Урлус Натиовар и лорд Седрик Лабавиавар, последний кажется твой деверь, неужели это ничего не значит? - Кранвельд желал быть уверен, что за ним встанут достаточные силы, чтоб даже падший, одержимый король, поостерегся войны.
-С запада разоренный рейдами орков Улдран, и ближайшее время он никому не союзник. Лабавиавар? - Куналанд на мгновение замолчал, а потом продолжил: - Лорд Седрик Лаварский весьма осторожен, и нам будет необходимо очень постараться, чтоб заполучить его на свою сторону. А лорды Сельхорна никогда не отличались лояльностью людским королям и оттого займут выжидательную позицию.
-Что же у нас совсем нет союзников? - раздосадовано, почти обреченно спросил Кранвельд.
-От чего же?! - все также спокойно ответил Куналанд. - Я отправил письма всем на кого мог так или иначе надеяться. В том числе своим друзьям в Лас-Алане, имеющим вхождение в Имперский дворец.
-Эльфы, - пренебрежительно скривился Кранвельд. - что ты им обещал? - зная экспансионистскую политику и их реваншистские планы на королевства людей, которые когда-то являлись частью Империи, Кранвельд взволновался.
-Я просто попросил у них помощи, -  ответил Айдан, и Кранвельду показалось, что по лицу собеседника скользнула тень сомнения, не свойственного лорду змеи и ястреба.
            Немыслимо было подумать, что у Айдана Куналанда не было четкого плана! Углубиться в перипетии многоходовки, наверняка предусмотренной лордом Острии им помещал появившейся из снежного тумана большой конный отряд. Уверенно идущий навстречу под королевским стягом, - красной птицы, и черного сокола над башнями Дзиртов.
            Колонна остановилась. Гвардейцы Куналанда вышли вперед, расширив конную баталию с лордом и знаменосцами по центру.
            Королевские рыцари уверенно приблизились.  Возглавляющий их, поднял забрало темно-серого с патиной шлема. Ги Аронайер был облачен в шипастый доспех. Щит с родовым молотом и наковальней перекинут за спину.
           
            Гийом Аронайер, - присяжный рыцарь кастеляна Даз-Ремата Лотара Дзирта всегда повторял, что верность превыше всего. И крайне негативно относился к предателям, ренегатам и заговорщикам.
            Ги посчастливилось не видеть творящегося в столице, и он довольствовался мрачными слухами, зачастую не веря подавляющей части из них. А даже если бы убедился воочию, несомненно не позволил бы пятну неверности опорочить свою честь. Для него, лорд Дзирт и король оставались непреложными и непогрешимыми авторитетами. И сложно представить, как поступил бы он, окажись Лотар Дзирт, прямой сюзерен, - изменившим короне.
            Ги Аройнайер всегда повторял, - преданность превыше всего. И он привык, что этой преданностью пользуется его лорд, поручая зачастую самые невыполнимые задания. К таким, он причислял и эту, возложенную на него миссию.
-Лорд Куналанд, - обратился он к Айдану. - Королевской волей, я прошу, выдать мне рыцарей Ордена Света, наличествующих при вас и не препятствовать в исполнении закона и королевской воли. Вы можете рассчитывать на королевское милосердие, так как не были причастны к заговору паладинов.
-Мы направляемся на королевский суд. Паладины, что присутствуют со мной, вправе рассчитывать на справедливое расследование. Защиту и доказательства обвинения, - парировал Айдан.
-Королевской волей, адепты Ордена Света лишены всех прав и свобод, - ответил Ги, король для него, не мог ошибаться.
-И права на защиту и доказательства их вины? Либо они явятся в Даз-Ремат под моей защитой, либо я вынужден Вам отказать. И мы сами сопроводим их до столицы, где убедимся, где против них не будет учинена несправедливость.
-Лорд Куналанд, королевской волей прошу, подчиниться! Передайте нам паладинов Света, стюардов и слуг из бывшего Ордена Света. В ином случае Вы будете объявлены их пособником, изменником, и навлечете на себя и Ваши земли королевскую кару, - выдвинул ультиматум Гийом Аронаейр. У него был четкий приказ, и верный вассал следовал ему неукоснительно.
            Айдан не спешил с ответом. Опустил взгляд на загривок своей лошади. Размышлял.
            Все внутри Кранвельда сжалось в ожидании решения Айдана. Сеймур потянулся к мечу. Люка де Моле с хищной улыбкой уставился оценивающе рассматривать своего спутника, - рыцаря Небесной сотни, чьи побратимы стояли в отряде напротив. Он явно оказался не в том лагере.
            Айдан Куналанд обменялся взглядом с Конроем дэ Сеном и Каном Ванстиром. И прочитав что-то известное только ему в их глазах, со свойственным ему спокойствием произнес, голосом полным уверенности:
-Что ж, мы услышали зов войны... Мы повинуемся!
            Мгновение спустя нарастающая волна стали побежала по войску Куналанда, под шорох вынимаемых из ножен мечей. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама