Произведение «Псалтериум вееров» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Псалтериумы
Автор:
Читатели: 263 +3
Дата:

Псалтериум вееров

предпочесть небольшие куафюры, веер тут же становился маленьким и скромным. Сравните большие веера 1770-х (35 см.) и крошечные опахала эпохи ампир (18-19 см.). Большие веера 1920-х – прямо следствие моды …на очень высоких женщин. Вывод прост – чем выше и значительнее модный силуэт, тем крупнее должен быть веер, дабы не нарушать общий ритм костюма.
Примерно до середины XIX столетия веер являлся сугубо статусной вещью – умение «играть» опахалом отличало изысканных аристократок от «неотёсанных» обитательниц буржуазных кварталов. Этому учили с детства, как и танцевальным па, иностранным языкам и тонкостям эпистолярного жанра. Знаменитой острячке Жермене де Сталь, которую ненавидел и побаивался сам Наполеон, приписывают следующее высказывание: «По манере держать веер можно отличить княгиню от графини, а дворянку - от представительницы третьего сословия». В русском журнале «Смесь» за 1769 год была даже целая статья, посвящённая искусству владеть опахалом.  «Знающие свет женщины умеют опахалом изображать разные страсти: ревность, держа в руках свёрнутое опахало, не говорит ни слова, непристойное любопытство, сохраняя стыдливость, закрывает лицо развёрнутым опахалом и смотрит на то сквозь кости опахала, на что стыдно смотреть простым глазом; а любовь играет опахалом, как младенцы с игрушками, и делает из него всё, что хочет». Веерные экраны иной раз расписывают знаменитые художники, такие, как Буше и Фрагонар. Разумеется, стоит такая игрушка невероятно дорого. В комедии Гольдони «Веер», где вся интрига закручивается из-за дамского опахала, звучит риторический вопрос: «Уж не Рафаэль ли из Урбино либо сам Тициан его раскрашивал?» С какой, мол, стати, такой ажиотаж?
К концу XIX века веер окончательно покидает пределы светских салонов и входит в обиход практически каждой модной горожанки. Почему так происходит? Всё просто – к этому времени мода становится индустрией. Всё – кринолины, корсеты, кружева шантильи, воротнички и манжеты делаются фабричным способом. Прогресс неумолим. Веера – не исключение. Их стало много и – на любой достаток. «Что такое мода?» - задавалась вопросом обозревательница старинного дамского журнала «Модный магазин». «Сегодня они (модные новинки – Авт.) служат нарядом самых высокопоставленных женщин – завтра становятся достоянием горничных».
Ещё вчера шикарный шёлковый веер с пластинами из слоновой кости все видели в руках императрицы, а сегодня дешёвые бумажные опахала с тем же рисунком можно заметить у жены лавочника средней руки. Но есть нюанс – императрица носит наряд от Ворта, а веер у неё создан в мастерской Дювельруа. Тогда, как модницы попроще, имели и вещи, созданные поточным способом. «Ах, оставьте меня в покое! Дайте мне поэзии, восторгов! Махайте, махайте...», - томно, деланно произносит разодетая мещанка Змеюкина из комедии «Свадьба». Веер её шикарен, манеры её ужасны. Читаем вещи Ги де Мопассана, блистательного бытописателя нескромных красавиц и фривольных желаний  «Брюнетка, приветливо кивнув Дюруа, слегка  ударила  его  веером по плечу. — Спасибо, котик, — сказала она. — Жаль только, что из тебя слова не вытянешь. И, покачивая бедрами, они пошли к выходу». Ударить веером – позволить лишнее, дать понять, что всё возможно…
Кстати, в русском лексиконе XVIII столетия был в ходу интереснейший термин – «маханье» - именно в значении флирт. В английском языке также имелось устойчивое выражение 'to flirt a fan’ – крутить, играть веером, кокетничать при помощи опахала. В пьесе «Именины госпожи Ворчалкиной», принадлежащей перу самой Екатерины Великой, есть такая реплика: «Я знаю, что она глазеет на Таларикина. Я знаю, что у них великое маханье». Это вовсе не означало, что дама и кавалер зашли слишком далеко в своём галантном общении – оттого-то оно, собственно, и «великое». Маханье – это лишь игра, перебрасывание репликами, взгляды, улыбки. Сие понятие вышло из употребления уже в первой трети XIX столетия, ибо…и оно стало считаться непристойным. Времена изменились – смелое кокетство  отныне признавалось предосудительным. Закрыться веером – скрыть волнение, растерянность, смятение…, ужас. Помните? «Услыхав это, Анна быстро села и закрыла лицо веером. Алексей Александрович видел, что она плакала и не могла удержать не только слёз, но и рыданий, которые поднимали её грудь».
В современной жизни веер не играет никакой самостоятельно роли – это всего лишь красивая, чарующая деталь из прошлой жизни, когда течение времён было неспешным, дамы – обворожительны, а кавалеры – галантны. Впрочем, возможно, что через пятьсот лет будущие историки скажут, что наши SMS-ки были вершиной эпистолярной куртуазности. Кто знает?
Фен шуй: Магические свойства веера

Точное время возникновения веера определить, наверное, невозможно. В средние века в Европе бытовала следующая версия: прародительница Ева, после грехопадения и осознания своей наготы, смущенная пристальным взглядом Адама, сорвала с дерева ветку и стала обмахиваться ею.
По другой версии: Адам проснулся после сотворения Евы и стал ее рассматривать, а она засмущалась, стала обмахиваться веером и разглядывать райский сад, изображая, что до Адама ей дела нет. Эта легенда, как видно, сочинялась в то время, когда веер уже имел не только утилитарные, но и какие-то знаковые светские функции: Ева стала обмахиваться не от жары, а чтобы нечто показать, как-то позиционировать себя, сделать вид, что ей безразлично.
О существовании веера доподлинно известно с древнейших времен – изображения вееров встречаются в памятниках изобразительного искусства, об их использовании упоминается в старинных текстах.
В средние века японские женщины из высшего света полагали, что выставлять свое лицо напоказ –неприлично и даже опасно. Открытое лицо – все равно, что открытие собственного имени, делает человека беззащитным — как перед мужчиной, так и перед злыми духами. Неприлично считалось иметь загорелую кожу.
Одним из признаков «настоящей» красавицы, которая никогда не работала в поле, была белая кожа. Таким образом, веер обладал тремя основными предназначениями в ежедневной жизни: заслонять от солнца, направлять на себя поток воздуха и прятать лицо.
Идея веера скрывающего лицо, а значит и душу, находит свое выражение в том, что при встрече с лицом более высокопоставленным, чем ты сам, использование веера по его прямому назначению запрещалось правилами приличия: лицо подчиненного должно быть открыто всегда.
В японских сказках вееру отводится роль волшебной палочки. Веер — непременный атрибут демона тэнгу – гибрида собаки и птицы, который обитает на вершинах деревьев, обычно сосны. С помощью взмаха круглого веера тэнгу возможно мог удлинять и укорачивать людские носы.
В японском языке различается веер складной (ооги или сэнсу) или «круглый» веер (утива). Считается, что веер ооги был изобретен в Японии, а затем был заимствован в Китай — редчайший для древности и средневековья случай.
Веер является характерной чертой восточных женщин. Он придает  им женственность, стиль и изысканность. Он также идеально подходит для охлаждения в жаркие дни. Но веер — это нечто большее, чем атрибут моды.
Согласно данным фен шуй, у него есть магические способности, о которых мало кто знает, а именно: отгонять злые силы и привлекать положительную энергию.
Согласно очень старой китайской легенде, веер — это дар человечеству от могучей Богини Ветров. Отдав его народу, она пообещала помогать им, когда им нужно будет что — либо утаить. С тех пор веер пользуется большим уважением в азиатской культуре.
Вы можете видеть их в разных размерах, формах и цветах, окрашенных изысканными картинами или молитвенными текстами. Интересно, что в зависимости от размера и цвета веер оказывают различное магическое воздействие на людей.
Например, красный веер сделает вас более уверенными и бесстрашными. Поэтому желательно держать его в сумочке, когда вы посещаете события, на которых вы чувствуете себя небезопасно.
Веер помогает восстановить страсть в ваших отношениях, поэтому расположите его в своей спальне.
Веер с павлиньими перьями является помощью для защиты от дурного глаза. Он оберегает своего владельца от отрицательной энергии, возвращая все плохое тому, кто его отправил.
Если женщина мечтает выйти замуж и родить наследников, поклонник дракона сможет ей помочь. Этот символ подразумевает ранний, долгий и счастливый брак.
Сувенир для дома в форме веера также может защитить домовладельцев от плохих глаз и мыслей. Важно однако знать, что он не должен расположен на против входной двери, потому что тогда его влияние на семью будет отрицательным.
Праздничные вееры также являются ценным оружием для дам, поскольку они наполняют их женственностью и магнетизмом.
Считается, что веер также помогает ускорить лечение женских болезней.
Каким должен быть веер?
Красный
В Китае красный цвет считается цветом силы, активности, страсти. Сочетание красного с золотым (любым другим символом денег) – верное средство привлечения денежной удачи, символ счастья и благополучия. Если вам требуется направить ци в сектор богатства или славы, то красный цвет – идеальный помощник.
Пользоваться красным цветом для привлечения ци и удачи следует осмотрительно. Изобилие красного в интерьере может вызвать агрессию, гнев у человека Огня, повергнуть в хаос размеренную жизнь человека Металла.
В свою очередь, красный цвет не терпит рядом с собой голубого и черного – символов Воды.
Фэн-шуй рекомендует применять красный и его оттенки в помещениях, так или иначе связанных с активной деятельностью (физической или духовной) для создания атмосферы вдохновения, энергии, которые находятся под покровительством Огня. Спортивный и игровой залы, кухня, ресторан – типичные примеры таких помещений.
Аксессуары и талисманы «огненного» цвета усилят любой сектор вашего дома, привнесут динамизм в каждую сферу жизни, добавят решительности вашим поступкам и оптимизма мыслям.
В зонах брака и семьи его присутствие желательно, но в небольшом количестве и в сочетании с другим цветом, сдерживающим энергию красного, например с белым. Помните, что, желая пробудить в своем партнере по браку страсть и любовь, вы можете добиться прямо противоположного результата: скандала или столь сильной вспышки гнева, которая разрушит и испепелит ваши отношения с любимым человеком.
Совет-предостережение: не используйте красный для окрашивания ворот, дверей, окон, ориентированных в западном и восточном направлении.
Оранжевый
Оранжевый – оттенок красного цвета, сочетающий его силу, энергию с добродушием желтого. Это очень благоприятный цвет, он располагает к общению, несет с собой энергию добра, благополучие и созидание. Привлечь позитивную энергию в зону детей вы можете именно этим цветом.
Оранжевый называют цветом знаний, так как он стимулирует умственную активность, воображение, благотворно влияет на процесс запоминания человеком информации. Желательно применять его для отделки приемных офисов, гостиных и комнат для занятий (в том числе учебных комнат образовательных школ).
Золотой
Золотой – цвет Металла, почета и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама