Произведение «РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. Забудьте!» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 158 +3
Дата:

РУССКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. Забудьте!

европейских городов и экономическому состоянию бывших колоний, кто какое положение занимал в европейских империях. А в Российской империи некоторые провинции имели даже большее экономическое и политическое развитие, чем центральная Россия.
Европейские либеральные хищники вырывались вперёд в своём экономическом развитии, используя научно-технический прогресс и удачные завоевательные походы, и снова пытались подчинить себе всех своих соседей. В этом причины бесконечных европейских войн, постепенно распространяющихся на весь мир и ведущих к мировым столкновениям европейских либеральных империй.
Российская империя равенства и братства всех народов развивалась в основном не за счёт грабежа своих соседей, а за счёт развития, более или менее равномерного, всех своих территорий. Экономическое развитие России происходило не за счёт награбленного у соседей добра, а в основном за счёт собственных трудовых усилий – в этом причина того, что Россия всегда имела менее высокие темпы экономического развития, чем Европа, грабившая столетиями весь мир. 

Таким образом, в Новое время сформировались империи двух типов: европейская либеральная империя и Российская империя братства народов. Европейский тип империи основан на разделении народов, со структурой «метрополия плюс колонии». Российская империя, реализуя принцип равенства народов, объединяет равноправные территории.
Поэтому вполне естественно, что два типа империй имеют своей идеологической основой, совершенно разные духовно-нравственные представления. И если европейской науке Нового времени удалось сформулировать идеологию развития либерального государства, то вынужденное отставание российской научной мысли, вызванное внешней зависимостью и необходимостью отвоевать свою свободу, заложило проблему формулирования Русской идеологии.
Российская гуманитарная научная мысль оказалась почти полностью заглушена либеральными представлениями, хлынувшими из Европы в Россию во времена Петра Великого, и стала развиваться затем исключительно в русле либерализма, противного всей русской ментальности. Отсюда следуют и непонимание русской души европейцами, и невозможность сформулировать собственно Русскую идеологию либеральной российской наукой.

Русская идеология может быть только анти-либеральной, чтобы быть полезной для спасения самой России, и чтобы спасти мир от его самоуничтожения. Если под Русской идеологией понимать какой-либо набор либеральных ценностей, вроде нового, «обновлённого», социализма или коммунизма, евразийства, народного имперства и так далее, то такая Русская идеология будет лишь одним из вариантов идеологии либерализма, никак не отвечающим русской ментальности, и потому бесполезной, как для России, так и для всего мира. Как оказалась, например, бесполезной для сохранения государства идеология официальной народности в XIX веке, пытавшаяся либеральными понятиями описать русское духовно-нравственное сознание.
Либо Русская идеология будет действительно анти-либеральной, и тогда она будет спасительной для России и сможет стать основой всеобщего мира братства народов, либо она будет очередной комбинацией либеральных ценностей, и тогда грош ей цена.



4. Либерализм устраивает всех!

Это сказать легко: «Чтобы сформулировать анти-либеральную Русскую идеологию, надо очистить сознание людей от многовековых наслоений либерализма, надо освободить сознание от ценностей и норм либеральной идеологии, освободиться от либеральной трактовки истории человечества».
Это просто сказать, но осуществить сказанное почти невозможно!
Гуманитарная наука Нового времени предельно подробно обосновала либеральную картину мира, загрузив её в сознание всего человечества. Пять веков талантливо, скрупулёзно и изощрённо умнейшие либеральные учёные разрабатывали либеральную идеологию, которая теперь есть единственный способ осмысления действительности.
Поэтому, избавление сознания человечества от либерализма потребует неизмеримо большей работы не только по разработке новой картины мира, альтернативной либерализму, но и по замещению ценностями нового мировоззрения ценностей либерализма в сознание людей. Эта двуединая задача кажется сейчас совершенно невыполнимой.
Ведь создание новой картины мира возможно только на основе принятия человеком прямо противоположных либерализму ценностей – противоположных не по названию, а по сути. То есть, начинать путь к новой идеологии необходимо с нахождения нового смысла бытия, нового смысла существования человека и человечества. И это неподъёмное дело для сознания, полностью сформированного в системе либеральных ценностей! Немногие люди захотят критически переосмыслить историю человечества, чтобы сделать прямо противоположные либерализму выводы и начать жить в соответствие с иными духовно-нравственными ценностями.
А распространению нового, анти-либерального, мышления будет противодействовать не только весь либеральный пропагандистский аппарат, не только политики, бизнесмены-предприниматели, научное сообщество, деятели культуры – все те, кто прекрасно чувствует себя в либеральном мире.
Распространению Русской идеологии братства народов будет мешать либеральное сознание абсолютного большинства людей современного общества, воспитанных на основе либеральных ценностей. А заместить ценности либерализма в сознании людей возможно только десятилетиями их воспитания в анти-либеральной системе образования. А до тех пор, пока либеральная система образования существует в мире, ни о каком Всемирном Обществе Братства Народов и мечтать нельзя!

Мы все живём в либеральном мире уже несколько сотен лет. Пятьсот лет мир живёт в ценностях либеральной духовно-нравственной парадигмы. Либеральные ценности въелись в нашу ментальность настолько глубоко и основательно, что некоторые критики либеральных порядков даже не подозревают, насколько они есть верные сторонники либерализма.
Грустно и смешно видеть человека, критикующего либеральные порядки, царящие в мире, и одновременно являющегося поклонником либеральных идей. Некоторые критики либерализма выступают против гей-парадов, например, но в то же время являются убеждёнными атеистами, сторонниками либерального прогресса и гуманизма, даже не подозревая, насколько они противоречат сами себе.

Секрет силы воздействия идей либерализма на сознание человека заключается в том, что, объясняя людям знакомые и интуитивно понимаемые ими общественные явления, либерализм скрывает свою трактовку этих явлений. Либерализм подменяет и наполняет своим смыслом все представления человека. Вроде бы, на первый взгляд, речь идёт об одном и том же – о свободе, например. Но либеральная свобода, в отличие от интуитивно понимаемой свободы, означает свободу обманывать, грабить, насиловать, убивать «отсталых аборигенов» несущими свет цивилизации отважными представителями «прогрессивного человечества».
Либералы и свою идеологию стараются представить, как естественный способ осмысления мира, как «просто мышление нормального человека». Ведь даже вопрос о происхождении либерализма скрыт под покровом пустой болтовни: придумываются различные фантастические версии – лишь бы правда оставалась надёжно скрыта. Либерализм – это, якобы, не идеология, а просто «естественный взгляд на действительность».
Предлагая, например, свою «теорию деидеологизации» в середине ХХ века, западные либеральные пропагандисты с настырной наглостью убеждали советских людей в том, что Запад существует вообще без какой-либо идеологии, втайне рассчитывая на ликвидацию России, а отнюдь не на декоммунизацию Советского Союза. И ведь повелись на этот бред многие «видные советские учёные и политики»!

Америка сумела поставить либерализм на службу своей гегемонии. Американская массовая культура есть средство, с помощью которого американцы навязывают всем народам планеты свои ценности, своё видение мира, свою либеральную идеологию. Десятилетиями происходит воспитание народов планеты в системе либеральных ценностей, призванных создавать у людей положительный образ Америки. Американский либерализм воспитал в своём духе целые поколения землян, ставших сторонниками либерализма и верующих в превосходство Америки. Поэтому, например, нет ничего удивительного в том, когда, ежегодно вспоминая о жертвах ядерных бомбардировок, японцы даже не упоминают о тех, кто сбросил эти бомбы на их города. А некоторые даже благодарят Америку за это!
Воспитанные либерализмом в покорности американскому диктату, люди уже опасаются вспоминать о зверствах Америки во всех войнах, которые она вела, поскольку ничто не должно бросать тень на образ «американского защитника человечества». А список их зверств бесконечен!

Основная масса жителей нашей планеты воспитана в духе преклонения перед либеральными ценностями и либерализм есть для них естественный способ объяснения действительности. И эти люди просто не в состоянии даже представить себе свою жизнь в иной системе ценностей – без лжи политиков и бизнесменов, без капитализма, без войн, без преступности…
Вряд ли кто из современных политиков, бизнесменов, учёных, деятелей культуры, искусства и образования станет всерьёз рассматривать возможность отказа от либерализма. Слишком сложные вопросы возникают сразу же после даже просто попытки сомнения в «естественности» либерализма.
Несмотря на постоянные сетования отдельных представителей общественности по поводу отсутствия у России собственной идеологии развития, никто на самом деле всерьёз не хочет уходить с поляны либерализма, где всё давно такое знакомое и, по существу, родное. Ну как, в самом деле, можно сомневаться в столетиями используемых либеральных понятиях: свобода, равенство, братство, демократия, гуманизм, прогресс… Либерализм дал чёткое научное определение всем терминам и понятиям, и мы уже представить не можем иные их трактовки.
Каждый день в мире льётся кровь невинных жертв либерального разделения людей и народов на «достойных» и «не достойных» – на господ и рабов. Так было всегда в истории человечества, говорят ревнители либерализма, так продолжается сейчас и так будет в будущем, пока существует мир. Даже снимая фантастические фильмы о будущем человечества, либеральный кинематограф рисует мир, полный преступности и насилия, неправды и несправедливости. Какая ещё, нафиг, «альтернативная либерализму» идеология!? Не нужны никому эти глупые теории!
Но если так будет продолжаться и дальше, тогда либеральный мир обречён погибнуть, ибо ничто не защитит его от взаимной ненависти разделённых ложью и несправедливостью народов.

Либерализм всех устраивает!
Да, идут войны, люди мрут от нищеты, голода и болезней, политики обманывают всех и каждого на земле, разнообразная преступность процветает, терроризм злобствует… Но все заняты своими обычными делами: политики болтают, бизнес «бабки заколачивает», военные воюют, рабочие работают, художники рисуют, музыканты играют, певцы поют, стендаперы хохмят… Люди во всём мире


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама