Произведение «Про бедную Лизу» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 135 +1
Дата:

Про бедную Лизу

мамы.[/justify]
–Да пока ты по выставкам шляешься я пашу как лошадь, а потом до ночи по уколам бегаю. Когда мне готовить?

– Мы с дочкой тоже не кролики на развод, чтобы одну капусту жрать, – смело огрызался папа и получал в ответ ехидное:

– Та ты шо! А по ночам так самый типичный. Всунул - подергался, пискнул и сдох. А мне лев нужен с дрыном, понял? Короче, не нравится - ищи хозяйку получше.

И тут папа еле слышно пискнул:

– Нашел уже...

Услышав от Зефирки пересказ диалога родителей, Лиза недоуменно спросила у него:

– Ты что-нибудь понимаешь?

– Ну, папа не хочет быть кроликом, – стал медленно рассуждать медведь. – А маме дрын нужен. Что значит - дрын?

– Бестолочь! – рявкнула Лиза и топнула ножкой.

– Плюшевый я, – обиженно заявил друг, но девочке было не до медвежьих обид. Она сложила ладошки вместе и умоляюще прошептала в проем двери:

– Папочка, ты же пошутил? Мамуль, не слушай его. Ты самая лучшая, а супчики варить я и сама могу.

Но папа ее не слышал, а испугавшийся своего признания, сбивчиво лепетал:

– Сама говорила: у меня своя жизнь, у тебя - своя.

– Своя? Своя! – наступала мама. – Да у ребенка вчера температура была, я в ночную не вышла, а ты? Ты где лазил, козлина?

Папа молчал, понимая, что словесная баталия может оказаться смертельной для него. Все в доме вдруг умолкло, лишь Лиза нервно покусывала ухо Зефирки.

– Он что, придумать ничего не может? – удивился плюшевый.

– Мой папа не ты, он врать не умеет. А жаль, – с досадой сказала девочка и дала другу подзатыльник.

– Я бы дал ему парочку уроков первоклассного вранья, – хвастаясь, усмехнулся Зефирка, но Лиза приложила палец к губам медведя, так как мама уже сделала новый громогласный бросок:

– Снова шлендру завел, хламидиозник?

– Не смей про Иру, гуашь ты мутная, – отчаянно отбил удар папа. – Она одноклассница моя и встретились мы случайно. А потом... словно пелена с глаз: Как я жил до сих пор и с кем! Я даже помолодел с Ирой.

– Заткнись, урод, – заскрежетала зубами мама, применяя тактику «Загрызу на месте».

Папа поставил блок и удар рикошетом отразился обратно в маму:

– «Заткнись, урод», – передразнил супругу муж и тут же сплюнул себе под ноги. – Быдло ты! А Ирочка - тонкая чувственная душа, как увидела мою акварель...

– В смысле? – опешила мама. – Как увидела? Она что, здесь была?

Понимая, что ляпнул лишнее, папа прикусил язык и взмолился:

– Господи! Ну почему у Дали жена была - муза как муза, а мне чудовище досталось.

–  Тампон ты жеваный, а не Дали, – гаркнула в ответ мама, делая выпады половником.

–  Да и ты не Гала, коза фригидная, – лихо отбивался папа.

Утомленный стрессом Зефирка сидел на кровати и увлеченно смотрел в экран ноутбука, пока Лиза глотала слезы у двери. Не отрывая глаз от монитора, медведь спросил: 

– Так это и есть ррразззвод?

– Молчи, капитан Очевидность, молчи, – прошептала Лиза. – От нас папа уходит.

– На работу?

– Навсегда.

– И что, вечером не придет?

– Ни вечером, ни через год.

– И даже через сто миллионов лет?

– Даже, – всхлипнула девочка.

Зефирка оторвал взгляд от экрана и уверенно заметил:

–  Зато лаяться больше не будут.

Лиза подбежала к медведю, шлепнула его по голове и схватила ноутбук. На экране красовалась репродукция картины «Утро в сосновом бору». Насупленная девочка сердито сказала:

– Опять гадости разглядываешь. В лес смотришь. Не пущу!

– Я только тишину послушать, – жалобно произнес Зефирка. – Разве я в клетке живу? Почему не пустишь?

– Потому что…. – задыхаясь от волнения, воскликнула Лиза, – потому что и ты уйдешь. Навсегда!

Она швырнула ноутбук на кровать и направилась к окну. Усевшись на подоконник, Лиза уставилась в окно. Зефирка отвернулся, незаметно открыл крышку ноутбука и щелкнул клавишей. На экране вновь появилось «Утро в сосновом бору». Еще щелчок и картинка сменилась на «Медведь в клетке». Беспрестанно клацая, Зефирка был так взволнован, что никак не мог остановиться и решить, пока не выбрал вторую картинку и вздохнул. Заметив ее в отражении стекла, Лиза покачала головой.

– Неблагодарный... Друг, называется.


А мама с папой, уставшие от первого раунда, сидели на стульях в разных углах кухни, и не глядя друг на друга, говорили в пустое пространство.

– Благодарить тебя? – удивлялся папа. – За что? Что сдуру влюбился, из села тебя вывез и в квартире прописал? Как богиней тобой восхищался, а кем ты стала в итоге?

– А может - с кем? – с холодной иронией спросила мама. – Да если б ты мужиком был, а не маминой писей. Недотепа! Кредитов понабрал, пришлось дом в селе продавать, чтоб расплатиться. И одни музы на уме!

Уставившись в окно, папа грустно сказал:

– Эх, все равно не поймешь. Ладно, давай разбегаться.

– Ага! – воскликнула мама, начиная заводиться. – Значит я сутками на работе, мамаша твоя скорее удавится, чем с внучкой посидит. И как? Ребенка в детдом сдадим или с собой заберешь?

– С собой? – испуганно возразил папа и вскочил со стула. – Мы не можем. У Иры коммуналка, там даже ванной нет. И потом мне покой нужен и аура. Боже, почему я такой несчастный...

На что мама прищурилась и процедила сквозь зубы:

– Господи, от какого ж подонка я родила! Лучше б аборт сделала, как мама-покойница советовала.

В то же мгновение не сдержавшийся папа пошел на запрещенный прием и дал маме пощечину, от чего та немедленно шлепнулась на пол.

До детской вновь донеслась новая порция криков, сопровождаемых битьем посуды и плачем мамы. 

– Ой, не разведутся они, – качая головой, застонал Зефирка, глядя на посаженного в клетку медведя, – и эти крики никогда не кончатся. Несчастный я.

Лиза же некоторое время сидела недвижима и напряженно всматривалась в пространство, пока, наконец, не прошептала сдавленным голосом:

– Кончатся. Скоро все закончится.

– Правда? – радостно спросил медведь.

– Да. 

Она молча надела на себя куртку и повязала шарф Зефирке.

– Ой! – икнул он. – Ой-ей-ей-ей! Куда мы? 

Не говоря ни слова, Лиза подошла к кровати и переключила экран на «Утро в сосновом бору». После этого она взяла в охапку друга и вышла с ним из комнаты. Стараясь не слушать доносившихся из кухни криков, стуков кулаков по столу и звона разлетавшейся в разные стороны тарелок, беглецы незаметно улизнули из квартиры.   

Жизнь улицы сразу же дохнула на путешественников реальной угрозой. Спасаясь от своры злых собак, Лиза с Зефиркой еле успели добежать до проезжей части широкой дороги и обессиленные остановились посредине на крохотном островке безопасности. Из-за бешеного потока машин, они не могли двинуться ни в какую сторону – грузовики и мотоциклы то и дело норовили задеть их. 

– Стрррашно тут, – захныкал медвежонок. – Когда мы домой уже?

– Никогда! – возбужденным голосом заявила Лиза. – Ты же сам хотел в лес.

– Нууу, он далеко. Пошли домой, а?

Лиза удивленно посмотрела на друга, окинула его стыдящим взглядом и отвернувшись от Зефирки, обиженно буркнула:

– Иди! Машины проедут и возвращайся.

– А ты? – со страхом в голосе спросил медведь. – Одна ведь пропадешь.

– Пусть, – глухо ответила девочка и повышая тон воскликнула с опасно фальшивой радостью в голосе: – Бездетные родители быстрее разойдутся и перестанут кричать. Ты будешь счастлив, Зеф. Ступай!

В ответ медвежонок возразил:

– Они станут кричать еще громче.

– Чушь, – храбрясь, но с глубокой горечью отвечала Лиза. – Даже не заметят. Я всегда мешала им жить. Теперь мешаю развестись. И угораздило так некстати родиться. Уходи же!

– Неправда! – неожиданно громко заревел медведь, лапой отбивая вылетевший из промчавшейся мимо машины окурок. 

– Правда! – спорила Лиза, судорожно улыбаясь и смахивая слезы с глаз. – Правда! Они кричат - им больно. Они, видите ли, несчастны. А я? Со мной кто-то поговорил? Спросил: доченька, а ты счастлива? Они не слышат меня. Никто не слышит!

– Так скажи им погромче! – сквозь грохот пронесшихся грузовиков проорал Зефирка.

– Чушь! – Они не слышат не потому что не могут. А потому что не хотят.

– Значит, надо, чтоб захотели.

– Как это?

Лиза внимательно посмотрела на медведя и с удивлением заметила, что он… он тоже смахивает с плюшевых щек самые настоящие плюшевые слезы боли за свою подругу.

– Поговори с ними по-взрослому, – вымолвил он.

– Смеешься? Я маленькая. Только в школу пошла, – упертым тоном заявила девочка и топнула ножкой.

– А я вообще не хожу, – не сдавался друг.  – Не дорос еще.

– И слабенькая, – брякнула вялый аргумент Лиза.

– Взрослые иногда бывают слабыми, – задумчиво произнес Зефирка, – но я слабее тебя.

[justify]– Ты не понимаешь, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 24.09.2023 (1)
1
СУПЕР! Замечательно написан рассказ!))
Очень жалко девочку, с которой, кроме плюшевого мишки, некому поговорить! А Лиза из разговора родителей уже поняла, что невовремя родилась! Очень больно слышать такое ребёнку, что она всем мешает! Эти слова у девочки останутся на всю жизнь! И никакой психолог не сможет помочь ей избавиться от обиды! Травма застрянет в душе навсегда! Её можно будет скрывать от посторонних, но эта травма обязательно скажется на характере девочки!))

Родителей тоже жалко обоих! Были бы деньги...и всё можно было бы уладить!))

С теплом...Эмми!))
     13:59 24.09.2023 (1)
1
Спасибо, Эммичка! Увы, как говорил классик: "Корабль любви разбился о быт". О детских травмах абсолютно с тобой согласна. У каждого из нас они есть и очень портят нам жизнь. Ты очень тонко и правильно поняла рассказ. Изначально я написала сценарий короткометражки по заказу студента-выпускника Института кино и телевидения в Петербурге, но не сложилось. В последний момент я получила отказ. Таких сценариев у меня много (я окончила сценарные курсы), но они невостребованные. Вот и приходится теперь переделывать их в рассказики)) 
     15:34 24.09.2023
1
Классно получается!))
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама