Произведение «Длинный и небо» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 114 +3
Дата:

Длинный и небо


Бурый хлопнул стаканом и с каменным лицом вышел из кухни.
-        Зато рентген теперь не нужон! К дружку свому  отправишься! – вдогон брякнула жена,  потом нервно перекинула полотенце через плечо и, секунду помедлив, устремилась вслед. Бурый сопел, зашнуровывая «казаки».
-    Когда ж вернешься?  Во сколько будешь, спрашиваю?
-  Фриц на «Газельке» обещал развести. Часам к семи, - сдерживая гнев, ответил  муж.
-        Ты не на своей машине?
-        Нет – процедил Бурый -  в окно поглядывай.
-        А чего? –  забеспокоилась Вера – поломался, что ли?
-        Какая разница – отмахнулся Бурый
-        Водку жрать собрался!  –  догадалась жена и ахнула.-  Во и уся  дедка!
-        А как не жрать, сука,  когда Длинному годовщина! – пролаял в ответ Бурый, одел кепку и вышел во двор.

Белая  «девятка» стояла перед подъездом и  ласкала взгляд опытного автолюбителя черной антикоррозийной полосой.  Ворованный лак блестел  аппетитно и свежо, но будущему мастеру сразу пришло на ум, что за лак надо рассчитаться с Космосом, а как – теперь Бурый не знал.  В самом деле, не деньги совать. Да и Космос с ним не разговаривает.  В задумчивости нажал на брелок-сигналку,  автомобиль  мяукнул и лязгнул  центральным замком.
Тут же в салоне взвыла и заметалась собака. Бурый подошел к «девятке», открыл дверь, и выпустил скулящего зверя наружу.  Лара дала несколько яростных кругов по двору, потом запрыгала вокруг Бурого, и тот хмуро бросил ей несколько камней. На небольшом булыжнике питбуль успокоилась. Бурый понаблюдал, как та грызет камень, потом хлестнул ошейником по белой лоснящейся спине, зацепил на карабин и отволок псину в дом.
Открыл дверь и пинком отправил собаку в квартиру.
Сам сунул голову - подумал, послушал, где Верка – услышал шум в ванной – та, забыв о Бурого, накручивала букли в ванной. Быстро прошел в кухню, цепанул из висящего на карнизе чулка несколько чесночных головок, залез в летний холодильник под подоконником, пошарил рукой – достал завалявшуюся банку шпрот. Сунул в карман. Аккуратно притырил дверь, замок тихо щелкнул.
На проспекте, что виднелся за «хрущовками»,  было пустынно, только у тротуара сиротливо белела маршрутная «Газель». Фриц  был точен.
Стояли первые числа сентября, но зелень на хилых газонах уже выбелил иней, а во дворе пятиэтажки ветер как невидимый бомж аккуратно ковырял в помойке мусор, выбрасывал из баков обрывки газет и гонял их кругами по асфальту.
Бурый поежился. В первом зимнем выдохе город замер, затих. Лишь из верхних окон доносились женские крики. Прислушался: не из Пашкиной ли хаты? По знакомым сварливым переборам он определил: точно, пашкина жена надрывается, почему отпустили крыса из клетки. Прессуха на Пашку или на деда? Вот к бабьему басу примешался  надрывный плач ребенка и стариковский фальцет. «Я тебе говорила «не трогай крыса»? Говорила?!» «Я не хоте-е-ел!» «От-о,.. от-о…за хвост его поднял и уронил» - скрипел пашкин тесть. Голос друга  не проявлялся. Хотя ничего странного. «Он у них помалкивает. В одной  комнатухе против троих». Если Пашка в «газельке»  он непременно подал бы сигнал… Да. До ссоры.  «Нет его. -  решил  Бурый. Он бросил последний взгляд на форточку и направился на проспект.
Маршрутка Фрица  напоминала парник: стекла в белой испарине. Увидеть его из салона не представлялось возможным. Бурый стукнул кулаком в борт.  Дверца заскрипела, съехала на бок,  перегаром шибануло в ноздри:  духан в салоне стоял подходящий.  В салоне Пашка задумчиво развалился на задних креслах, Толька-афганец и Космос безучастно замерли на втором ряду.  Независимый Чашкин расположился лицом к бригаде, расставляя рядом на сиденье белые стаканчики. На передке двое лысых пассажиров, друзья Фрица,  гоготали и мерялись мобилками. Водитель Фриц, тощий и белобрысый, отворачивался к опущенному окну – запах напоминал о нынешней недоступности продукта. Когда Фриц был бойцом в бригаде, трезвый он не ездил из принципа.
Бурый задвинул дверь и громко поздоровался. Бригадные не повернули головы. Толян о чем-то с усмешкой прошептал в ухо Космосу. Павел безучастно наблюдал за Чашкиным, который  уже размашисто наполнял стаканы.  Фриц и Чашкин  обернулись к Бурому и кивнули.
В 92-94 годах, служа в РВСН, Фриц ни о какой крови не помышлял, а безмятежно охранял пусковые шахты с  ядерными ракетами. После приказа, уже зная номер своей партии, практически за 2 недели до увольнения он загремел на чеченскую операцию.  Аккорд обещали недолгий «на две недели - месяц, а если задержишься,  на граждане все равно жопа, и работы нет. А там прибарахлишься и денег срубишь. Черные успокоятся, и поедешь домой как человек», и прочая. Командировка обернулась известно чем. Через полгода,  Фриц с полностью съехавшей башней, в московском аэропорту выпил с  подсевшими подольскими бандитами, и, после короткой беседы – «ты нам подходишь, крови не боишься», -  устроился к ним, но сначала полтора месяца откачивался у психиатра. Врач гипнозом вытаскивал из него развешанные на ветвях людские внутренности и прочие грозненские впечатления. Через пять лет, после того, как за одни сутки подольских перестреляли,  Фриц поспешно вернулся на родину. Здесь он тоже поначалу тусовался в знаменитой местной бригаде, пока  верхушку опять не застрелили в Рославле. И Фриц снова не остался без работы, наедине с непривычными мыслями о хлебе насущном. С детства и армии он о деньгах не привык думать. Даже в местной бригаде он получал сто долларов, одежду, мобильник и натуральный паек – раз в квартал их одевали на рынке, и ежедневно наливали двести грамм в местной разливухе. О жизни можно было сильно не задумываться, от стрелки до стрелки он с компанией просиживал в подшефной «мурлычке», слушая телек над головой.  Подруги из-за контузии у Фрица не задерживались, из-за чего одно время он подсел на наркоту, однако,  получив предупреждение от тогда еще живого вора, поутих.
После разгрома  местной бригады Фриц перестал появляться дома, ночевал у Длинного в общаге, урылся слесарем в теплосеть, потом устроился на автосервис. Кое-как  сводил концы с концами. О разбойничьем прошлом он всуе не поминал, но любил, когда это делали другие – в нем оживало воспоминание об «уважении». И если его подозревали в связях с ныне живущими гангстерами, он снисходительно кивал и подозрения не развеивал. Сейчас он ездил на бесхозной «Газели», в свое время угнанной у разорившегося таксиста. На ней теперь Фриц и вез друзей  на кладбище, по поддельной доверенности.
Заурчал мотор, Фриц круто развернулся  через двойную полосу и погнал «Газель» на погост с народным названием «7-й километр».
- Фриц,  – толкал водителя Чашкин и пухлой рукой указывал на кресла. –  Ты же теперь простой человек. Навара на бензин достэ?
-  У тебя возьму, как не хватит.
-  Сколько  пипла зараз? 
-  Двенадцать-тринадцать – обронил Фриц.
–  А стоя?
-  Шестнадцать-восемнадцать.
- А в горизонтальном положении? – ухмылялся Чашкин.- У нас с Длинным семь «раскладух» поместилось. Помню, гоняли мы за тачкой в Магдебург…
«Год же не пил. Цельный  год ни грамма! А дура  боится, что денег меньше станет… А что одной ногой в могиле, лямблии нашли и печень увеличена? Да по боку! Опухоль может быть злокачественная? А нам  плевать!»
-    Купили мы «Форда», пошли по городу шляться. А там футбол, фаны валят со стадиона… Галдят, пивом размахивают!
-    Лучше расскажи, как у таможни поднялся,  – хмыкнул Фриц,  – развел ништяково …лядей.
-      Бизнес!
«А бригада?  И перед бригадой провинился. Кругом виноват! И начальник района обманывает - к обходчице он частит! Причем тут Бурый? Разводят его, не стать человеком, выжить бы-ы!» – выла внутри тоскливая собака.
-  Когда я «Форда»  растаможивал –  продолжал  Чашкин. –  бабосы по дороге спалили: здесь сунь, там сунь. А «плечевухи» вдоль трассы рассекают,  юбоны по матку, по заграничным фурам зырят. Наши то, гопники,  точилы домой гонят - все  без бабок.  А е…ться хочется! «Эй, - кричу, а за натуру дадите?» «С какой стати? Особенные, что ли?»- «Особенные! Мы из книги рекордов.» «Хер самый длинный?» - кричат они, а мне того и надо, у Длинного ж реально банан с полноги?  «Ну да, угадали, самый-самый!»  Те «ладно,  мол, длиннее видали!» «Гарантирую - не видали, у нас 25 сантИмертов, хоть коробком померь!
Слово за слово, они и повелись. Я с ними договорился, мол, если не гон, они группой обслужат. Смеются: снимай штаны.  «Не у меня - у другана». «Веди другана». «А дадите обоим?» «Дадим обоим». «А если больше 25?» «Быть не может, - ладно,  всем  дадим». «Всей моей компании? – Всей, всей»
Я говорю: «… тиха, Длинный, веди баб в салон,  а я бизнес сделаю». Бегу по колонне, а народ по кабинам мается,  в кулак гоняет, а я им «а ну по десять баксов с носа и бегом к синему  «форду».  Шлюхам парьте, что мы одна компания». Так по колонне туда-сюда пробежался, а из «форда», смотрю, девки коробок спрашивают. Я быстрей назад,  дверь оттыриваю аккуратненько, секу:  в салоне Длинный уже одну  наяривает, другие очереди ждут,  а морды перекошены от восторга! «Пять коробков, его в книгу Гиннеса надо», – меня увидали и ну на выход щемиться, да поздно -  водилы с колонны сзади стоят. «Ах, - типа, и что, все ваши?»…На измену, короче, да не тут-то было!  Им деваться некуда, водилы их штабелем разложили  и пошло! … А я снаружи  бабосы сшибал. Даже поляки с фур прибежали, кто за десять баксов откажется! Боялся за стойки – сарай аж на метр подпрыгивал!… А там, ладно, думаю, на стойки-то настриг, – ухмыльнулся Чашкин. 
-    По десять – посчитал меланхолично Фриц, -  с каждой… за ночь… - и крутанул руль, обгоняя прицеп,-  если по минимуму… полкуска насшибал?
-  Полтора! –  Чашкин  кинул торжествующий взгляд в салон, ожидая восторженные отклики, но пассажиры хмуро уткнулись в окна. Наверно, не поверили. Чашкин поправился. –  Ну, так за всю ночь…  Ну,  ладно, не полтора, но косарь набежал…
Все опять молчали. В окнах мелькали приземистые домишки пригорода.
- И Длинному перепало  – Чашкин ухмыльнулся, – девки бесплатно и баксы в придачу, целая сотка. А он штаны только снял.
Бригадные в ответ отводили от Чашкина глаза  и морщились, словно вдруг протрезвели.  А Бурый припомнил вечер в шумном кабаке, куда они с Длинным двинулись  по приезду из Германии,  и как Длинный,  пропивая чашкинский гонорар, глядя на рюмку, рассуждал: «Обо мне он сразу забыл. Словно меня там и не было. Орал, хвалился,  перед мордой тряс барсеткой. Кричал, баксы по салону  раскидывал... А я молчал, мне, веришь,  интересно было,  дойдет до него или нет,  что делиться надо по-братски.  А если не делишься, за кой черт я твоей тачкой управлял? Уже и Печерск проехали, а он не унимается. «Ой, говорит – уезжал полтора косаря, и приезжаю полтора косаря. И тачка в придачу!» Я уж тут не выдержал, говорю: «Вопрос интересный, Чашкин, ты бизнес сделал,  а со мной натурой рассчитался?»
Тогда Чашкин сунул ему стольник со словами «ну ладно, на».
«А я что, я взял. Надо было морду плюнуть, да сходу не сообразил. Хотя, разве я Чашкина не знал? Он всех накалывает. Такой человек. Ладно» - нервно говорил Длинный и опрокидывал очередную стопку.
А теперь и о нем также думают – хапнул 12 штук, а друзьям-работягам  по рублю


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама