Произведение «НЕВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ ЛА-5.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 170 +2
Дата:

НЕВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ ЛА-5.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ ЛА-5.

© В.В.Луговский



Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний, в случайный.
                Б. Окуджава

….если я ничем не волен распорядиться в том мире,
который меня окружает, значит, надо построить
свой собственный мир…
Н.Старосельская. Каверин

….выдуманных героев можно любить, а живых людей - невозможно.
к/ф «Большая секунда»

Что есть жизнь? Это разрушение мечты действительностью.
Н. Гоголь

1.
      90-е годы…., унесенные ветром времени, но не прошедшие ни для кого бесследно.  Какие-то необыкновенные вещи начинались именно тогда на обломках нашей прежней жизни…
      Бойтесь своих желаний – они сбываются!  Когда-то мне хотелось читать лекции в институте – получать кайф от общения со студентами и от любимой квантовой механики, которую я намеревался преподавать. Эта высокая наука разрушала многие представления о природе реальности, наш повседневный жизненный опыт, а знаменитое высказывание Фейнмана - если вам кажется, что вы понимаете квантовую теорию…,  то вы не понимаете квантовую теорию – меня крепко заводило. Но моя карьера на оборонном заводе успешно развивалась – ответственная работа полностью занимала меня, так что об этом желании пришлось забыть. И вот…90-е годы. Уже нет моего любимого предприятия, на мне семья в условиях неопределенности и разрухи  всего…. Нашел работу преподавателя программирования и начал читать лекции студентам, которые пока совсем не представляли, где это программирование они будут применять. Через некоторое время я почувствовал определенный вкус и про свое желание вспомнил. Само программирование было не очень интересным для меня, а вот процесс преподавания, лекции и….студентки мне нравились. Я был давно  и глубоко женат, любил красавицу-жену, поэтому внимание некоторых симпатичных студенток не воспринимал всерьез, хотя было приятно. Через полгода с начала моей преподавательской деятельности  стал  замечать светлую шатенку с карими глазами, сидящую всегда в первых рядах. Девушка присутствовала на всех моих лекциях, прилежно писала конспект, а когда я позволял себе вольные отступления от дисциплины в пользу текущих проблем, внимательно слушала, не отвлекаясь на разговоры. Как говорится, ну и что? Однако я  почему-то ее заметил…. Прошло немного времени, и теперь уже можно было себе признаться, что наблюдаю за студенткой и даже чувствую «химию». Однажды мы встретились в переходе между корпусами - я непроизвольно улыбнулся девушке, и она тоже ответила улыбкой. Ну, что ж…, в моем положении мелкий флирт-это нормально. Работать интересно! В то время как в стране хаос, а в голове относительно дальнейшей жизни полная неясность. Как выяснилось позже, мы только вступали в эпоху турбулентности…  Год назад я был уверен, что впереди докторская диссертация и новые ступени  технического руководства предприятием, а потом…. Не видел потолка. Вдруг…нет такого научного направления, нет такого предприятия - «танцуют» все! Семейная жизнь стабильна, я счастлив, но именно сейчас нужно на что-то переключиться - слишком большую травму я получил в профессии. А часики где-то в подсознании по привычке отсчитывали время - это не успел и то не успел, а это уже не успею…Можно конечно попробовать простые удовольствия - хорошо выпивать, то есть, интеллигентно выражаясь, снимать напряжение. Но приличный армянский коньяк исчез из магазинов, а то, что продавалось, вызывало отвращение и мгновенно избавляло от пьянства. Не получается у меня просто и никогда не получалось…
    Однажды она подошла ко мне перед лекцией, представилась – Светлова Таня и спросила: «Александр Александрович, можно мне поменять тему курсового задания?»
- А что не так с вашим заданием?
- Слишком формально….Программа построения математической модели по результатам эксперимента, а реального эксперимента нет - не связано с жизнью и не интересно.
Вот  запросы у милой студентки – так, если каждый захочет реальной жизни, придется ночевать на работе.  Лекцию было пора начинать….
- Хорошо, Таня, приходите после лекции в лабораторию. Попробуем что-нибудь для вас придумать.
Смело…. Если бы  ко мне с этим вопросом подошел парень, отшил бы сразу. Я уже знал, что студенты уважают меня и даже слегка побаиваются. За глаза называли  ЛА-5 из-за пяти коротких вопросов на зачете, на которые надо быстро и коротко ответить старшему преподавателю  Ледовскому Александру. Ла-5, кто не знает, скоростной истребитель-перехватчик. Все обитатели нашей кафедры имели у студентов забавные прозвища. Заведующий Гагарин – конечно, Гагара, его заместитель по учебной работе Светлакова- мать Тереза за склонность входить в положение в обмен на выслушивание ее душеспасительных бесед. Далее шли Бабуин, Шильдик, Чича, Чешуя…. Так что ЛА-5 –это, пожалуй,  почетно.
    Быстро пролетели две пары лекции, вот уже симпатичная Таня садится рядом со мной в лаборатории, поправляет свои длинные волосы и достает из сумочки блокнот и ручку. Брючный костюм темно-вишневого цвета  ей очень идет и открывает ее интересную фигуру - это я заметил, когда Таня вошла. Впрочем, моя жена была даже в чем-то привлекательней. Поймал себя на слове «была» - она и сейчас….
- Попробую предложить вам довольно необычную тему, раз уж вас  так не устраивает задание. Есть такая история…
Я рассказал Тане о теории биоритмов, созданной независимо друг от друга тремя европейскими исследователями, и о моих расчетах биоритмической совместимости партнеров, которые уже начали приносить мне определенную пользу при оценке отношений с людьми.
- Ведь отношения - это самое важное для нас, правда, Таня?
И продолжал:
- Моя программа создана на скорую руку, почти нет графики, не используется база данных. Присутствуют и другие серьезные недостатки. Вам все это надо исправить, а бонусом для вас будет возможность посчитать совместимость со своими кавалерами - я расскажу, как расчеты следует интерпретировать. Ну, что скажете?
- Кавалеры – это не актуально. Но тема очень интересная. Вы же меня будете консультировать иногда?
Я заметил блеск, появившийся в ее глазах, и молча кивнул.
- Возьмите дискету - там есть все необходимое  по теме на начальном этапе, затем сходите в научную библиотеку. Будьте готовы, что вас эти исследования могут серьезно увлечь - даже диплом можно сделать, если очень захотеть.
У выхода студентка обернулась и сказала:
- Спасибо, Александр Александрович! Это действительно интересно!
                                                          ***
    Женщины приходят в мою жизнь сами, приносят мне помощь и какой-нибудь урок - всегда в меру болезненный. Когда они уходят, я начинаю осознавать этот урок, со временем все более… Потом пережитая тема перестает меня интересовать, и в определенном смысле наступает облегчение. Приятным исключением долгое время казалась моя жена – это был подарок Небес, мой ангел-хранитель, но когда ушла и она, я начал лучше понимать прожитую с ней жизнь. Пожалуй, общим свойством всех женщин была помощь мне в нужный момент - сознательная и бессознательная с их стороны.
    Таня появилась вскоре после возникновения моего интереса к биоритмам. Это дело в полной мере я не мог себе объяснить, но загадочные синусоиды привязали меня надолго, скорее всего навсегда…..
    Обоюдный интерес привел, в конце концов, нас с Таней к совместным прогулкам по набережной и паркам, а разговоры уже касались не только научного исследования и программирования. Однажды, когда ее программа заработала в режиме тестирования, Таня мне сообщила во время прогулки:
- Не сердитесь на меня, Александр Александрович, я посчитала нашу совместимость – результат очень обрадовал меня…. Хотя вам, конечно, все равно, - неожиданно добавила она.
Тогда я впервые понял, что мы «догулялись». Роман со студенткой никак не входил в мои планы – я любил свою жену. В то же время мне  была нужна Таня, разделяющая мои интересы и даже подталкивающая к дальнейшим исследованиям. Откровенно говоря,  флирт с ней был тоже приятен – без него, с некоторых пор, я уже не мог обойтись. На кафедре встречаться не хотелось, коллеги быстро бы заметили наши выходящие за определенные институтские рамки отношения. А далее жди душеспасительную беседу у Светлаковой - Тереза такой случай не упустит.
    - Ну, что ж… Думаю, что совместимость облегчает наше общение, которое на пользу нам обоим. Как вы считаете?
- Наверно, это так… Но мне просто приятно с вами говорить о чем угодно…, - сказала Таня.
- С кем-то из ваших кавалеров вы проверяли совместимость? Вашу свиту после лекции я заметил. И здесь можно извлечь научную и житейскую пользу…
- Меня это не интересует, - возразила Таня, - вы подарите мне вашу книгу, когда она выйдет?  Она неожиданно взяла меня под руку.
Таня с каждой встречей все более откровенно показывала своей женский интерес, который нельзя было не замечать. И я  обреченно пошел ей навстречу….,только на словах. Как мне казалось…
2.
В тот будний майский день был День рождения у Тани – решил подарить цветы, розовые розы, но как? Показаться с цветами в институте невозможно, а во время прогулки сложно экспромтом подарить  розовые…., как я хотел. Пришлось  назначить ей встречу в кафе, что разрушало последние формальности наших встреч. Я понимал, куда все катится, но остановиться не получалось. И не только из-за биоритмов….
Кафе, розы, шампанское,  – восторг Тани! Негромкая музыка  Smokie медленно погружала нас в иную реальность.  Где-то далеко тревожные мысли, что у моего поступка сомнительная правда… Пытаясь сохранить стремительно исчезающие границы, я говорил все время о литературе, затем о биоритмах, потом снова о литературе. Взглянув на Таню, встретился с ней взглядом – в ее глазах было все! Такой взрослый женский взгляд… И я сразу потерял мысль, начисто забыл, о чем только что рассказывал своей студентке, потерялся. Таня удовлетворенно улыбнулась.
- Можешь…, - нашелся я.
После кафе пошли гулять – время полетело…. Проводил до подъезда, вошел в подъезд – она даже не оглянулась. В подъезде повернул ее к себе….
Стоп, стоп, стоп – эти  несколько минут я слышал собственный голос у себя в голове и…. остановился.
- Прости…. Спасибо за вечер!
Я  выскочил из подъезда и быстро пошел домой. С каждым шагом чувствовал, как слабеет сила, пытающаяся вернуть меня назад. В который раз я победил себя. Но были те  несколько минут…
    Поздний вечер, моя Алла не встретила меня как обычно – в квартире тишина. Скинув ботинки, я прошел в спальню, где горел свет – Алла уже в постели с книгой. Молча взглянула на меня….
- Отмечали день рождения коллеги, - произнес я бодрым голосом,- а сколько уже? Одиннадцать? Просидели…
- Саша, если ты мне когда-нибудь изменишь, постарайся, чтобы я не узнала…
- Аллочка…. Ну, что с тобой? Ты мое все! Какие измены? Никаких измен не было, нет и не будет!
Я присел на кровать и поцеловал Аллу в губы.
- Очень неплохие духи у твоей женщины – чем-то мои Жозе напоминают….
- Сидел рядом с мамой Терезой – любит надушиться! Алла, я соскучил, сейчас приду….
Я мерзко и примитивно врал! Но врал в мелочах, чтобы успокоить любимую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама