Произведение «НЕВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ ЛА-5.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 186 +5
Дата:

НЕВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ ЛА-5.

подписала меня бывшая подруга, ничего не дал. Это еще раз косвенно подтверждало, что возможно Таня замужем. Я уже знал о страстной любви женщин к инстаграму, редкая женщина в нем не отыщется.  Или все же плохо искал?  Я поехал в институт – может быть, что-то там удастся узнать….
    Охранник, занятый разговором с гардеробщицей, сразу направился ко мне и потребовал пропуск.
- По поводу трудоустройства, - сказал я, пытаясь прощупать серьезность охраны.
- Трудоустройство через сайт института, - твердо парировал охранник, - вход посторонним строго запрещен.
Да, времена меняются…. Не пройти, не уболтать - не устроится. Важна анкета, а в анкете – возраст. Ответ, как выстрел - нет вакансий…..Я повернулся, было, на выход, но что-то знакомое вспомнил в старушке-гардеробщице. Посмотрел внимательно, она тоже с улыбкой смотрела на меня. Мать Тереза?
- Александр Александрович, вы снова к нам?
- Екатерина…..
- Сергеевна! Помните меня! Надо же! А ходили тогда такой важный, ни на кого не смотрели… Как поживаете?
Пожалуй, это была удача….
- Екатерина Сергеевна, надо поговорить….
- Понятно…., радостно согласилась Тереза. – Эй, Петя, сходи покури! – приказала она охраннику. Затем, положив локти на барьер и слегка наклонив голову, с энтузиазмом произнесла:
– Ну, что у Вас случилось, чем могу помочь?
В этот момент я пытался быстро сообразить, как объяснить мой интерес к Тане через тридцать лет. Скажи я Терезе правду, самое меньшее  получу проповедь для заблудшего пожилого мужчины. Про которого уже поздно сказать - седина в бороду, бес в ребро…. Не хотелось шокировать старушку.
- У меня была студентка Таня Светлова…., - с некоторым сомнением начал я.
- Помню ее. С красным дипломом закончила, - энергично отреагировала Светлакова. -  Да, у вас же роман с ней был! Ничего, что я так прямо? Дело прошлое, хотя надо было тогда с вами поговорить. Быстро вы от нас ушли. И что?
    Ну, что ж…. С памятью у Терезы порядок, но про отношения с Таней-откуда узнала?
- Насчет романа –неправда. Студентка помогала мне в исследованиях в рамках подготовки курсовой работы. Я ей свою книгу, как выйдет, пообещал подарить. Вышла с большим опозданием – теперь хочу исполнить свое обещание. Был по адресу-не проживает. В институте могут быть зацепки, как вы думаете?
- Я вам с удовольствием помогу в этом благородном деле, - радостно сообщила  Тереза, - обещанного три года ждут, а тут… Подруга ее у нас преподает, правда, говорят, бывшая. В Петербурге  Таня…
                                                              ***
    Жизнь представляет собой театр – это банальное утверждение, тем не менее, следует осознать. Кто-то «там» пишет сценарий, а мы играем роль на сцене.  «Мир тесен» совсем не случайно, а человеку, который двигается к цели, непременно дадут понять, туда ли он направил свои стопы. Иногда могут  помочь или подтолкнуть….в нужную сторону. Однако замысел творца пьесы нам не известен, поэтому на самом деле живем в неопределенности, какие бы модели  мы не строили, чтобы объяснить свою реальность.
    Сначала я встретил Веру Алексеевну, потом Светлакову, а теперь сижу уже в кафе с Таниной подругой Леной – у нас  с ней после дегустации кофе начался интересный разговор. И, кажется, пока не о том….
-  Тереза мне рассказала о вашей книге, а у меня по теме свой вопрос…. Вы-то мне и нужны. Можно, да? Я сходила замуж два раза, до замужества был один…очень серьезный мужчина. И вот я опять у мамы на диване с кошкой. Что со мной не так?
Передо мной сидела симпатичная брюнетка неопределенного возраста с хорошо ухоженным лицом и руками. Волосы были заплетены в соблазнительную косичку, на которой сидела легкомысленная черная бабочка-брошь. Привлекательная женщина….
Я объяснил Лене, что без компьютера не смогу ей помочь в диагностике отношений и записал даты рождения мужей.
- Вы говорили про серьезного мужчину до замужества, есть его дата?- я по привычке заинтересовался ситуацией.
- Нет. Не знаю, надо дома поискать…. Вот Андрей нас с Леной и развел. Ухаживал за мной. Были уже близкие отношения, а увидел Таню и все… Влюбился, добивался ее два года. Добился, но Танька, говорят, не выглядела с ним счастливой. Меня  на свадьбу приглашала, хотя мы с ней уже долгое время не общались – не пошла.
Я вспомнил про странный звонок Тани в середине 90-х…
- В каком году была свадьба?
- В 96-м,- ответила Лена.
Похоже, это был прощальный звонок – чисто по-женски…
В подтверждение моих слов Лена сказала:
- Догадываетесь, что у Тани вы первая любовь? Вообще-то она скрытная всегда была, но все знали, что у ней роман с вами. Только раз она мне сказала, мол, есть человек…
- Вы не преувеличиваете чувства Тани?
- Скорее преуменьшаю….Не думаю, что Андрею было легко с ней – так ему и надо - предателю!
- Вы знаете адрес Тани в Петербурге?- я решил перейти наконец к делу.
- Не знаю, но могу узнать. Давайте поможем друг другу – вы меня проконсультируете по отношениям, а я найду вам адрес Тани. И вы подарите ей свою книжку, но имейте ввиду,  она замужем, а принципы у ней всегда были железные.
- Это вы мне зачем?
- Затем, что первая любовь, говорят, не ржавеет….
Лена засмеялась и попросила еще чашку кофе.
                                                  ***
    В начале знакомства с женщиной я настолько сосредоточен на  внешности, что совсем не замечаю некоторые странные фигуры ее речи – вспоминаю их потом, уже понеся эмоциональные потери. И в разговоре с Леной  не обратил внимание на предложение «вы мне - я вам….», а ведь это прямой сигнал о меркантильности дамы, о привычке использовать мужчину в своих интересах. Хотя выглядело все совсем невинно…
    Через неделю мы вновь встретились с Леной в кафе –  она была еще интереснее, чем в прошлую встречу. Черное облегающее платье с разрезом, жемчуг  туго обнимал шею, кольца с бриллиантами. Я принес ей интерпретацию отношений с мужьями и Андреем. Диагностировались  типичные проблемы с использованием сердечного канала – Лена кивала головой, то есть была со всем согласна, но как-то уже без особого интереса. Адрес Тани она не дала, мол, не дозвонилась до общей знакомой. Попросила о повторной встрече, после того как осмыслит полученную информацию. Может быть, и адрес к тому времени узнает.  Я, захваченный возможностью очередного исследования и общения с шикарной женщиной, легко согласился. Кажется, начиналась какая-то история – любопытно….
5.
    В начале было что-то общее в отношениях с Леной и с Таней в далеком прошлом. Например, все эти длинные разговоры о совместимости партнеров, к которым мы перешли от обсуждения конкретных проблем Лены. И те же рассуждения о литературных героях, писателях, художниках…. Я уже понимал, что моя новая знакомая не торопится узнать для меня адрес Тани, а наше общение ей достаточно интересно. Я тоже нуждался в таком общении – приходили новые мысли, которые, как  давно заметил, со временем  укладываются в тему новой статьи. Кроме того, Лена была интересной женщиной, она привлекала меня, но уже наученный опытом, я не торопился с решительными поступками. Все предыдущие отношения, пережитые после ухода жены, я определил как убыточные проекты, когда вход рубль, а выход десять…. Пусть я посижу во френд-зоне некоторое время, куда вероятно меня уже определила эта женщина, а там посмотрим…. Я, конечно, не привык к такому низкому статусу мужчины и не собираюсь привыкать. Считаю, что если на нескольких первых встречах сближения не происходит, то надо прекратить отношения – ничего хорошего уже не будет. Болото будет… Однако у меня была мифическая цель – Таня и писательское желание поговорить. Найти подходящую женщину для секса сложно, а интересную собеседницу - сложнее на порядок. Мужские амбиции попытался подавить, чтобы не мешали…
    Мы встречались с Леной в кафе, иногда просто гуляли – как с Таней. Однажды на прогулке я пригласил ее к себе домой – кофе попить, но услышал твердое нет. И много чего еще услышал…
- Мой друг, - сказала мне Лена, - ходить в гости к одинокому мужчине неприлично. Хочу, чтобы вы знали – я не сплю с малознакомыми мужчинами, да и со знакомыми тоже. И не буду превращать себя в помойку…. Сердечно или бессердечно. Если кого-то не устраивает… Сначала надо как следует узнать человека, а мы с вами едва знакомы – даже нигде вместе не были.
- Как же?- с иронией возразил я, - а в кафе три раза….
- Знаете, сколько раз я бываю в кафе с мужчинами – каждый день кто-нибудь из коллег приглашает. Ну и что?
- По-моему, ходить в гости к приличному мужчине – прилично, а к неприличному – неприлично. Разве я дал вам повод считать меня неприличным?
- Вы большой взрослый дяденька, вы все понимаете, правда? - ответила Лена.
Пораженный окончательным болотом, куда скатились наши отношения, я сказал:
- Ты, Лена, оказалась непредсказуемой женщиной – такие попадаются только писателям и  очень редко.  Кажется, мне повезло…
- Вы хотите на ты? Что ж, принимается. Хотя обычно это предлагает женщина и, как правило….., когда уже переспали…. Ладно, давайте считать, что это предложила я.
    Только дома я отошел от ее шокирующих заявлений и перед сном записал в писательский блокнот:
«Мой друг – мужчина, которого женщина отправила во френдзону. Его  задача громко жужжать, развлекая женщину, пока та смотрит по сторонам». Ощутив удовольствие от полученной фигуры речи, добавил:
«Большой взрослый дяденька – мужчина большого возраста, который что-то серьезно хочет, но не может».
Ну, что ж, мой друг… Сейчас ты больше писатель чем мужчина – все в «топку» литературы. Раз так, с этого момента будем смотреть на  ситуацию со стороны и писать историю….
6.
    День склонился к вечеру… Лена выключила телевизор, взяла бокал с вином и подошла к окну посмотреть «как жизнь проходит мимо». Собирался дождь. Тяжелые, серые тучи – тяжелые мысли и серая жизнь…. Если б не Танька, может быть была бы сейчас счастлива с Андреем. Впрочем, это вряд ли - не надо преувеличивать. Она давно уже поняла – надеяться можно только на себя. Сегодня есть мужик, а завтра слился, растворился…. И как-то так получалось –  опять к маме. Своего жилья даже не нажила, зато дочку с маминой помощью вырастила. Теперь вот по клубам вместе со своим сожителем шляется. Мама, внучка Катька, кошка Лизка – вот моя семья! Мама сидела у телевизора в своей комнате весь день, Лизка дремала на диване, а внучку забросят ей в конце недели. В выходные дача – с внучкой и мамой вместе, клумбочки-цветочки, а в лесу грибочки….  Лена тихо заплакала и сделала глоток вина. «Никто не знает, какая я…. могла бы быть». Мать, конечно не вечна. Потом придется делить квартиру со своей упертой  сестрой, а она хочет продать - был однажды разговор. Получается, что в перспективе жить нормально негде – денег только на комнату хватит. Да еще Наташка может в любой момент вернуться от своего программиста. У него-то  все в порядке – работа в крупной фирме, вторая квартира в центре Петербурга, две машины, двое детей в бывшей семье, которым он помогает. Жениться не предлагает -  зачем ему, в конечном счете, чужой ребенок и жена-недоучка. А молодость быстро проходит – остается диван у телевизора, кошка и дача. Ее мама тому пример….
Ну, почему она такая невезучая дура? Лена залпом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама