Произведение «НЕВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ ЛА-5.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 173 +1
Дата:

НЕВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ ЛА-5.

пенсионер. Секс чуть ли не каждый день…
Это было неправдой, но я тут же отреагировал:
- А тебе, что? Секса жалко барсику?
- Вот теперь узнаю тебя прежнего! Ты слишком редко стал шутить… Лена засмеялась.
- Так что мне делать с путевкой? Как ты решишь?
- Конечно, против,- ответил я, - на одной чаше весов я, а на другой твоя поездка – выбирай, что хочешь, - как можно безразличнее сказал. На самом деле вероятно у меня поднялось давление - я переживал.
- Вообще-то  думал, что мы съездим куда-нибудь вместе, - добавил я.
И вот….
- У тебя же нет денег! Это просто шантаж! Завтра я улетаю в Анталию. Прилечу через две недели. Мне тебе звонить?
- Нет!
- Ты меня бросаешь? - тихо спросила Лена. Я отвернулся….
Лена собралась и ушла, а я стоял в прихожей и слушал, как лифт увозил мою подругу. Навсегда…
Я вновь остался один…. Сразу нашел железное оправдание, мол, наука требует жертв. Нельзя современной женщине ставить вопрос ребром - не потянет жертву. Непременно выберет удовольствие у моря, а мужчина – он «как троллейбус»…Обязательно придет следующий…Таков был вполне предсказуемый результат эксперимента.
«Ты не готов ждать, когда тебя женщина полюбит по-настоящему, тебе ведь нужно все и сразу!»,- сказал я себе, и почему-то сразу стало легче. « Ну, ты и дурак, мой друг, что отказался от меня!»- прозвучал у меня в голове голос Лены. «Каждый умный человек в чем-то дурак!»-ответил я  голосу. Некоторое время я переживал и боролся с желанием вернуть Лену, но понимал, что с ней у меня ничего не выйдет. Свои «десять рублей» за выход из отношений я уже заплатил, а если не уйти совсем, то заплатишь еще больше. Я это знал и поэтому сделал все, чтобы как можно скорее успокоиться. И все же, расставанье – это маленькая смерть….
9.
Вновь подул ветер времени и унес драйв из нашей жизни…..Как будто и не было ничего….  Лена, скорее всего, по-прежнему живет у мамы с кошкой на диване и мечтает о путешествии в следующем году. В пятницу ей также привозят внучку, которая зовет ее просто бабушкой. По субботам она с мамой и внучкой ездит на дачу – пора урожай собирать и вывозить домой в сумках-тележках. Я по-прежнему гуляю утром свои пять км, а потом слушаю Моцарта, пью зеленый чай и упрямо пишу свои полстраницы, иногда полностью удалив текст, написанный вчера. Соблюдаю китайскую мудрость – каждый день начинай заново.  Пытаюсь чему-нибудь научиться у великих – Толстого, Булгакова, Нагибина….  Читаю про них постоянно. Про Лену вспоминаю только хорошее – это я во всем виноват. Пусть подруга останется в памяти белой и пушистой, как все предыдущие…. И вообще мне лучше жить одному. А что? Слабо окончательно решить по данному вопросу? Без надежды, без мечты…., без нервотрепки, которую вносит в мою жизнь каждая женщина – т.е. вынос мозга всегда прилагается. Для того, чтобы этого достичь нужно освободиться от страдания, которые вызвано моим перфекционизмом, и наверняка осевшим в подсознании – я не такой, ты не такая…. Юрий Нагибин считал, что страдание для не пишущего человека окончательно. Человек пишущий превращает его в материал и знает, что когда-нибудь он об этом напишет и освободится от него. Все эти переживания – хочу одно, а дают другое, конечно, внесли свои «пять копеек» в ухудшение здоровья. Мне нужно писать…
      Сначала хотел написать статью о побеге  Льва Толстого из Ясной Поляны, а, по сути, от своей жены Софьи Андреевны – от ее эмоциональной агрессии, которой он не мог противостоять – «…я не вынесу и недели».) Очень интересный материал – женские эмоции  это «твердый орешек» для мужчины. Заодно в процессе избавиться от осадочка отношений с Леной. Однако неожиданно решил закончить историю с Таней, написав возможный вариант ее окончания. Тогда мне уже ничто не помешает отправиться в автономное плавание. Кошечку-собачку на корабль наверно придется взять.
    Собираясь писать историю моих мифических отношений с Таней, я уже знал, что не могу выдумывать и печатать что-то придуманное мною. Отношения будут складываться так, как они не могут не складываться. По сути дела  предстояло описать где-то уже существующую реальность и одновременно самому узнать все подробности. Про такой расклад знает почти каждый пишущий человек, а читателю просто следует мне поверить. Итак….
10.
    Прошло несколько месяцев… Однажды утром я обнаружил сообщение в Ватсапе от Лены: пр. Бирюзовского 7, корп А, 65, 9294057523 – это было запоздалое выполнение моей просьбы. Похоже, Лена «списала» меня и решила вернуть должок, но, может быть, и наоборот - это просто был повод написать. Кто знает, что у женщины в голове?  Например, осложнить семейную жизнь  Тани появлением мужчины из прошлого…  Осложнять я не собираюсь, а свою книгу действительно подарю и на Таню только посмотрю, просто посмотрю…
    Таня не отвечала на мои звонки – понятно почему. Сейчас эти «беси» (как говорят у нас на псковщине) звонят и звонят. Я и сам никогда на звонки с неизвестного номера не отвечаю – вот время-то какое…. Ну, ладно. Устроим ей сюрприз – явление давно забытого мужчины из, как сейчас говорят, лихих 90-х….
    Для поездки в Петербург выбрал четверг, потому что всегда считал везучим днем. У ее подъезда была площадка для стоянки машин, где я припарковался часов в пять, и стал ждать, внимательно разглядывая подходящих к подъезду женщин. И дождался… В начале седьмого против подъезда остановилась Ауди черного цвета, из нее появился высокий представительный мужчина в распахнутом темно-коричневом пальто и открыл дверь для дамы. Я надел дымчатые очки и вышел из машины, чтобы лучше рассмотреть женщину. Это без сомнения была Таня… Она быстро скрылась в подъезде, а мужчина тут же уехал – было заметно, что торопится. Муж? Тогда почему уехал? Коллега по работе- с надеждой подумал я.
    Удачно зашел вместе с мальчишками и поднялся с ними  на восьмой этаж. Дверь с номером 65, звонок…Открыла Таня-удивление, похожее на испуг, потом изумление….
- Вы?
Нутром почувствовал, что не вовремя.
- Не волнуйтесь, Таня, я на минутку. Случайно узнал ваш адрес и решил подарить книгу, которую когда-то обещал. Старею вот…., отдаю долги. Последняя фраза была лишней, но надо же как-то объяснить….
Таня уже пришла в себя,  на ее лице появился румянец, и она сказала:
- Спасибо…большое. Извините, это так неожиданно…. Оставайтесь с нами на ужин. Сейчас придет мой муж – он машину ставит на платную стоянку. Здесь недалеко…. Поужинаем вместе, и вы расскажите про книгу. Думаю, ему тоже будет интересно. Андрей работает с людьми-конфликты случаются. Так что про совместимость ему точно будет интересно, - повторила она.
Я уверенно отказался, еще раз внимательно посмотрел на Таню-стильная, красивая женщина. Жаль, что не про меня…. Быстро попрощавшись, я ушел, а Таня не очень возражала…. Скорее всего, думает про меня, мол, чудит с возрастом. И хорошо, что мужа дома не было. Отъезжая, заметил Андрея идущего быстрым шагом вдоль припаркованных машин. « Да….К такой жене на крыльях полетишь!». Впрочем, мы всегда видим лишь внешнюю сторону «медали»…. Это меня как-то успокоило и я, вроде бы даже довольный, что покончил, наконец, с беспокойной темой, двинулся в обратный путь.

                                                ***
    Так я написал…. «Вымысел не есть обман»- золотая мысль Булата Окуджавы. Я продолжал думать о Тане каждый день, но почему-то поиски прекратил.  А что у меня могло бы быть с замужней женщиной? Вот именно – ничего.
«Ты начинаешь новую жизнь, уважаемый ЛА-5? Ну что ж, давай!» -сказал я себе.
Эх, тоска зеленая….

11. Эпилог.
Прошел год … Я живу с Таней в Петербурге, изредка наезжая в свой город, когда требуется творческое уединение. Таня моложе и активнее меня во внешнем мире, ее любопытство к жизни сейчас значительно выросло. Посещение вместе с ней  друзей, театра, кино, выставок, а также обсуждение этого всего отнимает у меня слишком много времени, но я, кажется, счастлив. Счастлив, потому что наконец творчество соединилось с любовью, а это и есть моя формула счастья…
Год назад я увидел Таню в депрессии-она  потеряла маму и мужа- в тот тяжелый и для многих трагичный 21-й год…. И сейчас у ней бывают периоды резкого упадка настроения, но все реже это происходит. Жизнь берет своё и иногда совершенно невероятна….
    Однажды, проходя по кладбищу, после как навестил свою жену, я предавался печальным мыслям – вот так все скоро и закончится. И хорошо, если памятник не забудут поставить – камень жизни человеческой. Не так и плохо здесь будет лежать – слышно как идет электричка, в небе не раз видел самолеты, куда-то вдаль уходят линии электропередач. Вспомнилось из детства: идут поезда-привет мальчишу, летят самолеты-привет мальчишу. Все-это край!-подумалось мне. Вот так новая жизнь-точно зеленая тоска… И вдруг звонок – этот номер появился уже вчера, я не взял по привычке. А сейчас настроение подходящее поговорить как следует…., ну пусть с этим банковским чертом.
- Александр Александрович, это Таня! Помните, ваша бывшая студентка. Соседка Вера Алексеевна мне сказала, что вы меня искали…. Я взглянул в синее небо с последней надежной и ответил:
- Таня, я тебя искал….







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама