Произведение «НЕВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ ЛА-5.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 175 +3
Дата:

НЕВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ ЛА-5.

жену. В главном - правда наших отношений с Аллой победила. Все начинается с мелочей….
                                                      ***
    Почему я такой? Зачем мне все это было надо? Мало того, что я мог сильно обидеть мою Аллу, но также рисковал своей репутацией в институте – я постоянно помнил об этом. И не только – про Таню тоже думал…. Еще есть шанс совсем остановиться, я так и сделал. Знакомый предприниматель – генеральный директор научно-производственной фирмы предложил мне пойти к нему заместителем по производству. Несмотря на солидную должность, новая работа не сулила мне большие доходы, а ответственность  большая. Просто в те годы руководитель любой частной фирмы мог себя пропечатать генеральным директором и даже президентом, в то время как деньги, занимаясь производством,  заработать  крайне трудно. Однако приторговывали….
Главное – перестать видеть Таню каждый день, вообще перестать ее видеть…
    В прохладный июньский вечер мы присели на скамейку в скверике у того самого кафе, и я сказал:
- Я поставил тебе пятерку за курсовик  без защиты…. Мы не будем больше видеться – ты понимаешь почему…Больше нечего сказать….
- Зачем вы от меня совсем отказываетесь, Александр Александрович? Ведь мы могли бы просто дружить – я умею дружить. Я могу чем-нибудь помочь…. Я просто хочу видеть вас иногда, хочу поговорить – это ничем вашей жене не навредит.
- Очень наивно, Таня… Дружба между мужчиной и женщиной возможна только когда уже все было…. Ты очень нравишься мне, я не хочу рисковать ни своей семейной жизнью, ни твоим будущим.
    Неожиданно Таня встала и пошла в сторону остановки – я сидел и смотрел на уходящую Таню… Вдруг она остановилась, обернулась и вновь подошла ко мне.
- Вы это делаете себе во вред, - сказала она уверенным тоном взрослой женщины. Программу я удалю, статьи ваши порву, сожгу и никогда…., никогда не буду считать совместимость – я поверила вам, а вы…. Вы все равно  меня не забудете….
Таня побежала на подходящий автобус…. У меня было странное чувство, что сейчас я отдаю ее кому-то, какому-то неизвестному мужчине – мне было жалко отдавать Таню. Мне стало грустно….Но не было другого  выхода - я это хорошо понимал. Мне уже дали одно счастье, и его можно потерять – я не хотел потерять Аллу….
Ну, что, ЛА-5? Банально создал себе проблему, сам преодолел и понес эмоциональные потери. И Тане заморочил голову…. В то же время я не ругал себя за сделанное – знал «почему я такой».
    Я и не мог быть другим – слишком много романтики получил в детстве и юности. Слишком много читал и слишком долго мечтал о любви. Я вырос вблизи Пушкинских Гор, часто бывал в Михайловском и в Тригорском. В средней школе, в которой учился, существовал культ Пушкина – необыкновенные уроки по литературе (Пушкин  - наше все!), экскурсии по пушкинским местам. В голове  поселились «барышни- крестьянки» и светлый образ Натальи Николаевны, как тогда нам ее преподносили. В юности – Битлз, рок-н-рол, танцы в летнем саду, первые несерьезные романы с девушками. Уже, будучи взрослым мужчиной, переполнялся плохо контролируемыми эмоциями, слушая «Hotel California» или «What can I do». Я рано понял, что любовь поджигает творчество, дает энергию мечтам, но  никогда не думал, что можно любить двух женщин одновременно. Я знал, что это категорически нельзя, поэтому вторую любовь я просто решил убить. И я убил. Тогда мне было сорок два года….
3.
    С уходом из института я совсем перестал бывать в районе, где произошла эта история - наше кафе, скверик со скамеечкой, дом,  в котором жила Таня. Пулей пролетело время – минуло почти тридцать лет….
    Я давно уже жил один и к одиночеству привык. Моя жизнь теперь казалась мне имитацией: место работы заняла литература, а вместо любви…. отношения. И, если литература ослабляла давление материальной жизни, то отношения только усиливали его. Не было в них радости, как когда-то… Да, иногда случались романы на 1-2 года, но неизбежно  наступал момент принятия решения о совместном будущем – никакого решения  не хотел. Однако, как известно, все, что не идет вперед, идет только назад…. Неизбежно начиналось отдаление, всплески взаимного интереса становились все реже. Пока  не возникало чувство, что уже ничего не надо.  Да и зачем подливать воду в болото. Сохранить дружбу никто не пытался – женщина из-за растущей обиды на меня, я из-за неспособности принять существование других мужчин, которые неизбежно появлялись у бывшей подруги. Так или иначе, я  понял, что остаюсь в этой жизни один и ничего сделать нельзя… «Какое счастье, - думал я,  - когда мужчина и женщина вместе встречают старость….». Я почему-то очень часто думал об этом.  У моей жены были основные женские качества – искренность, жертвенность, верность, что позволяло дожить эту жизнь в любви. Позволило бы….  Женщины, которые приходили ко мне после жены таких качеств не имели. Конечно дело не в физической неверности – я никогда с этим не сталкивался, но эмоциональная неверность закладывала мину в отношения с самого начала. Каждая женщина почти сразу делилась своим прошлым и возвращалась к нему в каждом удобном и неудобном случае, сообщала мне о многочисленных поклонниках в соцсетях (я называл их полуфабрикатами). Я переставал уважать свою подругу, но поддерживал отношения из-за мужских амбиций. Кроме того, в обычном порядке была мелкая женская ложь и проявляющаяся со временем меркантильность – по нарастающей. Моя влюбленность быстро уходила…. Замкнутый круг? Тогда зачем романы? Помимо очевидного мужского интереса, они все же были средством познания себя. Это без сомнения так….
      Чтобы жить более или менее интересной жизнью нужно иметь приемлемый уровень здоровья, который в значительной степени зависит от адаптации к социуму и движения. Движения не только физического, но и постоянного движения ума. Главный инструмент адаптации – жизнь в настоящем моменте, а чтобы двигаться в будущее необходимо чувствовать направление к цели. Должна существовать хотя бы какая-то цель – у меня такая цель была. И в любви и в творчестве. Все в нашем мире двойственно…. Пребывать здесь и сейчас, двигаться к неизвестной цели….Пусть мне никогда не удастся вернуть любовь, однако я ставлю себе цель – она недостижима, но наличие цели уменьшает одиночество, позволяет двигаться, а значит, позволяет жить….
    Я вступил в достаточно зрелый возраст и вскоре почувствовал «северный тупик» в любви – ведь уже точно ничего больше не будет…. Без вариантов. И вдруг однажды совершенно «случайно»  оказался вблизи института, где когда-то читал лекции, почувствовал небольшую ностальгию, в том числе по произошедшей со мной истории. Дурак врет другим, а врет себе только подлец – я не врал никому. Поэтому, оказавшись впервые за три десятка лет в том районе, признал свои сентиментальные эмоции и решил пережить их по полной.  Я задумал пройти по незабытому маршруту: кафе – набережная - дом Тани. Внешне мало что здесь изменилось на первый взгляд, только цвета стали какие-то блеклые…. Кафе, похоже, существовало, но с новой этикеткой- «BIRGER». «Аленушка» теперь никому не нужна…. В «B….» заходить не стал – не люблю кофе в больших бумажных стаканах, а вот на скамейке в скверике немного посидел. Сходил на набережную, вернулся на автобусную остановку (ту самую…)  и проехал две остановки до Таниного дома. Пока ничего из прошлого пейзажа сильно не зацепило. Ну, вот этот дом-корабль – длинный, уходящий от дороги к спортивным площадкам и детскому саду. Ее подъезд в середине, этаж девятый – я у нее никогда не был дома - в подъезде был…. Я почувствовал небольшое волнение – когда-то  здесь испытал очень приятные минуты. Я даже ветер времени почувствовал - дом продолжает жить своей жизнью, что-то меняется, уходит, а что-то остается, но только в памяти - моей, например. Где же теперь Таня? Железная дверь в подъезд не открывалась – конец маршрута.
- Молодой человек, посидите со мной – я вижу, вы устали,- предложила старушка на  зеленой скамейке у подъезда. К молодому человеку я давно привык - лет 15-20 мне можно было скинуть, но вступать в разговоры…. Впрочем…..
-Спасибо….
Я присел и сразу спросил: - Простите, вы давно здесь живете? И получив утвердительный ответ, продолжил: - В этом подъезде в 90-х жила Таня Светлова, вы знали такую?
- Танечка с девятого этажа…. Ну, как же, когда дом заселяли, она девчонкой еще была -  выросла красавицей….
- Она по-прежнему здесь? – не выдержал я, - на девятом?
- Нет, уехала давно в Ленинград. Как замуж вышла, так сразу и уехала. А мама ее здесь жила, царство ей Небесное… В прошлом году умерла от короновируса проклятого. Мы с ней часто раньше сидели на этой скамеечке – про дочку рассказывала, что живет хорошо….
- А кто в квартире  сейчас? - продолжал выспрашивать я.
- Вы зачем, молодой человек, квартирой интересуетесь? Что это я вам все рассказываю?
- Не волнуйтесь, пожалуйста… Мы когда-то дружили с Таней. Вот сейчас я случайно оказался в этом районе и решил зайти. Воспоминания всякие… Ну, вы меня понимаете….
- Да, я сразу поняла, что вы хороший человек…. Таджики какие-то живут в квартире- семья… Уж и не знаю, продала Таня им квартиру или сдала. Только не вижу их давно, может быть, к себе уехали…. Таню  с похорон не видела.
- Адрес ее у вас есть - в Петербурге?- с надеждой спросил я.
Адреса у старушки не было….. Я попросил ее открыть подъезд, поднялся на девятый и позвонил в квартиру, номер которой сообщила моя добрая собеседница. Тишина….
Я поблагодарил Веру Алексеевну (мы теперь познакомились) и перед уходом сказал ей:  - Если встретите Таню, передайте ей привет….от ЛА-5. Запомните – от ЛА-5. Она знает….
Мы тепло попрощались…..
Итак, Таня есть… где-то. Она замужем, скорее всего. В автобусе я вдруг понял, что уже начал ее искать….
4.
    Дни летят вереницей как большие белые птицы в неизвестном направлении. Нет, конечно, мы слишком точно знаем -  чем все должно закончиться… Знаем, но летим вместе с пролетающим временем, как нам кажется, к своей мечте. И не может быть иначе, потому что жизнь и есть мечта. Как хорошо сказал Владимир Набоков: «Мечта и действительность сливаются в любви».  Я думаю об этом, я знаю, что достичь своей мечты без любви невозможно.
    Лучшие мысли, лучшие решения приходят ко мне во время движения – я гуляю каждый день по многокилометровому маршруту, наполняя себя тонкой энергией, которая подпитывает мечту. На одной из таких прогулок вспомнил странный звонок от Тани поздним вечером в середине девяностых….
- Саша, тебя  какая-то девушка просит к телефону, - сказала Алла и передала мне трубку радиотелефона.
- Добрый вечер, Александр Александрович, это Таня Светлова – ваша бывшая студентка. Вы помните?
- Ну, конечно! Что ты….
Прервав меня, Таня быстро заговорила:
- Милый ЛА-5,  звоню попрощаться -  эти два года я думала о вас. Мечтала увидеться с вами - просто поговорить, посидеть в нашем кафе. Знаю, что вы меня уже забыли – вы большой серьезный человек. Теперь прощайте…..
И Таня отключилась… Я был слегка удивлен ее звонком, но не более того – у меня сын уходил в армию. В Чечне шла война….
    Итак, поиск в социальных сетях - сверхпопулярных инстаграмах-телеграмах, на которые 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама