Произведение «Женщина за рулём»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 28
Читатели: 162 +1
Дата:

Женщина за рулём

      Все знают крылатую фразу:"Женщина за рулём - это обезьяна с гранатой". Совершенно несоответствующая действительности фраза, на мой взгляд. Представительницы слабого пола в своём большинстве умны, аккуратны, дисциплинированны, и алкоголь употребляют гораздо реже и в меньших количествах, чем мужчины. Просто иногда за рулём оказываются женщины, которых к этому вынуждают крайние обстоятельства. По этому поводу я вспомнила ряд событий, произошедших с моей соседкой по даче.
      Пока был у Ларисы муж, она и не помышляла управлять автомобилем. Приезжала на дачу каждую субботу на синей "Шестерке" вместе с супругом Владиком, который прекрасно водил машину. Мама её проживала на даче всё лето, обеспечивая урожай в саду и в огороде. Хорошая семья, на первый взгляд. Но было у Владика два очень больших недостатка. Причем второй недостаток был производным от первого. Первый недостаток заключался в том, что Владик крепко выпивал. А в выходные и вовсе расслаблялся сверх меры. За обедом "уговаривал" бутылку водки и, едва держась на ногах, шагал в туалет, который находился в конце участка. После облегчения выползал на приступок и там засыпал на несколько часов. В это время туалетом не могли воспользоваться ни Лариса с мамой, ни члены моего семейства. Поскольку туалет на нашем участке находился рядом с соседским, только по другую сторону от низенького чисто символического заборчика. Это был второй недостаток Ларисиного мужа.
    Но наступили такие времена, когда Владику стало невмоготу вообще ходить в туалет, и он начал справлять малую нужду с высокого резного крыльца красивого бревенчатого дома. Этого женщины терпеть уже не смогли и решили, что им такой муж и зять вовсе не нужен. И в один прекрасный день Лариса приехала проведать свою маму на новой красной "Семерке" в гордом одиночестве.
      Рано утром я выглянула в окно и увидела это довольно эффектное зрелище. Лариса хоть и старалась вести авто очень медленно, но на свой участок заехать не смогла, и машина врезалась крылом в опорную стойку ворот. Подав назад, она предприняла вторую попытка, но при этом одно колесо автомобиля вообще оказалось в дренажной обводной канаве. Пришлось Ларисе звать на помощь соседей. Разбуженный в семь утра мой муж, пошел спасать машину.
      Остальные сердобольные дачники кинулись успокаивать Ларису. Конечно, всех нас интересовало, как с таким умением водить машину она вообще доехала до дачи и где взяла права? Выяснилось, что права Лара когда-то давно получила, но вождение ей не доставляло особого удовольствия, и машину с тех пор она не водила. А дорога до дачи в этот день оказалась наполнена приключениями. Она рассказывала нам историю поездки, плача и смеясь одновременно. Чтобы привести Ларису в чувство, пришлось ей дать выпить пару рюмок самогонки из старых запасов Владика. Оказалось, что она проскочила на трассе поворот, который вел к нашим дачам и ехала дальше прямо, пока не увидела пост ГАИ. Там Лариса остановила машину и подошла к инспектору, которому объяснила ситуацию. Она сказала, что не знает как развернуться и попасть обратно к нужному ей повороту, поскольку водит автомобиль самостоятельно всего несколько дней и может ехать уверенно только по прямой. Сотрудник ГАИ посмотрел на растерянную дамочку с большим удивлением, но по доброте душевной согласился до этого поворота её сопроводить. Вот таким было Ларисино первое самостоятельное путешествие на машине.
      С тех пор каждую субботу ранним утром на нашей улице раздавались Ларисины крики, взывающие о помощи, и кто-то из соседских мужиков вытаскивал машину из канавы. "Семерка" после таких приключений, конечно, имела несколько побитый вид, но приводить ее в порядок решили тогда, когда у Ларисы получится благополучно заезжать в ворота. Только через месяц соседка научилась делать это без каких либо эксцессов. Но ведь всё-таки научилась!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:42 30.09.2023 (1)
Ирина Павловна, чёт я не понял: что мешало пользоваться собственным туалетом? Туловище без штанов, мирно почивающее на пороге соседского сортира? Или ваше чувство такта не знало границ, или вашим домочадцам плохо хотелось до ветру. Эпизод смешной, я бы его развил ( туалетная тема мне близка, как вы могли заметить). Места с заездом на участок и гаишником показались мне в рассказе менее захватывающими. Чего-то мне не хватило в этой миниатюре… прочёл с интересом, но без обычного фанатизма.
Стиль ваш, как водится, складен и умел.
     09:06 30.09.2023 (2)
Александр, я тоже захотела приобщиться к этой животрепещущей теме. Наличие в такой непосредственной близости спящего чужого мужика не давало возможности расслабиться. Все терпели и ждали пока он проснется. Да и сон у Владика был очень неспокойный. Он шевелился, хрюкал, что-то бормотал, иногда пытался вставать.
Спасибо, что читаете. Но ведь действительно какое-то время Лариса была очень похожа на обезьяну с гранатой. А с мужчинами разве не так происходит? Они как-то по другому учатся водить машину?
     09:36 30.09.2023 (1)
Что значит в «непосредственной близости», которая так смущала?(Развиваем тему). На расстоянии вытянутой руки чёли? Можно было разбудить: водой из шланга полить или просто толкануть кулаком в голую ягодицу… А Владик не собирается возвращаться? Страшно представить… Очень переживаю за вашу семью, Ирина Павловна.
     09:48 30.09.2023
Александр, за нашу семью можете не беспокоиться. Это была старая дача, которую мы продали. А вот насчет Владика я сведений не имею, всё по той же причине.
Александр, никто не хотел с ним связываться. Все предпочитали молчать. Да и мужик он был неплохой. Да, казалось, что это очень близко. 
     09:20 30.09.2023 (1)
Во-вот, как-то всё слишком обычно у вас получилось и в литературном произведении.(
     09:28 30.09.2023
Александр, но ведь это хорошо, что "граната не взорвалась" и она никого не сбила по дороге. И поскольку я водить машину не умею, то мне как-то волнительно в этом случае и за женщин, и за мужчин. 
     09:13 30.09.2023 (1)
Утро доброе, Ирина! 
С утра подняла настроение, прочитав твою историю... 
Улыбаюсь, представляя Героиню... 
Жизненная ситуация! 
     09:35 30.09.2023
Спасибо, Надя. Жизнь на даче очень роднит людей. Всё на виду. Тем более, что это были просто участки в садовом товариществе. Там люди не строили высокие заборы, а только слегка отмечали границы своего огорода и сада. Ходили в гости, помогали, хвастались успехами. Сейчас уже не так во многих местах.
Историю эту мы с улыбкой вспоминаем много лет.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама