Произведение «За чертой. Часть 1.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 949 +2
Дата:

За чертой. Часть 1.

катится. Там длинный ход.
- Нет там никакого хода, разыгрываешь, да? – Верка надула пухлые губки.
- Вер, погоди, может и есть. Ночью гроза была страшная, сюда молния попала. Вот, видишь – берёза расколота. Через неё значит ударила. И по той стене прошла. Я ещё почувствовала – засквозило. Пришлось лечь на сено, чтобы меньше дуло… А потом я уснула. Вер, не уйду, пока не гляну!
- Я с тобой! – быстро отозвался Вадим.
- Не поверю, пока сама не увижу! Вадик, лезь первым, ты ж всё-таки мужчина…
Вадим привычно встал на четвереньки и быстро исчез внутри грота. Следом стала протискиваться Верка, пыхтя, как «резиновый ёжик». Пришлось ей слегка помочь, подтолкнув в объёмистую пятую точку. Последней в грот забралась Ника. Вадим был уже у стены и подсвечивал зажигалкой.
- Ух ты! И правда – проход! Ника! Смотри!
Ника втиснулась между худосочным Вадиком и мягким телом подруги. Это удержало её от падения. То, что она увидела, поразило сознание: через всю стену сверху до низу шла совершенно ровная широкая щель, будто приоткрытая дверь, за которой были видны стены и покатый пол, выложенный булыжником.
- Ой! Что это?
- Насколько я могу понять, ваша пещера – это выход из подземелья. Раньше было заведено устраивать такие потайные ходы на случай нападения врагов. И обычно они выходили к берегу реки, по которой можно было продолжить бегство.
- Вадик, откуда ход? У нас здесь замков нет!
- Но раньше где-то была усадьба помещичья, скорее всего он идёт от старой усадьбы, может и здания давно нет, а ход остался… А знаете…
Вадик, погасив зажигалку, которая разогрелась и жгла пальцы, сел на землю, девушки сели рядом.
- Вадик, миленький, продолжай!
Ника укоризненно посмотрела на подругу. Знакомы несколько часов, а уже «миленький». Но парень, похоже, так был захвачен происходящим, что даже не уделил внимания тому факту, что девушка ему чуть не призналась в любви.
- Вы знаете, что в таких подземных ходах много интересного можно найти. В них устраивали потайные комнаты, где прятали сокровища и пленников держали…
- Про пленников не надо!.. Ник, как же быть? Малышня ход увидит, сразу полезет внутрь, все сокровища растащит. Вспомни нас в детстве! Так оставлять нельзя! А он обратно не закрывается?
Вадим поднялся и стал тщательно ощупывать стены с обеих сторон от хода. Он тыкал пальцами во все выемки, толкал ладонями выпуклости. Верка, встав на четвереньки, присоединилась к нему.
- Мы не можем так всё оставить. Это наше, наше, мы нашли…
Ника, устроившись на сене, наблюдала за ними. Что с людьми делает только одна мысль о возможных сокровищах? Ведь забыли совсем, из-за чего сюда попали.
Через полчаса безуспешных попыток прикрыть щель, молодые люди притомились и устало прислонились к стенам грота. Вадик со злостью долбанул ногой по одной из «створок», и тут случилось чудо – раздался скрежет и створки медленно соединились. Они так точно совпали, если бы Ника своими глазами не видела, что минуту назад там был проход, никогда бы в это не поверила.

Через несколько минут все выбрались из грота под чистое небо.
- Никому ни слова! Готовимся и идём обследовать! Вадик, ты с нами! Сейчас план составим, всё, что нужно приготовим… Господи, только бы не открылся опять без нас…
- Вер, а мы то как его откроем? Опять молнию ждать будем?
- Ника, молния случайно его открыла. Раньше, когда им пользовались, открывали как-то, значит, и мы откроем! Вадик, ты с нами!
Верка уже второй раз обратилась к новому другу, убеждая его и себя, что он обязан принять участие в обследовании подземелья. Тот только кивал, мысленно он, наверное, уже был внутри.
- Слушай, друг! А ты без нас туда не полезешь? Мы тебя совсем не знаем! Придёшь, заберёшься и всё – тю-тю, нам и смотреть не на что будет?
Верка схватила бедного парня за футболку, оттягивая на себя профиль Мадонны. Лицо певицы перекосилось, да и у парня лицо было не лучше.  
- Клянись! Мамой клянись, или чем ещё – что без нас туда ни ногой!
- Вера! Клянусь! Честное слово – не пойду без вас!
- Так-то! – девушка выпустила из рук футболку, лицо певицы в месте захвата покрылось крупными морщинами. – Вечером сегодня всё обсудим. Ника, меня твоя бабушка убьёт, побежали домой!
Ещё раз кинув взгляд на вход в грот, молодые люди гуськом пошли по узкой заросшей тропке. Через полсотни метров их пути разошлись: договорившись встретиться вечером на танцах, Вадик отправился в сторону Ивантеевки, а девушки побежали в сторону Шмелёнков.
*


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:35 09.05.2012 (1)
Танюшка, очень обрадовалась возможности прочесть вашу новую прозу! Очень жду продолжения. начало многообещающее...
     12:28 09.05.2012 (1)
Спасибо, Татьяна. Постараюсь не разочаровать.
     16:07 09.05.2012
     11:43 09.05.2012 (1)
Я тоже вздохнул с облегчением - новинка от Татьяны Авериной. Лёгкий язык, лёгкая интрига, жду продолжения!
     12:30 09.05.2012 (1)
Юрий, долго ждала, когда новые герои ко мне придут. Ещё сама не в курсе, что они мне расскажут
     13:26 09.05.2012
Слушайте, Татьяна, а у меня так же. Ждёшь вдохновения, потом мысли вдруг возникают, отталкивают друг друга. А потом снова... пустота. И опять ждёшь волну. И часто начинаешь не зная чем закончится, что тебе "нашепчут". Вдохновения Вам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама