Произведение «Голодная Тундра» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 153 +3
Дата:

Голодная Тундра

куда-то поверх нас. Его тело было полным, с желтоватой кожей и узкими плечами. От правого соска по животу у него шли три длинных белых шрама. Правой рукой, как повелось со вчерашнего дня, он сжимал амулет, а левой потирал эти шрамы.
- Эйвен, ты чего? - глухо спросил Володя. События последнего полчаса выбили устойчивый реальный мир из-под его ног.
Эйвен молчал. Он перестал тереть шрамы и замер. Потом повернул голову в одну сторону, в другую, и пробормотал:
- Комар нет…
- Что? - не понял Тимофей.
А я понял. Ведь когда сидишь в едущей «пене», комаров сдувает. Но стоит остановиться хоть на минуту, и тебя облепят облака гнуса. Воздух наполняется таким гулом, будто где-то невысоко в небе летит звено бомбардировщиков. И ничего, кроме плотной робы и накомарника не спасает в тундре от комаров. Любой противокомариной мази или репеллента хватает на полчаса, не больше. И если даже за это время насекомые не успевают хорошенько покусать вас, то в глаза, нос и рот они забьются.
Я в тот момент стоял без накомарника и не слышал ни единого писка зловредного кровососа. Вообще, стояла тишина. И этот гудящий комариный фон вдруг исчез, освободив множество других звуков, которые обычно были заглушены. И даже рокот двигателя не заглушал их. Журчание ручья, шелест травы, шепот ветра, учащенное дыхание успокоившегося Зэка, разномастное сопение мужиков, бряканье стекла в кабине трактора.
В любое другое время я готов был ползать по тундре сутками, если б ни одна кровожадная тварь не трогала меня. Но сейчас, когда я только что видел свежую кровь, оставленную провалившимся в тундру медведем, я опять ощутил, что ночной страх обхватывает меня плотным кольцом. Так и хотелось спрятаться за чью-то спину, как в детстве за спину отца. Но меня успокаивало лишь одно - по лицам мужиков, стоящих рядом со мной, можно было понять, что они чувствуют то же самое. Лишь один Эйвен излучал какое-то нехорошее, как будто ОБРЕЧЕННОЕ, спокойствие.
- Херня какая-то, - подвел итог Тимофей и торопливо достал портсигар.
Эти звуки - когда зашуршала одежда, щелкнул замочек портсигара, Тимофей дунул в бумажную трубку папиросы, чиркнула спичка и та зашипела, загораясь белым пламенем - хоть чуть-чуть успокоили меня и отодвинули от обрыва, где меня поджидал ужас. Все по-старому. Я на земле. Мертвецы не повылезали из могил, солнце стоит на месте, медведь провалился в трясину, а комаров сдуло. Или они просто здесь не летают.
- Злой тундра. Голодный. - Без страха в голосе сказал Эйвен. - Тундра медведь ел…
- Да заткнись ты! - Володя был белый, как мел, и оттого бурая борода на фоне лица казалась черной и словно приклеенной. Он балансировал на краю обрыва.
Эйвен ничуть не обиделся. Он посмотрел на Володю мудрыми глазами коренного жителя тундры:
- Русский боится, русский видеть неизвестность. Он пугать, однако. Русский боится потому. Эйвен нет злится. Эйвен нет неизвестность. Эйвен знать - тундра плохой.
- Ладно, прости! - Володя тоже отошел от обрыва ужаса уже на безопасное расстояние. Кровь возвращалась к его лицу. Он подошел к Эйвену и похлопал его по плечу.
- Прости, я просто не в себе. Действительно, место хреновое.
- Надо уходить отсюда! - сказал кто-то, и его голос показался мне знакомым.
Это сказал я. Вырвалось совершенно автоматически. Нечего удивительного, если учесть, что пару минут назад я хотел спрятаться за чью-нибудь спину, и даже в тот момент был еще не против. Мужики посмотрели на меня, как на идиота, хотя по лицам можно было сказать, что они такие же идиоты. Тимофей усмехнулся:
- Ну, студент! Ума палата… Да если даже здесь и есть что-то опасное - мы штрафники! - он обвел руками всех нас. - За нами и так тянется ха-ароший хвост. Мы в списке. Понимаешь?.. И если наше дорогое начальство, накапает, - что мы отказались проводить разведку… Ладно, поехали!
Это он сказал Володе. Потом затянулся, выпустил струю дыма и добавил:
- Приедем к остальным, Степану доложим.
- Худой дело! - Эйвен стал одеваться.
«Худой дело, - подумал я, - очень худой дело. Просто офигеть какой худой дело. Жопом чую…»
Володя запрыгнул в трактор. Тот закашлял, как спящий человек, внезапно поперхнувшийся слюной, и, выхаркнув несколько сгустков дизельного перегара, залязгал гусеницами. Мы опять же ехали в полном молчании. И весь путь, что мы ехали, я вновь проклинал тот день, когда пошел учиться на геолога. Спать расхотелось.
Естественно, Степан послал нас подальше вместе со своими страхами и пообещал, что точно отправит в самое натуральное хреновое место, если мы не закончим работы в срок. А Эйвену, который заскулил про плохой место, посоветовал ловить ближайшего оленя и гнать обратно в свое стойбище, одеть кухлянку и ловить красную рыбу вилами. Эйвен ответил с достоинством:
- Эйвен не боится дух, не боится голодный тундра, - и указал пальцами на амулет, - Бхыкыйгун хранит Эйвен. Эйвен боится за геолог. Бхыкыйгун не хранит русский геолог.
- Русский геолог сам съест тундра! - с не меньшим достоинством изрек Степан и тут же закричал. - Ну, чего стоите?! Палатки ставить!
Скалы были совсем близко. Над их остроконечными вершинами зависли негустые облака.
Вскоре лагерь был поставлен. Степан вечером собрал старших техников и объяснил им задачу на следующий день. Тимофей уже ближе к ночи пришел в палатку под мухой, при этом основательно запахнув полог входа, в чем вообще-то, не было необходимости - комаров можно было не бояться, и сообщил нам:
- Завтра по старой схеме… Берем пробы по ручью. Но только пойдем вверх по течению, чтоб туда-сюда не бегать. Ик!
Потом он достал планшет, раздвинул карту и хмельным взором уставился в нее. Достал карандаш и стал что-то размечать в ней. Володи не было. Но было слышно, как он чем-то брякает возле своего трактора невдалеке от палаток.
Лежащий на нарах Эйвен вдруг встал и прислушался. Я посмотрел на него и попытался тоже напрячь слух. Володя шумит инструментом. Тимофей шумно дышит и шуршит картой. В соседних палатках гомон, хохот, аккорды гитары, великий и могучий русский мат, да бормотанье приёмника, где-то свистит примус. Но сквозь шум проходил какой-то звук, как будто где-то ворчал куропач. Только слишком протяжно и грубо.
Р-Р-Р-Р-0-О-О-О-О-О-У-У-У-У...
Как-то низко и утробно. К тому же брачный сезон для куропачьего племени закончился. Птенцы давно оперились и научились летать.
Я глянул на Эйвена. Тот заметил мой взгляд и посмотрел мне в глаза. С полминуты мы так и смотрели друг на друга молча. Его глаза говорили:
«Ты слышишь?» «Слышу.» «Злой дух. Это его голос. Голос голодной тундры.» «Что же делать?» «Поздно, ничего не сделаешь. Мы уже в ее владениях и просто так она нас не отпустит…»
Дикий хохот, донесшийся из соседних палаток, разорвал нить нашего мысленного диалога и заглушил вновь поднимающийся во мне ужас. Страх - он не уходил со вчерашнего дня. Он был начеку и лишь иногда подремывал, когда светило солнце. Возле палаток заскулил Зэк: если бы он находился в квартире, то можно было подумать, что он хочет по нужде, и его не выпускают. Но кругом была уйма свободного пространства, и каждую кочку при желании можно превратить в туалет. Зек бегал и скулил. Вот он гавкнул раз, другой.
- Замолчи! - крикнул Тимофей.
- ВВАУ! АВОВ! ВАВ! ВАВ!
- Зэк, фу!
- ВА-ВА-ВА-ВАВ!
Тимофей потянулся к карабину и пошевелил ремнем. Тот звякнул антапками. Зэк испуганно замолчал, услышав самый мерзкий и напоминающий о боли звук (Тимофей иногда воспитывал пса ремнем), но продолжал скулить.
- Зэк, с ума сошел?! - недовольно проворчал Тимофей.
- Собака плохой чует, - констатировал Эйвен.
- Дурак ты… У него как раз в это время крыша на баб едет.
- Собака плакать.
- Много ты понимаешь.
Я, как всегда, не удержался, чтоб не раскрыть рот:
- И комаров нет.
- И что? - Тимофей посмотрел на меня.
- Почему? '
- По кочану…
- Собака плохой чует, комар плохой чует, зверь плохой чует, - сказал Эйвен.
- Ох, студенты, горе с вами! - Тимофей улыбнулся. - Думаете, я первый раз встречаюсь с некоторыми странностями в тундре?
Он посмотрел хмельными глазами на Эйвена, а потом широко зевнул.
- Эйвен не бояться. Бхыкыйгун хранит Эйвен…
- Хранит-хранит, - согласился Тимофей, - все мы там будем…
Ему оставалось жить не больше двенадцати часов.
Утром пропал Зэк. Тимофей кричал, звал, свистел с полчаса и брякал ремнем на карабине. Потом, в конце концов, плюнул, выматерился, угрюмо добавив:
- Придет, я ему уши оборву!
Предстоял очередной рабочий день. Было восемь утра. Царило необычное оживление. Такое ощущение, что не утро, а уже день. Мужики о чем-то разгорячено спорили, говорили Степану. Тот был весь вспотевший, как будто только что бежал кросса. Сашка, промывальщик, парень лет на пять старше меня, стоял с влажным лотком в руке и что-то говорил ему, тыкая пальцем то в направлении ручья, то на лоток.
Тимофей подошел к ним и стал слушать, о чем они там беседуют.
Я еще сидел в палатке на своих нарах и не торопясь наматывал на ноги серые шерстяные портянки. Печь потухла еще ночью и палатку выстудило. Меня колотило, изо рта валил пар. С каждым новым днем чувствовалось все сильнее, что короткое чукотское лето на последнем дыхании, хотя днем еще было очень жарко.
Торопливо затарахтел пускач трактора. Через несколько секунд его заглушил рокот дизеля, словно «дэтэшка» ворчала на кого-то.
- Студент, бегом! - в палатку заглянул Тимофей, схватил свой карабин, закинул его на плечо, захватил с печки разогретую Эйвеном тушенку. Самого его не было - он всегда вставал рано.
Я присел к печке, взял банку, достал складень и принялся за завтрак. В палатку, едва не свалила меня, влетел Володя, ошарашено посмотрел на меня и заорал благим матом:
- Студент, идрит твою налево! Сколько жрать можно?! Все тебя ждут…
- Дак время-то.., - попытался оправдаться я, уже предчувствуя, что тушенку придется глотать на бегу.
- Что случилось?
- Работы полно! - Володя достал свой лоток, которым еще ни разу не пользовался, скребок и выбежал наружу. - Догоняй!
Затарахтел другой трактор. Все куда-то торопились. Значит, что-то произошло из ряда вон выходящее.
Я прыгнул в «пену». Эйвен, действительно сидел там, обняв, как девушку, свой карабин и, покачиваясь, что-то напевал. Тимофей только что закончил свой завтрак и отбросил свою банку в сторону. Я принялся глотать теплое мясо, одновременно запихивая в рот большие куски хлеба.
Первый трактор уже переехал ручей и на полной скорости мчался по своему маршруту. Володя глянул из кабины на нас и газанул вперед. «Пена» бешено дернулась. Банка, естественно, наполовину разлилась, уделав робу, и без того не отличающуюся чистотой. Я с великим сожалением проглотил остатки, тяжело вздохнул и тоже отбросил пустую банку. Володя из трактора тоже пытался что-то увидеть. Можно было подумать, что вот-вот они заметят табличку, на которой будет написано: «золото брать здесь!» Русло ручья было таким извилистым, широким и глубоким, что казалось, будто мы едем возле оврага.
- Оп! - крикнул Тимофей.
Володя дал по тормозам. «Пена» по инерции проехала еще немного и ударилась носом о гусеницу трактора. Меня все по той же инерции бросило вперед, и я распластался по железному днищу с видом замученной лягушки, оцарапав ладони и подбородок. Но мои проблемы были всем по фиг, потому что Тимофей уже кричал:
- Студент, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама