Произведение «Ловушка для убийцы» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детективы, триллеры, криминал
Автор:
Читатели: 116 +1
Дата:

Ловушка для убийцы

позе.
Постоял, повернулся и направился обратно в город. Он не тревожился. Катастрофу обнаружат не скоро, подозрений она не вызовет, всё очень естественно: шалая девчонка напилась, накурилась наркотика и превысила скорость, а тут крутой поворот, в который она не вписалась…
Заморосил мелкий нудный дождик, но Мак не замечал его, глядя вперёд перед собой в одну точку мокрыми от слёз глазами.
Вернувшись к себе, он осознал, что вся его одежда мокрая. «Как и вчера вечером, - вспомнил он, - только тогда она была живой. Я спас её и я же её убил. Будь они прокляты!»
Ему захотелось кричать, рвать на себе одежду, ломать всё вокруг, крушить до основания. Едва сдержал этот порыв, вовремя вспомнив о подслушивающих устройствах. Заставил себя сохранять внешнее спокойствие.
Принял душ, поел, хотя есть ему не хотелось.
Полистал журнал, хотя вместо страниц ему виделась одурманенная наркотиками девушка…
Демонстративно позевал – пусть поглядят, если наблюдают! Разделся и лёг в постель, где накануне спала Джинни. Ему показалось, что простыня хранит тепло и аромат её тела. Заскрипел зубами, подумав: а не была ли она ему последним подарком судьбы, который он отверг? Не по своей воли, конечно. Будет ли когда-нибудь у него ещё такое?.. Захотелось плакать, но он не смог выдавить из себя и слезинку.
Заснуть не удалось до  самого утра. Встал с осунувшимся лицом и тяжёлой головой. Механически собрался и направился в аэропорт. Спустя час он уже летел через Атлантический океан в Штаты. Только здесь, в уютном кресле, ему удалось ненадолго забыться в тревожном сне. Он  вновь увидел себя гладиатором,  окружённого толпой неумолимых врагов…
                                                                                                                                                                        + + +
На другой день после возвращения Мак явился к Сэму Лукасу. Тот удивлённо вскинул брови:
- Не ожидал тебя так скоро. Думал, что ты отдыхаешь, как всегда, на каком-нибудь курорте, как это делаешь обычно.
- Нужно дело, - кратко сообщил Мак, - необходимы деньги, хочу подзаработать.
- Давно бы так! – оживился Сэм. – Ты порой бываешь излишне сентиментальным, это твоя… э-э, скажем так, маленькая слабость, а в остальном ты как профессионал безупречен. Кстати, только что звонили из Лондона, клиенты отозвались о тебе весьма лестно, весьма.
Мак изобразил польщённую улыбку. Он понял, что Сэму известна его история с Джинни и он испытал крайне неприятное чувство, словно осквернили что-то очень дорогое для него.
                                                                                                                                                                        + + +
Спустя неделю Мак вылетел в Мадрид…
А ещё через четыре дня тамошние газеты написали о таинственном убийстве известного банкира. Его близкие говорили: он предчувствовал свою смерть - нанял телохранителей, передвигался в бронированной машине. Его погубила невинная привычка: банкир имел обыкновение после ланча выкуривать у окна своего офиса, поглядывая на городскую панораму. Правда, последнее время окна плотно зашторивал, оставляя узкую щель в несколько сантиметров. Неизвестному снайперу этого оказалось достаточным для точного выстрела в висок. Смерть оказалась мгновенной и безболезненной. Так и всегда было у Мака, промахов он не допускал.
Получив изрядный куш, Мак смог позволить себе передышку от дел и сказал Сэму, что летит отдыхать на Гавайи.
Отсюда в первый же день приезда послал ему красочную открытку с местными пейзажами. Неделю провёл, загорая на чудесных пляжах Оаху и гуляя по Гонолулу. Пил кокосовое молоко и наблюдал экзотические танцы туземцев.
Вокруг него обычно было много людей, но даже в их скопище Мак чувствовал себя совершенно одиноким, словно внезапно недавно осиротел.
Прочитал в иллюстрированном журнале про самое одинокое дерево в мире. Оно было акацией и росло в пустыне Тенере на северо-востоке Нигера, вблизи границы с Сахарой. В радиусе четырёхсот километров от него не имелось ни одного другого дерева. Жуткое одиночество!
Дерево Тенере обнаружили в начале 1930-х года, о нём стали писать и оно стало широко известным. Акации было около трёхсот лет. Было! Теперь уже его нет: в 1973 году донельзя пьяный водитель грузовика – намеренно или случайно - сшиб самое одинокое дерево в мире. На его месте установлен памятник из металла в форме дерева…
Это врезалось в память Мака, и он часто о нём размышлял.
В одном из ночей ему приснился сон, в котором он был самым одиноким деревом на планете. Стоял в самом сердце жаркой пустыни, изнывая от жажды, с трудом дотягиваясь глубокими корнями до подпочвенных водоносных слоёв.
Тут откуда-то примчался чудовищно огромный грузовик. Он нёсся прямо на него. В кабине находились Сэм Лукас, Броган с Долиссоном, их телохранитель Томпсон и ещё кто-то с донельзя важным видом. Как он понял, это был Джеральд, у которого работала Джинни.
Мак усиленно вглядывался, стараясь рассмотреть, кто же находится за рулём? Но никак не мог – по той причине, что они постоянно менялись: баранку крутил то один, то другой…
Сойти с места Мак не мог, он же был деревом! Машина налетела на него и сшибла, выворотив с всеми корнями…
Проснувшись, Мак вспомнил сон, заскрипел зубами, с немалым трудом утишив сердцебиение.
На следующий день взял билет на самолёт и, предъявив фальшивые документы на чужое имя, вылетел в Токио, а оттуда – в Лондон, откуда направился в Бирмингем.
Здесь начал выслеживать главу металлургической корпорации Джеральда, кандидата в члены парламента, преуспевающего бизнесмена и принятого  в уважаемом обществе.
В то утро одарённый всяческими талантами и многогранный джентльмен поехал в офис на своём «роллс-ройсе». Водитель на перекрёстке остановился, пережидая красный свет.
Рядом притормозил усатый мотоциклист в чёрной кожаной куртке и шлёме с глухим забралом. Он повернулся и посмотрел на мистера Джеральда через раскрытое окошко. Тот нервно дёрнулся всем телом, преисполненный презрением, ибо не любил людей подобного сорта, хотел было поднять стекло дверцы, но в это время загорелся жёлтый свет. Мотоциклист выхватил «беретту» с глушителем и выстрелил практически в упор прямо в висок Джеральда. В общем шуме многих моторов выстрела не услышал даже водитель «роллс-ройса».
Единственным свидетелем происшедшего оказалась старушка в автобусе, стоявшего рядом. Она всплеснула руками, вскрикнула, но именно в этот момент все машины на перекрёстке пришли в движение, автобус тронулся, инерция бросила свидетельницу на спинку кресла, оборвав её крик. А мотоциклист уже мчался далеко впереди…
Водитель «роллс-ройса» ничего не заметил. Он привёз босса к офису, вышел из автомобиля, открыл дверь и изумлённо отшатнулся, когда наружу вывалился окровавленный труп хозяина с дыркой в области виска…
День спустя на тихой улице Понт-стрит из известного нам особняка вышли трое: Броган и Долиссон с телохранителем.
Неподалёку копался в моторе своей двухколёсной машины мотоциклист. Он вытер руки, показывая, что поломку устранил. Надел тёмный шлем и покатил мимо них. В самый последний момент притормозил. В его руке появился пистолет. Телохранитель среагировал удивительно быстро – он тут же выхватил пистолет, но получил пулю прямо в переносицу. Держа на мушке донельзя перепуганных Брогана с Долиссоном, убийца выдержал длительную паузу, словно издеваясь над ними, потом дважды выстрелил каждому в живот... А проезжая мимо, послал ещё по пули в головы бившихся в предсмертных конвульсиях тел…
Это были контрольные выстрелы, для верности. Томпсон тоже получил свою, хотя был к этому времени давно уже мёртвым. Убийца был истинным профессионалом, что отметили вскоре прибывшие полицейские.
Мотоциклист, пропетляв по улицам города, притормозил возле универсама, где на стоянке оставил мотоцикл.  Прошёлся по торговым залам. В туалете снял и бросил в унитаз фальшивые усы, а в мусорный банк – куртку: под ней оказалась ветровка серого цвета. На голову надел кепку, дотоле пребывавшую в кармане. Спустился в метро и, смешавшись с толпой, вошёл в вагон подъехавшего поезда…
Примерно через час на лондонском кладбище перед могильной плитой с надписью «Джинни Линефильд» остановился угрюмый мужчина. Положив букет цветов, он прошептал:
- Прости меня, Джинни. Прости, если можешь. Прости. Ты понимаешь, что другого выхода они мне просто не оставили. Хотел бы иного исхода, но… Прости, любимая.
…Сэм Лукас накануне получил открытку от Мака из Гонолулу, а потому несказанно удивился, когда тот вдруг явился к нему в его кабинет в бронзе лёгкого загара. Их разговор оказался предельно коротким: Мак всегда предпочитал словам дело…
Позже газеты написали, что мистер Лукас, известный сомнительными связями с преступным миром, выбросился из окна своего офиса на тридцать девятом этаже и разбился насмерть. Причина выбора столь экстравагантного способа самоубийства осталась неразгаданной. Её мог бы назвать неизвестный широкой публике некий мистер Мак Келли, но тот не имел на это никакого желания, а потому скромно удалился через чёрный ход ещё до прибытия полиции. Мак никогда не оставлял следов, ибо являлся специалистом самого высокого класса.
После этого он сразу же вернулся на Гавайи, где продолжил свой отдых, загорая под ласковым солнцем и купаясь в океане. Нередко его глаза туманились от трагических воспоминаний и солёные брызги прибоя мешались с его не менее солёными слезами.
Александр ЗИБОРОВ.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама