Произведение «История о вожде Тангуа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

История о вожде Тангуа


По прерии в направлении к форту скакал очень большой отряд индейцев.

Это индейцы племени кайова спешили в форт.Они спешили на праздник.
Был подписан мирный договор. И генерал который командовал фортом решил отпраздновать это событие.

Он пригласил всех индейцев в форт. Были накрыты столы со всевозможными угощениями.

Индейцы и солдаты искренне радовались. Закончилась долгая война между индейцами и белыми. Впереди всех ждала жизнь полная надежд на спокойствие и на счастье.

Рядом с фортом уже отстраивался новый городок. Он нес цивилизацию в этот дикий край.

Вождь Тангуа приветствовал генерала. Индейцы прибыли без оружия. Они закопали топор войны.

Готовилось представление.
Часть воинов в раскрашенных перьях станцевали танец мира. К воинам присоединились индейские девушки.

Зрелище было красочным.

Потом и белые показали на что они способны.

Под музыку скрипок и пианино которое было доставлено из ближайшего салуна, музыканты сыграли кадриль. И бледнолицые удивили индейцев своими танцами.

Потом генерал пригласил всех к праздничным столам.

-Выпьем за мир .За этот долгожданный мир,произнес генерал и выпил огненной воды так белые называли алкогольный напиток виски.

Вот только сами индейцы никогда еще не пили этой огненный воды.

-Вождь, обратился генерал к Тангуа.Это не уважение с вашей стороны к нам. Мы от всего сердца предлагаем вам выпить этой огненной воды и таким образом закрепить мир и дружбу между нами.

-Ну что же, сказал вождь Тангуа. Во имя мира и дружбы сегодня можно принять и ваши обычаи.

И вождь выпил виски.

Потом праздник продолжился.

Уже к вечеру индейцы покинули городок.

Они возвращались в свой лагерь с большими подарками который получили от белых.

Поздно ночью уставшие они прибыли в свой лагерь.

Но все кто остался в лагере были убиты.

-Белым верить нельзя, прокричал вождь.

Он подошел к столбу и нача рыть руками под ним землю . Там был зарыт боевой томагавк..
Когда вождь взял его в руки он прокричал:
-Вырыт топор войны! Наша месть будет беспощадной. Все белые что в форте должны быть убиты.

Тут со всех сторон в индейцев полетели пули.

Это белые подготовили эту ловушку.

Они стреляли из своих укрытий в индейцев.

Через несколько минут все было кончено.

Вождь Тангуа лежал среди мертвы тел. Он был сильно ранен и истекал кровью.

Воспользовавшись темнотой он покинул лагерь.

Он шел оставляя кровавый след от ран.

Вождь потерял сознание. Он бы и погиб, но видно сам Маниту послал ему спасение.

Под утро мимо проезжала телега одного старого фермера с его молодой дочерью.
Они увидели раненного лежащего на дороге индейца и погрузив его на повозку отвезли его на свое ранчо.

Старик когда то был фельдшером и он умело перевязал рану индейцу.

Вот так они и укрывали раненного индейца на своем маленьком ранчо.

Индеец быстро начал поправляться.

У него была цель отомстить и это придавало ему сил.

А тут еще неожиданно пришла к нему и к дочери старика любовь.

Молодые люди открылись в своих чувствах друг к другу.

Старик отец не был против этой любви.

-Поймите дети мои, здесь вам не дадут покоя белые. Вам надо уехать из этих мест.
-Нет, сказал Тангуа.Месть.Жажда мести в моем сердце.
Мое племя убитое вероломно белыми тредует отмщенья.
-Но ты ведь один! Ты погибнешь!
-Да это так. Но если я убью даже одного своего врага. То буду считать что не зря прожил мою жизнь.
-А мы? Мы то же белые. Получается мы тоже твои враги?
-Нет. Вы спасли меня и я у вас в долгу.

-Послушай, моя дочь полюбила тебя. Так не лучше ли вам уехать отсюда в другую страну и жить там.
-Это было бы предательством по отношении к моему народу. Нам индейцам никогда не жить с белыми в мире. Видно так угодно Маниту.
-Не уходи. сказала дочь старика Джейн. И она нежно взяла Тангуа за руку.
-Мой долг перед погибшими призывает меня к этому.

Старик снял с о стены очень дорогое ружье.
-Вот возьми его. И пусть пусть оно хоть как- то поможет тебе в твоей мести.

Индеец обнял на прощание женщину и отправился в путь.

Тангуа пронимал что ему одному не по силам отомстить.

Он отправился к своим давним врагам. К тем индейским племенам с которыми его племя враждовало всю жизнь.

Он пришел в лагерь своих врагов открыто.

Такого еще никогда не было. Чтобы враг пришел в лагерь своих врагов добровольно и один.

Был созван военный совет. И вождь Тангуа рассказал о гибели своего племени.
-Я пришел к вам предупредить вас. Что после гибели моего племени бледнолицые возьмутся и за вас. Индейцам и белым не ужиться на этой земле.
-Ты пришел к нам за помощью, сказал старый вождь и ты ее получишь.

Эти события объединили несколько индейских племен и индейцы решили дать бой бледнолицым.

Но индейцы сражались не одни, к ним присоединились. И старый фермер и его дочь.

Они отлично владели оружием и их помощь не была лишней.

Спустя месяц индейцы напали на форт и сожгли весь городок который был только что построен.

Много погибло солдат и много так же полегло индейцев.

Но армия что была послана из Вашингтона на помощь генералу была очень многочисленной. Индейцев ждало поражение.

В одной из таких битв отец Джейн погиб.

А сама Джейн и Тангуа были пойманы в плен.

Тангуа и не думал сдаваться. Но многочисленные раны которые он получил в схватке сделали свое дело и он потерял сознание от потери крови. Он был связан.

Все индейцы были мертвы.

Они умерли свободными, но не покоренными.

Состоялся показательный суд над пленниками.

Джейн была приговорена к казни, но учитывая что она ждала ребенка казнь заменили пожизненным заключением. Её и будущего ребенка готовили отправить в ссылку на поселение в далекую колонию.

Тангуа приговорили к смерти.

Но военные не решились его повесить на глазах у всех. Генерал участвовавший в сражении приказал расстрелять мстителя Тангуа.

Отряд получил приказ открыть огонь.

Солдаты выполнили приказ и в гордо стоящего перед ними индейца Тангуа полетели их пули.

Тангуа с гордостью встретил свою смерть, После выстрелов он еще почти минуту стол на ногах перед всеми. И упал на землю.

Стояла мертвая тишина. Все кто присутствовал на казни испытали страх от содеянного.

Ведь сама правда была на стороне этого индейца. Последнего индейца из племени киова. Который вершил свою месть за все погибших из его племени.

Это была одна из историй покорения Дикого запада. Белые люди несли цивилизацию в эти земли где индейцам не нашлось места. А ведь сами индейцы были хозяевами этой земли сотни лет.

Сильные покорили слабых. Они эти сильные создавали новое государство. Это им удалось потому, что они были сильны.

Но кто знает что будет дальше? Может пройти не одна сотни лет когда найдутся те кто будет сильнее этих завоевателей.

Ничто не вечно в этом мире. И великие государства со временем теряют свое величие и покоряются тем кто сильнее их.

04.10.2023.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама