Произведение «А.Н.Н.А Глава 1 Жулька» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: А.Н.Н.А
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 17
Читатели: 418 +4
Дата:
«Жулька»

А.Н.Н.А Глава 1 Жулька

быстрее, чем залетел. Продавщица разговаривала с прыщавым парнем приблизительно такими словами: «Слышь, урод, тебе чё надо? Если презервативы, то это в автомате на входе». Видимо, это наиболее часто спрашиваемый элемент одежды. А прыщ не удивлялся такому обращению и «мочалка» в его устах было самым пристойным определением того чуда, что стояло перед ним. В приличном торговом центре! Куда мир катится?!
– Юлий, а можно с нами на выставку поедут мои подруги, – строя тупую невинность, спросила Юля, – это Алла, она парфюм-мастер, а это Тома, она… тоже художник.
– Без проблем, девочки! Только давайте сразу договоримся, что моя девушка – Юля и только она, – подружки переглянулись, Тома подняла большой палец вверх, даже жвачку оставила на некоторое время в покое. После таких слов Юля могла сесть только на переднее сидение рядом со мной, – а после выставки давайте куда-нибудь заедем и поужинаем под музыку.
Выбрали клуб, хотя я имел в виду кафе. Клуб, так клуб.
4

– Ты жульничала и сама ты – Жулька! Зачем позвала подружек? Нет, они классные девчонки и понятливые. Мы столько времени потеряли с тобой, – я вёл палец от кончика её носа к губам, по шее и всё ниже и ниже.
– У тебя на лбу написано, что ты Жулик, – ответила она и прильнула ко мне.
– А зачем тогда согласилась?
– А затем, что ты мой Жулик!
5

А.Н.Н.А, как идея, у меня появилась ещё в школе, тогда ещё смутная и можно сказать детская. Но, как ни странно, основные принципы оказались правильными. Я рос умненьким мальчиком, школу закончил с золотой медалькой, на олимпиадах награды, правда, не российского масштаба, в общем, мне было понятно, куда пойти учиться. Со второго курса я уже подрабатывал у Касперского, мои курсовые работы не были учебными. На четвёртом курсе А.Н.Н.А заработала для меня первые деньги, проведя экспертную оценку одной программы, которая утверждала, что способна самообучаться и быть устойчивой даже против вредоносного кода, встроенного в «железо»: процессоры, флэшки, винчестеры. Его нельзя удалить в принципе. Если нельзя опознать и блокировать такой вирус, то остаётся только выбросить устройство. А что делать, если они все такие? После того, как в Иране были выведены из строя центрифуги для обогащения урана с помощью заражённой флэшки, всем стало понятно, что безопасного пространства не осталось. Все бросились искать противоядие. Но и яды становились всё изощрённее. Интересно, что я сделал эту оценку бесплатно, выслал отчёт, а уже потом мне за него заплатили и даже заключили договор  на тестинг других продуктов. Они не представляли, что подписывают соглашение с мальчишкой, ещё не закончившим институт. Тогда же у меня появились первые подчинённые.
К этому времени я, увлёкшись проблемами искусственного интеллекта, уже «переболел» Пролог-подобнымии и ЛИСП-окрашенными языками программирования, процедурным и декларативным подходами, нейросетями простыми и самоассоциативными, самообучающимися и самоорганизующимися5. Все они были по-своему правы и все были тупиком. Они верили в компьютер: будет помощнее и всё получится. И так на протяжении почти девяноста лет и всё не получалось. Ребята, которые пытались разобраться в мозге и скопировать его, напоминали тех, кто в своё время пробовал копировать птиц для полёта. Самолёт братьев Райт мало походил на пернатого, но именно он полетел. Ни одна птица не может летать быстрее скорости звука и, тем более, выходить в космос. А махолёты, летающие по-птичьи, мы сделали намного позже, после того, как Вояджеры6 уже покинули Солнечную систему.
Мне было понятно, что и искусственный интеллект будет другой, не такой, как у человека, по крайней мере, на первом этапе. Но никто не знает, что такое интеллект! Я тоже не знал и до сих пор не знаю. Вот и решил попробовать понять, проверяя те программы, сети, которые претендовали на интеллектуальность. Понять, что в них не так, чего не хватает. Я подсознательно чувствую, что не в мощности компа дело, хотя он должен быть выше определённого уровня. Так и родилась А.Н.Н.А.
Вот интересно же, чёрт побери! Если передо мной стоит нечто с длинной шерстью, бородой и рогами, блеющее, жрущее траву, катящее шарики, залезающее на коз время от времени, которое выглядит, как козёл, могу ли предположить, что это козёл? Что должен сделать искусственный интеллект, чтобы мы признали его?
6

Я положил в карман тёмно-синюю коробочку, в которой находилось золотое кольцо с камнем в полтора карата. Мне пора определяться, перевалило за тридцать, по-моему, я уже могу жениться. Могу позволить себе жену, учащуюся на четвёртом курсе. Особенно, если она мне очень даже не безразлична. Блин! Она учится в Кооперативном Университете, в который и ходить-то не надо. Плати и в своё время получишь диплом! А Жулька исправно ходила на занятия. Как она находила, где сегодня будут лекции, я так и не понял, потому что однажды, ожидая её, пытался найти расписание. Поиски закончились ничем.
А ещё надо, наверное, покупать дом. Настоящий семейный дом, чтобы просторно было, большой двор, где можно с собакой погулять,  беседкой, увитой плющом, мангалом. И лес чтобы был недалеко. Некоторые шаги я уже проделал. Представил, как Жулька будет прогуливаться с борзОй бело-коричневого окраса, расслабился и чуть не влетел в затормозившую передо мной машину. По виску прокатилась капля пота. Я включил круиз-контроль, задал маршрут, почувствовав, что мне сейчас лучше не вмешиваться и позволить «Камри» самой спокойно довезти меня до места назначения.
– Юлий Борисович? – голос у девушки, появившейся на моих глазных линзах, соответствовал её внешности, то есть был довольно приятным, я кивнул, – Добрый день! Мы подобрали три варианта усадьбы. Вы не передумали?
– Добрый день, – я посмотрел, как её зовут, – Жанна. Нет, не передумал. Пришлите эти варианты, я посмотрю. Мне понадобятся все правовые документы. Только не так, как в прошлый раз. Надеюсь, Жанна, Вы помните, что я хорошо проверяю. Потом осмотр на месте.
– Юлий Борисович! Это было досадное недоразумение. Мы не повторяем ошибок, особенно с такими клиентами, как Вы. Отправляю пакеты для ознакомления. Обратите внимание, Юлий Борисович, на финансовую сторону, шеф лично договаривался о кредитной линии, – Жанна была сама любезность. Не каждый месяц заключаются такие сделки, наверное, она могла бы не только улыбаться. Впрочем, чёрт их знает, что у них на уме.
Эти новые линзы мне сразу понравились, всё у них хорошо: чёткость, цветопередача, разрешение, удобство управления, возможность перемещать картинку, увеличивать или уменьшать изображение. Вот только в старых я мог ходить до пяти суток, не снимая, а в этих не так. Обычно день – и я должен их снимать из-за неприятных ощущений. Глаза начинали слезиться и чесаться. Что-то не угадали они с материалами. Я вынул линзы и положил в специальный футляр. Некоторое время сидел и моргал, ждал, пока зрение сфокусируется. Придётся пользоваться очками, пока не найду достойную замену.
Когда зрение пришло, наконец, в норму, я связался с Калантаевским, начальником группы игрушек для детей. Говорящие коты, собаки, Наташки и Ромки, солдатики и всё в этом роде. Это его идея, у него всегда куча их, в своё время он сказал, что рынок будет наш. И добился этого! Вместе со мной, само собой. Нам пытаются подражать, копировать, но стандартом являются наши продукты. Даже китайцы и индийцы приняли наше первенство, хотя и пришлось с ними пободаться. Качество продукта у нас было неизмеримо лучше, код мы не стали открывать, как на нас не жали. На китайцев давило то, что они слишком долго воровали и повторяли, а на индийцев то, что они всегда были «на подхвате». И одни, и другие не умели делать концепты. Амеров я отшил тем, что даже русских, работающих за кордоном, не брал к себе. В конце концов, это решило дело. Огромный вклад в нашу победу привнесли светлая голова Фёдора и скрытое участие моей Анны.
– Фёдор! Меня сегодня не будет, остаёшься за старшего. И прогон презентации перенеси на завтра.
– Понял! Как хорошо быть генералом! Тут должен прийти пожарник, что делаем?
– Показать, что хочет посмотреть, всё заснять со всех возможных ракурсов, записать даже биение сердца, ничего не подписывать, я сам с ними потом разберусь. Да, в чистые помещения – только в нашей одежде! И ещё. Проверь спецификацию до презентации, а не во время её. Версии всех программных модулей должны соответствовать тому, что записано в спецификации.
– Ладно, Юль, проверю.
– Не ладно, а проверь.
– Проверю.
– Давай, действуй.
Жулька не отвечала. Алла отказалась что-либо говорить, Тома вообще послала. Защитницы, мать вашу! Откуда вы знаете, что есть лучше для нас? Я не стал подъезжать к пятому входу, вместо этого занял позицию недалеко от служебных дверей. Жучок на Жулькином пальто  передавал свои координаты. Нет, я не маньяк, жучок обычно не работал, я включил его только сейчас. Он предназначался только для экстренных случаев, таких, как этот. Жулька стояла с поднятой рукой, пытаясь остановить кого-нибудь. Синяя машина и я на своих двоих оказались возле неё почти одновременно.
– Спасибо, мы не поедем, – сказал я в открывшееся окно, – передумали.
Жулька попыталась вырваться, но не сильно.
– Девушка, у Вас всё в порядке? – послышалось из машины. Там, наверное, приличный человек. Жулька кивнула и машина уехала.
– Я был неправ, прости дурака, – даже если женщина неправа, попроси у неё прощения. Не помню, где это услышал, но оказалось правдой.
– Не делай, пожалуйста, так больше, – сказала Жулька.
– Не буду. Честное слово! С днём рождения, дорогая! У меня для тебя есть сюрприз. Сейчас позвоню, подожди секунду, – я уже звонил, – Жанна? Это Юлий Борисович. Можно организовать осмотр сейчас?... Третий вариант… Хорошо, через сорок минут будем.
– И где мы будем через сорок минут, Юлий Борррисович? – это так чарующе прозвучало у неё – «Борррисович»!
– Увидишь. Я же сказал – сюрприз.
7

Нераскрытый секрет для женщины затмевает всё. Жулька всеми правдами и неправдами пыталась его выведать, но я был непреклонен. И счастлив, что все неприятности остались позади. Включил новости, там было одно и то же: погромы в христианских кварталах Роттердама, карательная операция Англии в Уэльсе, кому-то отрезали голову в Кёльне, Польша закончила строительство стены, греческие войска высадились на Родосе. Жулька сморщила носик и я переключил на музыкальный канал – там всё хорошо и спокойно.
Жанна ждала нас у ворот. Мы прошли по дорожке к двухэтажному дому, Жулька вертела головой. Кажется, ей нравится.
– Это твой дом? – спросила она.
– Пока нет. Сейчас посмотрим, если понравится, будет наш. Чуть не забыл! – я достал синюю коробочку, раскрыл и, опустившись на колено, протянул руку Жульке, – Юля! Ты согласна быть моей женой?
Жанна стояла, открыв рот, Жулька сначала зажмурилась, не веря в то, что услышала, осторожно взяла  кольцо и бросилась мне на шею.
– Да! Да! Да!
Когда зашли в дом, мне пришёл вызов от Селезнёва, начальника управления имуществом.
– Жанна, покажите, пожалуйста, дом Юлии и давайте документы. У меня срочный звонок, я позже присоединюсь.
– Привет, Борисыч, – Селезнёв, как всегда, был в хорошем настроении.
– Привет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:32 27.11.2023 (1)
1
Отличная атмосфера в целом.
Также понравились рассуждения героя, что искуственный интеллект может быть совсем не таким, как интеллект человека. 
А под конец представленных глав еще и конфликт нарисовался - герой собрался дом подарить любимой женщине, а его как назло с работы уволили. 
     07:15 27.11.2023
Спасибо, Трэвелер! Не уволили, а нагло отобрали работу.
     14:18 26.11.2023 (1)
1
Так, как я понял, с проектом - облом, а значит - и с домом.
Вывод - главному герою предстоят непростые, тяжелые времена
и, при этом, обустройство семейного быта.
Дальше пошла вводная общеразвивающая лекция по программированию.
пропуская ассемблер, сразу шашки на голо - сравнение двух высокоуровневых языков.
Но во вступительном превью, тем более, в художественном произведении, необходима ли
такая чисто специфическая детализации и погружение в сферу прграммирования,
где читатель как бы уже должен понимать, что такое интерпретатор,
функциональное, алгоритмическое, декларативное программирование;
и почему англоязычный человек, используя некий китайский рассказ,
возьмет вдруг, и напишет свой рассказ, на китайском языке, используя
какие-то подсказки. Не, ну, в принципе, если подсказки вменяемые, то можно
и без опорного какого-то рассказа, написать свой - иероглифами. Но я
бы не рискнул, потому что оба Вояджера уже улетели, а кому еще понадобятся
мои интеллектуальные гирлянды. Тем более, что китайский язык гораздо
беднее русского, и им (китайцам), например, трудно понять, почему стул - это мужчина
(мужского рода), а тумбочка - женщина. Но все китайские женщины обязательно
умеют драться, хотя бы тапочками.

Валерий, очень хорошо написано, но слишком много научной терминологии,
от которой, у обычного россиянина, то биш - меня, мозги просто закипают, ну...
     15:56 26.11.2023
"Китайская комната" - это история разработки искусственного интеллекта, как показатель, что машина ничего не понимает, хотя чисто внешне создаётся впечатление разумности. Рассказ на китайском уже существует, его не надо писать ни англо-, ни русскоязычному человеку. Пишется не рассказ, а ответы на вопросы по рассказу. Рассказ в иероглифах, вопросы и ответы тоже. Человек правильно отвечает на вопросы, не зная ни рассказа, ни иероглифов в принципе. Нет никаких вменяемых подсказок - есть только некий алгоритм! До алгоритма народ додумался давно, а к интеллекту подбирается только сейчас.
Серж, помните романы Артура Хейли "Аэропорт" или "Окончательный диагноз"? Хейли был очень популярен во времена моей молодости)) Там тоже много специфической детализации. Наверное, он повлиял.
Спасибо, Серж!

PS Примечания можно и не читать)
     16:13 25.11.2023 (1)
1
Классный подарок невесте: кольцо с брюликом и дом в придачу!!!
Валерий, отлично написано!!!
Очень нравится!!!
     16:19 25.11.2023
Так любимая же женщина - все сокровища мира к её ногам! Да и ляпнул вчера не подумав - надо исправляться))
Спасибо, Серж!
     12:21 24.11.2023
1
Сюжет разворачивается. АННА довольно подкованная особа,
не зря же сам главный герой ее разрабатывал.
Поссориться с близким человеком, порой, действительно
легче легкого. Но герой не слишком пока заморачивается
моралью, а сразу же берет под узцы другой объект вожделения...
Валерий, очень хорошо написано!!!
     17:22 09.11.2023 (1)
1
Понравилось!
     17:24 09.11.2023
Спасибо, Тата! Очень рад, что понравилось!
     12:02 26.10.2023 (1)
1
Красиво пишите, полковник!
Приглашаю в гости:
https://fabulae.ru/note.php?id=67624
     12:20 26.10.2023
Спасибо, Светланка!
     20:03 13.10.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень понравилось!))
     01:11 14.10.2023
1
Спасибо, Emmi! Очень рад, что понравилось)
     07:01 11.10.2023 (1)
1
Хорошо.
     01:19 12.10.2023
Спасибо, Светлана!
     11:20 09.10.2023 (1)
1
Интересно очень! Юлий - гениален, но, как говорится, язык мой - враг мой. Вот и накликал себе беду. Договор не продлят и он может потерять всё?
     13:04 09.10.2023
Спасибо, Анна! Да они все гениальные такие - гениальные идеи благоразумие отключают.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама