Произведение «А.Н.Н.А Глава 1 Жулька» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: А.Н.Н.А
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 17
Читатели: 417 +3
Дата:
«Жулька»

А.Н.Н.А Глава 1 Жулька

Борисыч, – отчества у нас были одинаковыми, только звали его Александр, – чем обязан твоим вниманием?
– Тут такое дело, – он перестал улыбаться, – арендный договор с тобой решили не продлевать.
– А ты тут причём, Борисыч? Имущество федеральное и договор у меня с ними. Или тебя надо поздравлять с повышением? – я ещё пытался шутить, но внутри поднималось ощущение большой беды.
– Ты упускаешь из виду новый тренд – больше самостоятельности на местах, делегирование полномочий и так далее. Твой договор находится под непосредственным нашим управлением.
– Так кому я помешал? Налоги не плачу? Не участвую в местных фондах? Что случилось? От меня две стипендии в университете и шесть в физматшколе. Ты же сам из фымышат! Сам-то помогаешь школе?
– Да никому ты не мешаешь. У Сколково с китайцами организовался совместный проект, для которого  помещение, где стоит «Иридий»  – в самый раз. Платить они обещают на тридцать процентов больше…
– Звучит, как тридцать серебряников, Александр Борисыч, – перебил я его, – а ты сам, случайно, не китайский агент? Двести восемь рабочих мест! Высококвалифицированных!
– Ты это брось! Никакой я не агент! И школе я тоже помогаю. Вот выбил дополнительные фонды, строительство нового общежития утверждено…
– Это не  твои деньги, – я снова перебил, – не путай эволюцию с овуляцией, манипуляцию с мастурбацией и ситуацию с проституцией!
Вот кто дёргал меня за язык?! Я опять ляпнул, не подумав. Селезнёв помрачнел.
– Решение принято. Освободишь помещение через две недели, – сказал он и отключился.
Выбежала Жулька и бросилась мне на шею.
– Я так счастлива, мне всё понравилось! – и прямо в ухо прошептала, – вчера я хотела сказать тебе, что беременна!
Чёрт, как это не вовремя!

_____
1Направления, в которых пытаются получить искусственный интеллект или его элементы.
2Компьютер успешно пройдет тест Тьюринга, если человек-экспериментатор, задавший ему в письменном виде определенные вопросы, не сможет определить, получены ли письменные ответы от другого человека или от некоторого устройства.
3В 1980 году Джон Серл предложил мысленный эксперимент, называемый Китайской Комнатой. Это было примерно следующее:
Предположим, у вас есть комната с прорезью в одной из стен, и внутри находится англоговорящий человек, сидящий за столом. У него есть большая книга с инструкциями и все карандаши и бумага для черновиков, которые ему как-нибудь могли бы понадобиться. Перелистывая книгу, он видит, что инструкции, написанные на английском языке, указывают ему способы манипулирования, сортировки и сравнения китайских символов. Представим себе, что указания ничего не говорят о значении китайских символов; они только задают, как символы должны быть скопированы, стерты, переупорядочены, перекодированы, и т. д.
Кто-то снаружи просовывает кусочек бумаги через прорезь. На ней написан рассказ и вопросы по этому рассказу, все на китайском. Человек внутри не говорит и не читает ни слова по-китайски, но он берет бумажку и идет работать с книгой. Он трудится и трудится, следуя инструкциям в книге. В некоторых ситуациях инструкции говорят ему записывать символы на клочке бумаги, в других — перемещать и стирать символы. Применяя правило за правилом, записывая и стирая символы, человек работает до тех пор, пока инструкции из книги не скажут ему, что все готово. По окончании, наконец у него есть новая написанная им страница символов, которая безего ведома стала ответами на вопросы. Книга говорит ему передать эту бумагу через прорезь. Он делает это и удивляется, для чего было это утомительное упражнение.
Снаружи человек, говорящий на китайском, читает страницу. Ответы правильные, он замечает — даже проницательные. Если его спросят, исходят ли эти ответы от интеллектуального разума, он определенно скажет «да».(Цит. Из Хокинс Джеф, Блэйксли Сандра «Об интеллекте»). От автора (не без Хокинса). Но так работает компьютер, следуя инструкциям некоей программы, совершенно не понимая, что он вообще делает!
          417 петафлопс – это семнадцать, умноженное на десять в пятнадцатой степени операций с дробными числами в секунду.
          5Исторически Лисп старый язык, первая версия вышла ещё в 1962 году. Концепция, которую он представляет, называется функциональным программированием, она является прямым продолжением обычного алгоритмического подхода. Лисп-программа представляет собой функцию, результат вычисления которой - это результат работы программы, а аргументы, чаще всего - другие вызовы функций. Решение о том, следует ли использовать список как данные, или его необходимо интерпретировать, в рамках Лиспа может приниматься самой программой. Таким образом, программа получает возможность модифицировать собственный код, что чрезвычайно важно для приложений искусственного интеллекта.
Пролог более интересен, чем Лисп, поскольку использует подход к программированию, принципиально отличный от алгоритмического и называемый целевым или декларативным программированием. При алгоритмическом программировании мы задаем последовательность действий, которые должна выполнять программа, т.е. описываем, КАК она должна работать. При декларативном программировании мы описываем, ЧТО программа должна делать, а то, как будут осуществлены эти действия - дело Пролог-системы. Если добавить к этому, что база данных Пролога (содержащая факты и правила) может динамически изменяться во время выполнения самой же программой или пользователем, становится ясно, насколько полезен Пролог для разработки в области искусственного интеллекта. ( В этом примечании изложено мнение Дениса Марголина). Разработано очень много «интеллектуальных» приложений на обоих языках. Искусственный интеллект им не по зубам. Возможно, пока. (Прим. автора)
6 «Во́яджер» (англ. voyager, от фр. voyageur — «путешественник») — название двух американских космических аппаратов, запущенных в 1977 году, а также проекта по исследованию дальних планет Солнечной системы с участием аппаратов данной серии.
Всего было создано и отправлено в космос два аппарата серии «Вояджер»: «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Аппараты были созданы в Лаборатории реактивного движения (англ. Jet Propulsion Laboratory — JPL) НАСА. Проект считается одним из самых успешных и результативных в истории межпланетных исследований — оба «Вояджера» впервые передали качественные снимки Юпитера и Сатурна, а «Вояджер-2» впервые достиг Урана и Нептуна. «Вояджеры» стали третьим и четвёртым космическими аппаратами, план полёта которых предусматривал вылет за пределы Солнечной системы (первыми двумя были «Пионер-10» и «Пионер-11»). Первым в истории аппаратом, достигшим границ Солнечной системы и вышедшим за её пределы, стал «Вояджер-1»[1].
Аппараты серии «Вояджер» — это высокоавтономные роботы, оснащённые научными приборами для исследования внешних планет, а также собственными энергетическими установками, ракетными двигателями, компьютерами, системами радиосвязи и управления. Общая масса каждого аппарата — около 721 кг. (Википедия)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:32 27.11.2023 (1)
1
Отличная атмосфера в целом.
Также понравились рассуждения героя, что искуственный интеллект может быть совсем не таким, как интеллект человека. 
А под конец представленных глав еще и конфликт нарисовался - герой собрался дом подарить любимой женщине, а его как назло с работы уволили. 
     07:15 27.11.2023
Спасибо, Трэвелер! Не уволили, а нагло отобрали работу.
     14:18 26.11.2023 (1)
1
Так, как я понял, с проектом - облом, а значит - и с домом.
Вывод - главному герою предстоят непростые, тяжелые времена
и, при этом, обустройство семейного быта.
Дальше пошла вводная общеразвивающая лекция по программированию.
пропуская ассемблер, сразу шашки на голо - сравнение двух высокоуровневых языков.
Но во вступительном превью, тем более, в художественном произведении, необходима ли
такая чисто специфическая детализации и погружение в сферу прграммирования,
где читатель как бы уже должен понимать, что такое интерпретатор,
функциональное, алгоритмическое, декларативное программирование;
и почему англоязычный человек, используя некий китайский рассказ,
возьмет вдруг, и напишет свой рассказ, на китайском языке, используя
какие-то подсказки. Не, ну, в принципе, если подсказки вменяемые, то можно
и без опорного какого-то рассказа, написать свой - иероглифами. Но я
бы не рискнул, потому что оба Вояджера уже улетели, а кому еще понадобятся
мои интеллектуальные гирлянды. Тем более, что китайский язык гораздо
беднее русского, и им (китайцам), например, трудно понять, почему стул - это мужчина
(мужского рода), а тумбочка - женщина. Но все китайские женщины обязательно
умеют драться, хотя бы тапочками.

Валерий, очень хорошо написано, но слишком много научной терминологии,
от которой, у обычного россиянина, то биш - меня, мозги просто закипают, ну...
     15:56 26.11.2023
"Китайская комната" - это история разработки искусственного интеллекта, как показатель, что машина ничего не понимает, хотя чисто внешне создаётся впечатление разумности. Рассказ на китайском уже существует, его не надо писать ни англо-, ни русскоязычному человеку. Пишется не рассказ, а ответы на вопросы по рассказу. Рассказ в иероглифах, вопросы и ответы тоже. Человек правильно отвечает на вопросы, не зная ни рассказа, ни иероглифов в принципе. Нет никаких вменяемых подсказок - есть только некий алгоритм! До алгоритма народ додумался давно, а к интеллекту подбирается только сейчас.
Серж, помните романы Артура Хейли "Аэропорт" или "Окончательный диагноз"? Хейли был очень популярен во времена моей молодости)) Там тоже много специфической детализации. Наверное, он повлиял.
Спасибо, Серж!

PS Примечания можно и не читать)
     16:13 25.11.2023 (1)
1
Классный подарок невесте: кольцо с брюликом и дом в придачу!!!
Валерий, отлично написано!!!
Очень нравится!!!
     16:19 25.11.2023
Так любимая же женщина - все сокровища мира к её ногам! Да и ляпнул вчера не подумав - надо исправляться))
Спасибо, Серж!
     12:21 24.11.2023
1
Сюжет разворачивается. АННА довольно подкованная особа,
не зря же сам главный герой ее разрабатывал.
Поссориться с близким человеком, порой, действительно
легче легкого. Но герой не слишком пока заморачивается
моралью, а сразу же берет под узцы другой объект вожделения...
Валерий, очень хорошо написано!!!
     17:22 09.11.2023 (1)
1
Понравилось!
     17:24 09.11.2023
Спасибо, Тата! Очень рад, что понравилось!
     12:02 26.10.2023 (1)
1
Красиво пишите, полковник!
Приглашаю в гости:
https://fabulae.ru/note.php?id=67624
     12:20 26.10.2023
Спасибо, Светланка!
     20:03 13.10.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень понравилось!))
     01:11 14.10.2023
1
Спасибо, Emmi! Очень рад, что понравилось)
     07:01 11.10.2023 (1)
1
Хорошо.
     01:19 12.10.2023
Спасибо, Светлана!
     11:20 09.10.2023 (1)
1
Интересно очень! Юлий - гениален, но, как говорится, язык мой - враг мой. Вот и накликал себе беду. Договор не продлят и он может потерять всё?
     13:04 09.10.2023
Спасибо, Анна! Да они все гениальные такие - гениальные идеи благоразумие отключают.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама