Произведение «Краткий словарь терминов из информационной теории» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 168 +1
Дата:
Предисловие:
Нередко при обсуждение моей теории возникают различные недопонимания из-за того, что мы по-разному понимаем некоторые термины. Поэтому я составил краткий словарь самых значимых терминов, которые помогают легче понять то, что я пытаюсь раскрыть в своей теории.
Конечно, необходимых терминов существует гораздо больше - но я пока просто прибавлю новые термины по мере надобности.
И я не претендую на истину в последней инстанции.

Краткий словарь терминов из информационной теории

Краткий словарь терминов из информационной теории


Бытие - понятие, обозначающее наличие явлений и предметов самих по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект. Может пониматься как синоним понятий «существование» и «сущее» или же отличаться от них теми или иными смысловыми оттенками.
Философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно. Не сводимое лишь к материально предметному миру, бытие обладает различными уровнями: органическая и неорганическая природа, биосфера, общественное бытие, объективно-идеальное бытие (ценности культуры, общезначимые принципы и категории научного знания и др.), бытие личности. Вкратце можно обозначить как «Я есть». Основной вопрос «кто (что)?», т.е. те, кто меняются.

Вера – готовность любых форм бытия к восприятию (изменению) информации.

Восприятие – способность любых форм бытия принимать и преобразовывать и передавать информацию, обеспечивая себе отражение явлений окружающего мира в виде ощущений (как всё происходит), образов или символов (у кого или чего всё происходит) и ориентировку в пространстве и времени. У человека восприятие начинается с рецепторов, обеспечивающих высокую чувствительность к раздражениям определенной модальности, и заканчивается в высших отделах центральной нервной системы.

Время – соотношение личного и внешнего изменения информации у любых форм бытия. Здесь основной вопрос «когда?».

Горение - это контакт простых форм бытия на уровне «рядом», когда они подстраиваются друг под друга здесь и сейчас, и этим опасны для более сложных систем.

Деньги – универсальный эквивалент обмена.

Действие – когда информация у разных сознаний (форм бытия) может меняться (передаваться) и во времени, и в пространстве, и просто по типу изменения (передачи).

Душа — Жизненное начало, то, что дает человеку жизнь и остается нетленным после его смерти (религ). С информационной позиции душа это изначальное индивидуальное неразрушимое нечто (то самое «я есть») у всех форм бытия.

Единство – это разности, у которых всегда есть различные формы взаимосвязей и взаимодействий, которые объединяют всё это в столь же разные формы Целого (а поскольку все вокруг нас и мы тоже разные, то Единство, так или иначе, всегда работает для всех).

Идеология - это система идей, которая стремится как объяснять мир, так и изменять его. Она существует в форме социальной или политической философии и включает программу действий для достижения определенных целей. Практические элементы в идеологии так же важны, как и теоретические.

Иде́я (др.-греч. ἰδέα — видность, вид, форма, прообраз) в широком смысле — информационный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. Т.е. умение любой формы бытия выдавать оценку окружающему миру. С идеи начинается первый контакт между формами бытия и это уже порождает Время, потом Пространство, а потом и Энергию.

Информация - это любые сведения о любой форме бытия, принимаемые и передаваемые, сохраняемые различными источниками (сами источники тоже информация). Отсутствие передачи данных это также вид информации.

Коммуникация – осознанное взаимодействие и взаимовлияние в пространстве и во времени.

Лидер – по словарям это лицо в какой-либо группе, организации, команде, подразделении, пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия.
Опираясь на информационные термины, могу сказать, что эта та форма бытия, к которой стремятся другие, стремясь передать ей часть личной ответственности, тем облегчая выбор для себя.

Любовь – взаимодействие разных форм бытия, которое порождает положительное изменение информации, когда возможности каждого участника увеличиваются.

Мечта - желание найти тех (или то), вместе с которыми можно увеличивать свои и общие возможности, чтобы это происходило постоянно в состоянии устойчивого соотношения, увеличивая варианты взаимодействия и взаимосвязей, чтобы те выстраивались в единое Целое, которое в свою очередь поддерживало и открывало бы новые горизонты для каждого из нас.

Обоняние – ощущение чужого запаха (наличие чужого пространства и времени рядом). Обоняние дает именно понятие присутствия чего бы то ни было рядом. Остальные органы чувств не показывают присутствие. Они могут дать возможность логически догадаться о наличие чего бы то ни было, но само присутствие не показывают.

Осознание - субъективное состояние, пребывая в котором, мы осознаем что-либо. Термин имеет разные значения от осознания стимулов в физическом мире, до просто осознания своего внутреннего «Я» и его воздействия на наше поведение.

Память — функция предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях сознания и многократно использовать для организации последующей деятельности.
Память есть даже у атомов – ведь они пытаются восстановить равновесие системы, как бы помня ее предыдущее, сбалансированное состояние.

Паразит (parasite) – форма бытия, использующий др. форму бытия (хозяина) как среду обитания либо как источник пищи. При этом паразит не увеличивает информационные возможности хозяина, его влияние очень трудно компенсировать (происходит дисбаланс, зацикливание и нарушение процесса развития, накопления информации).

Пища – «то, что едят, чем питаются», по сути, все, что может пригодиться для пополнения запасов энергии любой форме бытия.

Подсознание — бессознательное, которое мы можем осознать. В психологии на смену термину «подсознание», хотя и сохранившему свою популярность, пришел термин «бессознательное», исключающий в то же время ту часть бессознательного, которую мы не можем осознать. Следует различать физиологическое, или материальное бессознательное, которое никогда не сможет стать осознанным, и психологическое бессознательное, соответствующее подсознанию.

Пространство – соотнесение взаимного положения разных форм бытия в определённом времени. Основной вопрос «где?».

Процесс – изменение информации в определённом времени.

Проприоцепция (глубокая чувствительность) — ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга.
Это «ощущение положения, движения конечностей и тела, ощущение совершаемых усилий, прилагаемой мышечной силы и действия силы тяжести на тело. Проприоцепция использует рецепторы, – проприорецепторы –  расположенные на коже, мышцах и суставах, для того, чтобы ощущать своё тело изнутри».
Считается, что система проприоцепция включает в себя и вестибулярную, и кинестетическую системы.

Равновесие - это такое состояние Бытия, которое характеризуется тем, что одни силы и факторы влияния компенсируются, уравновешиваются другими так, что они находятся в состоянии устойчивого соотношения, и это позволяет любой форме Бытия нормально, безболезненно функционировать. Главное чтобы процесс продолжался, а не застыл на месте.

Речь - речь это посылание определенных сигналов во внешнее пространство с коммуникативными целями. Владение речью подразумевает умение эту речь понимать, т.е. уметь принимать схожие сигналы от других форм бытия.

Сексуальная энергия – обновление информации у любых форм бытия, просто у каждых это происходит по своему и полностью подчиняется закону Любви. При нормальных формах секса информация увеличивается, при любых отклонениях происходит скатывание к паразитизму.

Свет — электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбуждённом состоянии веществом. Нередко, под светом понимают не только видимый свет, но и примыкающие к нему широкие области спектра.
Свет это проявление простейших форм бытия «Я есть», который и дает направленный во все стороны пространства импульс-волну, которую мы и воспринимаем как свет.

Свобода – умение принимать ответственность за всё происходящее с собой.

Сознание - Все то, что осознается в данный момент времени, одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность любой формы бытия к идеальному воспроизведению действительности в мышлении.

Сон — в словарях это периодическое функциональное состояние человека и животных со специфическими поведенческими проявлениями в вегетативной и моторной сферах, характеризующееся значительной обездвиженностью и отключенностью от сенсорных (см. сенсорная система) воздействий внешнего мира.
Я бы добавил, что сон это основный инструмент, выстраивающий в равновесии нашу систему памяти и восприятия. Это необходимо, поскольку влияние памяти это процесс постоянного взаимоотражения информационных потоков, где один момент бытия может многократно и разнообразно повторится и если это не сбалансировать, это может дезориентировать основное сознание системы и оно уже просто не сможет нормально жить.

Средства существования – это то, что необходимо любой форме бытия для поддержки своей деятельности в определенном пространстве и времени.

Страх - негативное обновление информации (потеря изначальной энергии), которое можно оценить во времени. Сам по себе это всего лишь сигнал, где трудно увидеть изначальную причину.

Творчество — это процесс информационного взаимодействия и взаимовлияния, порождающее нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее и открывающее новые горизонты развития, как для самого автора, так и для других сознаний.

Тяготение (гравитация) - в словарях это определяется как универсальное взаимодействие между любыми видами физической материи (обычным веществом, любыми полями физическими).
У меня это процесс, который начался от сотворения Вселенной – появление тех самых сознаний «я есть», которые складываются из общего импульса бытия и пустоты. Общий импульс бытия это Бог, та вера в возможность «быть». И это создает первооснову общего бытия. Вполне вероятно, что этот процесс циклический и на самом деле не имеет ни начала, ни конца. Он есть везде. Эти простые формы бытия, как показывают опыты с кварками, подстраиваются под наблюдателя. Т.е. не имеют ничего собственного – даже времени и пространства – кроме желания быть. И они легко встраиваются в любую более сложную форму бытия. Это создает определенный поток к любому, что имеет хоть какую-то сложность – т.е. создают ту самую гравитацию. И чем сложнее система, тем сильнее поток. Более того, не имея собственного времени и пространства, движение и сила этого потока определяется исключительно центром притяжения, настраиваются на его время и пространство. Т.е. поток может быть любой – зависит от готовности того, кто принимает.

Число – основное понятие математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей. Письменными знаками для обозначения чисел служат цифры, а также символы математических операций. Возникнув ещё в первобытном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 12.01.2024 (1)
Деньги – универсальный эквивалент обмена.

Нашел существенную ошибку. Букву "е" в слове "обмена" надо заменить на "а".

На самом деле деньги неуниверсальны. Их выпускают недобросовестные люди, на словах гарантируя универсальность денег, а на деле, как только деньги попадают в руки пользователей, универсальность испаряется.
     10:57 12.01.2024 (1)
Согласен, есть у денег такое свойство. )) Но я в данном случае именно как о термине пытался говорить, о том, для чего они изначально созданы. Другое дело, что к идеалу мало что приближается.
     16:13 12.01.2024
Интересно было бы описать свойство денег обесцениваться.
     18:50 17.10.2023 (1)
Почитал немножко...
Определение должно быть понятным, а не путаным. На то оно и определение.
Здесь все определения путаные.
Берётся хорошо понятное слово и его объясняют так, что не понимаешь как дальше его использовать.
И второе, мне кажется, что у автора нет чёткого представления зачем нужны термины. И как они образуются.

А в целом, неплохое эссе.
     19:42 17.10.2023
Не спорю, спутанность есть. Но потому и составляю словарь, чтобы уменьшить эту спутанность. А термины у меня служат для того, чтобы служить этакой связующей нитью во всей той теории, которую я пытаюсь изложить.
     13:37 17.10.2023 (1)
Дмитрий, откуда вы это всё взяли? И какое отношение к философии имеет всё это?
     16:57 17.10.2023 (1)
Ну, во-первых часть определений здесь напрямую взяты из словарей и от других философов. А часть сам разработал в ходе работы над теорией. Я знаю, что многое кажется спорным, но поэтому и выложил их здесь - что было ясно как я определяю те или иные термины. Во-вторых, все термины созданы именно в духе теории - они не противоречат друг другу, выстраиваются от изначальных терминов (информация, бытие), что и позволяет разрабатывать остальное. Фактически эти термины входят в базис моей философской теории.
     18:05 17.10.2023 (1)
Давайте первый попавший ваш термин возьмём:
"Бытие - понятие, обозначающее наличие явлений и предметов самих по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект. Может пониматься как синоним понятий «существование» и «сущее» или же отличаться от них теми или иными смысловыми оттенками.
Философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно. Не сводимое лишь к материально предметному миру, бытие обладает различными уровнями: органическая и неорганическая природа, биосфера, общественное бытие, объективно-идеальное бытие (ценности культуры, общезначимые принципы и категории научного знания и др.), бытие личности. Вкратце можно обозначить как «Я есть». Основной вопрос «кто (что)?», т.е. те, кто меняются".

Как вы написали: Вкратце можно обозначить как «Я есть».
Во времена Платона может так и думали, но потом Аристотель сказал: "Платон мой друг, но истена дороже". После этого уже никто не сомневался, что бытие существует вне нашего сознания.

Хотя, может и я что-то не понял из вашего путанного определения.

     19:39 17.10.2023
Кстати, это спутанное определение как раз не совсем моё, а взято именно из общепринятых терминов. ) Только вот  насчет "я есть" добавлено от меня - и про сознание у меня тоже дано определение. Я, кстати, тоже согласен, что бытие существует вне сознания. Но это не мешает ему ощущать (а не осознавать), что "я есть". Просто это, так сказать, изначальный посыл, от которого уже всё остальное выстраивается.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама